Поющий Бамбук

Инна Бюхель
Не позволяйте шуму чужих мнений перебить Ваш внутренний голос. И самое важное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле.               
                Стив Джобс   
               
               
          


                Это произошло в те давние времена, когда люди могли говорить с растениями так же легко, как друг с другом.

В то жаркое летнее утро кружевная пена морской волны лениво накатывалась на песчаный берег маленького островка. А в нескольких шагах от берега удивительные растения шуршали своими листьями и громко восклицали:

- Радость! Радость! В нашей семье родился сын!

Надо сказать, что семья этого растения была очень знаменита на острове. Их ярко- зеленый цвет напоминал нежную траву, но стебель был настолько прочен, что иногда их путали с деревьями. Но больше всего растения гордились тем, что люди из них делали различные виды оружия: наконечники для стрел, древки, копья, самурайские луки и стрелы. 

Имя у семьи растения было звучным – Бамбук.

Новорожденный Росток был сильным, он даже ухитрился пробиться между двух гладких камней, чтобы порадовать всех своим появлением. Именно поэтому ему и дали имя Крепыш. Прочный темно-зеленый ствол, похожий на плотную трубку и стреловидные листья.

- Доброе утро! — радостно воскликнул новорожденный и зашевелил листьями, приветствуя всех.

Через время Крепыш узнал, что такое порывы ветра, солнечный луч, морские волны, соседи – деревья и трава, кто такие Люди, и о главной гордости семьи — той пользе, которую они приносят для людей.

Крепышу очень понравился мир, который его окружал. Особенно он восхищался солнечными лучами, которые могли играть сказочными бликами с морской гладью.


И вот однажды пришел Человек. Вся семья была счастлива. Каждый хотел, чтобы выбрали именно его. Когда руки Человека изготовят какое-то оружие, Бамбук будет радоваться, что сделал что- то важное в жизни, стал нужным для Людей.

- Ух, ты! — воскликнул Человек, глядя на Крепыша. – А ты очень сильный, вот немного подрастешь, и сделаю из тебя самурайский лук.

- Как тебе повезло, Крепыш!- шелестели листьями его братья.


Но Крепыш почему-то не чувствовал радости. Ему не хотелось превратиться ни в лук, ни в стрелы, ни в какое другое оружие. Он решился сказать об этом своей семье.

- А я бы не хотел, чтобы Люди сделали из меня оружие, — грустно произнес Крепыш.

- Как ты можешь так говорить! Наша семья уже много лет тем и знаменита на острове, что из прочного стебля Человек изготавливает оружие. Разве это не почетно, когда тебя выбирают для того, чтобы сделать что-то полезное?- сначала возмущенно, потом немного успокоившись, вещал старый уважаемый Бамбук.

- Ты не хочешь служить Знаменитой семье, продолжать наше дело? — возмущались братья.


Бамбук молчал. Будто вязкое чувство вины опутало его, и нужна была доля смелости, чтоб вырваться из этих клейких сетей.

- А чего ты хотел бы, Крепыш?- полюбопытствовал его брат, молодой Бамбук.

- Да, я еще и сам не знаю… — смущенно промолвил Крепыш.

Братья его тряслись от хохота, их листья и стебли создали такой шум, что казалось, это раскаты грома разразились над маленьким островом.


Крепыш еще больше подрос и окреп. Он знал, что приближался день, когда Человек должен был прийти за ним. Бамбуку становилось от этой мысли очень грустно. Он должен был расстаться с маленьким островом, на берег которого накатываются поющие волны. Он уже не сможет любоваться бескрайним голубым небом, чувствовать на себе солнечные лучи, капли дождя.


И вот настал день, когда за ним пришел Человек. Когда он подошел к Бамбуку, Крепыша словно окутало облако грусти. Человек поинтересовался, что же случилось.

- Ты знаешь, мне совсем не хочется быть таким, как все в моей семье…- осмелился открыть свою тайну Крепыш. — Я не хочу, чтобы мной гордились только тогда, когда я выберу заранее намеченный путь. Меня не радует то, что другие считают пользой- быть устрашающим оружием, — неожиданно для себя Крепыш почувствовал, что его голос стал тверже.


Тишина будто накрыла остров. Семья Бамбуков замерла в ожидании ответа Человека.

- Ты имеешь право быть собой, — твердо сказал Человек. И его слова прозвучали так неожиданно и сильно,  будто вдруг многочисленные капли дождя лавиной устремились из ничего не предвещающего безмятежного голубого неба на землю.


Семья была потрясена услышанным: «Как? Он отвергает наше дело, семью, путь?»

Крепыш тоже был потрясен, но совсем по другой причине. «Я могу выбирать!..» Он никак не мог поверить услышанному.


- На что же ты отважился, Крепыш? — продолжал Человек.

- Я бы хотел попутешествовать с тобой и потом уже решить, какой путь выбрать, — решился наконец признаться Крепыш.

- Ну что ж, хорошо, — согласился Человек.


Он срезал Бамбук, и, взяв его в правую руку, отправился к своей хижине, расположенной в лесу, не так далеко, но и не так близко от берега. Пройдя большое расстояние и немного устав, Человек решил вздремнуть прямо на траве.

Его разбудило свирепое рычание. Вскочив с земли, Человек увидел, что саблезубый Тигр пытался схватить маленьких медвежат, которые от испуга стали взбираться на невысокое дерево.


Человек молниеносно схватил Бамбук, но затем, вспомнив, что это не самурайский лук и даже не копье, уже хотел было положить на Землю. Вдруг руки Человека поднесли Бамбук к губам, и тут раздался такой оглушительный устрашающий звук, что Тигр от неожиданности, застыл, а затем, пятясь назад, покинул полянку.

- Так вот ты какой, Крепыш!- радостно произнес Человек. – Помог мне спасти медвежат своим сильным голосом.

Косолапые пушистые зверьки тем временем осторожно стали сползать с дерева.


- Да я и сам не знал, просто очень испугался за медвежат и хотел,чтобы ты им помог, — смущенно произнес Крепыш.- Зато теперь я понял, для того, чтобы прогнать врага, необязательно иметь лук и стрелы. Значит, мои звуки, моя музыка может принести пользу людям, -радостно делился своим открытием Бамбук.

Через несколько дней Человек изготовил прекрасную флейту, которая своим пением проникала в самые глубины сердец Людей,делясь самым сокровенным.Звуки флейты то напоминали Человеку шум ласковой морской волны, то утренние трели птиц, то ведали о том,как важно найти свой путь, то наполняли желанием отважиться быть самим собой ...Именно с тех пор Крепыша и прозвали поющим Бамбуком.