Как иногда становятся пчеловодами

Зоя Слотина
Мой отец был увлекающейся натурой, ему  было  всё интересно, в течении всей жизни осваивал одно дело за другим.  Однажды в детстве он увидел, как деревенский кузнец из куска железа делал замысловатую завитушку. Он наблюдал как ровно и неярко синим пламенем горел огонь  в горне, как в нём постепенно краснел кусок железа и вдруг засветился белым светом.  Тут кузнец  выхватил железо клещами, положил на наковальню и стал дробно стучать по нему молоточком, а молотобоец вслед за маленьким молоточком редко и сильно охаживал железо молотом, и грубый кусок металла покорно, как глина, стал вытягиваться и закручиваться...  Процесс  превращения  бесформенного куска твёрдого железа в красивую игрушку настолько поразил ребёнка, что кузнечное  дело стало его профессией. Уже работая кузнецом на заводе, папа не уставал приглядываться к  работе других мастеров, между делом освоил литьё, термообработку и сварку металлов, считая, что  кузнец, как волшебник, из железа  должен уметь делать всё.

На заводе  он был уважаемым человеком, но ему этого было мало. Он  мечтал о своей мастерской, где после работы можно было бы отвести душу играя с металлами, делая необходимые вещи для дома, для соседей и вообще для души и удовольствия. На работе он украшал свою жизнь тем, что придумывал и делал приспособления, точнее оснастку для технологического процесса. Для инженеров, может быть, это не составило бы   труда, но  для него это было изобретением,  называемое  рационализаторством. Ему вручали похвальные грамоты, а затем меняли нормы оплаты.  Получалось забавно,  чем интенсивнее он работал,  тем меньше ему платили. Ему снижали  расценки на работы,
таким образом, чтобы его зарплата не превышала определённой величины. Отец не
обижался. Он часто повторял, что всех денег не заработаешь, главное – есть интерес к делу и уважение товарищей. Таким был мой родитель - рабочая косточка и убеждённый горожанин.

Может быть из-за  мечты об уголке для мастерской отец  решительно  променял комнатушку  в тесной Москве на возможность построить маленький домик с сараем на участке земли в семь  соток  в захолустном районном городке, справедливо решив, что везде живут люди. Тем более, что этот городок был рядом с его Родиной и в нём  жила его родная сестра Наталья  в своём доме.  Туда уже приехал с семьёй его брат Тимофей из Мурманской области. А в родном селе в восемнадцати километрах  от городка  жила их младшая сестра Манечка.  Старые родители  жили с дочерьми, как кочевники, зимой в городе, летом в селе. 
Когда семья, так сказать, воссоединилась, жизнь потекла по спокойному руслу. Братья построили дома недалеко друг от друга, работали кузнецами на одном заводе в одной кузнице,  праздники отмечали с сестрами и родителями вместе. По воскресеньям, как все  городские и деревенские,  посещали базар.  Потом всегда заходили к  старшей сестре. Она жила в центре городка, и в базарные дни к ней заглядывала повидаться вся родня. Отдыхали, пили чай, обменивались новостями. Так жили мои  родители двадцать лет после переезда. И вдруг папа стал пчеловодом, человеком живущим пять месяцев вдали  от населённых пунктов на природе в компании таких же отшельников.

Как выяснилось,  родители завели пчёл совершенно случайно, во всяком случае для мамы это был сюрприз. Случилось это за год до выхода отца на пенсию.  В деревне Бартеньевка молодой  мужчина,  передовой тракторист, перед свадьбой обустраивал свою усадьбу.  Он задумал соорудить скважину под кухней дома, из которой с помощью насоса   будет поступать  артезианская вода на всякие хозяйственные нужды.  На помощь жених позвал моего отца, который уже пару лет занимался сооружением  подобных колодцев, что   было очередным  его увлечением.

Старик Кузмич, страдавший от одиночества, узнал от баб про  диковенный колодец и пришёл поговорить с умельцем. Кузмич взялся помогать мастеру. Пока делали колодец, с интересом  и огромным желанием общались друг с другом.  Старик,  похоронив жену,  сильно горевал, даже решил покинуть свой дом, любимую  пасеку в родной деревне, чтобы перебраться  в город  Липецк к сыну. Город он не любил, но тоску одиночества не полюбил ещё больше.
Старик самозабвенно рассказывал о пчёлах, а отец - о колодцах. В результате отец купил пчёл, а старик остался в деревне, обустроив с помощью детей своё гнездо.  Папа из сострадания помог ему соорудить скваженный колодец у дома, за что старик предложил ему летом ставить пчёл рядом с его пасекой  бесплатно, если он, конечно, их заведёт.  А отец взял да и завёл, купив за дёшево по случаю поздней  осенью четыре семьи с ульями. 
Таким образом мои родители стали пчеловодами.  С того времени их жизнь раз и навсегда  изменилась. 

Надо сказать, что дедушка после войны занимался пчёлой для удовольствия  и держал их в деревне на краю усадьбы своей младшей дочери-колхозницы. Он так и эдак пытался привлечь к делу своих детей. Уговаривал и старшую дочь  учительницу и двух сыновей кузнецов. Но они нос воротили от пчёл. Только младшая дочка, тихая и робкая Манечка от жалости помогала отцу, а потом как-то незаметно сама увлеклась делом.

Родители приобрели старый потрёпанный учебник по пчеловодству и каждый вечер читали его вслух по очереди. Маме читать было легче, потому что она целых два года уже взрослой училась в школе, потом читала мои детские книжки. Папа перед  войной закончил  первый класс школы рабочей молодёжи, читал редко и только оглавления в газетах. Ему первое время было тяжело читать, но через месяц он освоился, и него получалось даже лучше, чем у мамы.
Супруги изучили по книжке чертежи ульев, сами разобрались,  как им лучше
изготовить   домик пчеле.  Оказалось,  что  моделей много. Папа помнил, что у его  деда были ульи, похожие на дупла, выдолбленные в стволе дерева. Дед  называл их колодами, из которых он выламывал  почти прозрачные светложёлтые соты с мёдом. Незабываемый запах и вкус свежего мёда его преследовал в окопах у блокадного Ленинграда. Тогда он мечтал, что после войны вернётся и первое, что сделает, это купит мёд и будет его есть с чёрным хлебом, запивая горячим чаем. С войны он вернулся, а мечту забыл.

Описанный в книге улей похож на маленький домик, и он из  разъёмных частей.  Одна часть - стационарное помещение для гнезда пчелиной семьи и над ней вдвое ниже   помещение для сбора пчелой и хранения товарного мёда, то-есть того мёда, который  раз в год забирает себе пчеловод. Меньшая часть  называется магазином, хотя правильнее было бы назвать её складом. Это только с виду улей простой ящик. Но пчела педант, она строит соты строго вертикально и всегда знает какого они должны быть размера. Не пчела будет приноравливаться к человеку, а человек, если хочет ей помочь, должен учитывать её интересы. Ширина рамки и расстояние между рамками надо соблюдать точно. Количество рамок и их площадь опытным путём уже определены. Изготовление улья – работа столяра. На встречах у сестры теперь главной темой дня стало обсуждение конструкции улья. Дед утверждал, что главное в этом деле хороший инструмент.  Мужчины под руководством деда его сделали собственными руками. Папе не терпелось что-то сделать существенное.
-Обучение надо  подкреплятьть практикой, - убеждала семью старшая сестра, в ней взыграла натура учительницы.
-Практика, так практика. Сначала материал  и место  надо приготовить,- скомандовал дед. Сыновья приготовили место.

А с материалом напряжёнка. Отец выяснил у Кузмича какая порода деревьев для ульев подходит. Начался поиск досок. В те времена древесина в магазинах не валялась, была большим дефицитом. Братья объездили все лесопилки и леспромхозы в округе. Вся родня наводила справки о продажах половых досок и леса. Папа хотел найти дубовые и грабовые прочные и толстые доски, не нашёл требуемое, но подвернулись нужные брёвна. Купил, привез и с братом Тимофеем распилил их на доски.
Братья увлеклись изготовлением ульев, но если Тимофей был пенсионером, то папа ещё работал. Свободного времени у него в обрез, мама настаивала  на изучении книги, а у отца руки чесались. Время от времени разгорались небывалые споры, хотя мама настолько неконфликтный человек, что у неё не бывало недругов. Но как не спорить? Ведь на пчёл большие деньги потрачены!
-Лёня, зима кончится, придёт весна, а ты не знаешь ничего про пчелу.  Она у нас пропадёт!
-Я сейчас должен применять свои знания на деле. Не сделаю – забуду.
-Эти ящики сделаешь, а чего в них сажать?
-Ну ты чего мать? Мне отец всё расскажет и покажет. Кузмич сказал, что домики для дела главное. Сама видишь какие трудности. А пчела знает, что ей делать, её учить не надо. Она нас научит.
-А зачем тогда пчеловод? - взбеленилась мама.
-Чтоб мёд есть.
-???- мама нахмурила брови и грозно посмотрела на мужа.
-Да ладно! Я ж шучу. Сделаю ульи и сразу за книжку. А ты пока читай и мне главное рассказывай. Ты мой тыл и моя опора. Ну куда я без тебя?

Тут-то выяснилось, что целиком из таких досок  улей делать нельзя.  Долголетние, тёплые, прочные, но неподъёмно тяжёлые получаются домики. Тимофей близко к сердцу принял заботы родного брата, и они вместе стали искать приемлемый выход. Из толстых и прочных досок решили делать только днища. Для стенок  выбрали толстые доски из менее прочных, но лёгких досок.  Крышки вообще можно делать из тёса. Папа, готовый работать круглосуточно,  жил как будто одержимый, а дядя Тимофей неторопливо  с помощью деда освоил столярное дело и решил,  что это то самое, чем он хочет и может заниматься. Ульи просто так с кандачка не сделать, а если сляпаешь, так в них пчела жить не станет, улетит. Должна быть точная аккуратная безщелевая конструкция.  Доски должны быть сухими  без неприятного запаха. Короче, изготовлние ульев и рамок Тимофей взял на себя и работал по двенадцать часов  в сутки с короткими перерывами. 
 В результате,  за зиму  они собрали  шесть  домиков – лежаков. Сначала сделали по учебнику два улья, расчитанных  на двенадцать гнездовых рамок. Потом у отца взыграл дух рационализаторства, и они сделали ещё два улья  по четырнадцать гнездовых рамок и два по шестнадцать гнездовых рамок, чтобы узнать,  где пчеле  будет лучше жить, в каком доме будет больше мёда. Они изготовили пару стандартных ульев для дедушки  на всякий случай.  Все были довольны и горды собой.

Мама тоже время даром не теряла, она изучала организм пчелы и её болезни. У неё всегда была склонность к медицине, к лечению людей. Если с людьми у неё не сложилось, так хоть с  пчёлой может быть получится. Она рассматривала рисунки внутренних органов пчелы, читала об их болезнях  и методах  лечения, разговаривала с пчеловодами, даже познакомилась с женой ветеринара, чтобы больше узнать про пчелиные лекарства и где их достать.  Она обдумывала профилактику болезней.
-Нельзя допускать заболевания, лечение  надо проводить  заранее, -  вещала она при любом удобном случае.
Наталья слушала-слушала о её изысканиях и включилась в процесс,  душа  не выдержала. Она решила, что без неё дело не пойдёт.
-Маруся,  я сама почитаю и найду ответы на твои вопросы, - пообещала она.
-Спасибо тебе, Наташенька. У тебя всё получится, ты же у нас одна грамотная. А то,   пока я разбираю вторую страницу, забываю, что написано на первой, - обрадовалась мама.

Наталья прочла имеющийся учебник, потом достала в библиотеке ещё десяток книг и брошюр по пчеловодству, которые изучила, съездила в Липецк в ветеринарный пункт на консультацию. Приехала в Москву ко мне в гости, посетила прославленнуюТимирязевскую Сельскохозяйственную Академию и вынесла вердикт. Дед не знает пчелы, они с сестрой неправильно ухаживают за ней, а Марусе нельзя доверять лечение пчёл, потому что она увлечётся и отравит их. Пришлось взять руководство делом в свои руки.
Теперь при всех встречах все говорили только про пчёл, забывали спросить друг друга про здоровье. Даже деревенские родственники тоже навострили уши. Всем стало интересно слушать рассказы учительницы о пасеках, о травах, о сортах и свойствах мёда.
Только жена дяди Тимоши устранилась  от пчелиной лихорадки. Она взяла на себя важные события и даты.  Напоминала о них семье, иначе бы все забыли даже про дни рождения дедушки и бабушки.

С папиной  покупки  пчёл координально изменилась жизнь нашей семьи. Дедушка и бабушка просто помолодели от такого поворота интересов детей. Наталья подумывала уйти с работы на пенсию. У кузнецов пенсионный возраст начинается с пятидесяти лет, и папа считал дни, которые он обязан отработать до пенсии.  С нетерпением  ждали весну. Новые ульи надо срочно красить, надо готовить рамки к использованию. Время поджимает.  Жили как при аврале на корабле.

Кому-то пришло в голову взглянуть на купленных пчёл, которые зимовали в сарае. Папа, сопровождаемый Тимофеем и мамой соколом влетел в помещение, презентованное дорогим насекомым. Он давно, месяца два, не заходил в свой импровизированный пчельник.  Его встретила холодная  тишина. До этого при посещении пчельника он всегда слышал ровный негромкий гул, от ульев исходило едва заметное тепло. В его голове зашевелилась страшная догадка.
-Мёртвая тишина, - ахнула мама.
-Почему тихо?- побелевшими губами спросил потрясённый  нежданой бедой  папа.
Он был на гране безумия,  готов свалиться замертво. Шутка сказать, все надежды рухнули. Как и чем долги отдавать, в какие залезли он и брат, и Наталья отдала ему свои последние крохи. Ни у кого копейки лишней не было. На каждую покупку собирали годами по грошику.
-Ничего, Алексей, ничего. Пойдём выпьем по стопочке и одумаемся,- Тимофей взял неудавшегося пчеловода за плечи и вывел на улицу.
-Скажи, за что? Что я сделал не так? – как в бреду повторял отец, говорил  и не мог остановиться.
Мама, сжав до боли зубы,  лихорадочно вспоминала прочитанное в книге, молча соображала, что могло сгубить не одну, а все четыре семьи. Наверняка причина гибели общая. Должен быть один общий враг. Она забыла про деньги, перебирая возможные причины зимней гибели пчёл. И только три  возможные причины  пришли в голову. Голод, мыши или отрава.
-Никому ни слова. Иначе пропадём, - наконец принял решение отец.
Он прав. В деревнях и маленьких населённых пунктах не так страшна беда, как пересуды и разговоры о ней. Кумушки замучают расспросами и советами. Поэтому и беду, и радость стараются держать в секрете те, кто не любит общего внимания.
-Надо отмор нести в лабораторию. Всё равно все узнают, -  откликнулась мама.
-Не узнают. Все пчеловоды несут отмор на анализ, - твёрдо сказал папа. - Я позову Кузмича. Он посоветует. И  стребую деньги с Матрёны,  не прощу ей обман.
-Никаких решений мы принимать не будем. Откроем ульи, посмотрим. Чего нам торопиться? Нам есть где взять деньги. Доски остались, ульи можно продать.  Могу выйти на месяц на работу. Ничего. Бывало и похуже, - посуровел Тимофей.
Бедный мой папочка!  Он вообще нервный, войну прошёл с первого дня до последнего. Ранения и контузия  не лечат нервы. А тут такая неудача. Его трясло, как в лихорадке.
-Надо действовать быстрее, надо искать выход, - говорил папа.- Я не могу ждать.
-Будем ждать ответ из лаборатории. А сейчас тишина. Мы все расстроились и не соображаем, что говорим. Вскрытие ульев отложим до выходного. Тогда пригласим, если надо, Кузмича. - принял решение старший брат Тимофей.
-Я найду выход. Я отвечу за всё, - обреченно твердил папа.
-Не забывай, я твоя жена. Я с тобой. Стадо пойду стеречь, пастухи  требуются.
-Какие пастухи? Успокойся, Маруся.  И ты, Алексей, не горячись. Образуется. Мы вместе ответим, - подвёл черту Тимофей.

Ответ из лаборатории гласил, что пчёлы здоровы, но голодают. Когда открыли ульи, то увидили, что они полны мёда и перги. Рамки с мёдом и пергой убрали  в специальный сундук. Пришлось звать дедушку с бабушкой и сестёр на помощь, рассказывать им всё.
-Ну, с деньгами вы обернётесь. Главное пчела здорова. Продадите мёд. В ульях не менее шестидесяти килограмм мёда. Надо хорошо натопить печь, поставить рамки возле неё. Прогреете рамки и откачаете мёд. Соты в воскотопку.  Воск хорошо продадите, хошь в церковь. Прополису наскребёте довольно. На него покупателей тоже хватает. За деньги пусть у вас голова не болит. А вот почему пропала пчела, не знаю. У меня такого никогда не бывало, - дедушка покрутил головой.
-Сглазили! Завистники сглазили! Надо идти в церковь.  Отказались от Бога,  и беда. Разрушили церковь, и пошёл сглаз, - поставила диагноз бабушка.
-Сглаз сглазом, но вы ребята не отступайте. Весной опять покупайте пчёл. Дело хорошее и прибыльное, - по-отечески вразумлял дедушка.
-Опять сглазят. Надо благословение получить у батюшки, - гнула своё бабушка, 
дедушка привычно отмахнулся. Братья переглнулись, улыбнулись и промолчали.
-Мамаша, кто лучше тебя нас отмолит? Батюшки в городе нет, надо в Липецк ехать.
А ты и про пчелу много знаешь, и молитвы всякие помнишь, - польстила мама свекрови.
-Конечно, я для своих детей расстараюсь, но с батюшкой-то лучше.
-Раз надо, так получим и благословение, и вразумление, - не стала спорить Наталья.-  Я пока поработаю в библиотеке. Преподавать не могу, давление замучило, а в библиотеке милое дело. Не тоскуй, Алёша, с долгами справимся.
-Я вот хочу забрать свои деньги у Матрёны.
-Не надо. Я, как отец, не разрешаю.Она их потратила.  Я её на базаре видел. муж-то больной,  лежит парализованный. Нет, она перед тобой не виновата.
-Если опять покупать пчёл, деньги нужны.
-Мы с бабкой отдадим вам свои гробовые, обождём пока со смертью  ещё годочек.

С мёдом большая морока приключилась. Соты подогрели, откачали, мёд частично продали,  долги раздали. Часть мёда себе и семье оставили.  Но на сотах мёда осталось много. Думали, гадали, что с сотами делать? А тут Кузмич сам заявился незваный.
-Я слыхал, пчела у вас помёрла, - заявил он с порога отцу.
Родители оторопели, немного растерялись, но таиться не стали, честно рассказали о своей беде хорошему человеку.
-Мы не хотели говорить об этом. Кто ж тебе Кузмич нас выдал?- прищурился  папа.
-Тю, секрет нашли. Да батька твой интересовался, где пчёл можно купить. А зачем покупать, когда свои есть? Вот то-то. Я зашёл посоветовать обратиться к Татищевым.  У них дорогие пчёлы, но завод хороший, не пожалеете.
-Так мы четыре семьи не выкупим.
-Зачем четыре? Купите две и вам хватит на развод. Пчёл надо покупать весной. Они перезимуют, их пролечат, гарантию дадут на месяц. А осенью на зиму покупаешь кота в мешке. Ваши погибли от того, что мёд не едовый в гнезде был. Для человека он хороший, а пчеле не подходит, быстро засахаривается. Пчеле нужен мёд цветочный, с полевого разнотравья. Когда у Матрёны муж заболел, она по незнанию на зиму поставила рамки, где мёда побольше. Мед с подсолнуха, с рапса и гречихи не подходит для зимовки. Тяжёлая пища. Но для людей  это самый лучший мёд. Так-то.
-Кузмич, мы мёд откачали, много получили, и на сотах его ещё много осталось. Чего делать-то?
-Можно соты перетопить. Воск всплывёт и застынет. Его снимите, а мёд съедите.
Но лучше рамки сохранить  и  подставлять их пчеле. Она их быстро осушит, поправит и детку в них вырастит. Соты для пчелы очень хорошее подспорье, лучше вощины. Они у пчеловодов ценятся дорого.
-Мы не знали, что мёд так можно собирать без медогонки, - обрадовалась мама.   
-Можно, конечно.  Я бы его не советовал для лечения. Мёд теряет многие свойства от нагревания  больше сорока градусов.  Для чая он пойдёт вместо сахара.
-И что? Его в чай класть нельзя? – лицо  у мамы вытянулось, она лечилась мёдом.
-Можно, но не рекомендуется. Когда  мёд в рот берёшь, он сразу  в кровь пойдёт. И значит лечишься. Так-то вот.
-Да-а! Век живи, и век учись! – покрутил головой папа.

В мае родители купили у Татищева три семьи пчёл. Он им продал их подешевле, чем обычно. Старый пчеловод оказался добрым разговорчивым человеком. Он прочитал отцу замечательную лекцию про уход за пчёлами и попросил помочь с колодцем.  Папа согласился сделать ему скваженный колодец, хотя решил больше не заниматься этим делом. Но из уважения к хорошему человеку чего не сделаешь. За работу взял с него недорого, и они на долгие годы остались друзьями.