След воина. Глава одиннадцатая - Месть Рапкана

Виталий Рудский
                Глава 11
                Месть Рапкана.

         Утро выдалось пасмурным. Серые тучи угнетающе покрывали весь небосвод. Рапкан лежал на лавке и думал, что делать дальше. С одной стороны, вернуть беглеца было уже нельзя и можно было возвращаться домой полагаясь на милость короля, с другой стороны, погибли лучшие из его людей и старый соратник Горонак, который всегда был преданным другом. Кроме того, вернуться теперь было бы позором и, даже воспоминания о Тайре не могли изменить решения родившегося в голове Рапкана. Он встал, собрал вещи, сваленные слугой в угол, и спешно спустился в столовый зал.
         Кислый запах вина и браги ударил в нос. Все столы стояли ровно, но вместо одного из окон зияла дыра, а возле двери возился местный плотник. В дальнем углу сидел какой-то путник и вяло пил вино из кувшина. Кроме него и челяди в зале никого не было. У очага суетился молодой паренёк, грел на сковороде недоеденное вчерашними гостями мясо.
         Рапкан выбрал стол почище и кликнул отрока стоявшего рядом. Парень посмотрел на него мутными глазами и вяло поинтересовался чего он хочет. Позавтракав холодным окороком и кашей, Рапкан направился в конюшню. Юноша, убедивший его остановиться в этом гостевом доме не соврал, за конями здесь присматривали очень хорошо, если учитывать как за ними смотрят на большинстве постоялых дворов Вантии. Сено было свежее, вода чистая и, кроме того, когда он подошёл, его коня расчёсывала какая-то девица. Она умело выбирала из гривы колючки, расплетала спутавшиеся волосы, гладила животное. С её лица не сходила улыбка. Было видно, что своё дело она любит. Рапкан дал ей пару серебряных и, взяв коня под уздцы, побрёл к городским воротам.
         Настроение было поганое. В его положении радоваться смог бы далеко не каждый. Однако, покинув злосчастный город, где его надежда была так безжалостно разрушена, он почувствовал облегчение. Летнее солнце ласково согревало, лёгкий ветерок игриво трепал волосы и выдувал всю горечь из его души. Когда солнце вяло переползло за середину небосвода, Рапкан почти забыл о горечи. Он мыслил о славной мести, о том, как грозно расправится с обидчиками и, как вернётся домой героем. Героем, о котором будут слагать песни, и которого ждёт Тайра.   
         На второй день пути, на дороге стало тесно от телег, обозов, подвод и караванов, как встречных, так и тех, кого Рапкан попросту обгонял на своём быстром скакуне. Они везли разнообразные товары: от ковров и тканей, до мяса и муки, от диковинного оружия, до дорогих украшений. Подводы ломились от яств. Охотники спешили доставить на торг свежих уток, куропаток, зайцев и оленей подстреленных в окрестных лесах.   
         Дорога становилась всё шире и шире. Рапкану встречались уже не только большие отряды, но и одинокие путники бредущие по своим делам. Одни были бродячими отшельниками, кто просто забрёл на тракт ведущий к столице, другие были молодыми воинами страждущими сделать карьеру на службе у королевы или податься в наёмники, третьи были жителями окрестных селений идущими в столицу по своим обычным делам.
         Когда алые лучи солнца стали с трудом просачиваться сквозь листву, Рапкан выехал на край долины в центре которой стоял Кируан – столица Сарагоса. Просторные зелёные поля разделённые паутиной дорог покрывали огромные территории вокруг города. Вдалеке виднелись дома близлежащих селений медленно таящие в наступающих сумерках. 
         Поток путников и караванов на дорогах поиссяк. Все старались попасть в столицу днём, и сейчас, на пути были лишь те, кто не успел во время, или не рассчитал дорогу. Сразу после захода солнца, все ворота в городе будут закрыты на ночь, и никакие силы не заставят стражей пропустить кого бы то ни было. 
         Рапкан пустил коня в галоп, нужно было попасть внутрь сегодня. Он и так потерял много времени и чем сильнее он промедлит, тем труднее будет выследить обидчиков. Ветер хлестал по лицу, из-за пыли было почти ничего не видно. Со стороны, Рапкан напоминал небольшое облако мчащееся по иссушенной дороге. От долгой стремительной скачки конь вспотел, его бока широко раздувались, а с удил срывалась пена. Стражи с большим подозрением смотрели на всадника скачущего галопом к городским воротам. В столицу часто приезжали лихие наёмники, которые в последние минуты успевали попасть в город, но всё же, стражи были обязаны проявить бдительность. В сторону Рапкана была выпущена стрела с горящей паклей. Она оставила в небе дорожку дыма, словно уголёк вылетевший из костра. 
         Стражи пристально следили за поведением всадника, и когда тот придержал коня, с облегчением вздохнули. Никому не хотелось драться перед самой сменой караула. Кому охота, вместо гулянки с друзьями в ближайшей корчме, объяснять коменданту, что произошло и кто виноват. Рапкан въехал в город, когда самый краешек солнца едва-едва был виден на горизонте, опоздай он на пару минут, и пришлось бы ждать до утра.
         Ему перегородили дорогу двое дородных молодцов в пластинчатых доспехах с копьями в руках и мечами в ножнах. Один из них громко спросил:
- Кто такой, чего надо в городе?
- Головень, вольный наёмник, хочу подыскать хороших хозяев, – ответил Рапкан спокойно.
          Легенда была почти безупречна и не вызывала ни малейших подозрений.
- А чего так поздно, и больно грязный ты какой-то, для наёмника, – с лёгкой усмешкой ответил страж. – Ладно, проезжай, только смотри, у нас тут порядки строгие, зачинишь драку - лишишься головы.
         Рапкан кивнул и молча поехал вперёд. Позади было слышно, как страж ворчит о том, что в столицу стал приезжать всякий сброд и портит ему жизнь.
         Кируан сильно отличался от Ульфалара. Вместо узких каменных мостовых, здесь были широкие улицы выложенные брёвнами. Крыши домов напоминали макушку шлема. Алые лучи заходящего солнца отражались от них розовыми бликами. 
         На город медленно опускалась ночь, дневной шум уже почти стих, были слышны только крики ночных гуляк возле постоялых дворов, да лай ошалелого пса. По обеим сторонам улиц спешно шли люди. Кто-то торопился домой до темноты, опасаясь уличных грабителей, кто-то шёл с торга, найдя то что нужно только под вечер, а кто-то спешил в трактир в поисках выпивки, женщин и хорошей драки.
         Все прохожие были одеты почти одинаково. Женщины, в простые одноцветные платья, мужчины в рубахи подпоясанные чем придётся. В Рапкане каждый узнавал приезжего. Он был не слишком массивен, но его звероватый вид, всклокоченные спутанные волосы и жилет из шерсти, одетый на голое тело, выдавали его с потрохами. Проходящие мимо люди сторонились его, стараясь избежать лишних неприятностей. Один широкоплечий детина, явно порядком выпивший, едва не попал под ноги коню Рапкана. Парень, сперва, грозно взглянул на наездника, но разглядев огромную рукоять меча, выглядывающую из-за его спины, быстро ушёл с дороги и скрылся в какой-то подворотне.   
         Рапкан не обращал особого внимания на происходившее вокруг. Единственное, что его волновало, это возможность вступить в личную гвардию королевы, где он наверняка выяснит всё о гибели его друзей. Но это будет только завтра, а сегодня надо было найти подходящее место для ночлега. В том, что его возьмут в гвардейцы, Рапкан не сомневался вовсе.
         Резкий вскрик, раздавшийся откуда-то слева, оборвал его раздумья. Обернувшись, Рапкан увидел толпу гуляк, один из которых выкрикивал что-то писклявым, похожим на женский, голосом. Толпа стояла у входа в большой трактир, на крыльце которого, валялся молодой парень и мерно сопел.
         Рапкан осмотрелся и, решив не тратить время на лишние поиски, направился прямиком в трактир. Переступив через спящего увальня он попал в дымное, шумное помещение. Постояльцев было много, за столами сидели шумные компании, стучали кружками, орали песни. В дальнем углу боролись на руках, что всегда перерастает в драку. Не успел Рапкан войти, как к нему подбежал отрок. Воин велел отвести его коня в стойла и предупредил, что придёт проверить как за ним ухаживают. Юноша мигом исчез за дверью, а Рапкан выбрав стол почище, за которым сидел всего один постоялец, умостился на лавку с краю.
         Пожилой здоровяк с густой бородой недобро зыркнул на него, но промолчал. Вскоре подошёл пузатый мужичок в обляпанном фартуке и поинтересовался чего хочет посетитель. Рапкан подбросил серебряную монету и велел принести поесть. Мужичок ловко поймал серебряный и молниеносно отправил его в карман передника. На его лице сразу появилась слащавая улыбка, он поклонился и заверил, что мясо только что с вертела, а вино только утром привезли из Харрана. Рапкан довольно кивнул, и мужичок отправился к другому столу.
         Шум, хохот, крики стук игральных костей по столу мешали сосредоточиться. Рапкан подумывал о том, как завести с кем-нибудь разговор, чтобы не нарваться на драку. В этот момент, здоровяк сидевший напротив, поднял мутные, от несметного количества выпитого вина, глаза и произнёс:
- Что, приехал продать свой меч какому-нибудь богачу?
- А что, сомневаешься в моём успехе? – спросил Рапкан предостерегающе.
- Нет, - ответил здоровяк неожиданно дружелюбно. Ты молод, силён и наверняка неплохо обращаешься с оружием. Скорее всего, какой-нибудь торговец с радостью наймёт такого как ты. Вот только… - не договорив здоровяк разом осушил пол кувшина вина. Рапкана аж передёрнуло.
- Я не хочу служить жирным свиньям с тугими кошельками, я хочу поступить в личную гвардию королевы, – возразил Рапкан, - и думаю, это будет не слишком трудно.
- В гвардию? – удивился бородач. – Ты так уверен, что тебе это нужно?
- А что, разве это не благородная цель, служить своей родине и королеве?
- Благородная? - переспросил здоровяк и отхлебнул ещё вина. - А стоит ли она того, чтобы отдать за неё жизнь? 
- А почему нет? Разве не стоит заплатить такую цену, за жизнь и счастье твоих родных?
- А они у тебя есть? – поинтересовался здоровяк недоверчиво. – Мне казалось, что в наёмники идут те, кому терять нечего.
- Может и так, но ведь я могу прославиться, у меня будет богатство, известность. Почему нет? – настаивал Рапкан. Спор стал ему интересен, а кроме того, он надеялся разговорить здоровяка, вдруг он что-то знает.
         Вместо ответа, здоровяк вздохнул. - Ты любишь свободу, парень? – спросил он после небольшой паузы.
- Пожалуй, - признался Рапкан. 
- А ты знаешь что это такое? Что значит быть свободным, от того, от чего тебе бы хотелось. Когда ты можешь пойти, куда тебе захочется, можешь жить, где пожелаешь? - здоровяк сделал паузу, его лицо помрачнело, над ним словно нависла туча. - Можешь не убивать тех, кого не хочешь, не лить людскую кровь, не вести верных друзей на гибель, не жить вечным рабом этой проклятой войны!? – закончил он, переходя на крик и ударив кружкой о стол так, что веер брызг едва не долетел до Рапкана. 
         В этот момент к Здоровяку подошёл крепко сложённый мужик и, похлопав его по плечу, сказал:
- Гроск, пусть тебя понизили до капитана, ты не виноват в том, что тому воину удалось скрыться. Королева сменит гнев на милость, и тебя восстановят. Лучше выпей за то, что ты зарубил командира тех головорезов, так нагло вторгшихся в наши земли! – воскликнул мужик и, вновь похлопав Гроска по плечу, пошёл к своему столу.
         Рапкан, услышав эти слова, чуть не подавился только что принесённой кашей. Его лицо побагровело, на лбу вздулись жилы, а в глазах вспыхнула ярость. Он молниеносно выхватил из-за спины меч и ударил наискось. Но Гроск оказался не прост, даже пьяный, он легко увернулся и захватил запястье противника. Рапкан попытался выхватить нож свободной рукой, но Гроск успел перехватить и её. Несколько секунд они боролись глядя друг другу в глаза, и Рапкан с удивлением заметил, что во взгляде противника нету ярости и жажды убивать, а только тоска и некоторое осуждение. Он почувствовал, что пожилой воин начинает уступать, всё же, силы уже не те, что раньше, но в этот момент, на его затылок обрушилось что-то тяжёлое и он провалился в темноту.
               
               

         Рапкан почувствовал холод. Левая щека ныла от ледяной поверхности, на которой он лежал. Едва он попытался открыть веки, как затылок отозвался острой болью. Всё тело ныло, его явно долго избивали после того, как он потерял сознание. Собравшись с духом, Рапкан открыл глаза. 
         Он лежал на полу в какой-то темнице, скорее всего, в замке королевы. Стены, пол и потолок были выложены из среднего размера валунов, грубо обтёсанных по краям. Один из них сейчас впился острым углом ему в щёку причиняя нестерпимую боль, медленно расползающуюся по всему телу. 
         Рапкан вновь сделал над собой неимоверное усилие и перевернулся на спину. Стало немного легче, кроме того, теперь он мог рассмотреть почти всё помещение. Было очень темно, густой полумрак окутал всю камеру, словно табачный дым постоялый двор. На стене, по левую руку от Рапкана, под самым потолком, виднелось крохотное зарешеченное окно вылезти через которое смог бы, разве что, младенец, да и то, если бы на окошке не было решёток.
         Рапкан выждал несколько минут, пока тело привыкло к новому положению. Боль постепенно отступала, мысли прояснялись. Он повернул голову в другую сторону и, только теперь заметил, что в камере есть кто-то ещё. Возле дальней стены была набросана солома, на которой сидел невысокий юноша с иссиня-чёрными волосами до плеч. Он развалился прикрыв глаза. Рапкан сразу отметил развитые руки парня и его острые, словно высеченные из камня, черты лица.
         Юноша сидел недвижимо и, на мгновение, Рапкану даже показалось, что он умер, но в этот момент парень открыл глаза и ничего не выражающим голосом тихо поприветствовал его. Рапкан с большим усилием встал на четвереньки, заполз на солому и, сев рядом, кивнул головой в ответ. Несколько минут они сидели молча. Рапкан восстанавливал силы, а парень был не слишком разговорчив. 
         Когда боль в голове поутихла, а глаза стали видеть чётко, Рапкан вновь осмотрел помещение и, убедившись в том, что пытаться сбежать совершенно бессмысленно, обратился к парню:
- Ты здесь за что?
         Юноша медленно обернулся и спокойно ответил:
- За то же, за что и ты. Совал нос не в свои дела. 
         Рапкану не понравился тон юноши, но он сдержался, тем более, что сил на драку пока ещё не было.
- Откуда ты знаешь, за что меня сюда упекли? – спросил он стараясь разговорить парня.
- Ну, - ответил тот задумчиво, - ты даже здесь, едва придя в себя, задаёшь слишком много вопросов.
- Парень, - сказал Рапкан предостерегающе, - тебе лучше следить за своим языком, или ты можешь не дожить до казни.
- В твоём состоянии, ты даже ребёнка не побьёшь, а меня, ты вряд ли побьёшь даже будучи совершенно здоровым, – с улыбкой ответил юноша.
         Рапкан почувствовал, как ярость просыпается в его теле, сердце забилось в груди, словно пытаясь выломать рёбра, кровь прилила к мышцам, а тупая боль, мучавшая его всё это время, исчезла сама собой. Он вскочил и сходу нанёс мощный удар в ухо наглеца. Вдруг, стены и пол поменялись местами, а поясницу ожгла острая боль. Рапкан быстро вскочил и увидел ухмыляющегося паренька сидящего на том же месте. Он осторожно подошёл ближе, а затем ударил с места прямо в наглую рожу. В этот раз, его просто придавило к полу так, словно он сунул руку под падающий валун. Он попытался извернуться, но парень держал крепко.
- Успокойся, нам не за чем драться. Мы оба умрём завтра, так что давай просто насладимся последними минутами нашей жизни? – спросил юноша примирительно. 
- Хорошо, - процедил Рапкан сквозь зубы, - но я не обещаю, что не попытаюсь сбежать.
- Я не твой тюремщик, беги если можешь, – ответил парень и отпустил его. – Мы в подвале замка королевы Сагалы, под бараками её личной гвардии. Даже если и есть шанс сбежать, то точно не сейчас. – Добавил он спокойно. Рапкан помотал головой, размял локоть, что едва не выломал это странный паренёк. 
- Пожалуй, – согласился Рапкан после небольшой паузы. – Ты дерёшься очень умело, не похоже чтобы ты научился этому сам.
- Человек всегда учиться сам, даже если у него есть учитель, – возразил юноша. – Это любимая фраза моего мастера.
- Он мудрый человек. Я Рапкан, воин отряда яростных короля Вантии Дрога, – представился Рапкан и протянул руку.
- А я Сотич, узник в тюрьме королевы Сарагосса, Сагалы, – ответил Сотич. На его лице появилась улыбка и Рапкан не сдержал смешок.
- Что будем делать? – спросил он.
- Отдыхать и ждать. Завтра нас поведут на казнь, на центральную площадь Кируана. Думаю, по дороге шансов на побег будет больше. Придётся действовать по обстановке. Затеряться среди толпы в центре города легче, чем пробиваться через всю королевскую гвардию. 
- Ты случаем не из Харрана? Больно похож на тамошних жителей, да и спокоен как верблюд, – поинтересовался Рапкан с усмешкой.
- Я не знаю, – честно ответил Сотич. – Никогда не видел своих родителей. Ты спрашивал, за что я сюда попал, что ж, у меня появился шанс хоть что-то выяснить, но один человек решил мне помешать, только из-за своей грязной похоти.
- Он что, пытался тебя совратить? – искренне удивился Рапкан.
- Нет, - усмехнулся Сотич, - в этих землях такие забавы не в ходу. Я служил в карауле, на одной из сторожевых башен тракта. Однажды, мимо проезжали купцы и продавали рабынь. Одна из них узнала меня, точнее не меня, а небольшой герб, на моём воротнике. Начальник караула успел купить её раньше, чем я смог открыть рот. Я попытался убедить его уступить её мне, но он только зло пошутил, а потом долго смеялся, так громко, что у него лопнул живот, – Сотич замолчал на мгновение, и в его глазах промелькнули холодные искры. – Потом меня схватили и передали сюда. Как ты уже понял, я не намерен подохнуть на плахе раньше, чем я узнаю кто были мои родители.
- Да, - Рапкан вздохнул, - моя история не сравнится с твоей. Я был отправлен с отрядом на поиски одного воина, но по дороге мы столкнулись с баргом, он ранил меня, и я был оставлен на лечение. Барг – это такой огромный зверь, весь в шерсти, а когти длинной с добрую Харранскую саблю, - пояснил Рапкан на всякий случай. - Поправившись, я последовал за моими воинами, но наткнулся лишь на курган в котором они были захоронены. Беглец достался, по всей видимости, врагам, а мои друзья были перебиты. Я решил отомстить, но как видишь, не добился успеха, - Рапкан отвернулся и посмотрел в пол. В глазах предательски заблестели бусинки слёз, а он не хотел, чтобы товарищ по камере видел его слабости.
- Что ж, пожалуй на сегодня болтовни хватит, солнце уже садится. 
         С этими словами Рапкан сгрёб охапку сена и, подложив под голову, отвернулся к противоположной стене. Он засыпал спокойно, если бы сокамерник хотел его прикончить, то сделал бы это во время драки. Сотич тоже не стал долго любоваться изысканными узорами паутины в углах их темницы и, откинувшись на спину, провалился в сон.