Украинцев - с днём независимости!

Артем Ферье
Удачи, ребят.
Знаю, что сейчас вам тяжело (и все мы несём ответственность за это) - но всё будет хорошо.
Украина будет достойной независимой страной, и Россия тоже (как ни покажется это кому-то невероятным прямо сейчас).

У нас, вообще-то, тоже есть День Независимости, 12 июня, но абсолютное большинство российских граждан не воспринимают этот день как праздник - просто не понимают его смысла. Что ж, тому есть причины: покамест Россия действительно ещё не обрела независимости от своего "родового московитского проклятья", от всего этого векового тупого скотства и хамства, от обречённости быть бессмысленной страной, которая сама не уверена в необходимости своего существования, а потому так судорожно ищет всякие "национальные идеи".

Но - Россия тоже обретёт независимость. От чего?
Я бы сказал так. Вот хорошо известно высказывание Пушкина в письме Вяземскому: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство".
Вот независимость нам предстоит обрести - от этого "конечно".
 
Серьёзно, я очень хотел бы, чтобы Россия стала страной, о которой мыслящие её граждане могли бы отзываться без этого ультимативного, всем понятного ("конечно"), презрения. И я верю, что так будет. Что Россией можно будет гордиться и любить её без мучительного, уваровского надувания щёк и без пушкинской брезгливой болезненности. А любить и гордиться ею просто и естественно, как страной, которую делаем мы и для себя.
Здесь по-прежнему ещё много чванного и наглого холопья всех социальных статусов, оно создаёт изрядные проблемы и позорит русскую нацию, - но мы победим. Россия будет независима и будет достойна. А "патриоты Советского Союза", ненавидящие, на самом деле, Россию - отправятся в свой светлый мир, к объекту своего обожания. 

Украина же - чуть раньше сделала к этому шаг, к избавлению от этого увечного наследия. И я не имею в виду всякого рода "фарионщину". Эта та же клоунада, что и российская официозная великодержавность, только в другом приложении. Но в последнем Майдане мне приятно было видеть, что этого попсового национализма как раз было очень мало, а превалировала - зрелая, ответственная гражданственность.

Поэтому - удачи вам, ребят. И только не вздумайте выродиться во что-то милитаристско-фашисткое (в самом деле, а не в российской пропаганде) на волне этого действительно ожесточённого противостояния с миазмами из той клоаки, которую господа вроде Дугина величают "русским миром" (оскорбляя русскость, насколько это возможно). Понятно, этих вампиров надо забарывать - но нельзя им уподобляться, а риск такой всегда есть.
Тем не менее, надеюсь, что вас минует подобная участь. Украинцы всегда обладали слишком сильной "личной суверенностью", чтобы создать какую-то тоталитарную государственность.

P-s.: Не хотел Прозу использовать для этого поздравления - но у ЖЖ сейчас какие-то технические проблемы, а день кончается.