Украинские хроники. 26 августа 2014

Николай Сологубовский
Украинские хроники. 26 августа 2014.

Патриарх Кирилл: «Мой призыв остановить братоубийственную брань остается безответным»
http://maxpark.com/community/politic/content/2942994
Совершившаяся трагедия еще раз показала всем нам глубочайшую ненормальность и греховность того, что происходит сейчас на юго-востоке Украины.
Святейший Патриарх Кирилл |
25 августа 2014 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнование архиепископу Горловскому и Славянскому Митрофану в связи с гибелью людей в результате артиллерийского обстрела в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское Донецкой области Украины.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Митрофану, архиепископу Горловскому и Славянскому
Ваше Высокопреосвященство!
Глубоко скорблю о гибели и ранениях людей в результате попадания снаряда в храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское во время всенощного бдения.
Совершившаяся трагедия еще раз показала всем нам глубочайшую ненормальность и греховность того, что происходит сейчас на юго-востоке Украины. Гибнет множество людей — не только участников вооруженных действий, но и мирных граждан. При помощи артиллерийских орудий разрушаются православные храмы в стране, руководство и большинство населения которой исповедуют Православие.
Я обращался к властям Украины и к международному сообществу с призывом остановить братоубийственную брань и приступить к диалогу — как бы труден он ни был, как бы ни различались позиции ныне враждующих, сколько бы ни было произнесено взаимных обвинений и других горьких слов. К сожалению, мой призыв до сих пор остается безответным.
Произошедшее вчера явилось еще одним ярчайшим свидетельством необходимости срочного прекращения огня обеими сторонами. В противном случае невинные люди: старики, женщины, дети и дальше будут обрекаться на смерть в пламени братоубийственной розни.
Прошу передать мои соболезнования семьям погибших и слова утешения пострадавшим. Возношу молитвы об упокоении душ убиенных, о скорейшем исцелении раненых: протоиерея Сергия и прихожан. Наипаче же молюсь о возвращении мира на землю Украины.
С любовью о Господе
КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Источник:
В Киеве отморозки «Киевского вече» совершили нападение на строящийся православный храм
Рядом с граффити хулиганы оставили изображения украинского герба – тризуба.
Боевик профашистской  организации «Киевское вече» Вадим Торопов обнародовал видеозапись акции, проведенной вместе со своими собутыльниками накануне Дня независимости Украины, — атаки на стройплощадку строящегося нового кафедрального собора Украинской Православной Церкви.
Группа боевиков с закрытыми лицами – что их не смогли узнать! -  изрисовала ограду храма надписями «Смерть врагам!», «Смерть московской церкви!». Рядом с граффити боевики-артихристы оставили изображения украинского герба – тризуба.
 
Ищу друзей…
Письма не постороннего украинцам
Александр Калинин, 22.08.2014
http://www.stoletie.ru/vzglyad/ishhu_druzej_346.htm
Ищу друзей. Ищу не ради того, чтобы болтать в социальных сетях о всяких глупостях. Тринадцать лет жизни в Донбассе, из них три года собкором «Комсомолки» по Донецкой, Луганской и Харьковской областям Украины, накрепко связали меня с этим краем.
Ищу друзей.
На «Скайпе» горит «зеленый». Это значит, они в сети. Сигнал идет. Ну, ответьте. Хоть кто-нибудь. Никто не отвечает. И вдруг удача.
- Таня, Таня, вы живы?
- Ну, конечно, жива, если ответила.
- Ты как? Ты где?
- Я во Франции у дочери. Муж в Праге у сына. В Донецке осталась мама.
Плачет.
- Что будет дальше, Саша? Как жить?
У меня нет ответа на этот вопрос. Как и у них.
Вот еще один зелененький глазок «Скайпа» мигнул и проявился до боли знакомым лицом.
- Ребята, у вас все в порядке?
Эти живут в селе. Еще в мае были уверены, что их-то война обойдет стороной. Родственники из России настаивали на том, чтобы они уехали. Даже купили им землю под Питером под строительство дома. Отказались. «Кому мы, деревенские, нужны? Это в городе страшно, у нас тихо». Она привычно делала заготовки на зиму, он строил сауну.
Потом пропали.
И вдруг проявились.
- У вас все в порядке?
- Все в порядке. Сидим в подвале.
Горе горькое по свету шлялося, и на наше село набрело…
- Впереди – национальная гвардия, позади – ополченцы. Снаряды свистят над головами. Сегодня затишье, так жена схватила из холодильника бутылку водки и побежала к подругам снимать стресс.
- А уехать?
- Поздно. На всех дорогах взорваны мосты.
Посты в «Одноклассниках», как письма из блокадного Ленинграда или окруженного Бреста.
«Сегодня был в центре, возле театра оперы и балета. Том люди с «зеленстроя» розы поливают. Донецк бомбят, а цветы поливают. Как я люблю свой родной город!!! Как я люблю наших людей!!!».
«Номера телефонов для тех, кто хочет выехать из Горловки. Распространяйте, помогите людям спасти свои жизни».
«Ребята, Горловка живет. Только за последнюю неделю было отмечено рекордное количество новорожденных – 52 малыша, из них 25 мальчиков и 27 девочек. Весовой рекорд били мальчишки, максимум - 4кг200 г, минимум – 1 кг 600 г. Давайте пожелаем им расти здоровыми и не познать ужасов войны. А это просто невозможно без мирного неба над головой…»
«В Донецке в убежище больницы им. Вишневского 7.08.2014г. во время артобстрела родилась девочка! И всё-таки мы живем!!!».
«Горловка. Это важно!!! Ул. Пушкинская, 54, «Домком» (бывшая булочная). Там есть свет и интернет WI-FI. На Строителей в магазине «София» можно зарядить телефоны. Лучше приходить со своими переносками и удлинителями…».
«Срочно!!! Вывоз людей из Тореза и области. Бесплатные автобусы. Распространяйте!!! При гуманитарном штабе помощи жителям Донбасса работают горячие линии: 095-199-74-81; 050-620-29-15…».
- Уважаемое» правительство Украины, «уважаемые люди», которые заигрались в эту войну, прекратите воевать! Дайте нам - мирным жителям - вернуться в свои дома, свои семьи, на свою работу!
Жить так, как мы ВСЕ жили до этого безумия, вне зависимости от региона! Я хочу, чтоб мои дети вернулись в свои школы, к своим друзьям и перестали задавать такие страшные, взрослые вопросы : «Когда закончится война?». Вы сломали детям детство, а нам наши жизни...
«Моя дочь так хочет домой, что готова под бомбежкой сидеть, лишь бы в родном доме!!! И сыночек каждый день говорит: «Я хочу домой - в Авдеевку!!!».
«…то же самое и мои дети уже с ума сходят... Нам дом всем снится. А хуже всего то, что никто не знает когда этот кошмар закончится…
«Я Эмилю говорю, что мы не можем поехать сейчас, потому что плохие самолетики летают, а он мне: ну мы пойдем в погреб посидим, а когда он улетит, выйдем!! Я уже не могу!!»
«Украины больше нет, пора это понять…»..
«Хочется верить и надеяться что есть и будет... Но надежда уже реально умирает..».
«Україна була і буде!!! Пора вже тупим ідіотам це зрозуміти…».
«Ласкаво просимо на Донбасс, желательно с детками и стариками - посидите две-три недели в подвале, если он есть, а потом поговорим о единой Украине…».
«Господи, ну когда все это кончится??? Хоть кто-нибудь может ответить?..».
А я опять навожу курсор на слово «позвонить» в «Скайпе» напротив фамилии близкого человека.
- Саша, где Галя, где Лешик?
- Галя в Харькове, Леша в Днепропетровске. Ждут визу в Израиль.
- А ты?
- Я не убегаю даже в подвал. Что будет, то будет.
Глазок «Скайпа» мигнул и погас. Вот уже вторую неделю мой друг, почти брат, бывший шахтер, а теперь пенсионер не выходит на связь…
Но я каждый день набираю и набираю в социальных сетях знакомые фамилии.
Ищу друзей.
 

Сергей Лавров: «Мы хотим мира на Украине!»
http://maxpark.com/community/politic/content/2942961

Интервью Министра иностранных дел России С.В. Лаврова приложению «Российской газеты» (Russia Beyond the Headlines) к британскому изданию The Daily Telegraph , 26 августа 2014 года
Вопроc: Участились заявления, особенно в западных СМИ, о том, что российские войска могут быть введены на Украину, и даже о том, что они уже пересекли границу и находятся на украинской территории. По Вашему мнению, такое возможно?
С.В.Лавров: К сожалению, средства массовой информации продолжают распространять слухи, искаженную информацию и даже явную ложь. Недавно Украина заявила, что ее артиллерия уничтожила колонну бронированной техники, которая якобы выдвинулась на Украину из России, и при этом две британские газеты даже сообщили, что их сотрудники стали очевидцами этого вторжения. Однако не было представлено никаких доказательств достоверности этих сведений, и даже Государственный департамент США не смог подтвердить информацию об этом инциденте.
Мы расцениваем все подобные сообщения как проявления информационной войны.
Вопроc: Однако настоящая война уже идет. Что может сделать Россия для урегулирования этого кризиса?
С.В.Лавров: Наша позиция предельно ясна: мы хотим мира на Украине, которого можно достичь только посредством широкого национального диалога с участием всех регионов и всех политических сил страны.
Именно об этом Россия, США, ЕС и Украина договорились в Женеве 17 апреля. На недавней встрече министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в Берлине никто не возражал против того, чтобы подтвердить положения Женевского заявления. Киеву надлежит прекратить военные игры и отказаться от иллюзии, что глубокий кризис на Украине можно преодолеть, одержав победу в войне против собственного народа. К нашему глубокому сожалению, США и ЕС продолжают слепо поддерживать любые действия Киева.
Хотелось бы напомнить еще об одном документе, который Киев с Западом пытаются предать забвению. Речь идет о соглашении об урегулировании кризиса от 21 февраля, подписанном В.Януковичем, А.Яценюком, В.Кличко и О.Тягнибоком и засвидетельствованном министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши. Теперь они заявляют, что «последующие события лишили это соглашение смысла», поскольку В.Янукович покинул страну. Однако я хотел бы напомнить своим коллегам, что в соглашении от 21 февраля было предусмотрено обязательство в первоочередном порядке сформировать правительство национального единства. Зависит ли достижение этой цели от личности В.Януковича? Разве национальное единство не является универсальным принципом для любой страны, желающей оставаться единой? Вместо выполнения этого обязательства лидеры оппозиции впоследствии организовали вооруженный государственный переворот и публично объявили о создании "правительства победителей". К сожалению, логика "победитель получает все" по-прежнему является основным руководящим принципом действий Киева, которые повлекли за собой гибель тысяч мирных жителей, появление сотен тысяч беженцев и перемещенных лиц, а также почти полное уничтожение социальной инфраструктуры во многих городах и поселениях на востоке Украины.
Вопрос: Много говорят о новой «холодной войне» в отношениях между Россией и Западом, принимая во внимание введение США и странами-членами Евросоюза экономических санкций против России. Если эти страны пойдут на ужесточение санкций, какие ответные шаги может предпринять Россия?
С.В.Лавров: Попытки разрешать кризисные ситуации путем односторонних санкций, выходящих за рамки решений Совета Безопасности ООН, угрожают международному миру и стабильности. Такие попытки контрпродуктивны и противоречат нормам и принципам международного права.
Разговаривать с Россией – кстати говоря, как и с любой другой страной – на языке ультиматумов и принудительных мер абсолютно неприемлемо. Наш ответ на односторонние шаги Соединенных Штатов, ЕС и некоторых других стран сбалансирован и учитывает права и обязательства России по международными договорам, в том числе в рамках ВТО.
Вопрос: Однако санкциями продолжают угрожать, и они уже применяются. Будет ли Россия реагировать на новые санкции в ее адрес?
С.В.Лавров: Это вовсе не наш выбор, но сомнений быть не должно: мы сделаем все, что будет необходимо для защиты наших законных интересов, в том числе интересов национальной безопасности во всех ее измерениях. Именно на основе этого понимания мы приняли решение ограничить на период одного года импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из нескольких стран, которые приняли в отношении России секторальные экономические санкции.
Но Россия не хочет идти по пути эскалации напряженности. Мы надеемся, что США, Евросоюз и другие страны прислушаются к голосу разума и прервут этот бессмысленный порочный круг действий по принципу "око за око", начало которым они сами и положили.
Вопрос: Катастрофа самолета малайзийской авиакомпании добавила ужаса в происходящее в регионе. Какова оценка Россией хода расследования того, что произошло с самолетом на востоке Украины?
С.В.Лавров: Крушение малайзийского самолета является ужасной трагедией. Начиная с 17 июля, когда это случилось, мы призываем к проведению открытого и объективного международного расследования. Невозможно объяснить причины, по которым украинские власти, которые несут всю полноту ответственности за безопасность международных полетов над территорией своей страны, не закрыли воздушное пространство над районом боевых действий.
Резолюция 2166, принятая Советом Безопасности ООН 21 июля, предусматривает проведение всестороннего, тщательного и независимого расследования этого инцидента в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации.
К сожалению, с самого начала мы являемся свидетелями попыток скрыть доказательства и воспрепятствовать осуществлению этой резолюции. Украинские власти на протяжении более 10 дней игнорировали требование прекращения огня в районе катастрофы, а наше предложение призвать к полному соблюдению резолюции 2166 было заблокировано в Совете Безопасности США, Великобританией и Литвой. В то же время именно эти и некоторые другие страны начали распространять необоснованные обвинения в адрес России.
Хочу еще раз заявить, что Россия в полной мере привержена международному расследованию в полном соответствии с резолюцией 2166. Мы бы хотели, чтобы Международная организация гражданской авиации играла более активную роль в данном вопросе, и мы считаем, что ООН и ИКАО должны координировать международные усилия в целях скорейшего завершения расследования и получения убедительных результатов. Россия – единственная страна, официально представившая международному сообществу данные в связи с произошедшей трагедией, полученные с использованием наших возможностей в области космического мониторинга. Мы ждем, что другие страны также представят имеющиеся в их распоряжении данные.
Вопрос: Как Вы считаете, будет ли предоставлен доступ ко всем относящимся к авиакатастрофе данным, с тем чтобы следователи смогли определить, что действительно произошло?
С.В.Лавров: Нами официально сформулирован ряд вопросов, которые остаются без ответа. Где, например, записи разговоров между пилотами рейса МН17 и украинскими авиадиспетчерами, и почему они не представлены международному сообществу? Почему диспетчеры направили самолет в зону вооруженного конфликта? Что делал самолет украинских ВВС в непосредственной близости от малайзийского Боинга прямо перед его падением? Что происходит с обломками самолета в месте его крушения и почему они до сих пор не были тщательно исследованы международными органами, занимающимися проведением расследования? Насколько можно считать объективным и независимым расследование без безопасного и беспрепятственного доступа экспертов к месту падения самолета, где Киев осуществляет повышенную военную активность в нарушение резолюции 2166 Совета Безопасности ООН? И где документальные доказательства, подтверждающие заявления представителей США о причинах крушения самолета?
Мы надеемся получить ответы на эти и другие вопросы как от государств, играющих ведущую роль в проведении международного расследования, так и от тех, кто выступил с голословными публичными заявлениями. Истина должна быть установлена. Это наше решительное требование, о котором мы заявили на недавнем заседании Совета Безопасности ООН, учитывая, что некоторые государства-члены не демонстрируют особого энтузиазма в деле проведения транспарентного и подотчетного расследования.
Мы не должны позволить, чтобы расследование обстоятельств катастрофы рейса МН17 было "спущено на тормозах", как это уже случилось с расследованиями многих других украинских трагедий, включая расстрел снайперами гражданских лиц в Киеве в феврале, кровавые бойни в Одессе и Мариуполе в мае и т.д. Мы будем решительно настаивать на привлечении к ответственности всех, на ком лежит вина за эти преступления.
Вопрос: Количество погибших в результате конфликта уже весьма велико. Десятки тысяч человек вынуждены покинуть свои дома из-за обстрелов. Что Вы думаете о гуманитарной ситуации на Украине?
С.В.Лавров: Гуманитарная ситуация в Луганской и Донецкой областях Украины катастрофична и продолжает ухудшаться. Причем это не только наше мнение. Такая оценка широко разделяется в Организации Объединенных Наций, включая Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, в Международном комитете Красного Креста и в Совете Европы.
Более двух тысяч человек были убиты и более пяти тысяч ранены, в том числе много детей. Наблюдается острая нехватка продовольствия и медикаментов, растет опасность вспышки инфекционных заболеваний. Свыше 200 тысяч жителей Луганска лишены электричества, питьевой воды и средств связи.
Район конфликта покинули большое количество людей. С 1 апреля на российскую территорию со стороны Украины перешли свыше 775 тысяч граждан Украины, а 190 тысяч украинцев подали ходатайство о предоставлении им статуса беженцев в России. В нашей стране были созданы временные приюты для размещения десятков тысяч беженцев.
В этих условиях кардинально важно обеспечить немедленную поставку гуманитарной помощи жителям юго-восточной Украины. Гуманитарные проблемы должны объединить всех людей доброй воли, старающихся облегчить страдания крайне нуждающихся людей – особенно женщин, детей и престарелых.
Вопрос: Но Россия оказывает такую помощь. Что произошло с гуманитарным конвоем?
С.В.Лавров: Россия в сотрудничестве с МККК направила гуманитарный конвой, состоящий из примерно 300 грузовиков, которые доставили 2000 тонн медицинских принадлежностей, продовольствия, спальных мешков, электрогенераторов и других предметов первой необходимости. Конвой был готов направиться по назначению уже 17 августа, однако был задержан, причём эта задержка была вызвана прежде всего проволочками киевских властей, прибегающих к такой тактике, несмотря на то что они признали этот груз в качестве гуманитарной помощи МККК и направили украинских пограничников и таможенников для контроля за всеми процедурами в российский контрольно-пропускной пункт "Донецк".
Мы настоятельно призываем украинское правительство выполнять свои обещания и содействовать безопасному и беспрепятственному прохождению будущих конвоев с гуманитарной помощью. Мы также надеемся, что наши партнеры на Западе и в международных организациях в полной мере осознают масштабы катастрофы и будут вносить практический вклад в удовлетворение основных потребностей гражданского населения в юго-восточной Украине.
Однако главной задачей усилий по прекращению страданий гражданского населения в Украине по-прежнему является, конечно, прекращение огня. Каждый день гибнут люди и уничтожается гражданская инфраструктура. Мы твердо убеждены в том, что прекращение огня должно быть безусловным и открыть путь к серьезному политическому диалогу и процессу конституционной реформы при участии всех регионов и политических образований Украины в соответствии с договоренностью, сформулированной ЕС, Россией, Украиной и США в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года.

 Остановит ли  Порошенко войну на Украине?
http://maxpark.com/community/politic/content/2943050
25 августа состоялась большая пресс-конференция главы российского МИД Сергея Лаврова. Основной темой выступления стала, конечно, Украина — министр озвучил основные моменты российской позиции и анонсировал новые шаги, которые намерена предпринять Москва в украинском вопросе.
Прежде всего, конечно, Сергей Лавров коснулся ожиданий России от Минских переговоров, которые состоятся 26 августа. «Мы признали президента Петра Порошенко и рассчитываем, что он использует мандат доверия, который получил, со всеми нюансами тех выборов, которые прошли 25 мая, для того чтобы остановить войну, а не для того чтобы разжигать конфликт и загонять его глубже и глубже», — отметил министр. Как известно, Москве и Киеву предлагают различные формы переговоров — двусторонние, с участием соседей по постсоветскому пространству (каковые и пройдут в Минске), а также при посредничестве Франции и Германии (так называемый «Нормандский формат», который, возможно, состоится в начале сентября в Париже). В ответ на что Россия говорит, что ей равно в каком составе вести переговоры — главное, чтобы они стали результативными. «Мы, по большому счету, готовы — и это президент Путин неоднократно подчеркивал — к любому формату, лишь бы был результат, лишь бы начали двигаться от военного противостояния, от гражданской войны на Украине к национальному диалогу, — заявил российский министр. — Как угодно, главное, чтобы формат не подменял содержание».
Однако до сих пор не ясно, готов ли к конструктивным переговорам сам Петр Порошенко. Если следовать логике здравого смысла, то ему незачем от них отказываться. Последние поражения на военном (начавшееся масштабное контрнаступление ополченцев по направлению к Мариуполю и Северодонецку, а также попадание в котлы основных частей украинской армии) и экономическом (признание премьером Арсением Яценюком необходимости возобновления закупок российского газа) фронтах вынуждают президента искать мира. Однако Петр Порошенко понимает, что заключение мирного соглашения на не устраивающих радикальных украинских националистов условиях и формальная сдача Крыма (а о других вариантах сейчас речи не идет, поскольку президент едет в Минск как проигравшая сторона) может стать причиной нового Майдана. А новый президент Украины слишком честолюбив для того, чтобы отправиться в изгнание за Виктором Януковичем, поэтому он, скорее всего, откажется признать поражение. По всей видимости, даже визит на выходные в Киев Ангелы Меркель, убеждавшей Порошенко прекратить войну и начать федерализацию, ни к чему не привели, и бундесканцлер вынуждена была заявить, что успешное завершение минских переговоров видится ей маловероятным.
Так, украинский президент снова выступил против одного из ключевых требований федералистов — придания русскому языку государственного статуса. «Единственным государственным языком в стране будет украинский язык», — отметил он. Сергей Лавров такой подход раскритиковал. «Точно так же, как шведский язык является вторым государственным языком в Финляндии, где часть населения (менее 10% — Эксперт) составляют шведы, русский язык может обрести более достойное место на Украине, где как минимум одна треть говорит и думает на русском языке», — отметил российский министр.
Подобная позиция Кремля выглядит, на первый взгляд, примером политики двойных стандартов — украинские политики заявляют, что прежде чем рассказывать Украине как вести языковую политику, Москва сперва сама должна поступать сообразно своим советам. В частности, предоставить статус государственного языку национальных меньшинств — украинцам, татарам и другим. Однако в реальности между Украиной и Россией проводить такие параллели нельзя. Во-первых, по данным всероссийской переписи 2010 года доля крупнейшего национального меньшинства — татар — составляет менее 4% от общего населения страны. Во-вторых, Россия изначально строится как мультинациональный проект, и подавляющее большинство представителей национальных меньшинств не нуждается в государственном статусе для своего языка для сохранения собственной идентичности. Более того, они, выражаясь языком Лаврова, говорят и думают на русском языке. Наконец, в-третьих, России попросту не надо идти на столь сложные шаги, поскольку после стабилизации ситуации на Северном Кавказе и начала кампании против российских ультранационалистических организаций (события на Украине показали Кремлю, чем могут закончиться заигрывания с нацистами) ситуация с межнациональными отношениями в стране начала налаживаться.
Отдельно министр коснулся вопросов связанных с гуманитарным конвоем. Сергей Лавров заявил о том, что в раздаче гуманитарной помощи жителям Луганска и Донецка участвуют представители Красного Креста. «Они консультируют местные власти по составлению планов раздачи», — заявил он. Таким образом получается, что международная организация косвенно признала полномочность подобной формы доставки гуманитарной помощи.
Доставившие помощь «белые грузовики» (уже вошедшие в фольклор местного населения, как и «зеленые человечки» в Крыму) вопреки опасениям украинских политиков не остались на Украине в качестве тягачей для армии Юго-Востока, а вернулись на территорию России. Однако весьма вероятно, что скоро они снова понадобятся — министр иностранных дел России заявил, что Москва готовит новый конвой. «Мы направили вчера официальную ноту в Министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами, — заявил Сергей Лавров. — Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время… Надеемся, что все те недоразумения, которые имели место при оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание и больше подобных искусственных задержек не произойдет». Фактически российский министр дал Киеву время «договориться» до конца недели, после чего Россия может вновь, как и в случае с первым конвоем, отправить его в одностороннем порядке.
При этом Москва продолжает утверждать, что история с конвоем не является российским вторжением на территорию Украины, и что все истории о других «вторжениях» российской военной техники, которые любят рассказывать в украинском СНБО, не соответствуют действительности. «Сообщений о том, что украинская армия разбила какую-то военную колонну из России, что какие-то боевые машины десанта были захвачены, причем машины, в которых лежали документы, предостаточно, — отметил Сергей Лавров. — Даже если представить себе, что это хоть как-то похоже на правду, но кто же будет возить с собой целую библиотеку? Это просто смешно». В свою очередь сама украинская сторона до сих пор так и не предоставила никаких исчерпывающих доказательств наличия полномасштабной военной помощи ополченцам со стороны России. Это не значит, что помощи нет — скорее, подобный факт может свидетельствовать о полном непрофессионализме украинских чиновников в деле ведения информационной войны.
Отдельно Сергей Лавров коснулся и другого важного элемента этой войны — ситуации с Боингом, который, по мнению российских экспертов, сбили украинские военные. Киев, как известно, делал все возможное, чтобы затормозить и даже сорвать расследование катастрофы. «Создается впечатление, что все остальные потеряли интерес к расследованию. После первых, резких, на грани истерики, обвинений в адрес России и ополченцев все словно воды в рот набрали. Мы, по сути, одни стараемся сохранить внимание к этой серьезнейшей проблеме, — возмутился российский министр. — Будем добиваться правды, так же как и в «деле снайперов», трагедии в Одессе 2 мая, похожих событиях в Мариуполе (когда бойцы Нацгвардии расстреляли местный отдел милиции — «Эксперт Online»)».
http://cont.ws/post/45866
Геворг Мирзаян

В чём был смысл «парада» в Донецке?
Мнение блогера Е.Д.
События 24 августа   в Донецке смотрели все!
Все видели украинских пленных, которых вели под конвоем и под градом возмущённых криков местного населения, которое готово было разорвать этих пленных в клочья. Про поливальные машины не буду тут говорить, поскольку это известная аналогия и кроме исторических параллелей, ничего особенного не вызывает в сознании.
Признаюсь, я немало размышлял по поводу этого «парада» и по поводу его причин. Потому чисто пропагандистских, идеологических, патриотических  предпосылок там было её что-то, гораздо более практическое и очень важное. И, кажется, я понял, в чём дело. Уж не знаю, кому первому пришла в голову эта мысль, но тот, кто задумал этот парад был явно очень умным человеком!
И дело тут вот в чём!
Как вы все знаете,  тупая и беспардонная ложь украинских СМИ при полной поддержке своих американских хозяев по поводу событий в Новороссии сводится к тому, что:
"Кучка российских экстремистов, тайком засланных в Донбасс, терроризирует мирное население, действует по указке из Кремля, никаким образом не представляет украинский народ и никакого отношения к Украине не имеет, а посему надо от них всех избавиться любым способом, и на Украине вообще и в Донбассе в частбности сразу наступит тишь, гладь и Божья благодать!"
Конечно, трудно доказать на международном уровне очевидный факт того, что на Юго-Востоке Украины воюет не Россия, а сам украинскиой народ, граждане нэзалежной, не согласные с политикой путчистов в Киеве. Особенно трудно это доказать тем, кто принципиально не желает этого знать и повторяет с параноидальным упорством Дженнифер Псаки, что т.н. сопротивление ЮВ - это сплошь сепаратисты,  российские спецназовцы, тайком завезённые в этот регион,  а беженцы  - не беженцы вовсе, а счстливые туристы, которые едут в Россию проведать своих "бабушек".
Однако, представить дело так, что возмущённые до предела зрители этого парада, готовые учинить самосуд над карателями, тоже завезены тайком в Донбасс специально для массовки, уже не получится! Это перебор! Это на самом деле - тысячи местных жителей! И их чувства - искренни!
А это яснее ясного говорит о том, что войсковая операция Киева на ЮВ не имеет никакого отношения к террору. Потому что никакого террора со стороны ЮВ не было и нет. А есть огромная масса населения Юго-Востока Украины, которая на самом деле не желает жить под властью боевых извращенцев из Киева, разодетых в наспех пошитые вышиванки. Что именно за это нежелание их бомбят и обстреливают. Именно за это их убивают!
Что как раз всё на самом деле наоборот!  Не ЮВ, а Киев проводит таким образом террористическую операцию с целью подавлений анародного восстания в Донбассе, а его защитники выполняют антитеррористические операции, защищая себя, свою землю и свой народ от продажного безумия нынешних украинских правителей.
Проще говоря, всему миру показали не защитников Донбасса на этой войне, а народ Донбасса и его отношение к этой войне. Именно войне, а не некой мистической АТО!
Именно это так не понравилось пламенным защитникам майдана по обе стороны Атлантики.
И понятно, почему! Возникли трудные вопросы, отвечать на которые, не вызывая смеха или удивления, мисс Псаки будет ещё труднее, чем раньше.
http://maxpark.com/community/4109/content/2942186

Очередные перлы от Псаки:
Псаки: Сокращение импорта западной продукции в Россию – прямая угроза национальной безопасности США

Продуктовые санкции России - это угроза нацбезопасности США: Псаки
http://vashgorod.ru/news/24592
Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки снова озвучила весьма интересное мнение в отношении России. На этот раз речь шла о запрете на ввоз продуктов из США.
Продуктовые санкции России - это угроза нацбезопасности США: Псаки
http://vashgorod.ru/news/24592
"Например, законодательство США с 2010 года запрещает гражданам самовольно выращивать любую сельхозпродукцию даже для собственного потребления", - отметила Джен Псаки.
Псаки назвала «овощную» самостоятельность России угрозой нацбезопасности США
http://info.sibnet.ru/?id=388302
Представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что потеря контроля над рынком сельхозпродукции в России в связи с введением эмбарго
на ввоз продуктов может представлять угрозу национальной безопасности США.
США назвали продовольствие видом новейшего оружия
«Потеря контроля над значительным сегментом рынка сельхозпродукции в РФ может представлять собой потенциальную угрозу нацбезопасности Соединенных штатов Америки», – констатировала Джен Псаки.
http://maxpark.com/community/5719/content/2942460



Украина полностью прекратила поставки военной продукции в Россию
Как сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина", Украина полностью прекратила поставки продукции военного назначения в Россию. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью украинскому телевизионному "5 каналу" 24 августа 2014 года. 
Глава СБУ напомнил, что   Порошенко принял решение о создании специальной комиссии военно-технического сотрудничества, которая осуществляет контроль над производством и недопущением поставок продукции военного или двойного назначения украинского производства в Россию, в том числе частными предприятиями.
"Это важное и принципиальное решение президента - взять под полный контроль не только казенные и государственные предприятия, но и частные, такие как "Мотор Сич", и другие, которые - это правда - имели контракты не один год, а, возможно, десятки лет с предприятиями на территории РФ", - отметил В.Наливайченко.
Он признал, что разорвать контракты частных предприятий "не так-то просто", но украинская власть настаивает и будет настаивать на этом. Вместе с тем специальная комиссии усилила контроль над невывозом и недопущением перемещения продукции военного или двойного назначения с территории Украины в РФ.
Глава СБУ также заявил, что Украина на данный момент не является поставщиком и обслуживающей стороной ракет "Воевода" для России. " Все эти контракты остановлены", - заявил он. - "И не только "Воевода" - есть много разработок, которые были уникальным ноу-хау украинских предприятий, например, днепропетровских - эти секреты находятся в государственной власти и охраняются".
http://bmpd.livejournal.com/967755.html

Российские военнослужащие случайно пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования и при задержании не оказывали сопротивления. Об этом сообщил 26 августа агентству ИТАР-ТАСС источник в Минобороны России.
"Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке. Сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали", - отметили в ведомстве.
В ведомстве при этом подчеркнули, что военнослужащие Украины многократно пересекали российскую границу: "На российскую территорию многократно поодиночке и группами заходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием в руках и на бронетехнике; никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте".
В региональном управлении погранслужбы ФСБ сообщили, что случаи массового перехода украинскими военнослужащими российско-украинской границы участились.
Российская сторона  также заявила, что информация о проникновении российской бронетехники не соответствует действительности.
Протяженность российско-украинской границы составляет около 2250 км. С Украиной граничат территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Республики Крым. К украинским приграничным регионам относятся Донецкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Херсонская и Черниговская области. С российской стороны пограничный контроль осуществляется в 62 пунктах пропуска (37 автомобильных, 15 железнодорожных, 7 воздушных и 3 морских).

Новости о Новороссии и Украине:
https://www.facebook.com/nikolaj.sologubovskij
http://vk.com/id181895091
https://twitter.com/Nikolay1945
http://my.mail.ru/mail/sweeta45/
http://www.proza.ru/avtor/eskadra
http://maxpark.com/user/3312574000