Медсестра Ромашка

Наши Друзья
Руслана Южакова

Вот уже прошло 67 лет, как закончилась Великая Отечественная Война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах.
Я хочу рассказать о своей мужественной и храброй прабабушке Валентине.
Валентина Алексеевна Ромашкина родилась 23 февраля 1923 года в городе Абакане. По семейной традиции, должна была стать педагогом и мечтала учить детей. Но когда Валентине исполнилось 18 лет, в покой людей ворвалось леденящее душу слово «война», разрушив все мечты и планы на будущую жизнь, и над страной нависла угроза гитлеровского нападения. Поэтому девушка выбрала для себя другую специальность и окончила курсы медицинских сестер в Абаканском центре. Там ее научили перевязывать, оказывать первую медицинскую помощь, бегать с носилками и стрелять.
После окончания курсов она написала рапорт на имя начальника медсанчасти с просьбой направить её на фронт. Так уже в апреле 1942 года Валентина оказалась в 309-ой стрелковой дивизии, которая впоследствии обрела славу как Пирятинская Краснознаменная.
Когда шли бои, Ромашка, как любовно её называли бойцы за озорные белокурые кудрявые локоны, оказывалась в самой гуще боя, перевязывая раненых, вытаскивая их с поля боя в санитарный взвод.
Как страшно ей было, когда она, под разрывы снарядов, взрывы бомб и свист пуль вытаскивала раненого с поля боя. Ведь для  того, чтобы выносить раненых и нести их на себе, требовалась большая физическая выносливость.
Бойцы, покоренные её мужеством, восхищались – мол, как в такой худенькой и беззащитной девушке находится столько сил и отваги! Многие оказывали ей знаки внимания. Но повезло только одному, Сержанту Валерию.
Их сближение происходило постепенно. Во время боев Валентина и Валерий всегда переживали друг за друга, но возможности быть вместе не было. Они строили планы... Они дали друг другу слово: если смерть от фашистской пули не разлучит их, то уже ничто и никто не сможет этого сделать...
Но однажды, в тяжелом бою, Валерия смертельно ранило, и он погиб... Сложно представить, как трудно было Валентине, но со свойственным ей несгибаемым духом, она продолжала спасать раненых: нежных сыновей, любящих мужей, добрых отцов...
А Валентину несколько месяцев берёг ее ангел-хранитель, Ромашка оставалась целой и невредимой. Но однажды удача от неё отвернулась...
В феврале 1943 года, при освобождении Белгорода, она была тяжело ранена. Почти целый год Валентина лечилась в госпитале; по окончании лечения полностью восстановиться ей так и не удалось. Невозможно было встать из-за мучительной боли.
Медсестру Ромашкину демобилизовали в связи с получением инвалидности 1 группы и привезли на носилках домой.
А потом ей пришлось заново учиться ходить... Кусая губы в кровь, девушка ходила и ходила. Каждый шаг причинял ей ужасную боль и был для  нее пусть маленькой, но победой. Преодолевая дикую боль, она стала делать шаг за шагом. Неукротимое желание ходить победило недуг, девушка начала медленно передвигаться.
Отгремела война.  Она родила ребенка, которого назвала Валерой, в память об утерянной любви в военные годы. Валера стал ей не только светлой радостью, но и надежным помощником. В 60-х годах с семьей переехала в  Черногорск.
Никакие медали не могут сравниться с благодарностью людей, которые живут на этой мирной земле. Сейчас Валентины уже нет в живых, умерла она 23 января 2001 г, не дожив один месяц до 78 лет, но память о ней жива, по сей день, и будет жить всегда.
Таким отважным людям, как Валентина, хочется поклониться. В пояс...

Рисунок Виктории Щёлковой, 12 лет