Лишь бы кто-то ждал

Диана Лобань
- Кошка, пойдем со мною!
- Ну, нет, - отвечала Кошка. - Я, Кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе.
Р. Киплинг.    «Кошка, которая гуляла сама по себе».
 


       Лишь бы кто-то ждал…

   
  Нина была самой яркой в компании. Тоненькая, с черными волосами до плеч, в новом красивом  платье, на высоких каблуках. Казалось, она не шла, а плыла впереди подруг, когда они пробирались к своему столику среди танцующих.
- Как здесь здорово! – Аня оглядывалась  вокруг, радуясь, что, наконец, выбралась из дома. – Я в новом клубе не была еще!
- Да какой новый, ему уже семь лет! – засмеялась Нина. – Вот наш столик!
И усевшись, сразу взяла меню. Аня и Марго переглянулись, когда официант бросился к их столику, едва не споткнувшись о длинные ноги Нины,   выставленные в проход.

- Ммм… «Космополитен», пожалуйста, - протянула она и улыбнулась официанту.  Аня, Марго и  Алина переглянулись, и продолжили изучать меню. Нина оглядывала зал со скучающим видом, и играла туфелькой, покачивая её на пальчиках ног. 
- Вот в Америке мне понравился клуб, не помню название, я там была с подругой, – начала Нина, тут же завладев вниманием подруг. – Мы тогда были в Нью-Йорке. Ой, вот там прямо атмосфера праздника, так здорово!
- Давно вернулась? – спросила Алина.
- Неделю назад. Честно говоря, я все еще там! – и Нина рассмеялась.
– Хорошо, что еще неделя отпуска! Хоть отосплюсь!

Нина объездила почти весь мир, пока подруги выходили замуж, рожали детей, разводились и строили новые отношения. Каждый свой приезд она привозила всем подарки, и рассказывала о поездках.  Нина работала в Международной компании и несколько раз в год ездила в командировки и по России, и за границу. Все Западная Европа и почти весь Восток объездила Нина за последние пять лет, и не собиралась останавливаться на достигнутом. Марго, которая знала Нину лучше всех, казалось, что именно ради этого Нина и живет. Впрочем, подруга и сама часто говорила, что без поездок жизнь была бы скучна.
 

Когда им принесли заказ, Нина как раз заканчивала весьма поэтическое описание Нью-Йорка. Марго, знавшая, что Нина большая поклонница американских сериалов, особенно «Секса в Большом городе», мечтала жить так, как героини мыльных опер. Выйти утром из дома, купить кофе, выпить его по дороге на работу, изящно перепрыгивая через лужи в туфлях на шпильках,  а вечером обязательно пойти в новый клуб или ресторан. Но ресторанов в родном  городе раз-два и обчелся, клуб всего один,  а ездить каждый вечер в соседний город и назад Нина была не способна. Вставать-то в шесть утра! И все равно Марго знала, что в душе Нина чувствует себя настоящей Кэрри Брэдшоу, благо, что страсть к туфлям обе разделяли безоговорочно. Но если у Кэрри был свой мистер Биг, мучивший её на протяжении шести сезонов сериала неопределенностью, то в жизни Нины были лишь мимолетные и скоротечные романы.

- А у вас что нового? – спросила Нина, и Аня тут же уткнулась в бокал, делая вид, что засмотрелась в сторону ди-джея. 
- Особо ничего, - улыбнулась Марго, глядя, как Алина лихо отплясывает в центре зала.
- Как твой карапуз?
- Растет.
- А что твой мужчина? Вы как дальше жить на два города собираетесь? Не надоело летать с Енисея на Волгу и назад?
- У нас все по плану, - улыбнулась Марго.
- По какому?

- А что у тебя нового на личном? Появился кто-то достойный? – в ответ спросила Марго. Нина любила расспрашивать о личных делах, но о своих всегда молчала. Так и теперь, она пожала плечами,  и неопределенно махнув рукой, пошла танцевать. Возле неё сразу появилось два или три кавалера, а Алина вернулась за столик.

- Я не могу, меня клонит в сон.
- Не выспалась? – Аня поставила почти полный бокал на стол. Алина покачала головой.
- Нет, дети не дали.  Начали беситься с утра пораньше. В садик их не поднимешь, зато по выходным – спать и спать бы, а эти две козявки нам с Виталей поспать не дают. В шесть утра вскочили и ураганом носились.

- Честно говоря, я тоже не выспалась, - Марго  положила голову на руки.
- С любимым общалась? – улыбнулась Аня.
- Ага. Мы каждый день вечерами болтаем, тем более сейчас, когда у нас, наконец, родился наш малыш. Ой, девочки, он так рад, что мальчик!
- Ты же тоже сына хотела? – Алина тоже положила подбородок на руки, стараясь не закрывать глаза.
- Да, и мечта сбылась. Только ложусь в четыре утра, а в шесть просыпается ребенок и громко требует еды. Любимый-то выспится, у нас разница в четыре часа! – посмеялась Марго, отпивая апельсиновый сок из бокала.

- Когда он прилетает?
- Через неделю прилетит! Жду не дождусь! Аня, а у вас как?
- А у меня, как у Алины, только дочка одна, а не две. Хотя иногда кажется, что их десять!

- Значит, тоже не выспалась? – засмеялась Алина.
- Да..  И коктейль совсем не лезет, - Аня отодвинула бокал и с надеждой посмотрела на подруг.
- А если я слиняю… - заговорили все трое одновременно и рассмеялись.
- Девочки! Ну, это просто капец, как говорит моя старшая дочка! В кои веки выбрались потанцевать и расслабиться, и спим за столиком, как три клуши! – Алина поднялась. – Пошли, пошли! Раз и так не высыпаемся, так пусть хоть по тому, что сегодня мы повеселимся!
И все трое присоединились к танцующим. Гремела музыка, вспыхивали разноцветные огни, и незаметно бежали минуты..

…  - Ой, а можно поскорее? – волновалась Аня, которой уже шесть раз звонил муж.
- Пытаюсь. Тут гололед, заносит.
Снова раздался звонок, на этот раз из сумочки Алины.
- Да? Да! Еду! Да. Да. Да. Да.
Алина положила трубку и сказала:
- Мне прочли лекцию и велели осознать, что уже пять утра.
- Пять? – Марго подскочила. – Мне через час ребенка кормить.
- За час точно доедем, - успокоила Нина, чуть прибавляя скорость. Теперь они ехали тридцать километров в час.  В итоге, пока они добрались по пустынным улицам города до дома Ани, муж успел позвонить ей еще два раза, и Аню буквально вынесло из машины неведомой силой.
- Пока! – пискнула она на морозе.

…  Нина открыла дверь своей квартиры и вошла. Разделась, убрала в гардеробную одежду, обувь и сумку и прошла в ванную. Умылась. На кухне поставила чайник и посмотрела в окно. Кое-где уже зажигали свет в окнах. Нина с тоской поняла, что кто-то сейчас пойдет на работу и подумала, что прежде, чем лечь спать, стоит принять ванну с пеной, которая отлично расслабляет и снимает напряжение. Все-таки не стоило брать с собой новые туфли, еще толком не разношенные. Но очень уж хотелось похвастаться туфлями от Маноло Бланик, привезенными из Штатов. Она даже ноги выставила в проход, а подруги и не заметили. Впрочем, они бы и не поняли, что это бренд, разве что похвалили бы цвет и форму. Набирая в ванную воду, 
Нина с усмешкой подумала про подруг. Вот Аня. Вышла замуж за первого в жизни парня, родилась у них дочка и все. Теперь все вертится только вокруг мужа и дочки. Или Алина. Первый брак развалился, осталась дочка, Алина вышла замуж во второй раз. Снова дочка родилась. Правда, Алину проще вытащить из дома. Если предупредить заранее. За полгода, например.
Нина добавила в воду пену и подумала о Марго. Сама живет здесь, мужчина на другом конце страны. Летают друг к другу. Ребенок появился, ну а дальше что? Так и будут летать? Уж летать, так для себя любимой. Мир посмотреть. Себя показать.

Нина разделась и легла в воду. Усталость в ногах почти не чувствовалась. Нина снова подумала о подругах. Марго, наверное, кормит ребенка, даже не успев переодеться. Ей еще повезло, что родители помогают, хоть в клуб сегодня вышла.  Или Аня, та спит уже, наверное, а через пару часов проснется её дочка и Аня уже не выспится сегодня. А когда она вообще высыпалась в последний раз? Это же не жизнь, а какое-то рабство.
Нина потянулась в теплой воде, чувствуя, как расслабляются мышцы. Полежав еще минут десять, она встала и, завернувшись в шелковую простыню, прошла на кухню, налила себе чай, и с кружкой вошла в спальню. Над дизайном квартиры она работала сама, благо, что в художественной школе училась в свое время, и постоянно журналы по дизайну листала.  Шикарная мебель, на кухне современная техника, ванна-джакузи и душевая кабина, в комнатах не шторы, а произведение искусства.  И не пахнет ни детским питанием, ни – не дай Бог!!! – детскими какашками.  Только изящные саше на видных местах. Дети всегда приводили её в ужас, а разговоры о них навевали смертную тоску.
 
Нина потянулась, небрежно сбрасывая простыню на пол, и переоделась в тонкую, изящную сорочку. Поймала отражение в зеркале и рассмеялась. Да какие тридцать пять, о чём вы! Молода, хороша, состоятельна..  и одинока. Боже  мой, как же она одинока. Слезы подступили неожиданно и резко и горячей водной хлынули на дорогой шелк.
 
Ане муж звонил восемь раз, потому что беспокоился за неё. Алине муж шутливо велел осознать, во сколько она возвращается домой. Значит, скучает и очень ждет. Марго не звонили, но зная еще со школы её родителей, была уверена, что они наверняка чутко прислушивались каждый раз, как открывалась дверь в подъезд. И её муж – пусть муж пока только на словах, но он каждый день ей звонил, и они болтали до пяти утра. А когда она сама висела до утра на телефоне с любимым? Или бросала все и садилась в самолет, что бы улететь в город на Волге, где ждал её любимый? Когда ей звонили просто потому, что она задержалась? Кто беспокоился о ней и скучал без неё?
 
Для кого вся роскошь, все дизайнерские вещи? Если её в этой роскошной квартире ждет только пустота и одиночество..