Последние дни уходящего лета

Ольга Трушкова
  Она перелезла через забор своего огорода и сразу же очутилась под сенью вековых елей и гладкоствольных берёз, потому что  её подворье граничит с  сибирской  тайгой, таинственной и прекрасной. Это её тайга. Это её мир.
  Сегодня она особенно остро ощутила приближение осени. Осени в природе. Осени в её жизни. Услужливая память процитировала незабвенные есенинские строки о благословении тому, что "...пришло процвесть и умереть", а в голове рождалось своё, выношенное подсознанием:

                Последние дни уходящего лета...
                Коснулась листвы желто-красная медь.
                И песню мою, что не вся ещё спета,
                Пусть в несколько строк, но хочу я допеть.
               
                Успею ль? Смогу ль? Иль сорвусь на той ноте,
                Какую мне  взять недостанет уж сил?
                И  птицей, подраненной прямо в полёте...
               

Стоп! Дальше не надо, потому что в заключительной строке  может срифмоваться то, о чём ей  думать совсем не хочется. Во всяком случае, здесь, где так царственна осанка деревьев и лёгкий ветерок колышет их густые кроны. Во всяком случае, сейчас, когда в душе полный покой, а сама она  находится в согласии с собой и со всем миром.
     Это и есть умиротворённость, подумала она и, очистив широкий пень от прошлогодней хвои, присела на него. Сквозь густую листву берёз, чуть тронутую легкой позолотой осени, пробились лучи заходящего солнца. Они заиграли на уже пожухлой траве, на  белых кроссовках и на чудом уцелевших нескольких ягодках шиповника.
    Мир и покой.
   Почему люди не могут жить в той же гармонии, в какой живёт её тайга? Ведь в ней, в её тайге, всем хватает места под солнцем. Зачем суетиться, отнимать у другого то, что тебе не принадлежит? Зачем лгать, воровать, убивать? Ради наживы? Но неужели гомо сапиенс не может понять, что на тот свет он с собой ничего не унесёт?
 Ей вдруг вспомнился рассказ о чукче, который вытащил сеть с богатым уловом, но  взял  всего  двух лососей, а остальную  рыбу выпустил в море. Вопрос, почему он так поступил, чукчу несказанно удивил:
 —  А пошто мне столько? Я столько, однако, не скушаю. Скушаю  этих, потом опять поймаю.
  Вот и смейся теперь над северным человеком, считай его недалеким, смотри на него свысока и сочиняй анекдоты про низкий уровень его интеллекта.
 
   Она встала, поймала медленно падающий, уже покрасневший  листок осинки, разгладила на ладони и осторожно положила на пень.
 Припомнилась строка классика:
 
    Листок оторвался от ветки родимой...

 Что-то рановато  отрываться от мам-пап листочки начали, акселераты таёжные. Не в срок. Лето-то ещё не кончилось. Ох, детки, детки. Осиновые да берёзовые.  Улыбнулась, потому что это она произнесла вслух. Запрокинула голову и увидела чистую, прозрачную голубизну неба. Невесомые  облака самых причудливых форм медленно проплывали над остроконечными, как шапки бурят, верхушками деревьев, почти задевая их. Время остановилось. Не было ни войны в Украине, ни беженцев, ни  жалкой пенсии, ни немыслимо выросших за последние месяцы цен на самые необходимые продукты, ни её неизлечимой болезни. Не было ничего. Только она и её тайга. Да ещё последние дни уходящего лета...