К дню незалежности Украины завещание М. Булгакова

Бармин Виктор
                Пророческое завещание Михаила Булгакова
                к дню незалежности Украины 24 августа 2014 года.

                "Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!"
                (Ф.М. Достоевский / роман "Бесы").


                ***

 "Последние события" на Украине конца 2013 и текущего 2014 годов вновь и вновь возвращают мое внимание к пророческому слову писателя Михаила Булгакова, произнесенному в завещании потомкам в 1919 году. Но у меня складывается такое ощущение, что М.Булгаков писал сие завещание словно в наши дни, так где-то сидя на чердаке дома напротив Майдана, наблюдая сверху, как "воланд" с Компанией руководит военным парадом в Киеве 24 августа 2014 года. Сие мероприятие есть драма для страны и народа Украины, как не только трагическое по своему смыслу, но и комическое по своей сути. А суть драмы в том, что когда Украина как страна и государство в последних конвульсиях от экономического и идеологического краха, как краха нацистки-неофашисткого, к которому привели нацисты украинские и некотрые либералы, якобы, ради "славы Украины", то вместо "славы Украины" в реальности творится нацисткими мракобесами, что захватили власть на Майдане в феврале 2014 года, хаос и крах Украины как государства. "Воланд" с Компанией заворожил народ Украины обещаниями и популисткими лозунгами. И народ Украины сегодня в параличе и в ЗАПАДне нацизма и обмана. "Воланд", что с Компанией развязал Майдан-революцию и посеял ненависть в душах людей друг к другу и который незаконно стал президентом Украины 25 мая, обещая украинскому народу принести Мир в дома, то в реальности сей "делец-скупщик" "мертвых душ" с Ко. развязал войну гражданскую и лютую и на этой ненависти и озлоблении людей друг к другу удерживает власть в своих руках, держит народ в узде, как рабов немолчных. Комично и трагично одновременно то состояние украинского общества, что те нацисты, что кричат и возбуждают в людях агресивное "слава Украине - Украина для украинцев", то те самые криво и кривдой приводят Украину к погибели и краху во всех срезах жизни. Трагично в этой страшной и печальной истории, что некий Воланд с Ко. сделал из России и россиян "врага Украины" и указал пальцем в сторону этого врага, натравливая народ на народ, брата на брата, отца на сына, а сына на отца. Комичное в том, что прагматичные и коварные американцы-янки, представители США, которые сегодня просто управляют в Киеве и управляют, казалось бы, "хитрыми и умными" украинцами. Просто поразительно, что как хитрый и умный украинец мог позволить себя одурачить и провести сквозь пальцы со стороны, казалось бы, прямолинейных янков. Парадоксально? С одной стороны, безусловно. Но с другой, ненависть и озлобленность ослепляет и отупляет человека. Именно эту операцию янки США и провели с украинским народом, введя народ Украины в ослепление и отупление, указуя на "врага народа" в виде целого государства как Россия. Главное внушение нацистов, что сегодня внедряется в сознание и подсознание украинского народа, то, что для укр.нацистов "Россия - это враг номер один". Тогда возникает вопрос: а кто благодетели Украины? То безусловно открывается, что благодетели Украины - это власти США, которые спонсировали и идеологически внушали народу Майдан-революции и поощряли и поощряют ту безумную бойню-войну, что киевские каратели творят на юго-востоке Украины. Т.е. все вывернуто наизнанку, как и положено в "фантастическом сне" писателя, где Воланд с Ко. управляет миром, манипулируя людьми и внушая им химеры и иллюзии, скрывая подлинную реальность происходящего и существующего в здесь и сейчас.

С чем возможно сопоставить происходящее на Майдане в день незалежности Украины? Это происходящее и околдовывающее действие можно сопоставить с иллюзионисткими действиями Воланда с Ко., что описаны в романе "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, когда Воланд с Ко. в театре проводит иллюзионисткую операцию с сознанием людей, внушая им иллюзию "райского магазина", где все вещи можно брать бесплатно и безвозмездно. Впрочем, еще до романа М.Булгакова "Розанов создал притчу на ту же тему, но в ином духе: "С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес. - Представление окончилось. Публика встала. - Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось"..." (А.Николюкин).
Поразительное совпадение картины, что описана В.В.Розановым, как и М.Булгаковым в романе, с тем ПРОЦЕССОМ на Майдане в день незалежности Украины, ПРОЦЕССОМ, что правит "Воланд" с Ко., когда "...Представление окончилось. Публика встала. - Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось"...
Так ведь и с представлением в Киеве в день Украины, когда президент Украины 24 августа пообещал все средства направить не на мирную жизнь граждан страны, а на войну против своего же народа, который, однажды, очнется и увидит, что война-представление окончилось, но ни шуб, ни домов не оказалось, ибо "благодетели Украины" как "Воланд с Ко." всё продали и предали "друзьям Украины", как чиновникам США и Евросоюза. Но, однажды, очнувшись, народ Украины поймет, что окажется не останется не только домов, но и домочадцев, детей Украины. Ибо детей Украины пожирает война, не спрашивая у родителей, каковой они идеологии и веры.

                ***

И именно к "ДЕТЯМ" Украины и обращено ЗАВЕЩАНИЕ Михаила Булгакова:   

"Теперь, когда наша несчастная Родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую её загнала "великая социальная революция", у многих из нас все чаще начинает являться одна и та же мысль.
Эта мысль настойчивая.
Она - темная, мрачная, встает в сознании и властно требует ответа.
Она проста: а что же будет с нами дальше.
Появление её естественно.
Мы проанализировали свое недавнее прошлое. О, мы очень хорошо изучили почти каждый момент за последние два года. Многие же не только изучили, но и прокляли. Настоящее перед нашими глазами. Оно таково, что глаза эти хочется закрыть.
Не видеть!
Остается будущее. Загадочное, неизвестное будущее.
В самом деле: что же будет с нами?..
...Нужно будет платить за прошлое неимоверным трудом, суровой бедностью жизни. Платить и в переносном и в буквальном смысле слова.
Платить за безумие мартовских дней, за безумие дней октябрских, за самостийных изменников, за развращение рабочих, за Брест, за безумное пользование станками для печатания денег... за всё!
И мы выплатим.
И только тогда, когда будет уже очень поздно, мы вновь начнем кой-что созидать, чтобы стать полноправными, чтобы нас впустили опять в версальские залы.
Кто увидит эти светлые дни?
Мы?
О нет! Наши дети, быть может, а может быть, и внуки...
И мы, представители неудачливого поколения, умирая еще в чине жалких банкротов, вынуждены будем сказать нашим детям:
- Платите, платите честно и вечно помните социальную революцию!" (М.А. Булгаков "Грядущие перспективы" (1919)).

Каково же предвИдение писателя Михаила Булгакова, спустя почти столетие?!
А предвидение Гоголя, а пророчества Достоевского, Розанова и Бердяева, который уроженец Киева и житель Петербурга и Парижа???

Очевидно, что "внуки" и "правнуки" Булгакова, как и Гоголя и Бердяева, не помнят завещания и предвестничество своих пророков. Но как говорится: не бывает пророка в отечестве своем...

                ***

                "Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!"
                (Ф.М. Достоевский / роман "Бесы").

И в самом деле, ну как же возможно не проводить военный парад-представление президенту Порошенко в день Украины, если ему на войну с украинским народом от этого же самого народа нужно денег на войну. Комично и трагично в сегодняшней реальности Украины то, что во многом эта "реальность" повторяет сцены-представления Воланда с Ко. из знаменитого романа "Мастер и Маргарита".

Но вот: "...Представление окончилось. Публика встала. - Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось" (В.В.Розанов). 

                ***

                "Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!"
                (Ф.М. Достоевский / роман "Бесы").

А то, что в последние времена вытворяют некоторые развитые убийцы на Украине, которые уничтожают детей вполне умышленно, то это действительно тяжело принять, как есть. И сие действительно похоже на ПРОЦЕСС-ПРЕДСТАВЛЕНИЕ сумасшедших, но вполне сознательных развитых убийц, которые идут убивать свой народ не только за деньги, но и за "идею-химеру", как "Украина для украинцев - слава Украине".
Но вот только вместо "славы" - мерзость запустения, которой покрывается Украина как проказой. Проказа в головах людей, а головы некоторых прогнили химерой. Химеры витают над Украиной, распространяя заразу в души людей, и пораженные люди уничтожают друг друг, как невменяемые. А кому-то это ПРЕДСТАВЛЕНИЕ очень и очень выгодно, и кто-то так рад, кто-то так рад, наблюдая как братья расшибают друг другу лбы.

И спустя четверть века поразительно профетичны слова поэта:

                "Соседи приходят, им слышится СТУК КОПЫТ,
                Мешают уснуть, тревожат их сон.
                Те, кому нечего ждать, отправляются в путь,
                Те, кто спасен,
                ТЕ, КТО СПАСЕН...

                А тем, кто ложится спать, -
                Спокойного сна.
                Спокойная ночь"... 

                "Разрушенный мир, разбитые лбы,
                Разломанный надвое хлеб.
                И вот кто-то плачет, а кто-то молчит,
                А кто-то так рад, кто-то так рад...

                Мама, мы все тяжело больны.
                МАМА, Я ЗНАЮ, МЫ ВСЕ СОШЛИ С УМА..."
                (В.Р. Цой (1987-88г.))
               


         (24-25 августа 2014 года)