Шарм эль-Шейх. Зарисовки. 3

Лада Пихта
Зарисовка третья.  «Всё  включено».

    Подошло  время  завтрака.  Решили  идти  в  ресторан  на  втором  этаже,  там  большая  веранда.  Внук  подходит  к  стойке  с  напитками  и  дружески  пожимает  руку  официанту,  оба  широко  улыбаются  и  полуобнимают  друг  друга,  словно  давние  друзья.  Я  подумала,  что  он  встретил  какого-то  знакомого  по  поездке  в  Турцию.  А  когда   позже  расспросила  его  об  этом,  он  засмеялся  и  сказал,  что  первый  раз  видит  этого  человека  по  имени  Амир.  Просто  они  познакомились,  оба  доброжелательные  и  обаятельные  парни!   Этот  милый  улыбчивый  молодой  человек  стал  встречать  нас  всегда,  когда  мы  поднимались  в  «Панораму»,  и  приносил  напитки.  Он  немного  говорил  по-русски,  знал  французский  и  итальянский.  За  три  дня  до  нашего  отъезда  он  отправился  домой  в  Каир,  чтоб  потом  уехать  на  работу  в  Италию.

    В  ресторане  шведский  стол:  ходишь  по  большущему залу  с  огромной  тарелкой  и  накладываешь  из  множества  контейнеров  еду  по  душе.  Полно  разнообразных  салатов,  овощных  блюд,  мясных,  рыбных (хотя  тут  выбор  поменьше),  гарниров ( в  том  числе  картошка  фри), приправ, йогуртов,  желе,  выпечки (вот где раздолье для детворы!), фруктов (финики,  инжир, яблоки,  пока  твёрдые груши,  гранаты и незнакомая нам гайява - смесь яблока и груши),  напитков  на  все  вкусы (горячих  и  холодных,  местного  виноградного  вина).  Я  особенно  увлекалась  дынями  и  арбузами!  Можно  заказать  яичницу,  и  её  при  тебе  быстро  поджарят.  Всё  красиво  оформлено  и  манит,  хочется  многое  попробовать!  Наши  российские  мужчины  смеялись: «Первые  дня  два  объедаешься,  а  потом  уже  лишнего  не  берёшь!».  Со  столов  посуду  уносят  проворные  приветливые  официанты – трудяги.
    Обслуживающий  персонал  везде  только  мужчины,  даже  горничные,  приехавшие  из  разных  мест  Египта.  Все  доброжелательны,  улыбчивы,  здороваются  при  встрече  и  интересуются,  как  тебе  тут  отдыхается,  может,  что-то  беспокоит.  Некоторые  просто  спросят  твоё  имя  и  пожелают  хорошего  отдыха.    В  отеле  очень  много  детей (есть  совсем  маленькие,  в  колясках).  Молодёжи  почти  нет,  в  основном  пары и семьи.  Правда,  ближе  к  концу  нашего  пребывания  здесь  стало  появляться  много  молодёжи.

    Преобладающее  большинство – лица  славянской  внешности (россияне  и  поляки).  Язык  общения  в  основном  русский.  Порой  слышна  английская  речь.  Один  раз  видела пожилую  немецкую  пару.
Когда  я  попыталась  обратиться  к  сотруднику  по-английски,  он  спокойно  так  сказал  мне: «Говорите  по-русски».  Очень  многие  из  них  на  удивление  хорошо  освоили  русский  язык,  даже  вставляют  в  свою  речь  русские  поговорки  и  характерные  выражения,  вроде  «шарашкина  контора» (причём,  к  месту!).  Некоторые  занимались  на  курсах  русского  8  месяцев.  Самое  распространённое   арабское  имя  тут  Мухаммед – Али.  В  конце  первой  нашей  недели  стало  приезжать  много  арабов,  женщины  во  всём  чёрном.  Также  с  ними  было  много  детворы.

    Выходя  из  ресторана,  мы  были  удивлены  тем,  как  много  людей  оккупировало  бассейн (в  том  числе  молодёжь),  купаясь  и  отдыхая  на  удобных  лежаках  под  грибочками-зонтиками  из  тростника.  Даже  молодые  мужчины  не  на  море  загорают,  а  у  бассейна,  как  дети. На  территории  отеля  тоже  есть  киоски  с  напитками.
Никаких  денежных  расчётов  не  производишь  ни в отеле,  ни на  пляже.  Полотенце  для  лежака  меняешь  каждый  раз,  направляясь  на  пляж. 
Скорей  на  море!