Все оттенки красного

Владимир Эйснер
Краснозобая гагара — это перелётная водоплавающая птица величиной с крупную утку. Перепонки у неё на лапах тоже вполне утиные, а клюв как у вороны.

Если утки и гуси вытягиваются в струнку во время полёта, то гагара опускает голову, выгибает шею и похожа на летящий рыболовный крючок.

 Заметив человека, обязательно сделает над ним круг с частым: «Так-так-так! Так-так так! Так-так-так! - и добавит гортанное: Га-гаррра-а, га-гаррра!» Мол, я тебя вижу! В общем, известит всех обитателей тундры о твоём присутствии.

И если ты в этот момент скрадывал оленей, - только хвостики увидишь!

У этой птицы красная полоса на горле, красные, как ягоды калины, глаза без век и острый, как шило, клюв. Ноги у неё растут из спины, ходить по земле она не может, даже ко гнезду выползает на брюхе и спускается в воду по продавленному в куче сухой травы лотку.

Если же ей вздумается встать во весь рост, то выгибает шею и поднимает голову, опять напоминая крючок.
 
Я решил что это утка, которой немножко не повезло в жизни, но зато она таким изогнутым образом умеет сообщить всем о своей профессии рыболова.

Короче — коллега.

Кормятся гагары на больших озёрах, а гнездятся на малых. Во время брачных игр гагарский селезень часто жалуется на судьбу: «Вы-и-и-вих! Вы-и-и-вих! Вы-и-ивих!» И его можно понять: глядя на изогнутую буквой «зю» невесту с ногами, растущими из спины, свихнуться недолго.

Джентльмена от джентльменши в этом странном народе можно отличить только по толщине шеи: мужик всё же больше «сала» ест.

Не каждая гагара светоч разума. У многих напряжёнка с памятью. Забывают вчерашний день и ПОВТОРНО попадают в сети. В общем, всё как у людей.

Выбирать гагар из сети надо со всем вниманием, ибо так и целят ударить клювом в глаз!

Поэтому рыбаки выпутывают гагар, ухватив их за шею.

Освобождая одного такого невнимательного «товарисча», я обратил внимание на его затылок, вытертый тетивой сети и вспомнил, что уже видел эту характерную потёртость несколько дней назад.

- Что же ты, парень, по второму-то разу влип?

«Парень» молчал и косил на меня злым красным глазом.

«Лицо этого джентльмена не было обезображено интеллектом», - вспомнился Марк Твен.

Убедившись, что голова и шея свободны, коллега без лишних слов пробил мне клювом кожу на руке.

- Не злись, а потерпи! Сейчас тебя освобожу, но больше не попадайся! Ты же трясёшь сети, распугиваешь рыбу, не даешь мне выполнить план!

Я слизнул кровь с ладони, осторожно выпутал «парня», крепко потрёпанного от борьбы с сетью, и положил его в лодку: пусть оклемается.

А сам отвернулся, через борт перегнулся и стал пробегать руками по сети, выбирая рыбу.

И вдруг невольно вскрикнул от жгучей боли: коллега всадил свой шилоклюв прямо в мою туго обтянутую джинсами ягодицу.
 
- Ах, ты!..
- Вы-и-ывих! Вы-и-вых! - бессовестный победно глянул на меня и надул щёки.
- Это у тебя в мозгах вывих! Вместо спасибо — удар в задницу!

Ухватив птицу за шею, я в сердцах выкинул её из лодки.

Но гагарин и не думал удирать. Подплыв к борту он так ударил в него клювом, что «ляминь» загудел.
 
- Врёшь, не возьмёшь! Прыгать ты не умеешь! - зажимая правой рукой ранку, я левой сделал коллеге длинный нос.

 И показал ему язык!

А парниша вдруг понял, что ничто его больше не держит. Мигом развернулся и — ляп-ляп-ляп-ляп! - зашлёпал перепонками по воде, набирая скорость. Взлетев, сделал круг над озером и с торжествующим: «Га-гар-рра, га-гар-рра! Та-так-так! Так-так-так!» - пролетел над лодкой.

Чтобы не оставаться в долгу, я погрозил неприятелю кулаком.

На этом мои злоключения в ту ночь закончились. Из-за сильного хода рыбы, я был вынужден проверять сети через каждые пять-шесть часов, спал урывками, вскоре «спутал ночи и рассветы» и стал работать ночью. Так удобней: стихает ветер, растекаются облака, открывается небо, солнце висит в три ладони над горизонтом, и шлёт каждой живой клеточке тихий, волшебный свет.

В последней сети была всего одна рыбина, но зато какая!
Кумжа* икряная, крокодилина большая!

А какая у кумжи икра?
А икра у кумжи красная!
А икра у кумжи крупная!
А икра у кумжи штучная: каждая икринка с горошину!

Всю добытую рыбу эту я тут же на берегу пошкерил-посолил, в бочку уложил, а килограмма два "рыбьих яиц" от кумжи поместил в стеклянную трёхлитровую банку, которую для всякого случАя возил с собой.

Закончив дела, уложил рюкзак, и похромал домой. Но не берегом пошёл, а напрямик, лесом. Хорошо идти лесом вдоль берега озера: пахнет рыбой и свежим листом.
А лес на семьдесят третьей параллели эт-то чтот-то!

Травы, цветы и грибы выше деревьев!

Карликовая ива, ольха и берёза не достают тебе до колен и ты чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов.

А чьи это уши поверх леса мелькают?
А это зай-зайка зайчиха. Забегала, заспешила, зайчаток заигравшихся засобирала!

Стараешься обойти стороной гнёзда гусей, уток и куличков и видишь, что они уже не разбегаются в страхе, как в первые дни.

 Ты стал своим.

Чувствуешь на полуприкрытых веках тёплый солнечный луч и сознаёшь, что и светило тебя приняло, что ты вовсе не царь природы, как мнилось раньше, а лишь один из многих, и это совсем не огорчает.

Дома я первым делом смазал ранку буро-красным йодом и заклеил её кирпично-красным лейкопластырем, удивляясь почему это аптекари всегда делают ошибку в этом слове: вместо  "клейкопластырь"  пишут "лейкопластырь"?

Тоже мне грамотеи!
А ещё в белых халатах ходят!
 
Рассуждая таким образом, я постирал штаны и повесил их сушиться на ветру.

Очистил от плёнок и посолил икру, напёк свежих лепёшек, заварил чаю и пошёл на улицу пировать.

Хорошо сидеть под красным солнышком, завтракать горячей, розово-красной лепёшкой с толстым слоем оранжево-красной икры на ней и запивать эту вкуснятину коричнево-красным чаем!

Хорошо сознавать, что за твоей спиной спокойно сидят на гнёздах три краснозобые казарки и чувствовать исходящее от их горячих тел, домашнее,  печное, инфракрасное тепло!

Хорошо, утвердив здоровую половину седалища на светло-красном лиственничном чурбане, штопать штаны, зашивая дырку от клюва красногрудой гагары и вспоминать приключение!

Хорошо слушать песню варакушки, ярко-красное зеркальце на груди которого так и бьётся, так и прыгает в такт его бодрым коленцам и чувствовать отклик собственного сердца!

Красный — значит красивый. Пре-красно устроил тундру Всевышний!


*Кумжа - озёрный лосось. Попадаются экземпляры в 6-7 кг. и более.


О красноватых картинках: средняя авторская, крайние из Интернета.
Изображены слева направо:
Слева: приятель автора, варакушка Варька, поздравляющий читателей с новым солнышком.
Справа: неприятель автора, коварный гагарин Шилоклюв и евонный гагарёныш. 
В середине: рыбаки, выбирающие проблемного рыболова из сети.