Украинские хроники. 25 августа 2014

Николай Сологубовский
УКРАИНСКИЕ ХРОНИКИ. 25 августа 2014.

http://www.proza.ru/2014/08/25/1846
Бесполетная зона над Украиной. Перемирие и переговоры
http://maxpark.com/community/politic/content/2941801

Новости 25 августа из Новороссии.
 Донецкие ополченцы разгромили три батальона нацгвардии.
По данным бойцов самообороны, каратели из «Днепра», «Айдара» и «Шахтерска» потеряли 107 человек, еще 75 ранены.

Сергей Лавров: на Западе скоро осознают тупиковость поддержки гражданской войны на Украине
Глава МИД РФ провёл брифинг для российских и западных журналистов
25.08.2014
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил на вопросы   о ситуации на  Юго-Востоке Украины.
Говоря о гуманитарном конвое, С. Лавров в очередной раз подчеркнул, что в грузовиках не было ничего, кроме гуманитарной помощи. Сейчас, по его словам, все машины в полном составе вернулись в Россию. Министр рассказал, что с сегодняшнего дня в Луганске начинается распределение гуманитарной помощи с участием представителей Международного комитета Красного Креста (МККК). Россия рассчитывает, что распределение пойдёт по плану, и помощь получат все, кто в ней нуждается.
С. Лавров также сообщил, что Россия планирует направить новый гуманитарный конвой на Украину, в связи с чем  в украинский МИД была направлена соответствующая нота. К документу был приложен подробный перечень номенклатуры и количество тех грузов, которые планируются к отправке. «Готовы к самому тесному сотрудничеству с МККК», – сказал глава МИД РФ.
С. Лавров отметил, что Москва готова работать в любом формате, чтобы добиться урегулирования ситуации на Украине: в двустороннем или в рамках «Нормандского», «Женевского» форматов. «Мы готовы к любому формату, лишь бы был результат, – подчеркнул министр. – Лишь бы начали двигаться от военного противостояния к гражданскому диалогу, к формированию национального единства, о котором говорилось в соглашении от 21 февраля».
С. Лавров подчеркнул необходимость прекращения огня на Украине без предварительных условий. «2 июня, когда состоялась (четырёхсторонняя) встреча на уровне министров, была принята Берлинская декларация, в которой на первое место была вынесена задача незамедлительного прекращения огня без каких-либо условий», – сказал министр, отметив, что эта задача не выполняется.
Он также сказал, что Россия готова помогать украинцам договариваться между собой, «согласовывать необходимые параметры, чтобы они жили в одном государстве при уважении всех меньшинств, регионов». «Вопрос о том, как децентрализовать полномочия, какими компетенциями будут обладать регионы, – всё это должно быть предметом переговоров и обоюдного согласия», – считает С. Лавров.
Он выразил надежду на то, что русский язык на Украине может обрести «более достойное место». По его словам, на Украине более половины населения говорит и думает на русском языке. В качестве примера он привёл Финляндию, где вторым государственным языком является шведский, хотя шведы составляют лишь 6% населения этой страны.
Говоря о   сообщениях о вторжении России на Украину, С. Лавров отметил, что «это становится уже смешным». По его словам, эти сообщения никто подтвердить не может, включая спецслужбы США.   Министр напомнил, что наблюдатели ОБСЕ ни разу не зафиксировали подобных случаев.
Действия украинских силовиков, «Правого сектора» против мирных жителей С. Лавров назвал военными преступлениями, и добавил, что «ничего подобного со стороны ополченцев нет». По словам С. Лаврова, наблюдатели ОБСЕ, в свою очередь, указывают на бесчинства украинских военных на «освобождённых территориях», в частности,  карателей батальона «Айдар». В ОБСЕ опасаются, что аресты украинскими силовиками несогласных превращаются в «охоту на ведьм».
Глава МИД РФ выразил надежду, что западные страны скоро осознают тупиковость поддержки гражданской войны на Украине. «Думаю, и в отношении Украины придёт осознание (у западных партнёров) полной тупиковости ставки на поддержку гражданской войны, ставки на то, что руководство Украины, используя армию, победит часть собственного народа, и на Украине воцарится мир», – заявил С. Лавров.
 «Убеждён, что если очистить европейскую политику от таких конъюнктурных наслоений, предельно идеалогизированных настроений, то европейская культура абсолютно должна воспринять призывы к национальному согласию, к национальному примирению», – сказал он.
«Мне кажется, что жизнь всё расставит по своим местам и Европа вернётся к своим коренным интересам, ценностям и принципам», – добавил министр.
На брифинге также зашёл разговор о катастрофе малайзийского Boeing. Как отметил министр, создаётся впечатление, что все потеряли интерес к расследованию. Россия практически одна поднимает эти вопросы. «После первых, резких, на грани истерики обвинений в адрес России и ополченцев, все словно воды в рот набрали», – сказал С. Лавров.
 «Будем добиваться правды так же, как и в "деле снайперов", трагедии в Одессе 2 мая, похожих событий в Мариуполе», – добавил глава МИД РФ. По его словам, Москва не даст «замотать» эти преступления и требует, чтобы виновные понесли наказание.


Россия собирается отправить на юго-восток Украины еще один гуманитарный конвой по тому же маршруту и в тех же параметрах.
 По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, договоренность об этом должна быть достигнута на текущей неделе.
"Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время, — заявил25 августа  Лавров в эфире телеканала "Россия 24", — Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе". По его словам, нота с информированием о таком намерении уже направлена в МИД Украины.
Глава МИД подчеркнул, что в автомобилях гуманитарного конвоя находилась только и исключительно гуманитарная помощь, и все они вернулись на территорию РФ.
Брифинг Сергея Лаврова
http://lifenews.ru/watch-live
Киев хвастается новой «победой над русскими».
Киевская хунта  «успешно добивает» очередную виртуальную «колонну русской бронетехники». 
25 августа киевская хунта  обвинила Москву в попытке "открыть новый фронт" на востоке Украины.
"Сегодня утром была зафиксирована попытка российских военных под видом донбасских боевиков организовать новый район вооруженного противостояния на юге Донецкой области. В 5:20 утра в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск смешанная колонна бронетехники в составе 10 танков, 2 БМП и двух "Уралов" нарушила государственную границу Украины. Пограничники вступили в бой и вызвали подкрепление", — заявил на брифинге спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
Эта  «деза»  кочует по всем  киевским  СМИ. И, разумеется, эти СМИ «добивают негодяев-русских»: продвижение «русской колонны было остановлено, и ее  уничтожили «доблестные украинские войска».
Российский МИД назвал эти сообщения дезинформацией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не слышал ни о каком вторжении колонны с военной техникой из России в районе Маркино: "Я об этом не слышал,   дезинформации насчет наших вторжений предостаточно".
"Никакая это не российская техника. Ополченцы пытаются окружить части Нацгвардии со стороны Новоазовска. Эти части ополченцев с бронетехникой были переброшены в район Новоазовска от села Тельманово", — разъяснил  первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Мариуполь спешно покидают карательные части Национальной гвардии. Об этом сообщают местные жители. С самого утра грузовики, наполненные карателями, покидают город и уезжают в направлении   Запорожской области, отмечают очевидцы.
По мнению экспертов, это может быть связано с успехами ополченцев на южном участке фронта.
Ночью на 25 августа  в Мариуполь прорвались  разведывательные группы армии Новороссии. Еще 23 августа республиканцы-ополченцы завязали бои близ Новоазовска, который находится в 47 километрах от Мариуполя. К сегодняшнему дню республиканским войскам ДНР удалось освободить несколько населенных пунктов, в том числе Тельманово — административный центр района.
Республиканцы ДНР не позволили киевским карателям переправить подкрепление из Мариуполя на помощь своим  в Новоазовске. Колонна карательного батальона «Днепр-1» выдвигалась в сторону Новоазовска по Таганрогской улице и попала под снайперский огонь защитников Новороссии.
В ДНР заявляют о намерении в короткие сроки установить контроль над Мариуполем.
В Мариуполе и его окрестностях все еще остаются подразделения карателей, отмечает "Ридус" со ссылкой на руководство ДНР.
 …
На окраине Донецка взорвалась  баллистическая ракета "Точка-У". Как сообщает Russian.rt.com, она взорвалась над улицей Суворова в Кировском районе Донецка.
В результате взрыва тяжёлые ранения получила женщина, а также пострадал мужчина, который своим телом спас детей от гибели.

Военные части  Донецкой Народной Республики взяли под контроль поселок Еленовка.
Каратели  выбиты с двух блокпостов по трассе от Донецка до этого населенного пункта. Взяты пленные, три противотанковые пушки "Рапира" с боеприпасами,    бронетранспортер с зенитной установкой (ЗУ-23-2)   и другие машины,   сообщают агентства со ссылкой на республиканское ополчение.

По свидетельству местных жителей городка Миусинска,  в боях киевских карателей за Красный Луч и Миусинск принимали участие  наемники-поляки, отличавшиеся зверской  жестокостью по отношению к мирному населению.
Кроме того, среди карателей были замечены люди, говорившие между собой по-английски. Судя по характерному рычащему произношению - американцы, сообщает пресс-центр Донецкой Народной Республики.

В карательном батальоне "Донбасс" процветает дезертирство.
24 августа дезертировали 15 карателей из батальона "Донбасс". Об этом сообщил в интервью одному из украинских телеканалов его командир Семён Семенченко,.
Не желая погибать в окружении, каратели самовольно покинули место дислокации    под Иловайском и направились в сторону российской границы. Однако им не удалось даже добраться до границы:   они были схвачены и возвращены в часть.
Наказание за дезертирство оказалось крайне мягким: провинившихся отправили рыть окопы и возводить огневые точки, хотя раньше за такое расстреливали без разговора. Видимо, у карателей заканчивается человеческий ресурс в виде добровольцев...
(по сообщениям агентств)

Республиканцы-ополченцы окружили третью группировку карателей под Степановкой
По данным штаба ополчения ДНР, к утру 25 августа была полностью окружена еще одна, третья по счету, ударная группировка противника в районе населенных Степановка, Амвросиевка и Степано-Крынка.
Всю ночь силы ополченцев были сосредоточены на сужении колец окружения вокруг двух заблокированных украинских группировок в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка, Ульяновское, и в районе населенного пункта Оленовское.
По информации штаба, в котел попали более 40 танков, около 100 единиц БМП, БТР и БМД, около 50 пусковых установок реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган" и более 60 единиц орудий полевой артиллерии и минометов.

 
Актуальное мнение.  Представитель МИД ДНР Борис Борисов:
"Тут у нас наметилась новая тенденция: пленные (каратели из призывников) часто отказываются возвращаться домой, на Украину, даже когда их отпускают. Вчера вот ополченец рассказывал нам про таких. Молодые пацаны, пленные, отказываются уходить и просят их не менять, говорят: "Давайте мы лучше тут у вас окопы будем копать, в плену, чем туда". Вообще необстрелянных ребят укропы толпами гонят на убой. Неудивительно, что при контактном бое против уже набравшего опыт ополчения призывные батальоны (не иностранные наёмники, те воюют крепче) нередко бросают технику с боекомплектом (танки, грады и т. д.) и разбегаются. Это правда, это так".

У Киева «нет воинов, которые попали в плен».
Тогда кто они?
Киев не намерен добиваться освобождения украинских военнослужащих, которые попали в плен к ополченцам, дал понять   Андрей Лысенко, представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).
«Украина не находится официально в состоянии войны, так что об обмене пленными (с ополченцами)  речи не идет», - заявил Лысенко.
По данным   Лысенко, только за 24 августа, праздничный День незалежности,  украинские военные потеряли в ходе боевых действий на востоке страны четырех человек убитыми и 31 - ранеными. О пленных он ничего не сказал.
Итак, официальная позиция Киева: есть боевые действия против мирных граждан на востоке страны, но нет войны. А раз нет войны, то нет и пленных. И те, кто использует оружие против мирных граждан Украины, каратели и преступники!
Знают ли эту позицию украинские военнослужащие, которых Киев посылает убивать граждан Украины?
Знают ли они, что  жители  Востока страны называют их одним проклятьем:   фашисты?
А.Радченко, 25 августа 

Каратели похитили еще двух журналистов.
Редакция газеты "Крымский телеграф" 25 августа  сообщила об исчезновении двух журналистов издания - корреспондента Евгении Королевой и фотографа Максима Василенко.  Связь с ними была потеряна 24 августа.
 24 августа  «в зоне АТО под Донецком представителями "Правого сектора" с автобуса были сняты корреспондент Евгения Королева и фотокорреспондент Максим Василенко, - сообщила редакция "Крымского телеграфа". - После нескольких дней пребывания в Донецке и других населенных пунктах журналисты возвращались в Крым, но сегодня связи с ними нет".
По словам коллег, Евгении дали возможность сделать один звонок по телефону. "Судя по разговору, рядом с ней находились те, кто контролировал каждое её слово, поэтому сообщить точно - на каком блокпосту их задержали, наша коллега не смогла, - рассказали в редакции газеты. - На вопрос, чувствует ли она реальную угрозу жизни, Женя ответила, что нет, но подтвердила, что их задержали как журналистов".
Евгения успела сообщить, что у них могут забрать мобильные телефоны и какое-то время связи с ними не будет. "Удалось услышать только слово "Днепропетровск". Но можно только гадать, либо автобус в это время следовал по направлению в Днепропетровск, либо направлялся из города", - сказали в редакции.   никакой другой информации журналисты не успели сообщить ни коллегам, ни родственникам.

Новороссия – «русская Испания».
Бывают в истории такие совпаденья, что задумаешься…. Разгоревшаяся в этом году война в Донбассе–Новороссии удивительно напоминают гражданскую войну в Испании (1936-1939) между Испанской республикой и «Государственно-националистической хунтой» - так официально называлась националистическая власть генерала Франсиско Франко.
И киевскую власть сегодня называют хунтой, а националистической она сама себя назвала. Детали этих гражданских войн, конечно, разнятся, но суть происходящего одинаковая: военно-националистическая хунта против республики.
В Испании в 1936, как и в Украине в феврале 2014, всё началось с националистического путча против законной власти. «Над всей Испанией безоблачное небо!» - известный пароль того испанского путча, обернулся налётами гитлеровской авиации, сегодня такое же «безоблачное небо» над Новороссией…
Испанских националистов сразу поддержали фашистские Германия и Италия, европейские же демократии по отношению к испанским демократам стали вдруг проводить политику враждебного «невмешательства».
При военной поддержке Гитлера и Муссолини под националистическими знаменами и лозунгами, подобными сегодняшним украинским бандеровским, франкисты обрушились на республиканский Мадрид. С тыла республиканцев атаковала «пятая колонна». Защищали Мадрид тогдашние республиканские ополченцы, интернациональные антифашистские бригады и добровольцы из Советской России. Как всё повторяется!
Только Советская Россия на государственном уровне оказывала материальную и военную помощь республиканской Испании, чтобы отсрочить нападение фашистов на себя, тогда об этом писали открыто. И сегодня только Россия и антифашистские иностранные организации помогают Новороссии, чтобы отсрочить общее наступление фашистских и дружественных им стран на Россию.
Фашисты Франко называли себя националистами и патриотами, здоровыми национальными силами, национальными войсками… На заключительном этапе войны Англия и Франция открыто поддержали эти силы, поверили. И образовалось трогательное единство европейской демократии и фашизма! Сегодня мы видим его вновь…
Всё повторилось буквально на наших глазах: фашистский путч в Киеве под знаменем «национальной революции», его немедленно признали и оказали поддержку западные демократии и… неонацистские организации Европы и Америки: опять мы видим трогательное единство западной демократии и фашистов!
Признав бандеровских фашистов, западные «демократии» поддерживают их как бы на «законных основаниях» - ведь они захватили всё-таки власть в Киеве! - а сторонников федерализации Украины, то есть аналогов испанских республиканцев, обозвали «террористами», «боевиками».
Пожалуй, здесь прослеживается «европейская демократическая традиция»: и гитлеровцы называли партизан «террористами»! России же «демократии» объявили санкции и угрожают дестабилизацией и даже войной.
Также как республиканскую Испанию, Новороссию поддерживают интернациональные антифашистские бригады: только что прибыл отряд сербских добровольцев, а есть еще польские, итальянские, французские, кавказские, и конечно, русские добровольцы.
Есть и существенные отличия нового фашистско-бандеровского путча. Блицкриг киевской хунты, так называемое «АТО», провалился, ни одной стратегической цели он не достиг. Луганск и Донецк подвергли обстрелам, но окружить не смогли, отрезать республики от границы с Россией не смогли, успехи в виде захвата городов Новороссии  - локальные, поскольку война имеет маневренный характер: как взяли – так и отдадут!
И есть основания надеяться, что пружина обороны Донбасса, сжавшись, начнёт разжиматься, как в 1941 году разжалась пружина обороны под Москвой.
Основные материальные и мобилизационные ресурсы Новороссийских республик сосредоточены в столичных агломерациях, ополчение их толком ещё не использовало. Поэтому переход в наступление ополчения не только возможен, но и неизбежен, учитывая, что российская граница под его контролем, и ополченцы могут получать критически важную им помощь.
Бандеровская же хунта бьётся в пропагандистской истерике, в преддверии краха экономики наступающей зимой.
И Вашингтон ей, реально, не поможет: нет таких возможностей! США застряли в Афганистане, всё никак не выведут оттуда войска…   Также под ударом американские интересы в Ираке, Ливии, Сирии – везде, где они наследили.
 Санкции Запада против России – это и есть «помощь» профашистской хунте …
Но хотя война в Донбассе очень похожа на испанскую, окончание её будет другим… география имеет значение, и Россия сегодня другая….
На этот раз сбудется  «No passaran!»
Фашизм будет разгромлен!
Виктор Каменев
http://topwar.ru/56759-novorossiya-russkaya-ispaniya.html

Актуальное мнение. Лев Николаевич Толстой:
«Как огонь не тушит огня, так зло не может потушить зла. Только добро, встречая зло и не заражаясь им, побеждает зло.
Только бы люди перестали себя губить и ожидать, что кто-то придёт и поможет им: Христос на облаках с трубным гласом, или исторический закон, или закон дифференциации и интеграции сил. Никто не поможет, коли сами не помогут. А самим и помогать нечего. Только не ждать ничего ни с неба, ни с земли, а самим перестать губить себя.
Признание каких бы то ни было государств, особенных законов, границ, земель есть признак самого дикого невежества, что воевать, то есть убивать чужих, незнакомых людей без всякого повода есть самое ужасное злодейство, до которого может дойти только заблудший и развращённый человек, упавший до степени животного».


http://maxpark.com/community/politic/content/2940900
Украина сегодня. Только ломать, рушить и убивать?
http://www.proza.ru/2014/08/25/1022
В понедельник, 25 августа, в Павлограде Днепропетровской области местные фашисты уничтожили еще один  памятник Владимиру Ильичу Ленину, благодаря которому и было создано украинское государство.
Из этого события устроили целый шабаш ведьм. На городской площади в присутствии улюлюкающей  толпы хулиганы  сбросили монумент с постамента. После этого отморозки забрались на него и начали кричать: «Украина!»
Фашисты  назвали это варварство «подарком городу» ко Дню независимости. Независимости от человеческой морали?
Отметим, что фашисты ведут борьбу с  историей  и наследием Советского  Союза     уже давно. Но особенно они  распоясались сейчас, после государственного переворота и захвата власти проамериканской хунтой в Киеве. Недавно во Львове националисты разбили  памятник Ленину, а со шпиля Верховной рады сорвали пятиконечную звезду.
Фашисты не только воюют с памятниками Ленина , но и с верующими.   В Запорожье бандеровцы кинули «коктейль Молотова» в синагогу.  А на Донбассе киевские каратели  используют артиллерию и разрушают православные храмы снарядами и минами. Есть погибшие и раненые прихожане.
По Украине расползается коричневая  зараза фашизма
Когда читаешь «радостные информации» об актах вандализма и «победные реляции» карателей   в украинских СМИ, то думаешь, что не только морали, но и совести даже не осталось ни у подонков, но и у борзописцев.
Неужели на Украине, которой правит Порошенко и его клика,  умеют только ломать, рушить и убивать?
А.Радченко, 25 августа 2014.

Александр Солженицын: Украинские власти подыгрывают услужливо американской цели - ослабить Россию
Слишком обостренными и удивительно точными кажутся все мысли и пророчества Александра Исаевича в свете того, что сегодня творится на Украине
В теперь уже, кажется, таком неблизком 1998 году (слишком много событий мы пережили за это время) русский классик Александр Солженицын написал книгу «Россия в обвале». В ней есть глава «Славянская трагедия», которая писалась будто вчера. Слишком обостренными и удивительно точными кажутся все мысли и пророчества Александра Исаевича в свете того, что сегодня творится на Украине. Впрочем, читайте сами — вот отрывки из этой главы:
О Крыме
В самостоятельном развитии — дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка ее — именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две Донецкие области, вся южная полоса Новороссии (Мелитополь-Херсон-Одесса) и Крым.
(Принятие хрущевского подарка — по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам, — государственное воровство)…
Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма. И предательство его при каждом потом крымском конфликте. И беспрекословную, без малейших политических шагов, отдачу Севастополя, алмаза русской военной доблести. Злодейство это совершено нашей же выборной властью — однако и мы же, граждане, не воспротивились вовремя. И теперь на долгое обозримое время ближайшим поколениям с этим придется примириться…
Изживание Черноморского флота из Севастополя является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков. При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним.
О русском языке
Украинские власти выбрали путь усиленного притеснения русского языка. Ему не только отказали стать вторым официальным государственным, но его энергично вытесняют из радиовещания, телевидения, из печати. В вузах от вступительного экзамена до дипломного проекта — все только по-украински, а коли терминологии не хватает — выкручивайся. Из школьных учебных программ русский язык — где исключают нацело, где сводят до «иностранного», до факультативного; полностью исключили историю Российского государства, а из программы по литературе — едва ли не всю русскую классику. Звучат такие обвинения, как «лингвистическая российская агрессия» и «русифицированные украинцы — пятая колонна». Так — начинается не с методического подъема украинской культуры, а с подавления русской. И упорно теснят Украинскую православную Церковь, ту, что осталась верна Московской Патриархии, с ее 70% украинских православных…
Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины.
Об украинском языке
В отторгнутой Галиции, при австрийской подтравке, были выращены искаженный украинский ненародный язык, нашпигованный немецкими и польскими словами…
Даже этнически украинское население во многом не владеет или не пользуется украинским языком. Значит, предстоит найти меры перевести на украинский язык всех номинальных украинцев. Затем, очевидно, станет задача переводить на украинский язык и русских (а это уже — не без насилия)? Затем: украинский язык поныне еще не пророс по вертикали в высшие слои науки, техники, культуры — надо выполнить и эту задачу. Но и более: надо сделать украинский язык и необходимым в международном общении. Пожалуй, все эти культурные задачи потребуют более чем одного столетия? А пока что мы читаем сообщения о притеснении русских школ, даже хулиганских нападениях на русские школы, о пресечении трансляции русского телевидения местами, и вплоть до запрета библиотекарям разговаривать с читателями по-русски, — неужто же это путь развития украинской культуры?
О планах Запада
Антирусская позиция Украины — это как раз то, что и нужно Соединенным Штатам. Украинские власти подыгрывают услужливо американской цели ослабить Россию. Так и дошло быстро — до «особых отношений Украины с НАТО» и до учений американского флота в Черном море. Поневоле вспомнишь бессмертный план Парвуса 1915 года: использовать украинский сепаратизм для успешного развала России…
Александр Солженицын

Грядет "Трибунал Рассела" над киевскими преступниками
Минувшая неделя прошла под знаком сдержанного оптимизма. Очевидные успехи армии Новороссии уже явно и окончательно сорвали блицкриг украинской хунты, нацисты несут огромные потери, а российский гуманитарный конвой, получив команду из Москвы, прорвался в Луганск, наплевав на истеричные крики из Киева.
В Европе меняется отношение к происходящему в Новороссии. И вот - вполне наглядное тому подтверждение.
Как сообщают СМИ, венецианские автономисты приняли решение 13 сентября организовать неформальный "трибунал Рассела", чтобы судить Порошенко, Обаму и главу Евросовета Хермана ван Ромпея за военные преступления в Донбассе.
Один из лидеров движения за создание независимой Венецианской республики Альберт Гардин вообще планировал   начать заседание "трибунала Рассела" 23 августа. 
"Перенос процесса связан с организационно-техническими сложностями, возникшими в последние часы, и политическим дезертирством некоторых членов организационного комитета из-за сильного политического давления западных правительств", - написал Гардин в пятницу вечером на своей странице в Facebook. При этом он уточнил, что место и состав "трибунала" будут названы позже, а сам процесс будет открытым для публики.

Здесь необходимо хотя бы в нескольких абзацах рассказать о самом "трибунале Рассела". Этот "трибунал" впервые был проведен в 1967 году по инициативе английского философа Бертрана Рассела и французского Жана-Поля Сартра, чтобы осудить военные преступления войны США во Вьетнаме.
Позже прошли аналогичные "трибуналы" по Чили, Ираку, Палестине и несколько других. Сила и действенность подобного "трибунала" - в составе его участников и их моральном влиянии на общественность.
Организаторы процесса над киевской хунтой  уже заявили, что собираются привлечь к "трибуналу Рассела" главу вашингтонского Белого дома Барака Обаму, украинского президента Петра Порошенко и высокопоставленных чиновников из ЕС.
Разбирательство все равно состоится. И даже если оно будет заочным – международный авторитет "Трибунала Рассела" таков, что после его осуждения политик может поставить крест на своей карьере.
Несмотря на заявление Гардина о том, что состав "трибунала" будет назван позже, уже известно, что принять в нем участие в качестве "присяжных" уже выразили согласие несколько десятков уважаемых на Западе персон. Которые, кстати, в отличие от "юриста" Обамы, руководства ЕС и олигарха Порошенко не забыли о Декларации Независимости США 1776 года, где прописано "право народа на восстание".
Можно также напомнить, что впервые правовая регламентация вооруженных конфликтов была проведена швейцарским Союзным советом. Он выработал  Женевскую конвенцию от 22 августа 1864 года об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях во время сухопутной войны.
Она дополнялась в 1906, в 1929 и в 1949 годах. Важная роль в работе по подготовке Конвенции 1864 г. принадлежит швейцарцу Анри Дюнану, по инициативе которого был создан комитет помощи раненым и увеченным на поле боя, в 1880 году превратившийся в Международный комитет Красного Креста.
http://www.segodnia.ru/content/145770

Документальный фильм. Воспоминания о Севастополе