Плохо

Как офицер запаса не могу не прокомментировать ситуацию с пленением российских десантников на Украине. То, что мы увидели, очень плохо. Системно плохо.
Не знаю, участвовали ли в операции солдаты-срочники. Если да, то это не ошибка, а преступление, тем более тяжелое, что не прошло и десяти лет, как закончились кавказские войны, показавшие, что только профессионалы и обученные добровольцы могут эффективно решать боевые задачи, остальные оказываются пушечным мясом. Необученные и морально не подготовленные (сейчас полугодичные) срочники – прежде всего.
Теперь второй вариант: допустим в операции участвовали только контрактники. И здесь не все однозначно. Дело в том, что наше руководство постоянно путает армию со спецслужбами. Это спецслужбы (боевые подразделения ГРУ, КГБ, всякие «морские котики» и проч.) призваны воевать, побеждать и погибать тайно, а также тайно получать награды и выговоры.
Армия – это не спецслужба, а государственный, более того - общественный институт. Нельзя взять десантное подразделение и закинуть в страну, с которой не находишься в состоянии войны, с лидером которой ты здороваешься за руку, а посол ходит на местные приемы и давит там вискарь. Роту спецназа ГРУ закинуть куда угодно и когда угодно – можно. А десантный батальон – нельзя. Ещё хуже заявить, что его там нет.
Чтобы было яснее, как это делается у супостата. Все операции США с применением вооруженных сил (в Гренаде, Панаме, Югославии, Ираке и т.д.) начинались, начинаются и будут начинаться одинаково: в 2.00 - 4.00 утра по местному времени наносится авиационный удар, вводятся передовые подразделения, а в 8.00 по вашингтонскому времени верховный главнокомандующий, он же президент США выступает по телевизору и докладывает сонному американскому народу об уже свершившемся, а потом выходит генерал – председатель КНШ - и, водя указкой по карте, доводит до уже проснувшихся и радостно улюлюкающих обывателей цели и задачи операции на предстоящий день. Только в такой обстановке армия может воевать эффективно, и ее не будут полоскать в СМИ, и не будут плакать матери и требовать возврата своих детей домой любой ценой.
А то, что происходит у нас – это не проблема вооруженных сил. Это проблема всей нашей системы, российской государственности как института, к сожалению.


Рецензии