В мире безмолвия

Галчона
Море – это больше чем страсть, больше, чем любовь. Море – это мой добрый и молчаливый друг, которому можно доверить тайны, который выслушает, поймет, успокоит и подарит то незабываемое и необходимое чувство безмятежности, радости, спокойствия и уравновешенности. Море … это нечто необъятное.
В свое врем засматриваясь приключениями «команды Кусто», я мечтала увидеть все это своими глазами. Прикоснуться к тайнам морским глубин, полюбоваться пестрыми обитателями, зубастыми барракудами и цветными садами кораллов. И вот…
Мечты сбываются. Нужно только не изменять своим мечтам.

На расстоянии вытянутой руки парит морская черепаха. Широко расставив ласты-крылья, она внимательно изучает вторгшегося в ее владения чужака. Но осознав, что опасности нет, быстро теряет интерес и продолжает свое молчаливое странствие. Важная и древняя, как сам мир, она плывет только по известному ей маршруту. Медленно опускается к самому дну и ощипывает редкие водоросли с коралловых рифов.
Иногда забываешь дышать… лишь бы не спугнуть, лишь бы не разрушить безмолвное великолепие этого мира.

Шустрая стая дельфинов разрезает морскую гладь, выныривая, делая причудливые кульбиты в воздухе, пуская радужные фонтаны. Вечные странники, вечные весельчаки. Подплывая совсем близко к катеру, они заглядывают в самую душу каждого. Улыбчивые мордашки не оставляют равнодушными и вот уже все столпились у борта и любуются игре этих прекрасных животных.

В тени кораллового рифа отдыхает полутораметровая рифовая акула. Грозный силуэт хищницы отлично виден на светлом песке. Стройное тело, острые углы плавников, темные точки глаз. За кажущейся спокойностью и безразличием к окружающему таится грозные хищник со смертоносными челюстями. Но сейчас, когда она находится в блаженной полудреме, совершенно не верится, что это создание – гроза морей и всех купальщиков. Подплываешь совсем близко… потревоженная хищница делает несколько ленивых движений и скрывается в толще морской воды.
Другая встреча …более таинственная. Отвесная стена кораллов… уходит так глубоко, что цвет воды становится иссиня-черным. Метрах в пятнадцати внизу проплывает стая тунцов, торопливо и нервно.  Через несколько минут на той же глубине неторопливо рассекая толщу воды скользит чья-то тень. Треугольные плавники выдают хищницу и сердце замирает. Двухметровая хищница, кажется, даже не замечает ныряльщиков. Но тем не менее, инстинктивно хочется спрятаться под надежную защиту коралловой стены. Всего несколько минут  - и тень растворяется в синеве воды. Словно ее никогда и не было.

Пятнистые скаты ворошат дно, выискивая свой обед. Огромные спинороги и хирурги патрулируют свои владения. Множество разноцветных рыб живет своей самой обычной жизнью, лишь изредка уделяя внимание пришельцам из чужого мира. Одни внимательно рассматривают, другие поспешно прячутся в свои убежища, третьи равнодушно проплывают мимо. Одинокие, или живущие стаями, они занимаются своими делами, день за днем бороздя морские глубины и борясь за выживание.
У самого дна парит огромная крылатка. Коралловые гроты похожи на пустые квартиры, откуда совсем недавно съехали жильцы. И не верится, что еще несколько часов – и эти гроты станут ночным убежищем для многих рыб.

На свою охоту вышла бела мурена. Протискиваясь под камни, в щели между кораллами, она создает беспокойство среди мелких пестрых рыбешек и заставляет их покинуть свои домики.
И так изо дня в день. Теплый бархат морской воды ласкает кожу. Солнечные лучи уже въелись бронзовым загаром. Безупречная синева моря иногда слепит глаза … и все же… Каждый раз чувствуешь неописуемое счастье и восторг, переполняющую радость и чувство благодарности Всевышнему за такую красоту и великолепие.