Разговор со сводящей с ума Тишиной

Азамат Джанымбей
    …или Остров Бесконечности

    Кто пережил это, тот знает – нет ничего тяжелее, чем по-настоящему искренний разговор с самим собой. Он настолько тяжел, что большинство людей всеми силами избегают даже мысли об этом. Выражается это по-разному - от неадекватной активности «вовне» (практически по любому поводу и без повода, особенно с появлением интернета), до заболевания шизофренией, когда внутри человека появляется некая «самостоятельная» вторая реальность, с которой начинается самодостаточное привычное общение как «не с собой».

    Все учения, затрагивающие истинную природу самости человека, предупреждают, что глубинное самопознание опасно для искателя. Ведь он уподобляется человеку, который сидя на стуле с приподнятыми ногами (т.е. опираясь на собственное же сознание) пробует досконально изучить этот «стул», разбирая его на детали. Понятно насколько велик при этом риск «упасть» или не собрать стул хотя бы в прежней архитектуре. Чувствуя эту опасность скорее подсознательно, на уровне инстинкта, человек старается избегать её любыми способами.

    Однако парадокс человеческой жизни заключается в том, что без самопознания теряется смысл жизни. Жизнь превращается в вечный бег от самого себя через постоянный поиск дел и даже проблем, а также дурманящих сознание удовольствий, пусть это и грозит наступлением болезней. «Высший пилотаж» на этом пути заключается в бездумном фанатичном погружении в религию, растворении в ней. Правда Бог при этом вместо квинтэссенции мудрости и мироздания превращается в символического или физического идола для поклонения.

    При этом есть, как известно, и классический, самый распространенный способ решения проблемы смысла жизни – дети. Но их рождение и традиционная забота о них на самом деле есть ни что иное, как перекладывание на следующее поколение тех проблем, которые не смогли разрешить родители.

    Дети, в конечном итоге, оказываются встроенными в следующую жизненную модель: жизнь понимается как процесс избегания страданий и получения удовольствий; при этом окружающий мир, людей и своё тело человек воспринимает как источник и инструмент для удовольствий. Дети исполняют также и важнейшую миссию - придание жизни высокого смысла, а фактически её оправдания. Само собой через детей решаются и более прагматичные проблемы. Такие как структурирование времени (чем и когда заниматься) и «страховка» на случай болезни или старости.

    Выпадение из этой парадигмы смыслов воспринимается как катастрофа, вплоть до повода для суицида. Очень часто иллюзия решенного смысла жизни исчезает вместе с вырастающими и начинающими самостоятельную жизнь детьми.

    Но рано или поздно человек остается один на один с Истиной в своей душе, а чаще всего с её отсутствием – Пустотой. Именно она в виде Тишины и Бесконечности порождает тотальный ужас, от которого человек старается сбежать, иначе можно сойти с ума или умереть физически, что по сути одно и то же. И здесь неизбежно встает самый трудный и загадочный вопрос Смысла жизни, а на самом деле сущности человека.

    Во все времена были те немногие, кто находил Путь на котором обретался смысл Жизни. Однако настали новые уникальные Времена. О них, как о «конце Света» предсказано многими пророчествами. Суть новых времен заключается в том, что ВПЕРВЫЕ за всю историю существования человечества появилась возможность ДЛЯ ВСЕХ раскрыть и познать сущность природы Человека, почувствовать её проявление на самом себе. Далеко не всем это оказывается под силу… О чем речь?

    Сотни, тысячи лет важнейшим условием развития, а, следовательно, и могущества человека была ИНФОРМАЦИЯ. Знание о том, ЧТО, КАК и КОГДА делать относительно хозяйственных работ, построек, войн, земных и морских путей и многого другого. Именно в этом кроется основа феномена уважения и почитания стариков, как не только источника мудрости, но и живых носителей жизненно важной прагматической информации. К этой же сфере относились возможности читать и писать, сочинять музыку, совершенствоваться в науке, искусствах.

    Всё это открывали или устные знания или книги, которые еще недавно имели огромную значимость, а порой и соответствующую стоимость. Стоит отметить, что самой высокой оценки заслуживали библиотеки в которых наряду с престижной классикой были словари, энциклопедии и различные справочники. Всё это рухнуло с приходом в жизнь Интернета...

    Рубеж тысячелетий ознаменован переходом к условиям общедоступной СВЕРХИНФОРМИРОВАННОСТИ большинства цивилизованного населения Земли. И вдруг стало очевидным, что информационное изобилие ни только не послужило взрывному интересу к занятиям наукой, искусством, то есть росту и развитию КУЛЬТУРЫ, а наоборот, стало источником её очевидного краха и деградации.

    Человечество уподобилось обществу времен заката Римской Империи. Но, если тогда варвары разрушители Рима были на границах Империи, то теперь они надвигаются ИЗНУТРИ самих людей, в виде необузданной ненасытности к удовольствиям, всё обесценивающему «равенству», торжеству идеалов и ценностей «маленького человека», пришествие которого предсказал гениальный Фридрих Ницше.

    Создается впечатление, что идет разрушение духовных ценностей, определяющих сущностное отличие Человека от животных. Но проявлено это уже не в виде абстрактного краха гуманистических или религиозных истин и правил, а в виде массовой угрозы психическому, то есть душевному здоровью огромного числа людей.

   Психические заболевания и расстройства приобретают угрожающий характер массовых эпидемий. На первое место выходят различные виды паранойи ("паранойя" - умопомешательство — психическое расстройство, характеризующееся систематическим бредом, манией величия и преследования, переоценкой собственных суждений, склонностью к подозрительности и разоблачительности, конфликтности и сутяжной борьбе, интерпретационной деятельности и конструированию спекулятивных систем), стресс, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения и другие.

    Можно много рассуждать о социальных и экономических причинах этого. Но, на самом деле, важнейшей причиной всех этих расстройств и заболеваний стало нарастающее противоречие между сущностью человеческой природы и тем образом жизни, который ведет подавляющее большинство людей.

    Сказано, что всё, что от Бога просто. Подлинная, божественная мудрость жизни заключена в языке, на котором мы говорим. Специалисты знают, что язык живет своей почти мистической самостоятельной жизнью. Зачастую он сохраняет в себе те смыслы и истины, о которых люди даже не задумываются.

    Как называются люди подверженные психическим заболеваниям? Душевно больные люди. То есть люди у которых больна не просто нервная система или еще что-то, а Душа. Наличие в человеке Человеческой Души и отличает его от животных, она и составляет сущность Человека. Но в чем заключается смысл жизни? О нем и пойдет речь далее...
 
продолжение - "О тайне смысла Жизни" (http://www.proza.ru/2015/02/03/1698)