Нобелевская премия маркизу де Саду. Сыщик Гурин

Алик Чуликов
История 1.


«Тень порока легла на землю. Демон склонился над планетой, высматривая души, наполненные гумусом, чтобы бросить семена,- что за чушь у меня в голове, - поразился Гурин своим мыслям,  -Уголовный кодекс читать надо, а не беллетристику….»
Председатель Следственного комитета недовольно оборвал  созерцание  собственных мыслей сыщика:

-  Очнись, майор! Дело резонансное. Изнасилована супруга высокопоставленного чиновника государства Прибалтики на курорте федерального значения. Пятно на чести мундира и туризма страны. Коллеги из МВД и ФСБ почти год топчутся на месте. Этот ребус им не по зубам. Разгадаешь, наденешь зимой папаху.

- А нет, так и шапка будет ни к чему, голову снесете?- пользуясь дружеским расположением солидного начальника, съязвил Гурин, следователь по особо важным делам.

- Не умничай, Олег, я на тебя надеюсь, не разочаровывай старика. Полномочия в пределах дела даю неограниченные. Договорюсь с коллегами из родственных ведомств, будут помогать.

***

На следующий день Олег Гурин вылетел к месту преступления.

Поселок Аршан в Бурятии, с одноименным курортом и целебным источником, в объятьях Тункинских Гольцов горного хребта отрога Восточного Саяна у истоков живописной речки Кынгырги, красотой и чистотой природной девственности будил лишь светлые эмоции.

- Теперь я понимаю заграничную диву, - излил он мысли, встретившему его коллеге, - здесь все пропитано эликсиром молодости.

- Да, воздух заряжен потенцией, - возвращая майора к сути расследуемого дела, ответил новый знакомый.

День, проведенный в походе по следам фантома жертвы, опроса свидетелей, пытался выстроиться записью логической цепочки в свободном файле папки высокотехнологичной головы Гурина: «Что привело замужнюю вип - женщину в съемную квартиру заезжего маньяка?»

Фоторобот предполагаемого насильника, составленный по описаниям свидетелей, видевших в тот вечер женщину в его обществе на дискотеке курорта, производил приятное впечатление породистого, властного, возрастного денди.

Надежда вычислить преступника по документам, оставленным в залог за жилье и на память жертвы, оказалась напрасной. Негласный сговор квартиросъемщиков на сутки и хозяев жилплощади требовал лишь аванс оговоренной наличности. По утверждению вип-дивы, она находилась в состоянии полу-гипноза, лишь обрывистые воспоминания: «Да, представительный, элегантный мужчина. И четко в памяти лишь то, что весь кошмар произошел в кресле перед большим зеркалом и, помню, постоянно слепил глаза массивный золотой перстень в виде удава с рубиновыми глазами на пальце правой кисти руки маньяка. Это была буд-то не я. Я хлестала его плеткой, но раньше я никогда, ничего подобного не делала. А потом он меня насиловал…. ».

Гурин вертел в руках странный электронный жучок, возможно часть портативной видеокамеры, снятой с зеркала на месте происшествия.

- Негусто, такими щами голод не утолишь, - сам себе грустно проговорил следопыт.

***

Погрузившись в служебную базу данных нераскрытых преступлений, он пытался найти аналогичные преступления в предыдущих годах. Бродил в просторах интернета, надеясь наткнуться на исповедь маньяка - садиста. Они тоже имеют людские привычки, им необходимо выговориться. Машинально зашел на сайт «LivelLib». Как-то само собой в первой же, бездумно просматриваемой книге задержался на небольших отрывках:

«Леопольд фон Захер-Мазох
Венера в мехах
«И покарал его Господь и отдал его в руки женщины».
Кн. Юдифи, 16, гл. 7.
У меня была очаровательная гостья.
Перед большим камином в стиле «Ренессанс», прямо против меня, сидела Венера. Но это не была какая-нибудь дама полусвета, ведущая под этим именем войну с враждебным полом – вроде какой-нибудь мадмуазель Клеопатры, – а настоящая, подлинная богиня любви.
Она сидела в кресле, а перед ней пылал в камине яркий огонь, и красный отблеск пламени освещал ее бледное лицо с белыми глазами, а время от времени и ноги, когда она протягивала их к огню, стараясь согреть.
Голова ее поражала дивной красотой, несмотря на мертвые каменные глаза; но только голову ее я и видел. Величавая богиня закутала все свое мраморное тело в широкие меха и, вся дрожа, сидела, свернувшись в комочек, как кошка….
– …покоятся на тысячелетнем опыте, – насмешливо перебила меня божественная, перебирая своими белыми пальцами темный волос меха. – Чем более преданной является женщина, тем скорее отрезвляется мужчина и становится властелином. И чем и более она окажется жестокой и неверной, чем грубее она с ним обращается, чем легкомысленнее играет им, чем больше к нему безжалостна, тем сильнее разгорается сладострастие мужчины, тем больше он ее любит, боготворит. Так было от века во все времена – от Елены и Далилы и до Екатерины II и Лолы Монтец.
– Не могу отрицать, – сказал я, – для мужчины нет ничего пленительнее образа прекрасной, сладострастной и жестокой женщины – деспота, весело, надменно и беззаветно меняющей своих любимцев по первому капризу…
Вдруг мне на глаза случайно попалась картина. Я часто видел ее и раньше, но отчего-то теперь я не мог оторвать от нее глаз: такое неизъяснимое впечатление произвела она на меня в эту минуту, освещенная красным отблеском пламени в камине. На ней была изображена прекрасная женщина, с солнечно–яркой улыбкой на нежном лице, с пышной массой волос, собранных в античный узел, и с легким налетом белой пудры на них; опершись на левую руку, она сидела на оттоманке нагая, завернутая в меховой плащ, правая рука ее играла хлыстом, а обнаженная нога небрежно опиралась на мужчину, распростертого перед ней, как раб, как собака. И этот мужчина, с резкими, но правильными и красивыми чертами лица, с выражением затаенной тоски и беззаветной страсти поднимавший к ней горячий мечтательный взгляд мученика,– этот мужчина, служивший подножной скамейкой ногам красавицы, был сам Северин. Только без бороды – по-видимому, лет на десять моложе, чем теперь.
– Венера в мехах! – воскликнул я, указывая на картину. – Такой я и видел ее во сне.
– Я тоже… – отозвался Северин. – Только я видел свой сон открытыми глазами….»
***

- Черт, побери! – воскликнул Гурин, внезапное озарение яркой вспышкой ослепило сознание, - Какое это было число? Точно, 2-е июня!

Он снова подключился к статистике нераскрытых преступлений за предыдущие годы, датируемые вторым июня. Результат кропотливой, трехчасовой работы ошеломил. Адлер, три года назад. Анапа, два года, Аршан год назад, как под копирку, повторяли историю добровольного насилия под гипнозом. Во всех случаях, в качестве «вещдоков» фигурировало зеркало и электронный жучок, все жертвы описывали солидного ловеласа и злополучный перстень.

- Так, что имеем? – напрягал он разрозненные биты своей памяти, стараясь выстроить стройную систему, - перечень курортов федерального значения в алфавитном порядке. Смешно. Почему? Ну, все же, предположим. Что там дальше? Так, а получается Белокуриха, Алтайский край. Ну, это для интеллектуалов, А он из них, мне кажется.

Открыл файл фоторобота, внимательно вглядываясь в его отдельные детали: – Я тебя когда-то, где-то видел.

Следователь упорно сканировал в интернете «сотню интеллектуалов России», «сотню ученых современной Росси». На исходе третьих суток фоторобот стопроцентно совпал с портретом, выплывшем в окне дисплея.

- Вот это, да! – воскликнул изумленно.- Из тайной утечки информации – номинант на Нобелевскую премию. Двойник, я думаю, однако, не преступник же. Чем ты знаменит, мой гениальный современник? – сам с собой беседовал Гурин по привычке, как он сам выражался - издержки профессии.- Ого, ваш конек «единая теория поля», так вы квантовый король. Какой масти, червовой – человеколюбивой или – пик, черной? Что еще тут можно найти про вас. Да интересно.

“Российский ученый в день личного пятидесятилетия устроил мистификацию. В полночь, под зависшей в небесах яркою луной, на балконе сталинской высотки своей квартиры, он установил необычное устройство, напоминающее трехсекционную раскладушку зеркального чемодана – дипломата. При помощи пульта управления трио зеркал залилось голубой плазмой и, почти тут же, над головами изумленных зрителей появилась вторая луна, занявшая симметрично противоположную часть небесного свода. Как утверждал ученый, массы двух объектов реальны и равновелики, в общем, образно,  душа и тело. Гостям оставалось лишь принять на веру или скептически улыбаться талантливому фокусу гения, памятуя, что невозможно одновременно наблюдать объект как корпускулу, локализованную в одном месте, и как волну, размазанную в пространстве, поскольку это запрещено фундаментальными законами природы. На что ученый спокойно ответил: - Это реальность, господа, и имя ее - квантовая телепортация».

- Дьявол, прости, поминаю тебя часто, но тут не обошлось без твоих проделок. Спасибо за подсказку! А какое сегодня число? 26-е мая! Шесть дней до 2-го июня! Так, надо срочно снаряжать конвой в Белокуриху.

***

Гурин поручил столичным сыщикам вести тайное наблюдение за известным ученым, а сам вылетел в Бийск по пути к «Жемчужине Сибири», курорту Белокуриха с одноименной бурной горной речкой и термальными целебными источниками. Рай для холостяков и залетных командировочных, из – за преимущественного посещения молодых женщин, принимающих радоновые ванны, как панацею в лечении бесплодия.

Встретивший Гурина начальник местного следственного отдела по этому поводу рассказал байку.

- Это факт - наплыв сексуально неудовлетворенных дам с целью курортного романа, а заодно и подлечиться, постоянен. Вот одна такая, по возвращению с лечения домой, пишет заведующему своего санатория: «Прошу Вас подтвердить вероятность беременности при приеме радоновой ванны, если до этого ее принимал мужчина, а то мой муж считает, что я ему изменила».



Оперативное совещание с коллегами с ориентировкой на предполагаемого преступника и дату особого внимания завершилось к полудню.

- Жара, полковник, - говорят пиво у вас хорошее, угостишь? – обратился Гурин к начальнику отдела.

- А то - чтобы не было в столице разговоров о нашем негостеприимстве.

Свободных столов в знаменитом пивном ресторане «Beaver» не наблюдалось. Зал гудел многоголосой публикой, пахло пивным и рыбным солоноватым бризом.

Неожиданно, ниоткуда возник услужливый официант, признавший в госте уважаемого клиента. Через минуту в уединенном месте помещения появился небольшой столик с двумя стульями.

- А тебя здесь уважают.

- Они же знают, что в любой момент могут оказаться и моими клиентами. Взаимоуважение - это наше кредо.

После пары кружок пива, незримым «третьим» со своим стулом за столик присел Бахус, разворачивая словесное русло от служебного в дружески-панибратское.

-Знаешь, Олег, зачастую бабы сами виноваты. Никто не опровергнет пословицу: «сучка не захочет, кобель не вскочит». Да и отдыхающие дамы сами об этом кричат. В прошлом году, в одном из санаториев на дискотеке был объявлен конкурс на лучшую частушку. Победила спелая молодка, выдав:

- Белокуриха река –

Быстрое течение,

А радон без мужика-

Это не лечение!

Полковник на минуту задумался, став серьезным и зло продолжил:

- Но это не про  случай в Адлере.  Странное совпадение, да? Я в курсе того дела.  Потерпевшая  была женой моего товарища. Чистая, славная женщина. Работала медсестрой в санатории. Она сама в трансе, не помнит и не понимает, как оказалась на съемной квартире с маньяком. Наверняка тут без гипноза не обошлось. Даст Бог, сам буду участвовать при задержании. Плевать хотел на казенную этику, врежу этому уроду по морде от души.

***

Приближающаяся роковая дата гнала большую волну сомнения, заливая искры надежды в душе майора. Собственные догадки казались абсурдными, лишенными реальной основы.

- На то он и квант, чтобы выворачивать мозги, - нелепо успокаивал себя следопыт.

И ранний междугородний звонок 2-го июня подбросил напряженное тело майора, сбросив с кровати.

-Да, слушаю, полковник!

- Объект замечен на территории санатория « Родник Алтая».

- Полковник, я друг твой навеки! - азартно отозвался Гурин.- Действуйте по оговоренной схеме. Не спугните. Брать маньяка не ранее получаса после его входа в съемную квартиру вместе с жертвой. Ни секунды ему на размышление, выламывайте двери и все снимайте на камеру. Нам необходимо попасть на прелюдию, иначе вся доказательная база рухнет. Не забывай, он гений.

***

Окрыленный майор влетел в кабинет шефа:

- Товарищ генерал-полковник, есть объект!

- Спокойней, Гурин, давай все по порядку.

Выслушав монолог взбудораженного сотрудника, шеф поморщился:

- Ты что, майор, обкурился?- сканировал жесткими глазами начальник лицо подчиненного, - Ты все это серьезно?

- Более чем!

Еще час попытки убедительного общения и лекции с помощью планшета и интернета, заставили вскипеть мозг закоренелого консерватора.

- Короче, майор, что тебе от меня надо?!

-Ордер на арест! Промедление смерти подобно. Больше шансов не будет.

- Ну, майор, убью, если выставишь меня на посмешище. Это мировая звезда!

-Черная дыра, товарищ генерал-полковник, - поправил довольный Гурин.

- Получай ордер и проваливай к черту. Вернее, ни пуха, ни пера, - угнетаемый сомнениями,  устало произнес шеф.

***

Тоскливо и медленно тянулось время. Планшет позывным скайпа голосом коллеги из Белокурихи периодически докладывал о действиях предполагаемого материализованного фантома.

- Идет съем блондинки. Красивая женщина. Похожа на предыдущих.

- Очередная жертва поглощена своим собеседником. Постоянно смеется. Фантом во время беседы жестикулирует перед жертвой правой рукой. Тот самый перстень на пальце. Профессионально, сволочь, зомбирует жертву.

- Берут такси. Следую за ними.

- Жилье засек. Через двадцать минут начинаем.

Гурин покинул консперативную квартиру и вместе с оперативниками спецподразделения и телеоператорами мчался по ступеням высотки к квартире квантового гения, оставив в покое лифт, чтобы оградить себя от теории случайности, поломки оборудования.

Вынесенная дверь мгновенным эффектом неожиданности застала порочного ученого врасплох.

Он сидел в роскошном кресле перед зеркальной раскладушкой установки. Голубые блики пламени холодной плазмы лизали поверхности зеркал.

Но лишь несколько секунд прострации и воспитанная мощная воля гения ироничной улыбкой отразилась на его губах. Он потянулся рукой к пульту, но изумленно заметил его в руках майора.

Под пристальным вниманием телекамер, ученый спокойно спросил:

-В чем дело, господа? Что значит этот беспредел?

- Прошу, взгляните, это Ордер….

-На что?

-На арест.

Ученый недоуменно вскинул брови.

Внимание всех присутствующих отвлек огромный дисплей монитора позади плазменной установки, транслирующий происходящее в съемной квартире двойника в Белокурихе.

Нагой фантом, сидящий в кресле перед большим зеркалом платяного шкафа, рядом обнаженная Венера с хлыстом в руках в свете софита бездумным взором зомби, смотрящая в объектив снимающей камеры.

- Ну, что, господин Люцифер, управляемый квантовый фантом имеет вашу душу? Хотя душа временная спутница смертных и термин этот к вам не относится. Бессмертный гений бездушен.

- Кончайте цирк, как вас там, по званию? В чем вы меня обвиняете?

-В манипулировании человеческим сознанием и сексуальном насилии.

- У вас есть доказательства?

-Сейчас будут.

- Полковник, - обратился майор через скайп к коллеге, находящемуся рядом с двойником в Белокурихе,- не сдерживай своего желания, высказанного мне за кружкой пива, фантом не человек, к делу не пришьют.

На том конце изумленный оператор заснял кулак полковника, врезавшийся в лицо двойника.

Ученный в сталинской высотке вскрикнул от боли и приложил ладонь к правому глазу, запылавшему багрянцем ушиба.

- Ну вот, господин Люцифер, доказательства у вас на лице. Заметьте, вас никто не трогал, все в рамках закона, отснято и запротоколировано!

- Вам это даром не пройдет! – пытаясь встать, воскликнул темный гений.

-Сидеть!- жестко надавив на плечо, вернул его Гурин в кресло, и зло добавил, - теперь , надеюсь, придется долго.

- Полковник, - обратился он к собеседнику по ту сторону экрана. Сними жучок транслятора с зеркала, собери вещдоки. Завтра жду тебя в столице. Угощу пивом.

Гурин направил  пульт управления в сторону установки, отключая клавишей  «off ».Трехрядный экран погас, поглотив бликующую плазму. Курортный двойник внезапно исчез с экрана дисплея. Ученый в кресле вздрогнул, корчась от боли, переживая болезненную диффузию вживления фантома.
- Финита ля трагедия, - резюмировал сыщик.

***

- Молодец, майор!- не по уставу похвалил шеф Гурина.
-  А почему  майор,  товарищ генерал -  полковник?
Шеф снисходительно отмахнулся прощальным жестом руки:
- Ладно, ступай… полковник…. Сказал,  наденешь папаху, значит наденешь.  До холодов еще есть время.
Гурин толкнул створу двери кабинета.
- Слушай, Гурин, - остановил его начальственный голос, - а почему второе июня?
- День рождения маркиза де Сада