Парад побежденных. Донецк и Киев тоже!

Николай Сологубовский
«Парад побежденных». Москва, Донецк… и Киев тоже!
24 августа  2014 года  в Донбассе, столице  Донецкой Народной Республике, прошел антифашистский митинг, участие в котором приняли тысячи горожан. Несмотря на опасность нового обстрела города   киевскими карателями, люди от мала до велика  собрались, чтобы заявить киевским правителям: «Фашизм не пройдет! Новороссия будет свободной!»
Ранее  на площади Ленина была организована выставка уничтоженной техники карателей. Горожанам Донецка  показали системы залпового огня, гаубицы, боевые машины пехоты и десанта. Все это было  на вооружении карателей  и было уничтожено республиканцами-ополченцами..
Также  24 августа  около сотни пленных киевских карателей  прошли    по улицам Донецка "маршем пленных". За колонной двигались поливальные машины, которые омывали улицы, как это было сделано  после прохождения пленных гитлеровских нацистов по Москве в июле 1944 года.
Вот видео24 августа в Донецке:
http://www.youtube.com/watch?v=DRM7OZktALE
Историческая справка.
Марш пле;нных не;мцев по Москве; (также «Пара;д побеждённых», «Большо;й вальс») состоялся 17 июля 1944 года. Колоннами по улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.
В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров.   Из 47 фашистских генералов   21 был взят в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. И тогда    было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева.
В Киеве такое же  шествие пленных, захваченныхво время освобождения советскими войсками   Украины,  состоялось 16 августа 1944 года…


За пленными  по улицам Москва следовали поливальные машины, символически отмывая землю от «гитлеровской нечисти». «Парад» закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырём пленным, отставшим от колонны, была оказана медицинская помощь.
В числе пленных была и колонна французов-коллаборационистов. Очевидец вспоминает: "Все они прикрепили к курткам какое-то подобие трехцветных кокард, а когда поравнялись с нами и увидели французского генерала Пети, принялись кричать: «Вив ля Франс, мой генерал! Мы не были добровольцами! Нас призвали насильно. Да здравствует Франция!»
Генерал  Пети не проявил к ним ни малейшего сочувствия. Наоборот, зло сплюнул и сказал сквозь зубы: «Мерзавцы! Кто не хотел, тот сражался за Францию!».

Второй «парад», после московского, состоялся в Киеве, освобожденной столице Советской Украины.  Печально, что о нем никто сегодня не вспомнил…
Что ж, почитаем и посмотрим фотографии
Киев. 16 августа   1944 года.  "Парад" под конвоем. 
В августе сорок четвертого по Киеву провели под конвоем бойцов НКВД  пленных фашистов.
Андрей Манчук опубликовал 18.08.2007 исторический документ.
«16 августа 1944 года по едва расчищенным от развалин улицам в центре освобожденного Киева медленно шла нескончаемая колонна людей. Пленные солдаты вермахта в своей поношенной, мышино-серой форме провели свой последний "парад" в главном городе Украины. Среди них наверняка были те, кто недавно по-хозяйски прогуливался этими же улицами, вешая таблички с надписью "только для немцев" на зданиях театров и на дверях городских трамваев. Те, кто издевались над военнопленными в Дарницком концлагере и организовали кровавую бойню в киевском овраге, сделав его имя нарицательным для всего мира. Цепь вооруженного конвоя отделяла оккупантов от киевлян, выстроившихся на обочине дороги – посмотреть на шествие пришло около ста семидесяти тысяч человек. По словам очевидцев, пленные прятали глаза, избегая смотреть в их сторону. В этот момент многие наверняка вспоминали другую, такую же бесконечную толпу – несчастных обреченных киевлян, бредущих по направлению к Бабьему Яру. "Парад" пленных гитлеровцев символично начинался с улицы Мельникова – совсем рядом с местами массовых фашистских расстрелов.
В тот день по улицам Киева прошли почти тридцать семь тысяч пленных немцев, включая 549 офицеров, построенные шеренгами по десять человек в ряд.
 Военнопленные фашисты  шагали по Киеву в течение пяти часов – с десяти утра и до трех часов дня. Пройдя по Мельникова, серая колонна проследовала по улицам Артема и Александра Горовица – нынешней Большой Житомирской. Затем пленных вывели на улицу Короленко – нынешнюю Владимирскую. Они пересекли площадь Красных Героев Перекопа – современную Софийскую площадь и спустились на площадь Калинина – нынешний Майдан.
Дальнейший путь колонны, растянувшейся в длину на пять километров, прошел по разрушенному нацистами Крещатику, Красноармейской улице, бульвару Шевченко и Брест-Литовскому шоссе.
При прохождении военнопленных население проявляло чувство глубокой ненависти и отвращения к гитлеровцам. Это чувство находило свое выражение в массовых возгласах, таких как: "Смерть Гитлеру", "Довоевались", "Смерть фашизму", "Расстреливать их всех надо", "Позор убийцам", "Как вам нравится Украина?" и т. д. 
Привожу отдельные характерные высказывания:
Одна старая женщина сказала: "Их поганые руки, обагренные нашей кровью, теперь пусть поработают".
Инвалид Отечественной войны Рыбалов в толпе кричал: "Собаки! Убийцы проклятые! За что вы повесили жену и дочь, за что отрезали руки племяннику Володе и бросили его живым в шахту? Теперь вы за все ответите!"
Тем не менее движение прошло организованно. Однако при прохождении военнопленных мимо госпиталей со стороны бойцов, находившихся на излечении, а также инвалидов Отечественной войны имели место многочисленные попытки проникнуть через оцепление конвоя и нанести удары военнопленным.
Одна из киевлянок плюнула в лицо немецкому офицеру, а возле рынка молодая девушка кинула в пленных яичную скорлупу, выкрикнув: "Вы хотели яйка – получите!"   
Другие люди ограничивались возгласами – вплоть до матерной ругани.
Профессор Института зоологии Академии наук УССР Маркович: "С ненавистью смотришь на этих мерзавцев, причинивших нам столько горя, виновников стольких разрушений и смертей. Эта процессия назидательна для многих. Жители Киева теперь увидели в другом облике немцев, хозяйничавших в Киеве в качестве повелителей".
Врач Горожан: "Я себя сдерживала, чтобы не кричать по адресу этих зверей. Когда вдумаешься, что эти проклятые мерзавцы натворили, ненависть кипит против них".
Член-корреспондент Академии наук УССР Рол: "Жалкий вид имеют эти "победители". Приятно думать, что часть из них побывала в Киеве в качестве победителей, а теперь снова сюда попала в качестве пленных".
Санитарка: "Единственное мое желание в этот час – бросить в них бомбу. Ведь сколько несчастных отцов и матерей смотрят на тех, кто убивал их детей и грабил".
По окончании шествия пленных тут же загрузили в тринадцать железнодорожных эшелонов. Девятнадцать тысяч участников "парада" направились на шахты Донбасса, пять тысяч отбыли в Запорожье, на предприятия Наркомчермета и Наркомата авиационной промышленности, а еще четыре с половиной тысячи немцев отстраивали Николаевский порт и судостроительный завод.
Почти пять тысяч военнопленных остались в Киеве, где были заняты на работах по восстановлению разрушенного войной города. Офицеры вермахта, члены нацистской партии, а также подозреваемые в военных преступлениях были возвращены в Черниговский и Грязовецкий лагеря для военнопленных.
А киевляне занялись уборкой после "парада". "Когда шествие закончилось, вся дорога была усеяна какими-то потерянными предметами и тряпками. Потом за колонной проехали мусороуборочные и поливочные машины, символически очищая навсегда  улицы Киева от последствий оккупации.
Хороший исторический урок для тех, кто вновь марает Киев нацистской грязью».
Фотографии  колонны  пленных фашистов в Киеве, 16 августа 1944.
http://reibert.livejournal.com/91254.html
http://varjag-2007.livejournal.com/1928532.html
http://maxpark.com/community/129/content/2939419