Долина Красных Маков

Екатерина Корнеева
   Жил был Мастер в долине Красных Маков.  Занимался он тем, что пас овец на приветливых лугах и продавал шерсть купцам, кои перепродавали её за морем в два раза дороже. Купцы привозили с собой не только монеты, но и всякие рассказы и сказки о странах, неизвестных Мастеру,  путешествиях, юных девицах невиданной красы и пиво, что льётся прямо из кранов в тавернах в глотки посетителям под оглушающую весельем музыку. Всё это забавляло и удивляло Мастера, ведь в их селении в долине между двух гор всегда было тихо и спокойно. Никакой музыки, никаких таверн, тем более пышногрудых официанток с большущими кружками пива, которых можно было бы потом шлёпнуть или ущипнуть за ягодицу и тебе бы не прилетела большая жирная оплеуха, а какой – то детина не стал бы вытаскивать тебя из-за стола и позорным пинком под твой тощий зад выгонять на улицу ещё и с непристойными ругательствами. У них в долине «Меж Двух Гор», она так и называлась, был лишь маленьких тихий трактир, где еду приносила сама старая хозяйка, которую уж никак не хочется ни за что щипать даже в самом подпитом состоянии, хотя вряд ли бы за неё заступился её плешивый муж, который способен разве, что мух отгонять и собак пинать.


   Одно время Мастер хотел накопить денег и уехать туда за море с купцами, за этими невиданными диковинами, жить веселиться и никогда больше не возвращаться в своё унылое село, и никогда больше не видеть своих овец и эти две большие горы. Смотреть на закаты уже с той стороны моря и с ностальгией вспомнить свои юные годы в обществе таких же пастухов как он,  в мечтах о большегрудых официантках и веселой музыке.

   В одну из обычных торговых суббот, когда на рынке было больше народу, и прибывали купцы, к Мастеру подошел мужчина в сине-зелёном костюме, ужасно смешно выглядящий, в долине он мог бы называться шутом, если бы там знали кто такие шуты. Он спросил у Мастера почём шерсть, тот ответил. Незнакомец держал подмышкой непонятный предмет из дерева, и каких-то натянутых прутиков, мужчина неуклюже повернулся и прутики под его локтём жалостливо пропели. Что это такое? - спросил Мастер. Незнакомец ответил, что отобрал лютню у одного очень паршиво играющего субъекта, а самого субъекта повалил в грязь и навоз, чтобы знал, как раздражать нежных слух ни в чём неповинных людей. Мастер попросил отдать ему лютню, если она не нужна этому смешному человеку в сине-зелёном одеянии. Но незнакомец был не промах и попросил за лютню скинуть пять процентов от той суммы, что он заплатит за шерсть, Мастер согласился. Он не знал еще, насколько это была выгодная для него сделка.

   Когда он уже накопил достаточно монет, чтобы уехать из родной долины, его грудь схватила тоска, но отчего он не мог понять, побренчал на выменянной когда-то лютне в тишине ночи. За это время он научился выдавать неплохие мелодии и давать концерты для своих овец, а они в свою очередь благодарно щипали траву и кивали головами в такт. Помимо лютни у него появилась ещё губная гармошка, треугольник, дудка и ещё пару музыкальных вещичек. Но больше всего он любил гитару, хоть с ней было сложнее разобраться, чем с лютней, но звучала как-то более благородно. Над кроватью побрякивала «песня ветра» и комната его казалось целой сокровищница звуков. Под эту мелодию ночи уснул Мастер, и снился ему приятный сон.  Как прогуливается  он по долине, а впереди поднимается солнце и обнимет его своим теплом. Навстречу ему идет девушка в лёгком летнем платье с большими зелёными глазами и улыбается, дует слабый ветерок и по всему телу Мастера бегут мурашки счастья, не смотря на то, что у девушки и не очень большая грудь, как у женщин из его заморских мечтаний. Зато волосы у неё вились до лопаток и пахли весной.

   Проснулся мастер свежий и в хорошем настроении, тоска отступила, и он подсчитывал в уме монеты, сколько у него уйдёт на переправу за море, хотя он надеялся, что его перевезёт просто так знакомый купец. И тут он услышал стук в дверь, слез с кровати и пошел открывать, продирая глаза ото сна, которого он не помнил, но лёгкое возбуждение всё ещё блуждало в его теле. Он открыл дверь, сначала обрадовался, а потом опечалился ведь перед ним стоял его знакомый купец с калачом в руках и улыбался во все зубы, два из которых были из чистого золота. Ну, привет, Мастер – сказал купец, объявляя попутно, что переехал он в эту долину жить подальше от портового шума и купеческого обмана, тем более так будет лучше для его дочери, ей полезен свежий воздух и чистая вода. Переступив, через порог он положил калач, от которого ещё шел пар на стол и сказал:
- Да и пекарня у вас тут хорошая, вот принёс тебе хлеба свежего.
 - Я не ожидал тебя увидеть на своём пороге да ещё с такими новостями, я надеялся, что ты меня перевезешь на одном из своих купеческих судов за море – нахмурился Мастер.
- Ах, да, незадача вышла, прости, но суда я продал и выручил за них немалые деньги, да и от торговли кое-что давно припас, так что на старость и дочери моей хватит.
- Ясно, ну, как-нибудь сам выберусь из этой паскудной долины.
- Не торопись Мастер, - добродушно сказал купец – ещё успеется, ты лучше вечером к нам заходи, я тебя с семьёй познакомлю, я тут ещё водочки вашей пшеничной прикупил, приходи на чём-нибудь нам поиграешь, ты же не забросил свои инструменты?
- Нет.
- Я тебе вот ещё клавесин в подарок привёз. Но вижу что – то смурной ты с утра какой-то, хмурый, верно сон шел тебе дурной. Надеюсь, к вечеру ты будешь в лучшем расположении. Ну, пойду я, бывай.
- До свидания. Жди меня сегодня на водку.


   В этот день мастер ни за какое море не уехал, тем более – подумал он – нужно кое-какие дела здесь доделать. Например, попрощаться со своим другом пастушком, который был намного моложе его и всё время просил на чём-нибудь побренчать и научить его игре на гитаре. Пастушок был кучерявый, белокурый мальчик семнадцати лет, с весёлыми голубыми глазами, в которых светилась безграничная любовь к своим овечкам, ещё он был немного глуповат. Хотя доброта и глупость часто ходят вместе.

   Но к пастушку Мастер не пошел, а отправился к купцу, прихватив лютню и немного свежего лука. Купец взял себе дом сапожника, умершего от кори в прошлом году, так его дом пустовал, потому что не было у него ни жены, ни детей и как год уже нет в долине сапожника. Дверь Мастеру открыла немолодая белокурая женщина с морщинками у глаз и возле рта, должно быть много улыбалась, как и сейчас, когда крепко жала в своей руке руку Мастера и быстро говорила, как ей приятно наконец-то с ним познакомиться, и что она надеется, что они станут хорошими друзьями, и Мастер научит их дочку играть на губной гармошке, которую она выпросила на одной ярмарке, но так и не прикоснулась к ней с тех пор. Муж пытался подудеть на гармошке, но только отпугивал свиней ужасными звуками. Её длинную речь прервал купец, вошедший с внутреннего двора в дом. Садись Мастер, сейчас будет жаркое. – сказал купец, присаживаясь на край лавки.

- Брунгильда, вместо того, чтобы трепаться давно бы позвала меня и принесла жаркое, у меня чудовищно разыгрался аппетит и позови Лилию, пусть поест с нами – сказал купец жене.
- Я позову Лилию, но ты же сам знаешь..
- Знаю, скажи, что я хочу познакомить её с одним хорошим человеком, что он мой друг, а ни какой-нибудь проходимец с ярмарки, которых она сторонится.
- Хорошо, милый – улыбнулась Брунгильда и её морщинки стали ещё заметнее.
Подали жаркое, и жена купца пошла наверх за Лилией, Мастер уже разомлел из–за стопки водки и значительно подобрел и повеселел. Не заметил он, что Брунгильда ведёт Лилию к столу, а когда взглянул на неё, то вспомнил свой сегодняшний сон, но не радость окатила его, а что-то не слишком приятное, он не мог знать, какого цвета у Лили глаза, она была слепая и её глаза скрывала небольшая вуалька, прикреплённая к маленькой дамской шляпке зелёного цвета, такого же зелёного как простое платьице Лилии.

   После, когда они с купцом остались одни без дам, Мастер хотел спросить, что случилось с Лилией, почему она слепая, от рождения или с ней что-то стряслось, можно ли это исправить и как, если возможно. Но они с купцом проговорили о торговле, о будущих планах, о маленькой долине среди двух гор, немного о стряпне Брунгильды и ни слова о Лилии. Мастер рассказывал, что накопил достаточно, чтобы поехать за море и открыть там своё дело, какое он пока не решил, но на месте разберётся. Купец загадочно улыбался, как будто зная, что никуда не уедет Мастер из этой чудной долины красных маков.

   Шел Мастер домой и внутри его разливалась по всему телу приятной теплотой водка и какое-то новое чувство, которого он пока не мог поймать, но то, что он повременит со своим отъездом, он точно решил. «Открою лавку музыкальных инструментов и оживлю эту паршивую долинку и насажу маков целое поле, и когда-нибудь покажу их Лилии».- так мечтал он по дороге к своей лачуге.

   Так в долине между двумя горами появилась музыкальная лавочка, в ней продавались разные инструменты: звенящие, играющие, тикающие, перестукивающиеся. Но главная музыка играла у Мастера внутри, он ощущал её тепло в груди, и только она  грела его жизнь и не давала умереть. Он продолжал дружить с добрым, но глуповатым пастушком, тот был его постоянным посетителем. Пастушок не мог себе ничего купить, но очень любил рассматривать товар, брать в руки, пытаться выдавить из инструмента какую-либо мелодию, но, увы получались только жалкие писки и звуки. Тогда Мастер брал и наигрывал тихую мелодию на гитаре, посмеиваясь над пастушком. Иногда он заглядывал к купцу, они редко виделись с Лилией, она предпочитала сидеть у себя на чердаке и неизвестно чем она себя там развлекала, но она определённо нравилась Мастеру, он хотел бы поговорить с ней, проводить её в свою лавочку, поиграть ей. За музыкальной лавкой он разбил огромный сад, где насадил бесконечное множество маков, безумное море красного цвета, как же он желал, чтобы Лилия могла увидеть это море, его личное море.

   Однажды купец пришел в его лавку и не один, а с дочерью и попросил, наконец – то научить её играть на губной гармошке, хотя было видно, что девушка упиралась и не хотела идти с отцом. На этот раз на ней была сиреневая шляпка с вуалькой и такое же платьице. Купец сказал, что будет приводить её к Мастеру один час в день. Делал он это не только оттого, что хотел научить Лилию игре на губной гармошке, ему было жалко, что она прозябает у себя наверху и ни с кем не общается, «так можно и говорить разучиться» - упрекал он её, она мягко отвечала, что всегда сможет поговорить с ним, ведь куда ж он от неё денется. Но купец думал, что он уже старый пень и ей нужен собеседник моложе и живее.

   Мастер был рад этому часу, что им давал каждый день, садик за его лавочкой разрастался, и его не покидала мысль о том, как помочь Лилии увидеть всё эту красоту. Человек имеет право на красоту хотя бы раз  в жизни, мастер не знал, могла ли она уже видеть что-то подобное или кроме портовых, грязных городов, где бьёт сама жизнь ничего и не видела. Хотя и не любил он свою маленькую долину, была она очень живописная, иногда даже говорили, что это маленький кусочек рая. В таких случаях Мастер думал, что если в раю так же скучно, то он туда не хочет. Но теперь ему не было скучно, теперь у него была Лилия, и он рассказывал, как прекрасна долина между двумя горами, чтобы она могла его глазами представить, где она оказалась.

   Однажды купец привел свою дочь к Мастеру и ушел. Они уселись поудобнее и начали свой привычный урок. Через некоторое время Лилия остановилась, и попросила стакан воды. Мастер принес, она взяла стакан и попросила Мастера сесть поближе, она хотела рассказать ему одну историю, но сильно волновалась. Он спокойно ждал пока она решиться заговорить снова. И вот, что он услышал:
- Я смогу увидеть твою долину, и твои красные маки, только ты должен мне в этом помочь. Как-то вечером, когда мы жили ещё за морем, я вышла из нашего дома на крылечко и ощупью спустилась вниз и стала у стены. Воздух был свежим и приятным, мне хотелось подольше чувствовать себя на свободе, чувствовать, что я ни от кого не завишу, хотя бы совсем чуть-чуть постоять одной. Когда я собиралась уже возвращаться, я положила руку на стену и почувствовала чью-то руку, я хотела отдернуть свою, но фигура прижала меня к стене, я почувствовала затхлый запах от одежды человека. Я хотела уже закричать, но тут фигура заговорила. Это была старуха, она сказала, что знает, как вылечить мою слепоту. Она сказала, что надо плыть за море и найти ведьму Сильвену, которая живет на краю долины в лесу, она её давняя подруга и при том Силь кое-что ей задолжала. Старуха положила мне в руку что – то похожее на гладкий камень и прошептала, что я должна уговорить отца ехать за море и взять меня с собой, но ничего не говорить про эту встречу и про лесную ведьму. Я должна пойти к этой ведьме и попросить у неё слезы единорога в обмен на этот камень. Слезы меня вылечат. Я спросила старуху, с какой стати она мне помогает. Она ответила лилейным голосом, что любит помогать бедным девочкам. И тогда я вернулась в дом и претворилась больной, папа пригласил целый консилиум врачей, и в итоге я подвела их к тому, что нам необходимо переехать за море. Вот так мы оказались здесь. А теперь ты должен мне помочь. Найди ведьму и обменяй этот камень на слезы.

   Мастер выслушал внимательно все, что сказала ему Лилия и задумался. Конечно, он хотел помочь ей, но идти к ведьме, тут явно что-то нечисто. Но он взял протянутый ему камень и согласился.

   И отправился он в дорогу, так как сильно хотел, чтобы Лилия увидела его долину красных маков, прошлась вдоль, боясь помять прекрасные цветы своими прелестными ножками. Могла видеть, куда она ступает, и радоваться красному цвету, который уходит далеко за горизонт.

   Про старую ведьму ходили слухи, что злая старуха заманивает к себе молодых принцев и просто мужей и выбирает из них силу и молодость, собирает в графинчики и расставляет на окне, а мужчин выкидывает в непроходимый лес и они там теряются. Но вот большая загадка как ей удавалось с такой лёгкостью затаскивать их к себе в избу, ведь легенды о её кривости и косости, уродстве расходились далеко за пределы её леса.

   Мастер не боялся старой ведьмы, был самоуверен и самолюбив, а ещё за поясом у него висел кинжальчик с красными самоцветами, подаренными его дедом и охранявшие его от нечистой силы. Но он хотел договориться со старухой, хотел выторговать слёзы единорога хотя бы на какие драгоценные изделия или за камень, который дала ему Лилия.
Дорога оказалась легче, чем думал Мастер, он всего одну ночь провёл в лесу, его не сильно беспокоили зверушки или какая другая нечисть. К следующему вечеру он набрёл на избушку старой ведьмы. Она казалось совсем не жилой, заросла паутиной даже снаружи дома, брёвна были как будто гнилые и избушка казалась ветхой и шаткой и вот-вот развалится, врастая всё крепче в землю. Тут дверь избы с громким скрипом отворилась, и Мастер чуть вздрогнул, но это был всего лишь сильный порыв ветра, который шатал эту дверь туда сюда на слабых петлях, а она отчаянно скрипела. Мастер подошел поближе и хотел заглянуть в окно и тут услышал пение позади себя. Он быстро обернулся, но никого не увидел, пение не прекратилось, он крикнул: это ты старуха, живущая в этой избе? И замолчал, потому что осёкся, когда увидел быстро подходящую девушку с волнистыми рыжими волосами, полуоткрытой грудь, длинной юбкой и очаровательной улыбкой, от которой всё же повеяло каким-то промозглым холодом, но это ощущение быстро улетучилось, когда девушка звонким голосом рассмеялась, и с укором посмотрев на него, спросила: разве я похожа на старуху? Мастер немного растерялся и предложил девушке помочь донести большое ведро воды в дом, которое только что заметил в её тоненьких руках, и как ей только удалось утащить такое большущее ведро. Девушка согласилась на помощь, пропустила его, потом зашла сама и дверь с громким скрипом захлопнулась за ними. Девушка снова улыбнулась, сказала, что некому дверь починить, так как живёт она здесь одна , а все заговоры на эту дрянную дверь не действуют. «Так всё -таки ведьма» - подумал мастер. Да я ведьма Сильвена, но ты можешь называть меня Силь, и я знаю, что тебе нужно, но давай об этом потолкуем завтра, а сегодня ты устал и хочешь отдохнуть, выпей со мной вина.

   Мастер согласился, он и правда после её слов почувствовал какую-то усталость в ногах и груди, и ему захотелось присесть. Сюда, пожалуйста, сказала Силь и усадила Мастера на стул, тут возник стол, а может он там и был, и чарка с вином, которое она принесла с подоконника, мастер подумал о сплетнях, но махнул рукой: не будет же она поить его чужой молодостью, да и зачем ей чья-та молодость, она такая свежая, красивая, бодрая и так задиристо смеётся, наверно, это молодая ведьма заблудилась в нашем лесу, нашла старую халупу лесника и решила задержаться, а люди уже на придумывали не весть чего.

   Она налила ему в кружку вина, он отпил и внутри сразу потеплело, она подсела ближе, почти касаясь его, её непослушные волосы слегка щекотали ему руку, и после второй чашки он не удержался и забыл зачем он здесь.. обнял рыжеволосую за талию.. но опомнился и тут же отнял руку, но груди казались ещё более голыми, а ведьма более податливой и тоже слегка хмельной. Мастер начал мурлыкать себе под нос какую-то песенку, Силь рассмеялась, сказала, что он уже пьян и надо бы ему прилечь.. в углу комнаты оказалась кровать, он упал на неё, точнее на что-то что издало душераздирающий вопль придавленного кошака и бедный зверь спрыгнул на пол и куда-то убежал. Ничего, - сказала ведьма и присела рядом, провела по его могучей груди своей лёгкой ручкой, он поймал эту ручку, привлёк к себе. Она упала на него, Мастер обнял её и перевернул на спину, стал стягивать полупрозрачную блузку, целовать её грудь, лицо , губы, плечи, тут что – то кольнуло его в бедро, это был его кинжальчик, он вытянул его из ножен и приложил лезвие к разгоряченному лбу, немного отвёл в сторону, чтобы кинут под кровать, чтобы не мешал, сегодня ночью он ему не нужен. Но тут Мастер встретился с глазами Силь в отражении лезвия и издал невольный задавленный крик, он увидел выцветшие глаза старухи, все в морщинках, которые горели ненасытным огнём. Она рассмеялась и отбросила кинжал, пока он находился в ступоре, её голос перестал быть молодым и весёлым, а стал уродливо-старческим, но он по-прежнему видел рыжую девушку, хотя уже знал, что это иллюзия. Старуха проскрипела: ну, что милый, ты уже не хочешь меня, а поздно, любовь моя, вино выпито. И тут в голове Мастера загудело, старуха плюнула ему в глаз и всё потемнело.

  Очнулся Мастер на гнилых досках. Никого вокруг не было, только лес. Он попробовал встать, но все тело охватила какая-то слабость. Тогда он покрепче уперся руками о землю и увидел, что руки-то не его. Он тяжело сел и стал рассматривать свои конечности. Эти руки принадлежали старику, были шершавые и в пигментных пятнах. Он ощупал свое лицо и издал протяжный стон. Но звук, который вырвался из его легких, был стоном измученного старика. Ведьма заворожила его, забрала молодость и выбросила в лесу, как и всех других. Как же ему возвращаться в долину, никто его не узнает, даже Лилия. Отчаяние охватило Мастера..


   Наконец-то он встал на ноги и побрел к морю, единственной его мыслью было утопиться. Море вечный спутник Мастера, сегодня его заберет. О чем он жалел, только о том, что нет у него с собой бутылки джина, чтобы напиться. Мастер подошел к морю, солнце светило уже вовсю и припекало камни. И тут он заметил на одном из таких больших камней какое-то существо. Мастер подошел поближе, солнце слепило ему глаза, да это была русалка, она о чем-то громко плакала, но шум волн перебивал её стенания. Мастер подошел к ней, русалка заметила его, но не попыталась спрятаться, или прыгнуть в воду и уплыть. Мастер подошел ближе, она оставалась на своем месте.
- О чем плачешь?-спросил он её, как можно мягче.
- А тебе какое дело, двуногий? - огрызнулась она - Тебе вон не много-то пожить осталось, какой старый и противный, пусть заберет тебя морской черт.
- К нему-то я и пришел.
Русалка осеклась, окинула Мастера взглядом и уловила какие-то странные вибрации. Так как она сама была магическим существом, то заклятье она почувствовала.
- Что с тобой случилось? И кто ты?
Мастер рассказал ей о всех своих приключениях и тяжело вздохнул.
- Ах, черт морской!-выругалась русалка-если бы ты знал как я зла на эту ведьму, но поделать ничего не могу.
- А что тебе она сделала?-только из вежливости поинтересовался Мастер, так как волны уже звали его в свои объятия.
- Да, не смотри ты на море, смотри на меня! Это ещё одна уловка рыжей потаскухи, со старостью у всех её жертв приходит желание умереть, и поэтому ни одного мужчину так и не удалось отыскать. Ты слышишь зов моря, но это она заставляет тебя его слышать. Так было и с моим моряком. Мы встретились с ним и сразу полюбили друг друга. И в отличие от всех этих мерзких сказочек, в который русалка должна жертвовать своей морской жизнью и хвостом, он согласился поменять стихию. Понимаешь, он сам так захотел. Тогда мы решили искать ведьму, которая поможет нам. У нас был единственный шанс, и он пошел в лес, искать Сильвену. Мы подумали, что сможем с ней сторговаться. Но она подлая дрянь, и из него высосала молодость. Он умер, там в лесу, я это чувствую.
- Мне жаль.-сказал Мастер,-но что тогда мы сможем сделать.
- Дайка ещё разок взглянуть на камушек, который дала тебе твоя Лилия,-русалка презрительно улыбнулась.
Мастер отдал камень, он совершенно забыл про него.
- Это камушек явно не простой, но в нем не хватает силы, но мы русалки тоже обучены кое-какому колдовству, а с этим рисунком на камне оно должно подействовать,-и русалка сначала сжала гладкий камушек в руках, потом пропела какие-то слова, дунула на него, но не спешила отдавать мастеру.
- И что теперь? - спросил мастер.
- Жаль, что у меня не было этого камня раньше, мы бы уже с моим моряком вдвоем плавали вон к тем берегам, - задумалась русалка.
- Очнись, рыба!-пощелкал пальцами у её носа мастер.
- Ах, да! Я отдам тебе камень, ты вернешься к ведьме и кинешь этот камень ей за пазуху. Все. Но сначала, нужно вернуть тебе молодость, а то того и гляди развалишься по дороге в лес, - русалка улыбнулась.
Она отдала Мастеру камень и крепко сжала его руку, что у мастера даже в глазах потемнело. Голова стала кружиться, и он с ужасом увидел, как русалка на его глазах начала стареть. Это было страшно, ведь морские жители никогда не старели. Русалка отняла руку и упала в воду, волны унесли её подальше от берега. Ради мести или любви она пожертвовала своей жизнью.

   Мастер очень устал от этого всего, тем более он давно ничего не ел и побрел в лес, с целью найти дикие яблони. Подкрепившись яблоками, он присел под дерево и незаметно для себя уснул, сжимая камень в руке. Проснулся он оттого, что ему показалось, что кто- то над ним навис, Мастер с закрытыми глазами пытался опознать человека и с ужасом понял, что это Сильвена, он учуял её запах, она пахла лесными фиалками. Ведьма с интересом и недоумением разглядывала Мастера, он снова был молод, но как это ему удалось, может он тоже колдун. Но пока она размышляла, Мастер резким движением повалил её на землю и засунул камень ей за пазуху. Ведьма зашипела, замерцала, и превратилась в лисицу. Лиса ощетинилась, и хотела наброситься на Мастера, но он поднял большую ветку с земли и приготовился отбиваться. Лиса чуть подумала, ещё раз огрызнулась и убежала в лес.

   Мастер отправился домой, все чего ему хотелось это сесть в своей музыкальной лавке в плетеное кресло и забыться под звуки спонтанной музыки. Он пришел в лавку, выпил стакан воды и быстро уснул. Проснулся он оттого же чувства, что и, когда сидел под яблоней, на него кто-то пристально смотрел. Он открыл глаза и увидел Лилию, только вот она была больше не слепая, её глаза были холодного синего цвета и с любопытством разглядывали его.
- Лилия, ты можешь видеть?-с радостью прокричал Мастер.
- Тише, болван, всех в округе перепугаешь,-внезапно ответила ему Лилия.
- Что с тобой?-недоверчиво спросил Мастер.
- Ты принес мне слезы единорога?
- Нет, но тебе же они больше не нужны!-непонимающе ответил Мастер, он совсем запутался.
- Расскажи мне что случилось в лесу, ты видел Силь?
Мастер так опешил от всех этих перемен, что сразу стал все рассказывать. В конце рассказа Лилия улыбнулась, но её глаза заблестели синем пламенем. Она стала нервно ходить по комнате и выкрикивать ругательства в сторону Мастера. Она говорила, что можно хоть весь дом перерыть у этой мерзавки Силь, но вряд ли она сможет найти её снадобия. И тут волосы Лилии стали распрямляться, они стали черными, как воронье крыло. Лицо тоже изменилось, и фигура, только наряд остался прежним. Мастер побледнел.
- Что это за чертовщина? - спросил он.
- Ничего, болван! - ответила Лилия
- Кто ты? - снова подал голос Мастер.
- Я та старуха, что дала Лилии камень, только в отличие от Силь, я не притворяюсь девушкой, все было наоборот, вот мое истинное лицо. Меня зовут Аннабель. И я ведьма.
- Что ты сделала с Лилией?
- Ничего особенного, она была очень глупа,к тому же слепая, я продала её цыганам ещё там за морем, а здесь с тобой все время была я. Она хорошо поет, у неё там будет большой успех.
Мастер схватил Аннабель за плечи и хорошенько потряс. Ведьма засмеялась.
- Отвечай как мне найти Лилию?-злобно спросил Мастер.
- Поезжай за море, там тебе нужно будет найти табор цыган, там твоя Лилия. Только говорю тебя, что дура она каких поискать. А мне пора, здесь больше ничего интересного для меня нет, да и с Сильвеной ты расправился. Спасибо тебе. Уплатил мой должок.
- Нет уж, подлая, ты останешься здесь, пока я не найду Лилию, а ты не вылечишь её от слепоты.
- Глупый мальчишка!- рассмеялась ведьма.
Тут в лавочку зашел белокурый пастушок. Отлично подумал Мастер. Связал Аннабель и попросил пастушка присмотреть за ней, дня два не более.
- Этот дурак заморит меня голодом, -сопротивлялась ведьма.

   Но Мастер уже был на пол пути к дому купца. Когда он туда пришел все искали Лилию. Мастер позвал купца и рассказал ему все. Купец взялся руками за голову, но тут же опомнился и сказал, что нужно быстрее ехать за море. Так они отправились искать Лилию. Они быстро нашли, что искали.  Она стала чуть ли не знаменитостью, пела песни для прохожих в порту днем, когда становилась темно пела песни для цыган, они её любили, и кажется ей нравилась эта жизнь. Купец отдал не мало золота, чтобы выкупить её у главы табора. С ней не хотела расставаться она была очень ценна.
- Все дочка моя, теперь ты в безопасности, пойдем скорее отсюда, - обнимая Лилию, говорил купец.
- Но папа, я не хочу отсюда уезжать, здесь такие милые люди, они меня любят, я пою для них,-шептала Лилия.
- Не говори глупостей, - начинал сердиться отец.
Они добрались до своего дома в долине. И мастер направился за ведьмой, но нашел только пастушка, бренчащего на лютне.
- Где ведьма?- рассердился мастер.
- Не знаю, она сказала, что ей натирают веревки, и вообще, ей хочется гулять, - ответил пастух.
-Ох, что же за дурак, - выругался мастер.
- Не брани мальчика, - услышал он женский голос. Эта была Аннабель.-пойдем к твоей дурочке, я сделаю для тебя подарок и ты сам увидишь, какая она глупая.
Он взял ведьму за руку и потащил к дому купца. Когда они подошли к крыльцу, ведьма обратилась в противную старуху. Дверь открылась и они вошли.
- Ну, что, моя милая, соскучилась по мне?- спросила Аннабель старческим голосом.
- О, здравствуй добрая бабушка, - пропела Лилия.
Аннабель подошла к ней, подняла её голову и что-то быстро закапала.
- А теперь иди спать,- скомандовала старуха.
И мать отвела Лилию к себе в комнату.
- И что? Теперь она будет видеть?- спросил Мастер.
- Завтра она увидит первый в соей жизни рассвет, - ответила ведьма.-Я пойду.

   На следующее утро Лилия и правда смогла увидеть, как встает солнце. Это было чудесно. Она отправилась знакомиться с Мастером. Он так обрадовался, что сразу потащил её смотреть свое маковое моле. Но не такого он ожидал. Выйдя во двор, он заметил, что одна из овечек пастушка заблудилась в его маках. Мастер разозлился, но Лилия подбежала к овечке, стала её гладить и обнимать, повторяла, как овечка блеет, и казалась и вправду самой глупой девушкой на свете. За этим занятием её и оставил Мастер, а сам пошел в лавку, думая, как же обманчивы наши собственные мечты. В лавке он встретил пастушка и сказал, что одна из его овец забрела к нему в сад. Пастушок побрел извлекать её оттуда и наткнулся на Лилию. Она вроде как подружились. И стали пасти овец вместе.
После такой ошибки, Мастер становился все мрачнее, и,подумывал, уехать все же, но теперь у него не было достаточно денег. Он все чаще гулял в лесу. И однажды наткнулся на домик у речки. Он никогда раньше его не видел. Дверь скрипнула и из неё вышла Аннабель, она весело и нахально улыбалась.
- Не хочешь выпить со мною вина, Мастер?..