Угрим в годы Великой Отечественной войны

Андрей Словохотов 2
Бои за Харьковско-Белгородский район в годы Великой Отечественной войны велись многократно.
В октябре 1941 г. после Киевской катастрофы 6-я полевая армия вермахта без труда занимает Харьков и Белгород. Угрим становиться базой отдыха для немецких войск. Этот период на хуторе называют «первые немцы» или « немцы на конях», а оккупантов «обозниками». 
В феврале 1943 г. после победы под Сталинградом следует стремительное наступление Красной Армии в ходе которого были освобождены и Белгород и Харьков.  Об этом наступлении у угримцев остались печальные воспоминания. Колонны усталых измотанных солдат тянулись по раскисшим дорогам не соблюдая строй.
В марте 1943 г. немцы нанесли контрудар в Донбассе. В ходе последующего контрнаступления 2-й танковый корпус СС в лобовой атаке берет Харьков, а затем Белгород. В соседней с Угримом Бессоновке произошедшие перемены очень точно прокомментировала восьмилетняя Антонина Сиркова (Кузнецова), будующий житель Угрима: "Мама немцы ушли, пришли эссэсовцы."
Жестокое обращение, расстрелы, другая униформа и моторизация — вот что запомнилось угримцам.  «Вторых немцев» угримцы часто называют «СС» не склоняя:  «СС» убил, «СС» пришел.   Также устойчиво выражение «первая линия»: «когда шла первая линия», «первая линия була», «первая линия побила».  «Первая линия» самый печальный момент войны для угримцев.
В марте - июле 1943 г. последовала "оперативная пауза" вызванная взаимным истощением сторон, распутицей и подготовкой к масштабным операциям лета. В немецких документах этого периода район Угрима рассматривается как район сосредоточения. Следует учитывать, железная дорога Харьков-Белгород не имела достаточного количества платформ для выгрузки тяжелой техники.  От станции Долбино (село Веселая Лопань) до  станций г. Белгорода выгрузка не возможна. Соответственно, через район Угрима проследовали многие элитные части вермахта и СС, будущие участники операции "Цитадель".
Немцы также создали и оборонительный рубеж. Он вошел во 2-ю линию обороны на Белгородском направлении. У северо-западного склона балки, между хутором и Бессоновкой противник создал полевой аэродром, которому предстояло сыграть важную роль в операции "Цитадель".
июль 1943 г.
В ходе проведения операции Цитадель Угрим - арена многочисленных воздушных боев.  Для понимания значения тылового рубежа укажем два факта:
Последние совещание перед Цитаделью немецкое командование провело в соседнем с Угримом на станции Dolbino, то есть в  Веселой Лопани.
Последний резерв противника (24-й танковый корпус) был сосредоточен противником после сражения под Прохоровкой в районе Орловка - Довжик - Бессоновка, то есть опять же на окраине Угрима: «Вечером 12 июля, когда о прекращении операции еще не было и речи, Манштейн отдал ряд распоряжений для реализации плана дальнейшего наступления. Так, в 21. 10 он направил приказ командиру 24 тк о перегруппировке соединения в район Белгорода: "Танковая дивизия СС "Викинг" - в район Белгорода: "Танковая дивизия СС Викинг - в район Белгорода, а именно Болховец (5 км сев-зап дороги Белгород - Болховец) - 6 км юго-зап. дороги Белгород - Репное. 23-я танковая дивизия - в районе Должик, Орловка, Бессоновка, Алмазовка. Группе обеспечения 2 тк СС, находящейся на этом участке, немедленно скрытно для разведки противника свернуться, чтобы освободить территорию». (Замулин В. Прохоровка - неизвестное сражение великой войны. М., 2005. с. 527.).
4-5 августа 1943 г.
Тяжелые бои в ходе проведения Белгородско-Харьковской поступательной операции. Угрим оказался на стыке наступления Воронежского фронта (вдоль Ворсклы) и Степного фронта (по Харьковскому шоссе).  5-я танковая армия Воронежского фронта была остановлена противником на рубеже Бессоновка-Орловка.  Это привело к тяжелым, но скоротечным боям.

Аэродром и воздушные бои

В Долбино, Бессоновке, Угриме,  Микояновке противник весной 1943 г. создал полевые аэродромы, а в окрестностях и полевые площадки для рассредоточения самолетов. Одну из них в Орловке. В угримском лесу  были размещены зенитные орудия.
В ночь на 5 июля на аэродромы Бессоновка, Угрим, Микояновка  перебазировалась легенданая 3/Jagdgeschwader 52 на Messerschmitt Bf.109G-4/6 майора X. фон Бонина, командовавшего соединением с 1 октября 1941 г. Но 6 июля 1943 г. X. фон Бонин пошел на повышение, а  его сменил гауптман Гюнтер Ралль.
Отсюда 3/Jagdgeschwader 52  и вступила в Курскую битву. Столь поздний срок сосредоточения позволял  немецким ассам избежать налетов советской авиации и ненужных потерь.
Немецкие асы использовали Угримский аэродром до  13.07. 1943 г. - то есть на протяжении всей операции «Цитадель».
Отсюда взлетали такие знаменитые летчики как Герхард Бархорн, уже упонутый Гюнтер Ралль, Вальтер Крупински. В   ее рядах сражался самый результативный  в истории Германии летчик Эрих Хартманн.   Своего первого крупного успеха он добился взлетая именно с аэродрома  Угрим. Однако самым результативным в первый день боев на аэродроме Угрим был Вальтер Крупински.
5 июля 1943 г. Вальтер Крупински сбил сразу 11 самолетов, одержав свои 80 - 90 победы. Хотя эти успехи были не подверженными, результат Крупински вошел в историю люфтваффе.
День 5 июля 1943 г. для Крупински закончился плохо.  В последнем бою в районе Угрима его истребитель также получил попадания. Был пробит маслорадиатор, и серьезно повреждено хвостовое оперение.  Крупински удалось сесть, но скорость "Мессершмитта" была еще слишком велика... и истребитель перевернулся. При аварии ас получил травмы которые   на шесть недель вывели его из строя. В тот день погибли и пропали без вести семь пилотов JG52, а двое, включая Крупински, получили ранения.
В англоязычном издании угримский аэродром Крупински был оценен как advanced airfield at Ugrim
Характерно что лучший (по количеству сбитых самолетов за один день) результат ВВС РККА был также достигнут над одним из белгородских хуторов. Его показал А. К. Горовец сбивший в одном бою 9 вражеских бомбардировщиков.
Также характерно, что во всем люфтваффе, только две группы специализировались на свободной охоте. Это уже упомянутая JG52 и не менее легендарная JG3.
Так вот, с аэродрома Угрим в Курской битве помимо III/JG52  действовала и II/JG3 также на Bf 109G-4/6. Таким образом, Угримский аэродром в Курской битве был сосредоточием лучших из лучших экспертов люфтваффе. Впрочем участие элиты люфтваффе, вермахата и СС в Курской битве обычное дело.

Интересна судьба взлетевшего с Угрима Россмана. 29.11.1942 г. Россман достиг рубежа в 80 побед, а к 09.07.1943 г. его счет достиг 93-х побед. В тот день немецкий ас во главе звена вылетел на разведку и свободную охоту в район г. Белгород. Увидев, что лейтенант Зигфрид Зейлер (Siegfried Seyler) совершил вынужденную посадку за лининей фронта около городка Угрим, он приземлился рядом, чтобы вывезти его. Однако в этот момент там же появились советские пехотинцы, которые открыли огонь. В результате Bf- 109G-6 W.Nr.20154 обер-фельдфебеля Россмана был тяжело поврежден, а он сам был ранен. Оба пилота попали в плен. Россман вернулся в Германию в октябре 1949 г. Всего он совершил 640 боевых вылетов. Умер 04.04.2005 г.

Воздушные бои в ходе Курской битвы.

Над балкой Угрим было сбито как минимум три самолета  ВВС РККА. Первая машина упала глубоко в лесу в районе Чірвы. Вторая (двухмоторная) была подбита над хутором. В памяти угримцев пережившего войну осталась ее гибель. (один из  двигателей оторвавшись упал в пруд в центре хутора, сама машина рухнула в огородах на могилках за хатой (три хаты от бабы Шуры). 
Одного летчика,  выпрыгнувшего из этого самолета с парашютом, немцы схватили, другой  же не успел  покинуть машину, и это спасло его. Раненный и оглушенный он сумел выбраться из самолета и добраться до школы. Здесь его спрятали и выходили учительница Нэлли Никитична Воробьева в замужестве Казбан.  (Она не вышла за летчика замуж, как об этом говорят многие на хуторе, но он приезжал после войны так как учителей обвинили в том что они работали переводчиками у немцев). Экипаж третей машины  выпрыгнул с парашютами над Московским лесом и были расстрелян в воздухе. Первоначально их тела были похоронены в кутке Яндолы. После войны их перезахоронили.
По слухам еще два самолета упали районе Осадче и Назаренковой речки.
5 августа 1943 г. (то есть в день ожесточенных боев за Бессоновку) летчик 27-го истребительного полка Василевский Егор Васильевич на ЯК-1 добился побед на двумя Ме-109.  Один упал восточнее Бессоновки, другой над Угримом.



Погибли в годы войны
В годы Великой Отечественной войны погибли более 80 жителей хутора Угрим.
Поскольку мобилизация жителей летом 1941-го и весной 1943-го не была осуществлена полностью, многие мужчины были призваны в действующую армию в августе 1943 го. Как известно осень 1943-го было временем тяжелейших потерь (особо при форсировании Днепра). В Угриме говорят, что повезло тем, кого призвали в 1941-м, а из  тех кто ушел летом 1943-го вернулся только один Кузьмич (Владимир Дятлов).   На живых и мертвых разделил призывников марта 1943-го перекресток Харьковского шоссе. Те кто ушел в Белгородский военкомат уцелели, те кто в Микояновский оказались на пути «первой линии”. В Угриме большая часть правой стороны слободы осталась вдовей.
Список с 33-ю  именами вывешен на памятнике в село Долбино, он не полон и обрывается на букве Л: 
Бугаев Александр  Григорьевич 1921 - 1943
Бугаев Александр Михайлович  1923 - 1943
Бугаев Василий Иванович 1905 - 1945
Бугаев Виктор Антонович 1913 - 1945
Бугаев Владимир Яковлевич 1908 - 1942
Бугаев Федор Михайлович 1924 - 1942
Булавин Юрий Николаевич 1914 – 1942 расстрелян в 1941
Буланов Алексей Иванович 1919 - 1945
Быстрицкий Александр Андреевич 1924 - 1944
Быстрицкий Григорий Дмитриевич 1919 -1943
Быстрицкий Иван Дмитриевич 1921 - 1942
Вигерин Алексей Степанович 1901-1942
Гладенко Григорий Афанасьевич 1918-1943
Гладенко Егор Степанович 1920 -1945
Гладенко Иван Афанасьевич 1908-1941
Гончаров Василий Филипович 1944
Гончаров Иван Григорьевич 1908-1943
Гончаров Михаил Иванович 1917-1941
Гончаров Павел Иванович 1921-1941
Данилин Константин Степанович 1920-1942
Дятлов Александр Миронович 1908-1944
Дятлов Семен Сергеевич 1943
Журавлев Александр Федорович 1924-1944
Журавлев Василий Иванович 1915-1943
Журавлев Василий Савельевич 1908-1941
Криворученко Иван Ефсеевич 1907-1943
Криворучкин Михаил Семенович 1944
Криворучко Иван Семенович 1917-1941
Криворучко  Иван Ефсеевич  1943
Криворучкин Михаил Семенович 1910-1943
Кузнецов Василий Яковлевич 1910 -1944
Логвинов Александр Яковлевич 1908-1943
Логвинов Алексей Семенович 1917-1941
Согласно доступным официальным данным на самом хуторе были похоронены лишь два бойца РККА, погибли они ранее. Это: АБРАМЯН Гаруш Галустович. (Родился в 1919 году в с. Аджахалил Алагезского района Армянской ССР. Призывался Алагезским РВК. Гвардии старший сержант, командир отделения 284 гв. сп 95 гв. сд. Погиб в бою 6 августа 1943 года. Похоронен на х.Угрим /ЦАМО, оп.18001, д.761,л.38./ и НЕВОСТРУЕВ Евгений Константинович. Похоронен на х.Угрим.  /ЦАМО, оп.18001, д.761, л.37./ 
Таким образом те, кто лежат в братских могилах на окраинах хутора и его кладбище остаются не учтенными.

Рассказы местных жителей об оккупации.

То что на карте большой войны было стрелками, для населения хутора Угрим повседневностью. Запомнилось следующие:

Июнь — октябрь 1941 г.  Первые месяцы войны.

Мобилизованных мужчин отправили к Прохоровке, где формировалась стрелковая дивизия.  Здесь их навещали жены.  На хуторе оставались женщины, дети. Часть мужчин, например Василий Гончаров получили повестки, но явиться в  военкомат  находившийся  в Микояновке до захвата ее немцами не успели.  Колхозный скот и лошади были угнаны  в эвакуацию.
Покидая Угрим, председатель колхоза «Красный Колос», стоя на крыльце правления (судьиного дома) произнес:  «Я вернусь с ключами от Берлина».  Выполнить свое обещание ему было не суждено.

1-я оккупация. Октябрь  1941- март  1943  гг.

Когда пожилые угримцы говорят о первых немцах они говорят прежде всего о их хороших конях и отличной упряжи: «вся в бляхах».  На «угримских конокрадов» это богатство произвело неизгладимое впечатление. Немцев было много, на постой встали почти  в каждом доме. Своих немцы в Угриме не хоронили, отвозили в Харьков.  Несмотря на отсутствие скота немцы все равно заставляли  работать. Очень любили кур  и яйца.  За девушками немцы ухаживали, мальчишек заставляли выполнять мелкие поручения.  О войне между собой немцы говорили мало, но если кто получит письмо из дома, то все дворы с ним обежит, товарищам расскажет. Комендантом хутора был обер-лейтенант, но фамилию его запамятовали, старостой же  Шаповалов, Сергей Тимофеевич.
Жил староста возле пруда в центре хутора,  на работу  до войны ездил в Харьков, поэтому в колхозе не состоял  и землю ему не выделяли. После войны арестовали Сергея Тимофеевича и больше его никто не видел.
Первые немцы запомнились как крепкие хозяева. На плотине хуторского пруда они попытались соорудить водяную мельницу, для отвода соорудив деревянную трубу, рядом построили амбары. По огородам «слободы» к пруду была проложена дорога, что-бы «не месить грязь».  Весной 1942-го немцы помогли местным жителям вспахать огороды. Рядом  с прудом построена баня и столовая,  в Яндилке проводили концерты на фоне красного полотнища с черными орлами.
Угримцам запомнился комендант, который катался по пруду на вездеходе и доктор, что лечил местных.
Молодежь немцы отлавливали и отправляли на работу в Германию. Девушки от вербовщиков в полях и лесу прятались, резали ноги что бы не забрали и в ноги чеснок.  Кто-то в Германии сгинул, а кто-то после войны вернулся, им потом немцы пенсию выплачивали. Были девушки которые из Германии вернулись «не пустые, а с животами» - это позор. Некоторых старушек за глаза и в двухтысячные характеризовали с использованием прилагательного «немецкая» ...
Расстреляли «первые немцы» только одного жителя хутора — коммуниста и председателя колхоза Дмитрия Тимофеевича Логвинова, он оставался партизанить. Ночью схватили 19 мужчин, а расстреляли только его,  показательно, «собрав народ  выше  Яндолы». Там же его и похоронили. Позднее тело было перезахоронено на кладбище.
Журавлева Лидия Егоровна со слов матери рассказывала: «В нашем доме на Яндоле, который располагался напротив хаты отведенной под немецкий штаб, располагалась гаупвахта. В ночь когда в штаб была брошена граната в наш дом несколько раз врывались немцы и ставили мать с детьми «под автоматы». Нас спасло то, что нас каждый раз защищали арестованные немцы».
Александр Борисенко со слов отца:  «Нас поставили в одну шеренгу, я стоял рядом с Дмитрием Тимофеевичем. Краем глазом видел как к его затылку приставили пистолет.  Затем выстрел, он охнул и как сноп рухнул на на землю».
Ленинградка со слов матери: «Его сын был среди нас и все видел. Когда отца похоронили он упал на могилу и грыз землю».

2-я оккупация. март - август 1943г.

Наступление и отступление Красной Армии в начале 1943-го года по воспоминаниям угримцев было жалким зрелищем.  Бесформенные массы людей тянулись вдоль дороги, многие без оружия.
23 марта  1943 года  «1-я линия» задержала  угримцев Логвинова, Ивана Никифоровича и Криворученко, Василия  Ефсеевича при сборе трофеев. Оба они были расстреляны. Поводом стало то, что оба были пострижены наголо, то есть как красноармейцы. Тела И. Н. Логвинова и В. Е. Криворученко  а также тела двух обнаженных узкоглазых солдат были выданы жителям хутора Угрим. Те похоронили их в братской могиле на кладбище.
Немецких танков в Угриме не видели, была машина колеса спереди, гусеницы сзади, а вместо кузова пушка со щитком. (судя по описанию бронетранспортер sdcfz 251).
Освобождение

Угрим противник   оставлял в спешке, бросая вещи. Стояла дождливая, пасмурная погода и крутые склоны угримских дорог превратились в трудно преодолимое препятствие.  У «терничков» немцы бросили исправный Sdcfz251, в одной из усадеб веломашину.
Бои немецких арьергардов  и советских авангардов разворачивались на высотах окружающих балку.   Угримцы почти ничего не видели, прятались в погребах.
На «Вэликом бугре» было развернута батарея крупного калибра противника, орудия которой били в сторону Бессоновки. В разгар боя один  из немецких солдат зашел в погреб подворья (Центральная 32) с предложением: «Матка, хлеб в обмен на воду.»
Ближайший колодец находился за плотиной пруда,  то есть в сотнях метров, но Логвинова Просковья Ивановна согласилась на рискованное предприятие, надеясь накормить детей. Ей удалось дойти до колодца и наполнить вёдра, а затем пришлось стать невольным свидетелем контрбатарейной борьбы тяжелой артиллерии. Ответным пристрелочным залпом поставленным на недолёт советские артиллеристы снесли две хаты слева и справа от несчастной женщины, третий   снаряд лег у плотины пруда....
Главной неприятностью для немцев стало занятие советскими войсками господствующей над всей округой и предоставляющей прекрасный обзор высоты 222, 7 у Московского леса (Вовкивня).
Этот удачный маневр ввел в заблуждение не только немцев, но и угримцев. И 60 лет после войны они недоуменно объясняли что звуки боя слышали со стороны '''Белгорода''' и '''Бессоновки''', а первые советские солдаты (два разведчика) спустились в '''Яндолу''' с '''Куреней'''.
За разведчиками вскоре последовали колонны пехоты и полевая кухня с кашей для жителей, вставшая возле центрального пруда.
Затем через Угрим прошла танковая колонна; вслед за ней на хутор зашла колонна тяжелой артиллерии (по 12 лошадей на орудие), а на бывший немецкий аэродром сели советские самолеты.
После боев Угримчик был завален многочисленными немецкими трупами,  поля до Долбино  уставлены разбитой  техникой. Немцы стаскивали к Великой Лопани, но не успехи эвакуировать.
В тылу
Выходить на поля после боев еще долго было страшно. Повсюду мины и боеприпасы, а на хуторе одни женщины, дети и старики. Детская беспечность и любопытство приводит к трагедиям. Один парень стреляет из танковой пушки и глохнет от выстрела, Сережа Шаповалов и Сережа Логвинов подрываются на мине и умирают в муках.  Несмотря на это мальчишки продолжают кидать боеприпасы в огонь, одно из любимых занятий кидать гранаты с Могилок в яругу: грохот стоит по всей балке. Пример мужества демонстрирует дед Ванюта (отец Бэшки), он собирает боеприпасы на полях и закапывает их в немецких окопах.  Однако масштабное разминирование будет проведено только после Победы.

Весь лес был изрыт окопами и блиндажами, но туда немцы не пускали. Это уже когда они ушли стало ясно. И в 2014-м найти в Угримском лесу следы немецких укреплений не сложно.  Деревянный мост через Широкую канаву был уничтожен вместе с обозом его пересекавшим.
Приход фронтовиков в Угрим не был особенным событием: «прийшли та прийшли», к тому же «молодi пiйшли на Японию».  Восточная часть Слободы получает название «вдовий порядок», в большинство домов с этой стороны улицы мужчины не вернулись.
В 1945 г. в  ходе репарации в Угрим прогоняется стадо породистых рябых немецких коров,  и лошади. Среди последних два отличных тяжеловоза  Равнина и Бурый.  Вместе с отбракованными из кавалерии «монголками», «буденовцами» и «владимирцами» они составляют новых колхозный табун.  В Германию за скотом ездила Гончарова, Надежда Федоровна.