Солдатское дело - воевать умело

Татьяна Руцкая
   Владимир Анатольевич Балдин родом из Волгореченска. Это небольшой город на границе Костромской и Ивановской областей, который чаще называют «городом энергетиков», потому что здесь, на Волге,  расположена Костромская ГРЭС, которая является градообразующим предприятием.  Здесь Владимир окончил школу, отсюда призывался в армию. Сюда же вернулся, отдав свой воинский долг. По сути, за свои сорок шесть лет и уезжал далеко и надолго только один раз – в Афганистан…


   Афганское небо…Оно бывает мрачным, мглистым от песка, поднятого ветром-афганцем. Бывает высоким и чистым, когда видимость – «миллион на миллион». Но в любую погоду это небо сулит опасность. Чужое небо Афгана.

…Рядовой Владимир Балдин помнит это небо другим: в точках на экране, иллюстрирующих нахождение наших самолётов и вертолётов в различных районах этой горной страны. Его военная специальность – оператор-планшетист
(специалист, отображающий на специальном устройстве — планшете условными знаками воздушную обстановку по данным радиотехнических средств разведки, визуального наблюдения или других источников информации).  Срочную службу проходил в отдельном радиотехническом батальоне связи, дислоцировавшемся на аэродроме в Кабуле. Специалисты разведывательно-информационного центра (РИЦ), входившего в состав этого батальона, получали информацию о воздушной обстановке в районах полётов со всех аэродромов Афганистана. Эти данные были необходимы, чтобы предотвратить опасные сближения и столкновения воздушных судов в полёте и с препятствиями на аэродроме, а также для  принятия своевременных мер по оказанию помощи экипажу воздушного судна, терпящему бедствие.

   Впрочем, важные тактические решения не входили в обязанность восемнадцатилетнего солдата. Он  и не мог знать, какие "глобальные" цели и задачи ставит командование. Его обязанность - быстро и правильно нанести координаты, определяющие точное нахождение самолёта или вертолёта, на оперативный щит управления (так называемый планшет). Просто поставить маленькую точку. Для этого, как позже подсчитал Владимир, необходимо было в очень короткий срок поделать примерно три десятка мыслительных операций.  От того, насколько точно обозначено будет местонахождение воздушного судна, порой зависит и жизнь тех, кто в данный момент ведёт бой или возвращается с задания.

   Ответственность за их судьбу ложилась и на плечи оператора-планшетиста. «За каждой точкой – жизни людские, - говорит Владимир Анатольевич. – Если где-то проводилась  боевая операция, то приходилось отслеживать перемещение множества истребителей, вертолётов.  Когда у тебя одновременно более тридцати целей, то это совсем не просто…Особенно важно отследить местонахождение «вертушек» - локаторы их просто не видели! Вертолётчиков называли «ангелами-хранителями ограниченного контингента» (даже фильм с таким названием позже сняли!). Ну, а мы были их «ангелами», потому что только мы знали, где находится в данный момент тот или иной борт. Если что-то случалось, то мы должны были указать место, где находится экипаж, который совершил вынужденную посадку".

    Работали по двенадцать часов в сутки: шесть часов – у планшета, шесть – на отдых.  И так полтора года – с июля 1987 и до середины января 1989 года».

   Кабульский аэродром – главные воздушные ворота страны.  Во время советско-афганской войны этот аэродром тщательно охранялся нашими войсками. Поначалу Владимиру казалось, что место его службу хоть и хлопотное, но довольно безопасное. Но он ошибался. В 1988 году ракетами «Стингер» враги  уничтожили сразу пять наших истребителей, которые после заправки горючим готовились к взлёту. Сгорело и несколько складских помещений. Чудом уцелели «модули», в которых жили военнослужащие.

   Когда началась операция по выводу советских войск из Афганистана, случаи обстрела Кабульского аэродрома моджахедами участились. Войска, охранявшие аэродром, стали постепенно передислоцироваться в Советский Союз.  Специалисты радиотехнического батальона связи исполняли свои обязанности до конца и уходили одними из последних.
 
   Владимир Анатольевич хорошо помнит этот день – 13 января 1989 года. «Наш батальон, примерно триста человек, улетал транспортным самолётом «ИЛ-76». Разместившись внутри салона, мои товарищи вдруг разом притихли. Мы, пожалуй,  лучше других знали, какая опасность поджидает самолёт-транспортник на взлёте. Это самый уязвимый момент. Взлётная полоса аэродрома короткая, поэтому самолёт, едва взлетев, начинает ложиться на крыло и набирает высоту по серпантину. Всё зависит от мастерства пилотов и…от везения. Нам тогда повезло: самолёт успешно взлетел и взял курс на родину. Когда объявили, что мы пересекли границу СССР, ликовали так, что самолёт затрясло…»

   А за окном иллюминатора – небо. Но своё, родное. Небо Родины…Что может быть лучше для человека, совсем недавно видевшего войну?

   Оставшийся срок службы рядовой Балдин проходил в городе Кушка, на юге страны.  За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, награждён медалью «За отличие в воинской службе II степени».

   Вернувшись на родину, в город Волгореченск Костромской области, Владимир Анатольевич стал работать на Костромской ГРЭС. Он активно участвует в общественной жизни этого небольшого города. Здесь его знают все – от мала до велика. Он возглавляет  городскую общественную организацю «Совет ветеранов Афганистана и Северного Кавказа».  По мере возможности он помогает тем из ветеранов, кто нуждается в поддержке, способствуя разрешению жизненно важных для них вопросов. В организации чтут память и тех, кто уже в послевоенное время ушёл из жизни (а таких уже более десятка), осуществляют уход за захоронениями тех, у кого уже нет родственников.

   Члены Волгореченской городской организации ветеранов войн и локальных конфликтов организуют и активно участвуют в мероприятиях, имеющих целью воспитание чувства патриотизма. Ни одно значимое событие в городе не обходится без их участия!
   
   По инициативе этой общественной организации и её руководителя Владимира Балдина в 2010 году был построен обелиск-часовня в память всех воинов-интернационалистов, погибших в «горячих точках»  и умерших вследствие ран, травм и заболеваний в период после демобилизации. Этот памятник находится на территории Свято-Тихоновского собора. Часовня названа в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена». «Нет больше той жертвы, как если кто положит душу свою за друзей своих» - гласит надпись на памятной мраморной плите. Это евангельское изречение напоминает о духовном смысле жертвы, которую принесли российские воины на алтарь своего Отечества.   За участие в реализации проекта этого памятника, иллюстрирующего непростые страницы современной российской истории, Владимир Балдин был награждён орденом Российского союза ветеранов Афганистана «За заслуги».

   В Волгореченске изданы сборники очерков о судьбах земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, о чернобыльцах и, конечно, о воинах-интернационалистах. В поиске материалов для книг и их оформлении принимали участие и взрослые, и школьники. А руководство города и спонсоры поддержали эти полезные инициативы. При взаимодействии костромских общественных организаций, входящих во Всероссийскую ветеранскую организацию «Боевое братство», местного духовенства, руководства Костромской ГРЭС, предпринимателей и простых горожан удалось успешно реализовать несколько проектов, позволяющих увековечить память людей, отдавших своё здоровье и свою жизнь на благо Родины.

  «Приятно, что современные подростки с интересом воспринимают рассказы ветеранов. В нашем небольшом городе все друг друга знают – не по имени, так в лицо. Наверно, потому у волгореченских мальчишек такая заинтересованность, - говорит Владимир Балдин. - В день вывода войск из Афганистана 15 февраля  собираемся возле часовни, чтобы почтить память наших товарищей. Сюда приходят родные и близкие солдат, погибших в «горячих точках», а также ветераны войн и военных конфликтов. В митинге и богослужении немало горожан принимает участие, в том числе и молодёжь...»

   Глядя на молодых ребят, которым ещё только предстоит служба в армии, ветеран желает им только одного: чтобы над их головами всегда было мирное небо.

23.08.2014