Человек со шрамом

Александр Маевский
Устроился в бригаду строителей геодезических знаков (деревянных сигналов)рабочим Андрей- парень лет 25.
На эту работу шли, в основном, крепкие сильные мужики- физически очень тяжёлая. Слабаки, хитрецы не приживались. Всегда поражался, как можно за неделю-полторы соорудить в тайге вышку высотой 30 и выше метров. Сначала опишу вкратце этот процесс.

 Бригада строителей ( человек десять) прибывала на вездеходе на место, указанное рекогносцировщиком, зачастую проламывая себе дорогу в глухом лесу. Расчищали площадку под палатку и под место установки знака. Потом выбирали подходящий лес, спиливали, стаскивали вездеходом. Брёвна шкурились, просверливались вручную в местах, где необходимо было их скреплять металлическими костылями. Когда огромная тренога была собрана на земле, её на тросах при помощи системы блоков и специально построенной деревянной мачты начинают медленно поднимать. Вездеход упирается мордой в мощное дерево, с одной стороны снимается гусеница, а на ведущую звёздочку наматывается трос. С противоположной стороны несколько рабочих страхуют, придерживая страховочный трос-оттяжку, намотанный на деревянный ворот. Пирамида, дрогнув, начинает свой подъём. Не дай Бог, если кто-то в процессе подготовки нечаянно стукнул топором поперёк бревна- от огромного напряжения древесина обязательно лопнет в этом месте. Проходит несколько минут, которые кажутся часами, и вот- знак стоит на трёх ногах, точно угодив в заранее выкопанные ямы. Иногда приходится прерывать подъём, опускать сигнал на землю, поправлять оборудование и снова поднимать эту многотонную махину.

Так вот, Андрей попал на такую работу, приехав вместе с одним старым рабочим- своим родственником, надеясь заработать- в месяц опытная бригада строила по три знака, а если переезды между ними были несложными, то и четвёртый начинали.  Так что зар.плата за этот нелёгкий труд была приличная. Парень он был очень симпатичный и выделялся из всей бригады, так как остальные мужики, как правило, отсидевшие и пьющие, с печатями пережитых лишений на лицах, которые интеллигентными точно не назовёшь. Одно лишь портило облик Андрея- наискосок пересекал его переносицу тёмнокрасный шрам.

Полевой сезон был в разгаре, когда мы на связи услышали нехорошую весть: в бригаде строителей рабочий упал лицом на цепь работающей бензопилы, срочно туда вылетел вертолёт, вывезли пострадавшего- это оказался Андрей. Воображение рисовало жуткую картину- изувеченное лицо, выбитые глаза и т.п. После больницы он не вернулся в экспедицию, но нам сообщили по рации, что всё более менее обошлось. 

Зимой случайно встретил Андрюху в городе и, как не старался, не смог удержаться от смеха. Тот усмехнулся и сказал, чтобы я не стеснялся- могу смеяться, сколько влезет, мол, он уже привык.
У него на носу появился ещё один шрам- он упал на пилу лицом, но, к счастью, лишь слегка коснулся цепи. К прежнему шраму добавился новый, который пересёк переносицу в другом направлении. Теперь его нос украшал абсолютно ровный шрам в виде буквы "Х". Все люди, встречая парня, смотрели сразу на его нос, недоумевая, как это он умудрился травмироваться так аккуратно, словно специально вырезая вечный крест на своём носу...
Действительно, как меняется лицо человека, изувеченное шрамом, и не всегда оказывается права поговорка, что шрамы украшают мужчину. В случае с Андреем всё получилось совсем наоборот.