Украинские хроники. 27 августа 2014 года

Николай Сологубовский
Украинские хроники. 27 августа 2014 года.

ПОДСОЛНУХИ...
В знойном Донбассе подсолнухи спеют,
Даже земля не приемлет войны...
Здесь вместо хлеба вражду злую сеют,
Бьются больной Украины сыны...

Берцы им выдали, бронежилеты,
Дали оружие и камуфляж...
Выдала жизнь им на бойню билеты
В этот подсолнечный, смертный, вояж...

Жаль вас, мальчишки, попали вы в пекло,
Грязные руки толкнули вас в ад,
Лица у вас опорошены пеплом...
Ваши судьбинушки бесы вершат!

Вам бы в подсолнухах этих валяться
С девушкой милой, что любит и ждёт,
В звёздное небо смотреть, целоваться...
Но вам пришлось обнимать миномёт!

Вам бы туда, где ваш дом, хлеб и пашня,
Вам бы любить и детишек рожать...
В этих подсолнухах гибли вы страшно,
В них и останетесь вечно лежать...

© Инна Михедова, 26.08.2014, С-Петербург
http://www.proza.ru/2014/08/26/775

Ответы Президента России на вопросы журналистов по итогам рабочего визита в Белоруссию. 27 августа 2014 года.
ВОПРОС: Владимир Владимирович, как и о чём Вы поговорили с господином Порошенко?
В.ПУТИН: Мы говорили по всему комплексу российско-украинских отношений, прежде всего, конечно, по вопросам экономического взаимодействия – с учётом того, что мы и на расширенной встрече говорили, прежде всего, об этом, но, разумеется, и о той ситуации, которая сложилась на Украине. Безусловно, эту тему мы не могли обойти. Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию тех проблем, всего комплекса проблем, с которыми Украина столкнулась на юго-востоке страны.
Россия, со своей стороны, будет делать всё для этого мирного процесса, если он начнётся, а, на наш взгляд, этот процесс нужно начать как можно быстрее. В этой связи достигнута договорённость (это было уже в широком формате, мы на двусторонней встрече это подтвердили) о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу – может быть, здесь, в Минске.
Мы считаем: и я, и Президент Порошенко, – что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики, в том числе по газовой проблематике. Откровенно говоря, это сложный вопрос, он находится в тупике, но говорить об этом всё равно нужно. Договорились о том, что мы эти консультации возобновим.
Вот, пожалуй, коротко.
ВОПРОС: Владимир Владимирович, а итоги пятисторонней встречи с представителями Евросоюза, с Вашими коллегами по Таможенному союзу, с Порошенко?
В.ПУТИН: В целом я их оцениваю позитивно. Думаю, что эта встреча в таком формате была полезной. Я, правда, не знаю, чем это всё закончится. Но, во всяком случае, у нас была возможность ещё раз сформулировать наши озабоченности. И мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трёхсторонней рабочей группы в составе России, Украины и представителей Евросоюза и постараемся до 12 сентября сформулировать, если сможем, предложения, касающиеся тех самых озабоченностей России и Таможенного союза, о которых я говорил.
Мы ещё раз обратили внимание наших партнёров: и европейских партнёров, и украинских – на то, что имплементация соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации несёт для российской экономики значительные риски. Мы показали это на тексте соглашения, прямо обращались к конкретным статьям этого соглашения.
Напомню, это касается обнуления таможенных тарифов Украины, это касается технических регламентов, это касается фитосанитарных норм. Российские и европейские пока друг другу не соответствуют. Но, напомню, самый классический пример – это введение Украиной технических регламентов Евросоюза. Мы не сможем тогда, получается, поставлять на Украину свои товары вообще. У нас другие технические нормы. И по нормам Евросоюза мы не сможем туда поставлять наши товары машиностроения, да и вообще всей промышленности. Мы тогда не сможем принимать на своей территории украинские товары сельхозпроизводства, АПК, потому что у нас разные подходы к фитосанитарным нормам. Мы считаем, что возникает много проблем.
Должен сказать, что далеко не со всеми нашими аргументами коллеги соглашаются, но, во всяком случае, мы услышаны, договорились о том, что мы интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения. Но я ещё раз сказал (чтобы не было никаких неожиданностей, мы говорим об этом постоянно и на встрече в Довиле, как вы знаете, тоже говорил об этом): если мы не достигнем никаких договорённостей и наши озабоченности не будут учтены, то тогда мы вынуждены будем принять меры по защите нашей экономики. И мы рассказали, какие это будут меры. Поэтому наши партнёры должны всё взвесить, принять соответствующие решения. Каждая страна этого процесса вправе принимать любые решения в рамках своей компетенции. Мы все – суверенные государства, и мы с уважением будем относиться к любому выбору наших европейских и украинских партнёров. Надеемся, что с таким же уважением они будут относиться и к нашим мерам по защите своей экономики.
ВОПРОС: Владимир Владимирович, обсуждались ли сообщения, которые поступали с Украины, о задержании российских десантников? Если это правда, то как они там оказались и что Россия будет делать в связи с этим?
В.ПУТИН: Да, Пётр Алексеевич упоминал об этом. Но вы знаете, что на нашей стороне оказывались и украинские военнослужащие, и не в количестве 5–10 и сколько там человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек. Я ещё не получал доклада от Министерства обороны, Генерального штаба. Но первое, что я слышал, – они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории. Они же заходили к нам, украинские военнослужащие, на бронетехнике заходили, проблем никогда не возникало. Надеюсь, что и в данном случае тоже с украинской стороны проблем никаких не будет.
ВОПРОС: До последнего момента, по крайней мере – официально нам не говорили, будет ваша двусторонняя встреча или не будет, тем не менее она состоялась. Что послужило причиной, какие обстоятельства сыграли в пользу того, чтобы эта встреча состоялась?
Вы говорили о прекращении огня. Вы, наверное, предметно говорили, на каких условиях огонь может быть прекращён?
В.ПУТИН: Нет. Мы предметно не говорили на этот счёт. Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договорённостях между Киевом, Донецком и Луганском: это не наше дело – это внутреннее дело самой Украины, мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. Мы об этом говорили, говорили о том, где это возможно, что Россия могла бы сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс. А каких-то условий мы, Россия, не выдвигали, мы не можем это делать, не имеем на это никакого права: это дело самой Украины, это дело Донецка, Луганска.
Мы высказывали озабоченность по поводу гуманитарной составляющей, это правда. И, собственно говоря, Президент Порошенко и не отрицает сложность гуманитарной ситуации. Она не может быть охарактеризована иначе, как катастрофическая. Мы говорили о возможности – это ещё одна тема, я её упустил – и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке. Сейчас не буду забегать вперёд, но, в общем, определённые договорённости здесь у нас тоже есть – посмотрим, как это сделать.
Говорили о взаимодействии в различных секторах. Почему ещё это было необходимо? У нас газовый вопрос в тупике находится. Понимаете, это же настолько серьёзно и для нас, и для Украины, и для наших европейских партнёров.
Секрет небольшой: «Газпром» взял, проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу – НАК [«Нафтогаз»] Украины взял и этот аванс вернул. Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше-то с этим будет? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнёров европейских и украинских. Мы исполняем полностью все условия контракта. Сейчас принять какие-то предложения даже по льготированию – мы даже не можем этого сделать, с учётом того, что Украина обратилась в Арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. Нас лишили этой возможности, даже если бы мы этого захотели, хотя мы и так пошли навстречу и скинули сто долларов.
То есть у нас очень много конкретных вопросов, в решении этих вопросов заинтересованы как Россия, так и Украина и наши европейские партнёры, – всё это и побудило нас к двусторонней встрече.
27 августа 2014 года.  http://президент.рф/выступления/46495
Основные положения ответов В.Путина.
Контактная группа по Украине должна как можно быстрее возобновить свою работу.
РФ, Украина и ЕС договорились интенсифицировать работу по снятию озабоченностей в связи с соглашением Украины по ассоциации с ЕС.
До 12 сентября рабочая группа Россия-Украина-ЕС сформулирует предложения, касающиеся озабоченностей России и Таможенного союза.
Если решения не будут найдены, России придется принять защитные меры.
Путин   договорился с Порошенко о возобновлении диалога по энергетике между Россией и Украиной. "У нас очень много открытых вопросов, в их решении заинтересованы и Россия, и Украина, и наши европейские партнеры".
"Мы считаем, и президент Порошенко, что нужно возобновить наш диалог по вопросу энергетики, в том числе и по газовой проблематике".
Этот вопрос в данный момент "находится в тупике", "но говорить об этом все равно нужно".
Разговор шел по всему спектру российско-украинских отношений, в том числе об экономическом взаимодействии, ситуации на юго-востоке, о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости политического регулирования всего комплекса проблем.
Российский президент   не обсуждал с Порошенко предметно условия прекращения огня на юго-востоке Украины.  Россия не может обсуждать с Украиной условия прекращения огня, а может только способствовать созданию обстановки доверия.
Владимир Путин также выразил надежду, что инцидент с российскими военнослужащими, задержанными на Украине, будет разрешен. Президент напомнил, что украинские военные тоже неоднократно заходили на территорию России, в том числе, на бронетехнике. "Проблем никогда не возникало", — заявил он.
"Надеюсь, что и в данном случае тоже с украинской стороны проблем никаких не будет".


Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе дискуссии в рамках Молодежного образовательного форума, Селигер, 27 августа 2014 года  (отрывки)
«Дипломатия обязательно должна сверяться с настроениями тех, кто избрал для себя какую-либо отрасль обществоведения в качестве профессии и озабочен судьбами страны, путями ее дальнейшего развития через построение общенационального консенсуса с использованием всех духовных, интеллектуальных, материальных ресурсов общества. Сегодня, когда глобализация проникла во все сферы человеческой жизни, грань между внешней и внутренней политикой становится весьма условной – они переплетаются и оказывают друг на друга взаимное влияние.
Например, «цветные» революции. Вроде бы они происходят изнутри, но самым активным образом подогреваются извне. Может быть, если бы такого подогрева не было, то в большинстве случаев не было бы и «цветных» революций. Но когда они состоялись, и внутри страны произошли некие изменения (большей частью это смена режима), то эти события оказывают серьезнейшее дестабилизирующее влияние на международную политику. Так было с Грузией, так происходит сейчас с Украиной. В силу исчезновения жесткого биполярного «корсета», который существовал в годы холодной войны, сегодня международные отношения стали предельно непредсказуемыми и сопряжены с огромным количеством рисков. Это опровергает предсказания конца 1980-х – начала 1990-х годов о том, что «конец истории» состоялся, что повсеместно утверждаются западные стандарты и соответствующее однообразие. Это оказалось иллюзией, фантазией и, если хотите, ошибкой.
Суть сегодняшнего этапа международных отношений заключается в переходе к принципиально новой модели мироустройства – модели полицентричной, основанной на учете фактора появления новых центров экономической и финансовой мощи. А с экономическим и финансовым влиянием приходит и влияние политическое. Переход к полицентричной системе отражает объективную тенденцию к тому, чтобы мироустройство опиралось на культурно-цивилизационное многообразие современного мира. Это – объективная реальность, и от нее никуда не уйти.
Проблем, которые сегодня приходится решать, меньше не становится. Казалось бы, международный терроризм, наркотрафик, незаконная миграция, угроза распространения оружия массового уничтожения, продовольственные проблемы, эпидемии, региональные конфликты должны подталкивать мировое сообщество к тому, чтобы действовать солидарно, поскольку угрозы для всех общие. Однако нашим коллективным шагам на международной арене по купированию таких вызовов и угроз препятствует стремление США и Запада в целом сохранить свое доминирующее положение в мировой жизни, к которому они привыкли за несколько столетий, и искусственно задержать формирование многополярного полицентричного мира, который, повторю, отражает объективные тенденции мирового развития.
Нас обвиняли в том, что последние действия Российской Федерации якобы подорвали основы послевоенного мироустройства. Ничто не может быть дальше от истины – если кто и подавал пример очень плохого отношения к принципам и нормам, которые закреплены в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте и других документах ОБСЕ, то это были наши западные партнеры. Напомню, что в конце 1990-х гг. произошло немыслимое – некоторые страны-участники ОБСЕ бомбили государство-участника ОБСЕ – Югославию. До этого распалась Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), что также произошло в нарушение многих норм и принципов ОБСЕ. Приведу пример. Первым «бегством» из СФРЮ было отделение Хорватии. Тогда Евросоюз долго ломал голову, вырабатывал какую-то общую позицию, но Германия решила не дожидаться своих коллег по ЕС и в одностороннем порядке признала Хорватию – потом пошла уже «цепная реакция». Как я уже сказал, затем последовали бомбардировки Югославии в нарушение всех мыслимых норм и обязательств, принятых в рамках ОБСЕ. Далее была агрессия в Ираке, не так давно – бомбардировки Ливии в нарушение резолюции СБ ООН и многое другое.
Россия больше, чем кто-либо, заинтересована в укреплении международного права, чтобы не было двойных стандартов и чтобы выполнялись договоренности, зафиксированные в рамках ООН, ОБСЕ, в отношениях по линии Россия-НАТО, Россия-ЕС и те, которые заключают международные субъекты. В этом состоит наш принципиальный подход.
Все, о чем я сказал, напрямую относится к нынешней позиции России по отношению к глубокому кризису на Украине. Мы приложили немало усилий, чтобы на ранних стадиях согласовать некие шаги международного сообщества, которые позволили бы украинцам успокоить ситуацию, отойти от грани гражданской войны и начать договариваться между собой. Еще 21 февраля с.г. было подписано соглашение между бывшим президентом Украины В.Ф.Януковичем и в то время лидерами оппозиции А.П.Яценюком, В.В.Кличко и О.Я.Тягнибоком, под которым поставили подписи министры иностранных дел Германии, Франции и Польши. Первым пунктом этого соглашения было обязательство создать правительство национального единства, после чего этот орган занялся бы подготовкой конституционной реформы, которая бы устроила всех на Украине. На основе новой конституции должны были состояться всеобщие выборы. Подчеркну – не В.Ф.Янукович, а лидеры оппозиции настаивали, чтобы правительство национального единства было положено в основу усилий по выходу из кризиса. В.Ф.Янукович «исчез», он был свергнут под предлогом того, что бежал из страны, хотя он никуда не бежал, а находился на территории Украины. Соглашение от 21 февраля было растоптано буквально на второй день. Тогдашняя оппозиция вместо выполнения обязательства по созданию правительства национального единства объявило о создании «правительства победителей». То есть тем, кто не был согласен с государственным переворотом, был послан сигнал, что их рассматривают как побежденных. Потом последовала серия конфронтационных шагов, включая неудавшуюся, но громогласно объявленную попытку отменить закон о языках, в чем на Юго-Востоке Украины справедливо усмотрели наступление на позиции русского языка. А потом началось то, последствия чего мы сейчас наблюдаем.
Россия не оставляла своих усилий и активно включилась в международную работу по нахождению выхода из этого тупика. 17 апреля в Женеве состоялась встреча министров иностранных дел России, США, Украины и Высокого представителя Евросоюза по иностранным делам. Было принято заявление, в котором закреплялась необходимость немедленного прекращения применения силы и начала прозрачной конституционной реформы, которая должна охватывать все регионы и все политические силы страны и должна быть подотчетна. Ничего подобного не произошло – никакой конституционный процесс не начат. Кулуарно, келейно был разработан некий проект изменений в конституцию Украины. Даже не все депутаты Верховной Рады его видели. До сих пор он не опубликован, не стал предметом общенационального диалога, как это обязалось сделать украинское руководство в Женевском заявлении. С тех пор мы постоянно привлекаем внимание украинской стороны и тех, кто подписывался под этими документами, к необходимости все-таки честно выполнять то, о чем договаривались, не пытаться «прикарманить» то, что на данном этапе удалось «прикарманить», а что обещал сделать взамен, отложить на потом, если не навсегда.
По мере разрастания жуткого военного противостояния на Юго-Востоке Украины на первый план вышла задача немедленного прекращения огня. Очередная попытка была предпринята после того, как Президент России В.В.Путин вместе с президентами Украины, Франции и Канцлером ФРГ на торжествах в Нормандии по случаю 70-летия открытия второго фронта договорились работать в таком формате. Министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии 2 июля собрались в Германии, где было принято заявление, в котором было сказано, что первейшей задачей является немедленное и безусловное прекращение огня. Прошло уже почти 2 месяца, но ничего не изменилось – прекращение огня не состоялось.
Украинская сторона вместо выполнения своего обязательства пойти на прекращение огня без всяких условий выдвигает предварительные требования, о которых никто не договаривался. Они касаются освобождения всех заложников до того, как будет объявлено перемирие; установления более плотного контроля на границе. Мы не имеем ничего против разговоров на эти темы, но само перемирие не может быть «заложником» таких разговоров. Главное сейчас – остановиться, чтобы все перестали стрелять. Главное, чтобы украинская сторона, как она и обязалась в Женевском заявлении от 17 апреля, о котором я упомянул, пригласила все регионы страны, включая, конечно, Юго-Восток к незамедлительному началу общенационального конституционного диалога, в рамках которого стороны могли бы выработать такие изменения в основной закон страны, которые обеспечили бы комфортное, безопасное, равноправное сосуществование в рамках украинского государства всех национальностей, меньшинств и регионов с учетом их экономических интересов. Нужно национальное согласие, а его можно достичь только на основе баланса интересов всех регионов и политических сил страны».
«Вчера на переговорах все охарактеризовали ситуацию на Юго-Востоке как гуманитарную катастрофу и признали важность оказания гуманитарной помощи. Президент Казахстана Н.А.Назарбаев и Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко особо выделили инициативную роль России. Как известно, мы уже направили первый конвой с гуманитарными грузами на Украину, и официально обратились к украинской стороне о намерении в ближайшие дни направить второй такой конвой. Вчера президенты России и Украины обсуждали этот вопрос, встречаясь один на один. Параллельно я разговаривал с Министром иностранных дел Украины П.А.Климкиным. У нас есть основания рассчитывать, что мы найдем конструктивные технические и логистические решения, чтобы второй конвой гуманитарной помощи в самое ближайшее время направился на Юго-Восток. Уверен, он не будет последним, поскольку помощь там нужна в огромных масштабах. Казахстан и Беларусь выразили готовность присоединиться к нашей акции и параллельно направлять гуманитарные грузы на Юго-Восток. Об этом же говорили и представители ЕС. Будем поощрять мировое сообщество в целом к максимально ответственному отношению к тем бедам, которые сейчас испытывают на Юго-Востоке около 4 млн. граждан. Более 1 млн. человек уже сбежали оттуда, подавляющая часть из них – в Российскую Федерацию. Если есть интерес, я могу более подробно об этом рассказать».
«Помимо экономических и гуманитарных вопросов, третий и важнейший блок на данном этапе – это прекращение кровопролития и поиск путей завязывания подлинного общенационального диалога. Договорились возобновить работу контактной группы, которая созывалась несколько раз с участием представителей России, украинского руководства, ОБСЕ и делегации Луганска и Донецка. Есть понимание, что (в качестве первого шага) этот механизм должен быть более активно задействован. Соответствующий призыв был сделан вчера в Минске. Наши белорусские друзья предложили свою столицу в качестве постоянно действующей площадки для таких контактов. Вероятно, с учетом того, что в Луганской и Донецкой областях продолжаются кровопролитные боестолкновения, а в Киев ополченцам ехать не с руки – их там многие хотели бы арестовать – Минск является оптимальным местом для проведения таких встреч. Мы это активно поддержали.
Мы не заинтересованы в конфронтации и нагнетании санкционной спирали. Задолго до событий на Украине нападки на Россию стали приобретать абсолютно неадекватный характер. Все началось гораздо раньше нынешней весны. Достаточно вспомнить, как нас разными словами характеризовали в связи с тем, что якобы мы препятствуем «демократической революции» в Сирии, поддерживаем «диктатора» Б.Асада. Сейчас интересно послушать людей, говоривших тогда, что с Б.Асадом дел они больше иметь не будут. Сегодня выясняется, что волей-неволей придется с ним сотрудничать, если хотим победить террористов из «Исламского государства».
Нам пиняли и по поводу менее значимых вещей, например, «дела С.Магнитского». Я назвал его менее значимым, но это жизнь человека, и человеческую трагедию использовали для политических спекуляций и провокаций. Вспомните, как из-за Э.Сноудена был отменен визит Президента США Б.Обамы в Москву перед саммитом «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. Вспомните очернение России во всевозможных формах лишь потому, что мы проводили Олимпийские игры в Сочи, и т.д.
Не было бы Украины, эта линия все равно продолжалась бы. К огромному нашему сожалению, это отношение глубоко укоренилось в руководящих кругах целого ряда стран, прежде всего, США. После длительного исторического доминирования в мировых экономике и политике эти государства пытаются искусственно удержать свои позиции, понимая, что в экономике они уже совсем не те, какими были после Второй мировой войны, когда Америка производила более половины мирового ВВП, но стараясь использовать имеющиеся у них инструменты (военные, политические, соцсети, технологии смены режимов и другие) для искусственного сдерживания объективного процесса формирования равноправной демократической международной системы. Осознание того, что нельзя идти против объективного исторического процесса, овладело пока не всеми. Очень рассчитываем, что это произойдет, иначе в наш адрес будут приниматься незаконные односторонние санкции, а мы будем на них адекватно отвечать, что и стараемся делать. Но это, повторю – не наш выбор, мы не хотим конфронтации. Захлестывающая западные СМИ риторика нуждается в переосмыслении, поскольку она подогревается и подстегивается не общественным мнением, а политическим руководством западных стран, настраивающих соответствующим образом свою общественность, а потом ссылающихся на то, что общественность вынуждает их действовать в антироссийском ключе. Задают вопрос и российские политологи, кто союзник России, приводя в пример НАТО, которая голосует единым блоком всегда и везде. У нас много союзников – это члены ОДКБ, партнеры по евразийским интеграционным проектам, участники ШОС, БРИКС и подавляющее большинство государств Азии, Африки и Латинской Америки.
Если говорить о союзах не в старом смысле этого слова, не в смысле жесткой блоковой дисциплины, когда НАТО выступало против Варшавского договора, и все знали, что эта часть переговорного стола поднимет руки вверх как один, а другая – выскажется против, то сегодня «палочная дисциплина» уже унизительна для государств, проповедующих демократию, плюрализм мнений и т.д. Сегодня гораздо более востребованы гибкие, сетевые союзы. Когда нам говорят, что наши союзники по ОДКБ не всегда голосуют в унисон с Россией – мы, скажем, голосуем против, а они, к примеру, воздерживаются или вообще не принимают участия в голосовании, мы не делаем трагедии по этому поводу, в отличие от НАТО, где любой шаг в сторону, демонстрация инакомыслия наказуемы. Мы это знаем, как и то, как немедленно рассылаются эмиссары по столицам стран, осмелившихся проявить некоторую самостоятельность, и как из этого делаются «оргвыводы» (как мы раньше говорили). Мы уважаем наших партнеров и их право на нюансы, если угодно. Знаем, что в главном они всегда с нами, и нет ничего страшного, если по каким-то вопросам наши позиции не стопроцентно единообразны. Напротив, я считаю, что это обогащает, а не обедняет наши отношения. На Россию нападают, прежде всего, потому, что мы, больше чем кто-либо другой, не стесняемся открыто говорить о своих интересах, излагать свою точку зрения, не подавая ее как истину в последней инстанции, а сохраняя полную открытость, чтобы слушать и слышать других, рассчитывая на взаимность и на то, что наша самостоятельность не будет предметом каких-то наказаний, что для современного цивилизованного мира нечто на грани добра и зла. Как неоднократно подчеркивал Президент России В.В.Путин, мы рассматриваем свою внешнеполитическую самостоятельность и суверенитет в качестве важнейших фундаментальных ценностей. Так и будет впредь.
Если брать отношение не к Э.Сноудену или людям, совершившим госпереворот на Украине, а к тому, как мы видим мироустройство, то оно должно быть справедливым, демократическим и основываться на уважении международного права и всех принципов, заключенных в Уставе ООН во всей их совокупности, без двойных стандартов и права кого бы то ни было на некую исключительность. И с этой точки зрения, союзников у нас подавляющая часть государств мира.

Киевские каратели истребляют жителей Юго-Востока Украины
Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с западными оценками гуманитарной и правозащитной ситуации на Украине
Нас не прекращают удивлять однобокие и политизированные оценки положения в сфере прав человека, а также гуманитарной ситуации на Украине, в частности на ее Юго-Востоке, которые звучат из различных западных столиц, а также от некоторых международных правозащитных НПО. Там упорно не хотят замечать реальных масштабов массовых нарушений прав человека, осуществляемых украинскими силовиками и подконтрольными Киеву военизированными организациями. Продолжается истребление жителей Юго-Востока, включая стариков, женщин и детей (по наверняка неполным оценкам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, 2249 человек погибших и 6033 раненых по состоянию на 19 августа с.г.), лавинообразный рост количества беженцев (их число на территории России превысило 775 тыс. человек) и внутренне перемещенных лиц, уничтожение жизненно важной инфраструктуры, больниц и школ. Фактически игнорируется планомерно осуществляемый Киевом зажим неугодных СМИ, блокирование российских телеканалов и циничная борьба с инакомыслием, регулярно приводящая к похищению и убийствам журналистов. Так ничего и не сделано киевскими властями для расследования кровавых преступлений в Одессе и Мариуполе в мае 2014 г., а также расстрела снайперами в Киеве в феврале с.г.
На этом драматическом фоне в Евросоюзе и Вашингтоне, а также в штаб-квартирах некоторых авторитетных правозащитных НПО, в частности «Хьюман райтс уотч», льют «крокодиловы слезы» в связи с якобы нарушением ополченцами международного гуманитарного права.
He это ли «двойные стандарты»? Где профессиональная и непредвзятая оценка реального положения с правами человека и гуманитарной ситуации на Украине? Западным странам пора прекратить переводить «стрелки» на других, положить конец недопустимым политическим игрищам вокруг российской гуманитарной помощи, столь востребованной страдающим населением, и оказать, наконец, воздействие на Киев, чтобы начать выправлять неприемлемую ситуацию с правами человека, верховенством права, а также катастрофическое гуманитарное положение на Юго-Востоке Украины, к возникновению которых они имеют самое непосредственное отношение.
27 августа  2014.


Помочь скорейшему прекращению кровопролития на Украине!
Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно встречи российских и американских экспертов
В связи с появившимися сообщениями о неких «секретных переговорах» между Россией и США по украинской тематике, состоявшихся на финском острове Бойсто, хотели бы отметить, что в конце июня там действительно прошла экспертная встреча. Однако речь идет не о консультациях между официальными представителями двух государств, а об одном из многочисленных контактов по линии российских и американских неправительственных структур и академических сообществ. Собственно, о сугубо общественном характере данного мероприятия прямо и четко сказано его участниками в подготовленном ими по итогам обсуждения документе, содержащем соображения относительно путей преодоления кризиса на Украине.
Со своей стороны приветствуем стремление общественных и академических кругов внести посильный вклад в урегулирование ситуации на Юго-Востоке Украины, помочь скорейшему прекращению кровопролития, вызванного силовыми действиями киевских властей.
Такого рода обмены мнениями между российскими и американскими неправительственными экспертами периодически проводятся и по другим актуальным вопросам. Они тоже востребованы.
27 августа

Донбасс. Ничего героического - просто война...
http://rg.ru/2014/08/27/oplchenie.html
Почему украинский интеллигент идет в ополчение Донбасса?
Ополченец рассказал, почему воюет против киевской власти
Текст: Марина Бровкина
Шумный железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону. У меня встреча с человеком, который добрался сюда со своей семьей из Луганска. Они преодолели границу не через пост, как большинство беженцев, а через поля и посадки. Жена и ребенок поедут дальше, к родственникам в Краснодарский край. Он вернется обратно - воевать.
Чернила каракатицы
Он такой худой, растерянный и измотанный, что не понять, ему уже пора носить седые виски или еще рановато.
Прощается с женой и ребенком. Я стараюсь в их сторону не смотреть. Уехали. Видно, что ему не до интервью, но раз обещал...
Близоруко щурится и достает треснувшие очки. До этой войны Павел был инженером.
- Карты, чертежи - вот это мое, - уточняет он. - Я Луганск и все окрестности знаю назубок, тем и ценен в ополчении.
Говорю, что не представляю его на блокпосту.
читайте также
- И я не представлял себя там, - пожимает плечами. - Вы, наверное, не понимаете, почему кто-то на блокпостах, а другие пережидают в погребах. Я тоже долго прятался, категорически не хотел воевать. Страшно боюсь кого-нибудь убить. Одна мысль об этом приводит меня в неконтактное состояние. Мы с женой даже прибитых мух на улицу выносили, чтобы они очухались и улетели. Про войну жена мне говорила: "Стрелять - не твое дело. Главное, не перейти грань...Мы люди не военные". А потом, смотрю, в подвале все меньше мужиков. Я чуть ли не один среди женщин и детей. И стало мне неуютно.
Встретил бывшего одноклассника, говорит: "Выскочил к своим, хоть воды им принесу. Сам стою на выезде из города". Нет, он меня с собой не звал. Я вообще сложно относился к ситуации. Я, между прочим, нашел-таки избирательный участок и, один из немногих, проголосовал за нынешнюю украинскую власть. Надеялся, что так быстрее все успокоится. Вокруг же масса слухов, информации, дезинформации. Я как-то видел в фильме, как каракатица выпускает чернила. Вот так и сейчас, словно каракатица выпустила чернила, и все стало непроглядным. А я привык к точности. И как сомневающийся человек все должен сам сопоставить и понять.
Но когда "сушка" ударила по скверу перед городской администрацией из ПТУРСов, я увидел убитых людей. Большинство - женщины. У меня глаз задергался. Думаю, какого ляда я голосовал вот за такую власть? Белую рубашку надевал. И вечером пришел на блокпост.
Незнакомец в зеркале
- Встретили меня настороженно. Сначала присматривались, решили оружие не давать: "Что ты с ним будешь делать, дрыщ?". В общее настроение сразу сложно попасть. Это и решимость, и обреченность какая-то. Готовность умереть. Многие потеряли своих родственников.
Я через какое-то время тоже почувствовал эту злость. Да, собственно, сразу после того, как вечером недалеко от нас разорвался снаряд, а потом и пули над мешками с песком стали жужжать. Лежу и думаю, вот чем мой ребенок и жена провинились и куда эти пули полетят, что у меня над головой просвистели?
Страшно, да, но это как в самолете. В аэропорту не по себе, а когда самолет оторвался от земли, то уже успокаиваешься.
Я ничего не понял про войну. Почему здесь взрыв, люди корчатся, а мимо идет машина, кто-то спешит по делам? Будто в одном городе существуют два параллельных мира. Почему у моего отца фамилия заканчивается на "ко" и у моей матери тоже, а я оказался тем самым москалем, которого надо на гиляку?
Две недели не был дома, потом пришел за какими-то вещами, посмотрел на себя в зеркало и вздрогнул. Там был незнакомый мне человек.
Мы с женой вместе со школы, я привык с ней обо всем говорить. Она ждала, что я расскажу ей все свои дни. А я понял, что так уже не будет. Потому что у меня появился опыт, которым я не смогу с ней поделиться. Опыт войны.
Взял вещи и снова ушел на блокпост.
И ваши, и наши, и неизвестно чьи
Когда стрельбы стало больше, решил проверить, как родители. Они живут в поселке неподалеку от города. Утром вышел, к вечеру еле добрался. Хоть и старался обходить группы вооруженных людей, но все же попал в переплет. Сначала БТР откуда-то выскочил, на броне сидят двое, говорят: "Стоять!" Обыскали, стали спрашивать, а я только головой кручу. Они рукой махнули и поехали дальше. Кто они, откуда, из какой армии? Не поймешь. Потом уже в поселке вижу из окна ствол: "Эй, ты, иди сюда!" Сидят пьяные. Ясно, что не гражданские. Отобрали сигареты, поставили фингал и отпустили. Не знаю, кто это.
Пришел домой, родители абрикосы сушат . Я им: "Надо уезжать, "Металлист" вон как долбанули, мало никому не показалось". А они: "Никуда мы не пойдем, мы старые, никто нас не тронет!" Отец рассказал: "Кого в поселке только не было. И ваши, и наши, и неизвестно чьи. И до сих пор проносило. Возьмут то картошку, то куру и уходят". Посидел с отцом, покурили, и я пошел назад...
- О чем вы говорите между собой на блокпосту?
- Самая больная тема - как обезопасить родню и куда ее деть. Все сходятся на том, что и мы, и наши дети, и внуки - пожизненно "колорады". Неформатное население. Вообще, озлобленность большая и обоюдная. Война стала работой для многих с "той" стороны. Чем они будут заниматься, когда закончится эта заваруха? Работы на большей части территории Украины почти нет. И все думают, что ее станет еще меньше. Скоро даже колбасу свою не сможем у себя продавать из-за европейских "гостов". Вот об этом мы и спорим до хрипоты. Не только спорим, но и воюем. Хотя и на той стороне не все такие уж вояки. Многие страшатся не пойти на призывной пункт, потому что могут посадить. И если приходится потом стрелять, то палят в воздух.
За лесочком была Россия
Наши из отряда стали прикидывать, как отправить родственников подальше от стрельбы. Бежать в Россию решились несколько семей. Я тоже уговорил жену. На посту сказал: "Меня не будет несколько дней. Повезу родных". А у нас там такая обстановка, что не принято спрашивать, куда. И меня поняли.
Ну, собрались. Присоединились к группе людей, которые тоже искали варианты уехать. Нашли фургончик, водитель которого согласился - не бесплатно, конечно, - нас перевезти. Шофер говорит, вы там сумки по углам разложите, будет болтать сильно. Сначала я не обратил внимания, а потом заметил, что кузов в двух местах прострелян. Но другого выхода я не видел. Сели в машину, мне сказали: в кабину. Хлебнули с водителем - немало так - водки, и по газам.
- Опасно было ехать?
Страшно боюсь кого-нибудь убить. Одна мысль об этом приводит меня в неконтактное состояние
- По большей части не очень. Страшно стало уже неподалеку от границы. Там есть нехороший участок, вся дорога в ямах от снарядов. Как мы ехали на такой скорости - не знаю. Ударили из минометов, но, по-моему, все-таки не по нам. Хотя это я сейчас так рассуждаю, а тогда думал совсем по-другому. В кабине я, кстати, и очки разбил. Даже не помню, обо что стукнулся. Проехали открытое место, добрались до лесочка, шофер говорит: "Все! Выводи своих, и чешите через посадки, тут до погранпоста недалеко".
Вышли из фургончика. В синяках, но живы.
Через пост идти не стали. Ни для кого не секрет, что по постам палят с украинской стороны. Да и если собака что-то унюхает: гарь или ружейное масло, неизвестно, чем дело закончится. Бывает, что весь автобус проходит и его вообще не досматривают, а бывает, обыскивают кого-то, раздевают чуть ли не догола. Решили двинуть посадками. Боялись, конечно, что заблудимся. Но нашли дорогу, потом остановку. Прочитали на русском расписание автобуса и поняли: все, мы в безопасности. Сидели на остановке до утра. Но уже не было страшно.
читайте также
В России все разъехались по родственникам. А мне надо обратно. Хочу наведаться к родителям, посмотреть, как там наша городская квартира. Помните Бумбараша? Как он на паровозе домой возвращался: "Наплевать... Надоело воевать".
Я очень устал на этой войне. Но вот так получилось, что моя хата не с краю.
Мы выбираем на лотке дешевенькие очки. Павел покупает себе несколько пар.
И уходит в свою жизнь. Сильно отличающуюся от той, что здесь. Невоенный человек, боится убить кого-нибудь, боится быть раненым. Боится своего лица в зеркале.
Но возвращается на свой блокпост. Неподалеку в поселке - его родители. Ему кажется, что если он будет там, со стариками плохого не случится.
Так что ничего героического, повторяет он.
Просто война.
http://rg.ru/2014/08/27/oplchenie.html




Прочитано в New York Times: «Такого крика я никогда не слышал»
Фоторепортер Маурисио Лима рассказал о том, что он пережил в Донецке.
New York Times показал Донецк под обстрелами киевских карателей.
Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Фотокорреспондент New York Times Маурисио Лима в течение последнего месяца работал на Востоке Украины и в интервью газете поделился впечатлениями о реалиях, в которых живут мирные жители Донецка под артиллерийскими обстрелами украинской армии. Газета также опубликовала фотографии с картиной трагедии на Донбассе, увиденной Маурисио Лимой через линзу объектива.
Лима: Я работал в местах, подвергавшихся тяжелым артиллерийским обстрелам - в Донецке и его окрестностях. Сегодня я был в приюте для сирот в Макеевке. Велся интенсивный обстрел, в основном ракетами и минами со стороны украинских военных. Воспитатели отвели всех детей в подвал и укрывались там около часа. Некоторые дети плакали. Я сделал несколько снимков и решил выбраться наружу, чтобы посмотреть на результаты бомбежки, которая была очень активной.
Однако опять начался обстрел, и мы с двумя коллегами остановили машину и бегом укрылись в другом подвале в жилом доме, где находились около ста человек. Потом я узнал, что рядом наверху из-за обстрела в эти минуты погибли три человека.
Одно тело лежало неподалеку от железной дороги, и я увидел душераздирающую картину. Шла женщина в возрасте, ее сопровождал парень в камуфляже. Она плакала и кричала громче, чем кто-либо за всю мою жизнь. Сын подвел ее к лежавшему телу дочери. Женщина рухнула на землю и пронзительно кричала. Я в этот момент фотографировал, но потом решил оставить их, поскольку женщина была в истерике, а кроме того неподалеку опять начались бои.
Вопрос: Украинская армия вела обстрелы Донецка в последние недели, пока вы там находились?
Лима: Да, я не находился непосредственно в зоне боевых столкновений, но не раз попадал под обстрелы, иногда совсем близко.
Вопрос: Вы видели много солдат украинской армии?
Лима: Я видел их на блокпостах на пути к Луганску, но по большей части вокруг были повстанцы.
Вопрос: Многое поменялось в Донецке с весны?
Лима: Да, определенно. Я провел в Донецке весь май и город был совсем другим. На улицах были люди, шла нормальная жизнь. Сейчас почти все банки и торговые центры закрыты, лишь немногие магазины и заправки работают. С 11:00 вечера до 6:00 утра действует комендантский час.
Вопрос: Вы застали Украину под занавес протестов на майдане. После ухода Виктора Януковича люди на майдане были преисполнены оптимизма. Какова ситуация сейчас?
читайте также
Лима: Да, тогда на майдане все праздновали. Но я помню, как тогда отправился фотографировать отряды самообороны, которые только формировались, и один из волонтеров сказал, что это только начало. Происходящее на Востоке Украины - это прямые последствия событий на майдане.
Вопрос: Каково настроение в Донецке?
Лима: В воздухе витает грусть и печаль. В выходные Донецк словно город-призрак. На улицах сложно найти людей. Я надеюсь, ситуацию получится урегулировать мирным путем.
Вопрос: Вы работали в Афганистане и Ираке. Можете сравнить с ними работу по освещению конфликта на Украине?
Лима: В Ираке мы большую часть времени беспокоились о бомбах и атаках смертников, то есть людей, которых мы напрямую не видели. В Афганистане я не видел никаких признаков движения "Талибан". То есть ты понимаешь, что они где-то есть, но я видел только мирных граждан. На Украине ты видишь обе стороны и можешь общаться с обеими сторонами.
Вопрос: Что это значит для вас как для фотожурналиста?
Лима: Иногда приходится пропускать через себя слишком много печальных моментов. На прошлой неделе снаряд взорвался во дворе дома 80-летней женщины в Донецке. Она была ранена, плакала и пыталась смыть кровь водой. В такие моменты инстинкт фотожурналиста подсказывает взять камеру и снимать. Но она была одна и нуждалась в помощи больше, чем в фотографиях. Потом обстрел возобновился и все в страхе бросились на пол, подальше от окон. Она не могла двинуться с места. Я остался с ней, дал полотенце и помог. Потом приехала скорая помощь в поисках погибших. Я попросил их помочь, поскольку у нее было несколько ранений, а сам занялся работой.
http://www.rg.ru/2014/08/26/doneck-site.html

Новости о Новороссии и Украине:
https://www.facebook.com/nikolaj.sologubovskij
http://vk.com/id181895091
https://twitter.com/Nikolay1945
http://my.mail.ru/mail/sweeta45/
http://www.proza.ru/avtor/eskadra
http://maxpark.com/user/3312574000