В логове терроризма и сепаратизма

Иван Донецкий
                В гражданской войне всякая победа есть поражение.
                Лукиан.

               
      Конец августа в Донецке прекрасен. Днём с голубого, серой прозрачной дымкой подёрнутого неба греет солнце. К полдню припекает. А ночью прохлада уже напоминает об осени. Ещё не стёрлись с асфальта следы раздавленных абрикос и слив. Ещё висят на ветвях яблоки и груши. Ещё вызревает виноград. Ещё загорелые женщины идут по улицам с обнажёнными коленями и плечами.

      Вчера сосед по гаражу сказал, что сегодня в десять митинг на площади Ленина. Будут гнать по улицам Донецка пленных укропов. Сосед после утреннего обстрела дома решил спать в гараже. Говорит, нервы не выдерживают.

     Я иду по родному участку и собираю осколки мин. Встречаю участкового врача.

   - Что ищете?

    Показываю горсть тяжёлых, колючих осколков.

   - Выбросьте.

   - Почему?

   - Плохая примета. Я тоже насобирал, когда нашу больницу обстреляли, но потом выбросил.

      Мне жалко выбрасывать «сувениры». Я их пообещал знакомым. Решил хранить «эту дрянь» в сарае. Его не жалко. Я не верю в приметы, но на кону жизнь.

      На трамвайной остановке лужа засохшей крови: вчера убило шахтёра. Нафаршировало горячими, колючими осколками. Точно такими, горсть которых я собрал. В этом году на тротуарах Донецка следы раздавленных абрикос смываются кровью.

    В трамвае получаю сообщение, которое на фоне картины за окном звучит издевательски: «life:) щиро вітає Вас з Днем Незалежності України. Країни сильних, країни творчих, країни єдиних!»

      За окном трамвая с тремя пулевыми отверстиями проплывает дом № 204 по улице Челюскинцев. Позавчера сотрудники магазина из полуподвального помещения наивно пытались привести свой магазинчик в порядок, выносили битые стёкла и мусор. Вчера снарядом снесло балкон над входом в магазин. Теперь продавцов и покупателей нет. Вход завален битым, белым кирпичом. Под стук колёс подъезжает разрушенный краеведческий музей, разбитые цветочные киоски. На остановке рассматриваю Дворец молодёжи Юность. Он без стёкол. Этот район украинская артиллерия активно присоединяет к Украине. Ищу следы их артельного творчества на Донбасс Арене. Не вижу. Видимо, для Донбасс Арены объединение через разрушение ещё впереди.

     На Гурова стоят солдаты армии ДНР. Они вооружены автоматами. Площадь забита людьми, хотя большинство моих знакомых решили не идти. Они уверены, что укропы не упустят такую возможность для диверсии. У них нет ничего святого. С утра они обстреляли больницу Калинина. Попали в терапевтическое отделение и морг. Сколько человек погибло, не знаю.

       Я думаю, зря не пошли. Вид вооружённых солдат, количество их - автоматически улучшает настроение, разгоняет сомнения. Одно дело сидеть в квартире и во время обстрелов прятаться в ванную. Или подвал - к престарелым соседям. Другое – ходить между вооружённых, весёлых, уверенных в себе мужчин и понимать, что все эти сотни и тысячи людей являются материальным воплощением твоих желаний, стремлений, убеждений. Они - твоих, а ты - их. Вы одно целое.

      Взрослые и дети охотно фотографируются возле разбитой украинской техники. Залазят на БТРы, КрАЗы. Трогают скукоженный, оплавленный украинский флаг. Смотрят вблизи на обстреливавший их Град, гаубицу. Желающих так много, что приходится ждать очередь, чтобы сделать удачное фото. Отстрелялись, сволочи! Женщина лет сорока читает с обгоревшей брони стихи. Её почти никто не слушает. Она читает, не обращая, на это внимание. Она само выражается. Слышу привычный набор часто употребляемых в Донецке слов «укропы», «гады», «сволочи», «убийцы» - зарифмованных на скорую руку. Объявляют, что митинг состоится в 14.00. Увы, пленных нацгадов поведут после двух.
 
     Брожу. Слушаю разговоры. Рассматриваю людей. Сравниваю настроение. Я не был на митингах уже месяца два или три. За это время люди стали злее и упрямее. Шелуха сомнений слетела под обстрелами и бомбёжками. Беру газеты. Хочу найти флажок Донецкой Народной Республики, но его нигде нет. Есть газеты и георгиевские ленточки. Женщина, говоря с кем-то по телефону, громко объявляет, что наши взяли Еленовку. Стоящие рядом кричат «ура!» Кто-то спрашивает, где это? Кто-то говорит, что наши окружили укропов под Амвросиевкой и погнали их на Мариуполь. Новоазовск взят! Общая атмосфера радости, веселья и близкой Победы!

      Человек с автоматом проверяет документы и вещи велосипедиста, который доброжелательно улыбается и охотно выполняет все распоряжения.

    - Ездят тут на велосипедах, - зло говорит, проходящая старуха, - А потом люди из-за вас гибнут.

     Она останавливается и начинает ругать велосипедиста, который, не теряя доброжелательности, отвечает что-то ей. Меня его доброжелательность настораживает: донецкий давно бы послал старуху, лезущую не в своё дело. А этот корректен как Лавров. Но подозрения, едва мелькнув, улетучиваются.
 
     В последний месяц на дорогах Донецка появилось большое количество велосипедистов с рюкзаками на плечах. Их все опасаются так, как под видом велосипедистов в город проникают украинские наводчики и диверсанты. Они разбрасывают «маячки» и «уши», по которым потом лупит артель. Подъехал к вашему дому диверсант и взорвал взрывпакет или «бросил уши». Координаты этого взрыва артиллеристы зафиксировали и, если вам не повезло и ваш дом находится рядом с какой-то подстанцией или другим объектом жизнеобеспечения города, то пиши пропало. О точности укроповских обстрелов уже ходят анекдоты. Говорят, что они всегда пьяные. Поэтому шанс уцелеть вам и вашей квартире или дому после мирного посещения велосипедиста стремится нулю.

       Появились официальные машины МВД ДНР с надписью «полиция». Из них выходят люди в гражданской одежде. Рядом с этими ростками нового государства ездят машины без номеров. Видел машину, на которой вместо номера красуется надпись «Славянск». На другой было написано: «На Львов».

      Подхожу к группе людей, собравшихся вокруг разорванного украинского флага. Пять фотокорреспондентов, стоя и сидя на корточках, снимают дончан, вытирающих о флаг ноги. Старые и молодые трут ноги с душой, с выражением. Некоторые, вытерев подошвы, наклоняются, берут флаг в руки и протирают им ещё и верх своей обуви. Другие, не пачкая руки о флаг, с удовольствием по нему топчутся. Флаг, к сожалению, один, а желающих много. Ждут своей очереди и, дождавшись, отрываются по полной.

   - Добомбились, придурки, - думаю я, - Довели народ.

       Легитимная часть моего сознания считает недопустимым надругательство над символом государства, но, когда государство, за наши же деньги бомбит и пытается убить нас, то эта же легитимная часть говорит мне, что я не только имею право выразить своё отношение к государству, но и, как гражданин, обязан это сделать. Надо выразить своё отношение не только к правительству Украины, но и к народу Украины, который, либо едет убивать тех, кого сам же называет согражданами, либо засунул себе язык в то место, которым он думает. Я выражаю свою гражданскую позицию и, вступая в лоно терроризма и сепаратизма, шаркаю ногами по лежащей на пороге новой Республики - жёлто-голубой тряпке. Нет на Донбассе Украины! И никогда больше не будет! Захлебнулась нашей кровью! Сдохла проклятая, под развалинами наших домов!

       С 12-ти до 14-ти активно работает артиллерия, но разрывов по городу не слышно. Стоящий рядом мужчина, говорит, что это наши подавляют огневые точки противника, чтобы укропы не обстреляли площадь во время праздника.

       Вот, наконец-то, главное действие, основное блюдо всего дня, августа 24-го! Оно не менее символично, чем лайфовская эсэмэска.

       Они идут по Донецку, как и хотели. Вступают на площадь ненавистного им Ленина со стороны Главпочтамта. Идут по главной улице Донецка. Но без оркестра, под лай собак. Памятник Ленина им уже не мешает. Они даже не замечают его. Не смеют поднять головы. А Вова Ульянов неподвижно смотрит на них каменным лицом. Впереди потрёпанного бандеровского войска идут донецкие женщины с автоматами наперевес. По бокам – донецкие мужчины с рвущимися немецкими овчарками. Сзади – три поливальные машины. Каждая деталь шоу – многозначительный символ, насыщенный политическими, историческими, кинематографическими смыслами. Символ, который уже сейчас срывается и летит в вечность. В газеты, на экраны мира.

     Они идут дорогой позора. Их охраняют. Берегут. Защищают от разъярённых жителей Донецка, которых эти воины ещё совсем недавно, играясь, спьяну, расстреливали, убивали издалека, с безопасного расстояния. Они угрюмо бредут под крики ненависти и проклятий. Мужчины и женщины, старики и дети кричат им: «Фашисты! Сволочи! Убийцы!» Кто-то требует, чтобы они стали на колени. Кто-то швыряет в них попавшееся под руку предметы. Воины Донбасса сдерживают жителей Донецка.

     Он идёт, понурив голову. О чём он думает? Возможно, о том, что это только начало. И не самое плохое. Худшее ждёт его впереди, дома, во Львове. Там озверевшая толпа опять, как в феврале 2014, выгонит его на сцену, поставит на колени и потребует смыть своей кровью предательство народа Галичины. Его ещё раз пошлют убивать женщин и детей Донбасса. Вот они - террористы и сепаратисты. Он не видит их. Он боится на них взглянуть. Он слышит их и чувствует щеками, губами их тёплые плевки. Они кричат ему: «Это наша земля! Убирайся, тварь!» И это самое ласковое, что они кричат ему. Его ведут с собаками по Донецку. Образ Вечного Хохла, стоящего во Львове на коленях, а в Донецке идущего с руками за спиной, занимает моё воображение. Я теряю интерес к происходящему. Я перенасыщен впечатлениями. Я развлекаю себя тем, что думаю, как бы снял эту картину Тарковский. Он бы одним планом, цветом, музыкой, пантомимой актёров подчеркнул фантасмагоричность происходящего.

     Камера медленно поднимается вверх. Сначала зритель видит запуганную, сломленную кучку пленных людей с руками за спиной, потом автоматчиков с лающими и рвущимися с поводков собаками, потом кричащих, разъярённых дончан. Камера поднимается всё выше и выше пока рядом со слоёным пирогом, тщательно раздуваемой ненависти, не появляется Президент Украины Порошенко. Он стоит на месте памятника Ленина. Жирный, холодный, тупой. На фоне американского флага. И щиро вітає Всіх з Днем Незалежності України. Країни сильних, країни творчих, країни єдиних!

      Для Тарковского дёшево, думаю я, и с отвращением к украинским политикам, бизнесменам и всем тем, кого в насмешку называют «украинской элитой» покидаю это зрелище.
      Я донецкий и этим уже всё сказано.