Украинские хроники. 28 августа 2014

Николай Сологубовский
Украинские хроники. 28 августа 2014.

Разгром и бегство киевских карателей
Третий Майдан в Киеве?
Бои между республиканцами и карателями.
 Гибель горожан Донецка от огня карателей.

Ночью и утром 28 августа   артиллерия карателей  вновь обстреливала Донецк. В городе погибли не менее 16 человек.
Десять человек погибли при пожаре в Доме культуры Калининского района. Пожар возник в результате попадания снаряда. Попал под обстрел и погиб 23-летний ремонтировавший линии ТЭС рабочий.
Под обстрел систем залпового огня "Град" попала Донецкая областная клиническая больница.
По наблюдению местных жителей, удары артиллерии карателей  по   социальным объектам предваряет разведка беспилотников. Накануне  обстрела больницы очевидцы наблюдали "зависший" в этом районе беспилотник.
Разведывательная техника была замечена накануне и над Калининским районом.
С раннего утра над Донецком вновь барражирует  авиация карателей.
Жители Донецка ожидают 28 августа новых ударов с воздуха. По их наблюдениям, каратели, среди которых много иностранных наемников,  отличаются особой жестокостью именно в православные праздники, а 28 августа — праздник Успение Пресвятой Богородицы.
При обстреле Петровского района Донецка разрушено здание ЗАГСа, а также жилые дома по улице Кирова и Ленинскому проспекту.
Снаряд попал в крышу школы 32 и вызвал в здании пожар.
Всю ночь были слышны взрывы в районе железнодорожного вокзала и  Путиловского автовокзала. Артиллерийские обстрелы повредили водоснабжение города. Донецк в очередной раз остался без воды. В большинстве районов нет электроэнергии.
Киевские каратели    потеряли больше 750 человек убитыми, ранеными и пленными. Десятки украинских военных добровольно сдают оружие. Только за эту ночь воевать отказались больше полутора сотен солдат и офицеров.
 Под натиском ополченцев каратели  оставили населенные пункты Славяносербск, Крымское и Кировск. В пригороде Старобешево армия ДНР захватила колонну боевой техники, в том числе четыре БТР, 3 БМП и противотанковые пушки, а также склады с боеприпасами.
В районе Амвросиевки при попытке прорвать окружение каратели  потеряли больше 70-ти человек убитыми и ранеными. В бою у Новокатериновки республиканцы-ополченцы взяли в плен 24 человека, уничтожили два   танка, 9 БМП и 9 грузовиков. В районе Новоазовска каратели  спешно отводят  свои части в сторону Мариуполя после того, как армия ДНР взяла под контроль все блокпосты на окраинах.
На Луганском направлении основные бои шли в районе посёлка Фащёвка.
Киев заявляет, что каратели  все еще удерживают курган Саур-Могила — ключевую высоту в Донецкой области. На самом деле эту точку уже несколько дней  день контролируют ополченцы. И есть видеокадры, которые это подтверждают. Именно заняв Саур-Могилу, республиканцы  ДНР смогли отрезать значительную группировку украинских военных.
Только за период с 16 по 23 августа силами народного ополчения было захвачено  14 танков Т-64, 25 БМП, 18 БТР, 1 РСЗО "Ураган" и другое вооружение.

В среду, 27 августа, около 22:00 часов по местному времени  киевские каратели продолжили  минометный обстрел Донецка. По данным местных жителей,   взрывы прогремели в Ленинском районе города.
"Слышали свист снарядов и несколько мощных взрывов в районе Вечного огня и областной Центральной клинической больницы. Сейчас горит здание школы номер 33 и гостиница на Ждановской развилке", — рассказали они.
В течение 27 августа обстрелам подверглись практически все районы Донецка. Повреждены   жилые дома, есть погибшие и раненые горожане.   
(по сообщениям агентств)

Группировки киевских карателей   попали в окружение  на территории Донецкой и Луганской народных республик. 
В штабе ДНР рассказали, что "в результате проведения масштабной наступательной операции Армии Новороссии" за последние несколько дней каратели  понесли значительные потери. По оценке ополченцев, численность убитых, раненых и попавших в плен карателей     превысила 750 человек.
27 августа  стало известно, что украинские власти намерены перебросить на восток страны все имеющееся вооружение. Речь идет в том числе и о машинах 40-летней давности, долгие годы ржавевших на заброшенных военных складах. По имеющимся данным, желание поскорее бросить в бой устаревшую технику вызвано высокими потерями, которые несут каратели.

Украинские военные не хотят воевать!
В Ростовской области перешли границу более 60 украинских военных. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын.
«Сегодня 62 военнослужащих внутренних войск Украины в районе российского населенного пункта Шрамко Матвеево-Курганского района с целью сохранения своих жизней и получение укрытия обратились к российским пограничникам с просьбой о пропуске их на территорию России», — сказал он. Представитель ФСБ добавил, что российские пограничники пропустили их и предоставили им транзитный коридор, «опираясь на принципы гуманизма».
По словам Синицына, украинские военнослужащие до пересечения границы оставили оружие на сопредельной территории.

Пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" полным составом – 400 бойцов – дезертировал из зоны боев на востоке Украины и отправился домой на военной технике  и со всем  вооружением. Об этом сообщил украинский телеканал ТСН.
Военных остановили возле города Знаменка Кировоградской области, к ним на переговоры приехал лично командующий сухопутных войск Анатолий Пушняков и первый заместитель генпрокурора Николай Голомша.
Чиновники требовали у бойцов сдать вооружение, а те, в свою очередь, настаивали, что отдадут его только дома – по месту получения. 
Бойцы батальона настаивают, что "побывали в аду", попав под тяжелые артобстрелы.
Ранее сообщалось, что в населенном пункте Старобешево Донецкой области в плен к ополченцам ДНР сдались 27 августа сдались не менее 129 военнослужащих и бойцов Нацгвардии Украины.
Кроме того, больше 60 украинских военных накануне вечером перешли границу РФ в Ростовской области, сообщили в Погрануправлении. Они интернированы (в соответствии с Женевской конвенцией) и теперь могут выбирать: вернуться на родину или оставаться на территории РФ до конца войны.
(по сообщениям агентств)

Начало  "третьего майдана"?
Пикет у Генштаба в Киеве: раскол между армией и Нацгвардией.
Несколько сотен человек перекрыли утром 28 августа Воздухофлотский проспект в Киеве. Здесь, у здания Генштаба Украины, собрались протестующие — родственники украинских военных. Их уже больше тысячи.   Начало  "третьего майдана"?

О "заигравшихся с дьяволом" и плане "Б" олигарха
Майдановцы требуют отставки   Порошенко и срочной отправки   боевой техники войскам, участвующим в карательных  операциях против граждан Украины в районе Иловайска (под Донецком). Там в окружение попали сотни карателей, а помощи им киевская хунта Порошенко  не оказывает.
На одном из плакатов митингующих, в частности, написано: "Порошенко, а ты не заигрался с дьяволом?"
Митингующие также настаивают на отставке  министра обороны   Гелетея. С обращением к демонстрантам "проявлять единство" обратился по телефону командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Большая группа митингующих собралась у проходной министерства. Здание охраняют несколько безоружных военнослужащих.
Не исключено, что сюрприз преподнесет сегодня Киеву и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. В Днепропетровске сегодня под его началом проходит экстренное совещание Совета обороны региона с участием руководства области и силовых органов. На заседание также приглашены руководители Запорожской области Украины.
"Будет рассмотрен вопрос о введении в регионе плана "Б", — сообщил Коломойский украинскому изданию "Обозреватель".
Раскол и конфликт между Нацгвардией (карательные батальоны) с одной стороны и армией Украины с другой стороны скрыть уже невозможно. Он выплеснулся и в Интернет, и на улицы Киева.
Накануне, после «гневных постов» в "Фейсбуке"  Семена Семенченко и помощника олигарха Коломойского Бориса Филатова, у здания Генштаба Украины уже собирались сотни людей (в том числе и те, кому удалось вырваться  из "котлов" на востоке страны).
Семен Семенченко, Борис Филатов и неонацист  Олег Ляшко, о котором тот же Филатов отзывается  весьма нелицеприятно, на сей раз оказались "по одну сторону баррикад" в своем неприятии генералов, бросивших солдат и не оказывающих им помощи.
"Со всей ответственностью заявляю: ситуация на Восточном фронте чрезвычайно сложная. Части наших военных подразделений на Донетчине и Луганщине попали в окружение и могут из него просто не выйти, если немедленно не принять меры. В стремлении быстро поднять флаг над освобожденными городами забыли о том, что должен быть надежный тыл. (…) Имею основания утверждать, что министр обороны и начальник Генштаба не реагируют адекватно на ситуацию", — написал 28 августа  в своем "Фейсбуке"   Олег Ляшко.

Идиоты против правительственных метросексуалов, подлых журналистов и  политической падали
О своих разочарованиях пишет сегодня в том же "Фейсбуке" и помощник Игоря Коломойского Борис Филатов: "Реально я устал. От ничтожеств на высоких должностях, которые не берут трубку. От больших лжецов, которые уже неделю делают вид, что все под контролем. От правительственных метросексуалов с ухоженными ногтями. От подлых журналистов, готовых залить (…) все и вся исключительно по причине того, что они назначили себя "властителями дум". От политической падали, реинкарниющейся в виде лысеющих щуплых ублюдков». 
 При этом он обрушивается и на митингующих:   "требования митингующих о назначении Семена (Семенченко) министром обороны — чистый идиотизм".

Киевские каратели: "Нас обманули»
Командир батальона карателей  "Донбасс"  Семен Семенченко, которого неделю назад ранили в боях под Иловайском, обратился с призывом к «патриотам Украины».
На своей страничке в "Фейсбуке" он написал, что бойцов под Донбасом "предали", помощи не будет, и "если слабые пока заслоны на трассе Кутейниково-Старобешево затвердеют, то будет братская могила"
Он призвал всех "неравнодушных" собраться перед зданием Генштаба в Киеве на пикет и 28 августа  в 10:00. "Прошу поддержки. Рассчитывать больше не на кого. Это не паника — это трезвый вывод из создавшейся ситуации", – написал командир батальона "Донбасс".
Почему это необходимо, Семенченко объяснил на своей страничке в соцсети. Он пишет, что в Иловайске пятый день в окружении находятся подразделения батальонов "Донбасс", "Днепр", "Свитязь", "Херсон" и "Доброволец".
"Командование этих подразделений в течение всех этих пяти дней обращается к руководству АТО с требованием создать коридор для вывоза тяжелораненых. Эти обращения никем не услышаны и саботируются как военным командованием, так и руководством государства", — написал Семенченко.
"Ждать больше нечего. Нас обманули в очередной раз, – отметил он. — Никакой помощи сегодня НЕ БУДЕТ. Ответственные за это — министр обороны и командующий АТО. Нет даже команды пробиваться к своим".
Перед этим Семеченко написал: "Складывается впечатление, что кто-то хочет, чтобы по выходу из Иловайска подразделения прямиком отправились на Киев. Не на ротацию".
Ранее на то, что из-за бюрократов невозможно получить необходимое для армии и Нацгвардии Украины вооружение, жаловался в своем "Фейсбуке" глава украинского МВД   Аваков. "Мы сами себя победим", — написал он, признав, что "держаться нету больше сил".
На призыв прийти к Генштабу Украины в своем "Фейсбуке" отреагировал и помощник олигарха   Коломойского Борис Филатов: " Это — ВОЙНА. (...) А подлые генералы делают вид, что войны нет. … Некоторых, видать, для этого нужно поставить к стенке".
27 августа в  Донецкой области, в районе поселка Старобешево,  сдалась в плен к ополченцам большая группа карателей  —   130 солдат и офицеров. Это произошло   на следующий день после того, как премьер   ДНР Александр Захарченко предложил сдаться всем карателям, которые попали в окружение. Он пообещал, что их сразу передадут близким родственникам либо Комитету солдатских матерей, а раненым окажут медпомощь.
К вечеру 27 августа ополченцы Донецкой народной республики сообщили о прекращении боев в Иловайске.
К утру 28 августа в результате наступления республиканцев каратели утратили контроль над Новоазовском и рядом населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского и Амвросиеского районов  на юге Донецкой Народной Республики. 
(по сообщениям агентств)

Пушки стреляют, дипломаты разговаривают…
28 августа в Вене   состоится экстренное совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Посвящено оно ситуации на Украине, в частности, на границе с Россией.
Киев призывает созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН.
Ситуацию собираются обсуждать и на переговорах в Минске — по заявлениям белорусского МИДа, в ближайшее время планируется встреча так называемой контактной группы — это представители России, Украины и Евросоюза. 

Путин и Порошенко. С глазу на глаз. И каковы результаты?
Главная встреча минского саммита - президентов России и Украины - состоялась. После консультаций Таможенный союз-Украина с участием Евросоюза Владимир Путин и Петр Порошенко   поговорили "с глазу на глаз".
До последнего было непонятно, состоится ли этот разговор, тем не менее лидеры беседовали почти два часа в закрытом от прессы режиме. Затем Путин отправился на переговоры с белорусским и казахстанским коллегами, а Порошенко поехал на консультации с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. В итоге российская делегация улетала из Минска уже глубокой ночью. Зато удалось договориться о возобновлении переговорного процесса по линии рабочих групп, в том числе по газу.
Путин и Порошенко уже общались в начале июня в Нормандии. Но разговор был недолгим и не наедине, а в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Сейчас - совсем другое дело. В Минске лидеры смогли подробно поговорить по всем актуальным вопросам, но прежде всего - об экономике, рассказал журналистам президент России. Разумеется, речь шла о скорейшем прекращении кровопролития и переходу к политическому урегулированию проблем на юго-востоке Украины. Россия будет делать все для этого мирного процесса, и начать его нужно как можно быстрее. Еще на расширенной встрече было решено, что контактная группа как можно быстрее возобновит свою работу, вероятно, в Минске.
Предметно о прекращении огня Путин с Порошенко не говорили.
- Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском: это не наше дело - это внутреннее дело самой Украины, - пояснил позже журналистам российский президент. - Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. А каких-то условий мы, Россия, не выдвигали, мы не можем это делать, не имеем на это никакого права: это дело самой Украины, это дело Донецка, Луганска.
Порошенко же заявил, что скоро будет план для скорейшего прекращения огня, причем этот режим должны поддержать обе стороны.
Задали российскому президенту и вопрос о том, обсуждались ли в ходе встречи сообщения о задержанных российских десантниках.
Украинский президент упоминал об этом, сказал Владимир Путин. "На нашей стороне оказывались и украинские военнослужащие, и не в количестве 5-10... человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек", - напомнил глава Российского государства. И проблем не возникало. Что же касается десантников, "они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории", - заметил он. Президент РФ рассчитывает, что и в данном случае проблем не будет.
А вот по поводу гуманитарной ситуации действительно была высказана озабоченность. Но Порошенко и не отрицает, что она сложная. "Катастрофическая", - считает президент РФ.
- Мы говорили о возможности необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке, - сказал по итогам переговоров Владимир Путин. - Сейчас не буду забегать вперед, но, в общем, определенные договоренности здесь у нас тоже есть - посмотрим, как это сделать.
Россия продолжит оказание гуманитарной помощи восточным регионам Украины под эгидой Международного Комитета Красного Креста при координации с властями страны, пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Оба лидера согласились, что надо возобновить диалог по вопросам энергетики, в том числе по газу. "Откровенно говоря, это сложный вопрос, он находится в тупике, но говорить об этом все равно нужно", - пояснил президент РФ.
"Газпром" проплатил аванс за транзит в Европу, а "Нафтогаз" Украины вернул его. "Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям", - констатировал Путин, подчеркнув, что российская сторона полностью исполняет условия контракта и не может даже принять предложения по льготированию, даже если бы захотела - потому что Украина обратилась в Арбитражный суд и это может быть там использовано. К тому же и так уже "скинули" сто долларов.
Переговоры министров энергетики Украины, России и Евросоюза пройдут в сентябре. ЕС предложил достичь промежуточного соглашения по газу между Украиной и Россией. "Слушания займут 12-15 месяцев, и мы не можем ждать так долго. Нам нужно промежуточное решение на эту зиму", - обосновал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Владимир Путин оценил и итоги всего саммита - по его мнению, встреча в таком формате была полезной. "Я, правда, не знаю, чем это все закончится. Но во всяком случае, у нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности", - сказал он. Договорились интенсифицировать деятельность трехсторонней рабочей группы Россия-Украина-ЕС и до 12 сентября сформулировать предложения, касающиеся вопросов, которые вызывают обеспокоенность у России и Таможенного союза.
Как сообщил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов, Москва и Киев могут договориться о поправках в соглашение об ассоциации Украины с ЕС. "Мы в сжатые сроки постараемся еще раз посмотреть те пункты соглашения об ассоциации, которые вызывают обеспокоенность и несут в себе риски для России. И постараемся по этим пунктам найти какие-то развязки вплоть до возможного внесения изменений в текст", - пояснил он. Если не самого документа, то хотя бы приложений к нему. "Имплементация соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации несет для российской экономики значительные риски. Мы показали это на тексте соглашения, прямо обращались к конкретным статьям", - рассказал журналистам Путин. Это касается и обнуления таможенных тарифов, и техрегламентов, и фитосанитарных норм. "Должен сказать, что далеко не со всеми нашими аргументами коллеги соглашаются, но, во всяком случае, мы услышаны, договорились о том, что мы интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения", - подвел итоги глава государства. И еще раз предупредил, что произойдет, если не будет договоренностей: "Мы все - суверенные государства, и мы с уважением будем относиться к любому выбору наших европейских и украинских партнеров. Надеемся, что с таким же уважением они будут относиться и к нашим мерам по защите своей экономики".
Порошенко назвал основной темой переговоров в Минске мирное урегулирование на востоке Украины. "Логика мирного плана наконец-то была поддержана всеми без исключения главами государств", - заявил он. Переговоры украинский лидер назвал очень сложными и поблагодарил представителей ЕС за поддержку. "Мы продемонстрировали, что главная цель, с который мы прибыли в Минск, - это мир", - заявил он.
Позитивно оценила атмосферу на переговорах и Кэтрин Эштон. По ее словам, встречу можно было разделить на две части: экономическую, включая энергетику, и проблематику мира и безопасности - по ее мнению, наиболее важный раздел. "Мы призвали приступить к переговорам о прекращении огня на Украине, эффективном управлении границей и доставке гуманитарной помощи в полном соответствии с международным правом", - сообщила глава дипломатии ЕС.
Участники саммита Таможенный союз-Украина решили не принимать итоговый документ, заменив его общением с прессой, рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Открывая встречу в Минске, белорусский лидер Александр Лукашенко предложил обсудить проект итогового документа. "Действительно, было предложение те понимания, которые были достигнуты в ходе переговоров, изложить на бумаге", - подтвердил Песков. Но для экономии времени было решено изложить эти результаты в общении с прессой, что и было сделано.
http://www.rg.ru/2014/08/28/putin.html

Российские политологи положительно оценивают итоги минских переговоров с участием глав России, Украины, Белоруссии, Казахстана и представителей ЕС и надеются, что такие консультации будут продолжены, так как одной подобной встречи недостаточно для урегулирования ситуации на Украине.
По их мнению, встреча российского и украинского президентов в Минске стала шагом к налаживанию отношений между странами, однако дальнейшее развитие будет зависеть от желания двух сторон идти на компромиссы.
"Результаты переговоров следует расценивать вполне позитивно, потому что прекращение кровопролития - это безусловный плюс. Если боевые действия прекратятся, это хорошо, но проблема в том, будут ли украинские власти исполнять обещания, потому что Порошенко уже неоднократно выдвигал свой мирный план, но боевые действия продолжались", - заявил политолог Павел Святенков. По его словам, одной встречи для мира на Украине мало, поэтому в ближайшее время такой диалог должен быть продолжен.
читайте также
Политолог Александр Коньков отмечает, что минская встреча стала первой попыткой диалога между Украиной, Таможенным союзом, Евразийским союзом и Европейским союзом. "Это позитивная встреча, которую нельзя не приветствовать. Думаю, что дальнейшие шаги последуют, тем более что не было смысла ожидать чего-то прорывного при первом таком контакте. Не обязательно, что следующая встреча будет в таком же формате, нельзя забывать про женевский формат - Россия, Украина, ЕС, США, плюс могут иметь место контакты так называемой "нормандской четверки" - то, что предложил президент Франции Франсуа Олланд - формат Франция, Германия, Россия, Украина", - отметил Коньков, не исключив продолжения диалога и в ходе других мероприятий.
Оценивая итоги минских консультаций, политолог Алексей Макаркин отмечает, что они стали шагом к улучшению российско-украинских отношений. "По комплексу российско-украинских отношений - это и соглашение Украины с Евросоюзом, и газовая проблематика, и тема границы - я думаю, появились некоторые шансы. Сейчас вопрос - используют их или нет", - сказал он. По словам Макаркина, риторика президентов на консультациях была довольно осторожной, и не было сказано ничего, что бы трактовалось как разрыв. "Даже когда была история, скажем, с российским гуманитарным конвоем, который все-таки пришел в Луганск, все равно на президентском уровне формулировки были достаточно осторожные - и у России, и у Украины. Я думаю, это делалось не просто так - имелась в виду возможность такого диалога, который произошел в Минске, и дорогу к этому диалогу не хотела закрывать ни Россия, ни Украина", - полагает Макаркин.
В свою очередь Коньков считает, что Порошенко совершил своего рода фальстарт: он очень много говорил о мире на территории восточной Украины, делал пафосные заявления, что во вторник в Минске решались глобальные вопросы, но этого просто не могло быть поскольку сам формат встречи был заявлен как экономический диалог, связанный с последствиями заключения соглашения Украины и ЕС. "Понятно, что серьезные вопросы геополитического характера не могут решаться в отсутствии гораздо более серьезных игроков - более высокое представительство и ЕС, и США", - пояснил эксперт.
http://www.rg.ru/2014/08/27/eksperti-site-anons.html

Я знаю, что за мной – правда!
Я завидую Россиянам, я завидую этим «кацапам» и «москалям»!
Я завидую их Олимпиаде и их армии, у меня много знакомых, есть и родственники в России. И я вижу, как они меняются и растут. Они верят своему Президенту. Они верят в свою армию. Они гордятся своей великой историей, своими достижениями и победами.
А это же была наша общая история…и победы и достижения. Еще вчера. Они примирились с собой. Они наплевали на боготворимый нами Запад. И они идут дальше и развиваются, чтобы не говорили нам по нашим телевизорам и на наших форумах. И я понимаю, что это мы теряем, а не они. Мы становимся слабее, а они сильнее.
И как бы мы громко не кричали «Слава Украине!» это уже не остановить.
Совсем недавно мы ехидничали, когда у них была Чечня.
А сейчас чеченцы уже не меньше русские, чем сами русские. Они готовы биться за свою возрождённую и Великую Страну. Частью которой они являются. И уже чеченскими батальонами пугают нас. Как это произошло???
Они же убивали друг друга еще вчера. А причина проста: чеченцы смогли вспомнить, что они русские, и что они часть Великой Страны и Великого Народа.
Мы злорадствуем, когда у них теракты и катастрофы.
А они преодолевают их раз за разом, и становится сильней! Хотя против них весь мир!
Они падают и снова поднимаются. Стоят и лыбятся. Только сплевывают кровь, сквозь зубы.
А мы кричим, что это они рабы. Что скоро они развалятся, нефть упадет, НАТО нападет, и на них обрушатся очередные кары. А ведь они — это же мы! Мы плюем в свое отражение. Сами в себя.
Нам нужно обязательно вспомнить, что мы единое целое. И когда мы начнем это понимать и осознавать, придет то чувство, когда-то бывшее в наших предках. Чувство внутренней силы, надежды, веры и гордости за то, что мы тоже русские.
И не важно, кто наши предки: украинцы, татары, евреи, буряты или узбеки. Не важно, кто мы по вере: католики, православные, мусульмане или иудеи. Это не главное. Главное то, что мы — русские! И мы часть Великого народа и Великой страны.
Да у нашей Великой Страны и Великого Народа есть еще проблемы. Но если мы вспомним, что мы — русские, изменится все и навсегда! И этого боятся все.
Боятся, что мы это вспомним и снова будем вместе.
И поэтому со всех сторон плетётся эта паутина лжи, вранья. Поддерживается вся эта злость и ненависть, и у нас и в России.
Они не дают нам проснуться. И если мы не вспомним, кто мы, то не проснемся уже никогда.
По поводу сложившейся ситуации, оккупации и прочего.
Кто кричит громче всех, что нам нужно защищать «нашу» независимость, единство и свободу? Те же чиновники, олигархи и депутаты. Они до ужаса боятся, что за все, что произошло за эти годы с нашей Родиной, придется отвечать.
А может это не оккупация? А может быть это идет освобождение? Это пришли наши, когда уже почти совсем не осталось надежды, когда мы уже почти сдались.
И нам нужно встать вместе и уничтожить всех этих лживых политиков, олигархов, мэров и чиновников, которые с пеной у рта кричат, чтобы мы шли умирать! Умирать за их виллы, яхты и замки, за их счета в банках, за их свободу грабить и независимость от ответа за свои поступки.
Я понимаю, что этот манифест будут выпиливать из интернета. Будут тысячи злобных комментариев, будут кричать, что я предатель, продался Путину, что я кацап, ватник и москаль. Мне безразлично. Я знаю, что за мной – правда.
Я  - патриот Украины, настоящий патриот, и сейчас решается судьба моего народа и моей Украины.
Мы или вспомним, кто мы есть, или просто исчезнем.
Я люблю мой украинский народ, своих предков и свою культуру.
Я украинец, но больше этого я — русский!
Андрей Авраменко, Харьков
http://matveychev-oleg.livejournal.com/1367877.html

Россияне пришли на  помощь республиканцам
"Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно, и сложнее было бы воевать. Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг", — заявил 28 августа премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко.
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=616923
"Более того, скажу еще откровеннее, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу", — отметил премьер-министр ДНР.
В интервью телеканалу "Россия 24" он заявил, добровольцев из России "было порядка трех-четырех тысяч": "Многие из них уже уехали домой, еще больше осталось здесь. К сожалению, есть и погибшие из добровольцев России".
Однако, подчеркнул Захарченко, кроме добровольцев, никакой военной помощи из России нет.
Информация об активизации российских военных у границы с Украиной не соответствует действительности. Об этом ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, заявления некоторых источников о, якобы, активизировавшейся военной мощи — не новы. "Это не новые заявления, которые делаются регулярно. Но на это Россия регулярно дает свои опровержения, что эта информация не соответствует действительности", — подчеркнул пресс- секретарь главы государства.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1926167&tid=105474

ПОДСОЛНУХИ...
В знойном Донбассе подсолнухи спеют,
Даже земля не приемлет войны...
Здесь вместо хлеба вражду злую сеют,
Бьются больной Украины сыны...

Берцы им выдали, бронежилеты,
Дали оружие и камуфляж...
Выдала жизнь им на бойню билеты
В этот подсолнечный, смертный, вояж...

Жаль вас, мальчишки, попали вы в пекло,
Грязные руки толкнули вас в ад,
Лица у вас опорошены пеплом...
Ваши судьбинушки бесы вершат!

Вам бы в подсолнухах этих валяться
С девушкой милой, что любит и ждёт,
В звёздное небо смотреть, целоваться...
Но вам пришлось обнимать миномёт!

Вам бы туда, где ваш дом, хлеб и пашня,
Вам бы любить и детишек рожать...
В этих подсолнухах гибли вы страшно,
В них и останетесь вечно лежать...

© Инна Михедова, 26.08.2014, С-Петербург
http://www.proza.ru/2014/08/26/775


Актуальное мнение. Сергей Никол. Новиков:
Теория управляемого хаоса.... Какой умник ее придумал? Разве хаосом можно управлять? Американцы уже не раз наступают на одни и те же грабли, но продолжают свою разрушительную деятельность, которая приводит только к многочисленным жертвам и горю тех стран, над которыми они ставят свои чудовищные эксперименты... Теперь Украина, наш братский народ стал объектом их демократического вмешательства. Поражает тупость нашего высшего руководства, которое долгие годы безучастно смотрело, как на Украине начиналась, нагнеталась антирусская пропаганда. Пока наша "элита" делила деньги здесь в России, Украины медленно, но верно превращали в нашего врага. Будь проклят Ельцин, который в борьбе за президентское кресло, провозгласил суверенитет России и дал националистам всех мастей устроить развал Союза! Теперь мы все пожинает плоды его глупой политики. Сколько еще крови прольется?

Мнение россиян
Деятельность президента Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 84 процента россиян, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по итогам августовского исследования. С января этого года уровень одобрения В. Путина вырос почти на 20 процентных пунктов (с 65%), отмечают эксперты. Последние несколько месяцев этот показатель стабильно превышает 80 процентов. При этом стало значительно меньше тех, кто недоволен работой президента: если в январе таких было 34 процента, то сейчас - 15 процентов.
Достаточно устойчив и уровень одобрения деятельности Дмитрия Медведева на посту председателя правительства. Сейчас он зафиксирован на показателе 67 процентов (в июле было 65 процентов, в январе - 48 процентов). Не одобряют деятельность премьера 31 процент опрошенных (в июле было 33 процента, в январе - 51 процент).
Работой российского правительства довольны 62% респондентов, а работой Госдумы - 49%, показал опрос, проведенный 22-25 августа среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 субъектах РФ.
http://www.rg.ru/2014/08/28/putin.html

Экс-разведчик США: Америке не нужен такой враг, как Россия
Белый дом продолжает использовать методы холодной войны, не учитывая, что конфронтация с Россией только осложняет серьезные стратегические проблемы, с которыми сталкиваются сейчас США. В то время как русские хотят взаимного уважения и решения проблем на равных, и Вашингтону стоит к этому стремиться — а отжившие стереотипы отправить в архивы, уверен ветеран американских спецслужб Джером Израэль.
«Вместо того чтобы настраивать русских против себя, мы должны сближаться с ними», — пишет на страницах The Baltimore Sun Джером Израэль, бывший высокопоставленный сотрудник АНБ и ФБР. В подходах Вашингтона до сих пор нет творческого и конструктивного начала, зато присутствует агрессивность, подчеркивает он. Американские политики «надевают очки холодной войны» каждый раз, когда Россия начинает шуметь — такое отношение давно пора отправить в архивы.
Возможно, это странное заявление для человека, 25 лет проработавшего в АНБ и почти половину этого срока посвятившего борьбе с коммунизмом, признает автор. Хотя многие видные эксперты уже согласны с тем, что в политике Вашингтона по отношению к Москве есть много изъянов. «Однако свой вывод о том, что мы нуждаемся в России, я сделал на основе той работы, которую мы освоили у себя в АНБ: тщательное прослушивание и анализ информации, передаваемой средствами связи — а в данном случае еще и того, что русские открыто говорят в социальных сетях, и о чем они сообщали мне в частных беседах во время моей недавней поездки в Россию», — поясняет Джером Израэль.
К сожалению, американцам, воспитанным в духе собственной «исключительности», трудно согласиться с тем, что о них говорят в России, продолжает автор: «Многие нас не любят. Они презирают наше государство, наше чванство, то, как мы запугиваем и стращаем всех и вся после окончания холодной войны. Русские испытали унижение. Русские соскучились по тому уважению, влиянию и авторитету, которым когда-то пользовались». Поэтому, считает Израэль, нет ничего удивительного в том, что он увидел в Москве русского юношу, который стоял с поднятым вверх кулаком под гигантским памятником советской эпохи «Рабочий и колхозница».
Конечно, русских возмущает то, как НАТО «берет под свое крыло» Прибалтику, Польшу и другие страны Восточной Европы, поясняет автор — ведь они продолжают считать, верно или ошибочно, что в конце холодной войны госсекретарь США Джеймс Бейкер пообещал Горбачеву, что США «ни на дюйм» не будут расширять НАТО на восток. Для сравнения американцы могут вспомнить, как их возмутило пару десятилетий назад предположение, что Китай может стать оператором Панамского канала и у него появится военный плацдарм в Мексике.
Поэтому неудивительно, что у русских спустя четверть века после окончания холодной войны появилось ощущение, будто их загнали в угол, отмечается в статье. Изменчивая американская политика по размещению сил противоракетной обороны в Польше и Чехии лишь способствовала усилению этой напряженности, при этом расширение НАТО лишило США возможности сблизиться с Россией. В то же время этот непродуманный курс привел к тому, что шансы на поддержку американским обществом войны с Россией, к примеру, из-за Румынии, Польши или Прибалтики фактически близки к нулю, пишет автор.
Простых россиян тревожат действия Путина, но они вступаются за него, когда его непрестанно называют «громилой из КГБ». Они питают отвращение к пресс-секретарю Госдепартамента Дженнифер Псаки, но поскольку она стала излюбленной темой для их шуток, в России даже обрадовались, когда она вернулась недавно после недельного отсутствия. Что нужно русским от Соединенных Штатов — так это уважение и решение проблем на равных, подчеркивает автор.
Он оценивает ситуацию на Украине как «жестокий региональный конфликт, который русские с украинцами должны урегулировать самостоятельно». Учитывая прочные культурные связи, в итоге они устанут от гражданской войны. А настраивать Россию против Запада попытками «оторвать» от нее Украину довольно глупо, поскольку США сталкиваются с гораздо более серьезными стратегическими проблемами, уверен Израэль: «Нам нужно остановить расширение НАТО и создать новый механизм управления. Нам нужны знания и опыт России по Ближнему Востоку, а также ее влияние на этот регион. Путин помог нам избежать военного вторжения в Сирию. И неужели мы забыли, что его правительство пыталось предупредить нас о бостонских террористах братьях Царнаевых?»
Если Вашингтон не изменит свою текущую политику, предупреждает The Baltimore Sun, Россия будет и дальше идти наперекор Америке, ослабляя американскую валюту и нагнетая напряженность. И это может вызвать новую холодную войну, которая недопустима. «Как ни странно, русские люди обожают нашу музыку, наши фильмы и даже наши рестораны фаст фуда. И многие из них неплохо говорят по-английски. Один мой знакомый из России цинично заявил, что всем крупным империям нужны враги. Но нужен ли нам такой враг — особенно сейчас?» — пишет в заключение бывший американский разведчик.
http://matveychev-oleg.livejournal.com/1368211.html