Кто тут собака?

Наталья Малинкина
  Когда-то давным давно, в молодости, Валентина  умела  плакать. Со слезами в подушку уходила боль, а приходили сны. Утром выспавшийся организм с благодарностью вырабатывал ферменты  из  мечты  и  надежды.
               
                А ты знаешь,все еще будет
                Теплый ветер еще  подует
                И весну еще наколдует….

Как со сцены шептала Валя любимые поэтическое  строки, шагая по утреннему  бульвару,подставив лицо солнечным лучам, разрешетчатым через лохматые  лапы  сосен.
    Не наколдовал…
    Сегодня ветер был особенно колючим. Валентина шла на работу все по тому же бульвару. Только плакать она  давно  разучилась, а заодно спать, мечтать и радоваться. Воспаленный мозг, не  зная отдыха, рисовал в памяти мужа, разбитого инсультом, с которым они давно развелись, но продолжали жить в одной квартире; покойного сына, в детстве, славного мальчугана, сгоревшего  от водки к сорока  годам; ненавистную вахту в  близлежащем  Дворце культуры , где ей,в свои семьдесят лет,приходилось тянуть лямку из-за банальной нехватки денег.
   
   Валентина  подошла к зданию ДК, поднялась  по широкому  крыльцу, зашла в холл.В дальнем углу толпились люди.Подошла ближе, увидела шкафы со стеклянными дверцами вдоль всей стены.
-Когда успели поставить, всего  два дня  на работе не  была? 
На полках в шкафах  лежали:  несколько старых фотоаппаратов, барабан, швейная машинка фирмы «Зингер», самовар, старая печатная  машинка, пионерский  галстук со  значками, настольная  лампа….
Посмотрела  вверх – на  баннере кондово-социалистическими буквами было  написано   «РЕТРО-МУЗЕЙ». Ниже  шел текст:

В 1961 году прошлого  века, на  Амурском бульваре ,новенький и нарядный Межрайонный Дворец культуры распахнул двери перед жителями города и зажил, забурлил, запел песни своей эпохи.
     Неумолимо бежит время меняются правители, уходят в прошлое имена и лица. Нам довелось пережить удивительное событие - в одночасье шагнуть в Новый год, Новый век, Новое тысячелетие.
       Каждое время диктует свои законы. И вот уже звучат другие песни и другие  гимны, технический прогресс поражает воображение. Старые вещи и ненужные атрибуты переселились в пыльные подвалы, а как много они могут рассказать о тех, кто их берег и любил. Может быть юный «репер» усмехнется, глядя на социалистический горн и барабан, а его дедушка почувствует светлую грусть, вспоминая молодость.
       Луч солнца отразиться в зеркальном самоваре, скользнет по старинным настенным часам, тонкой нитью соединит времена и поколения, ибо мы  не Иваны, не помнящие  родства, и пока жива память - мы  люди.
    
- Люди они, -  зло пробубнила Валентина. А отвечать за это ретро - барахло  опять буду я? Мне оправдываться, когда какой-нибудь  ублюдок  стырит  экспонат? А он обязательно стырит, если у нас ершики в общественном  туалете  пропадают регулярно. А эти вечно несущиеся дети, уроды…По-любому чья-то башка влетит в стекло. А бомжующий элемент, стабильно поставляемый соседствующим    вокзалом  ?
 
Последнего, впрочем, долго ждать  не   пришлось. Валентина  краем глаза  заметила, как в проеме входной двери появился  маргинального вида мужик, за ним плелся старый  тощий  пес.     Мужчина  повертел головой, выбирая, где  пристроиться, потом присел на ступеньку подиума  вахтерской.

- Мужчина, встаньте, - раздраженно крикнула Валентина, направляясь к   не прошеному  гостю. Зеваки, разглядывающие  ретро-экспонаты развернулись, в ожидании  нового  зрелища.

- Я вам повторяю, встаньте  и уходите!

Маргинал, не обращая ровно никакого внимания на  сказанные слова, достал из кармана замусоленную  булочку, разломил пополам  и стал  жевать, одновременно разглядывая  помещение, в котором  оказался и протягивая руку с другой  половиной  булки своему хвостатому  попутчику.

Собака быстро кончиками зубов схватила  булку, слегка втянула шею, повернула  морду и затравленным  взглядом, но с надеждой  взглянула  на  Валентину.

- Еще раз повторяю, уходите  отсюда,- еле сдерживалась Валентина.

Бомж стряхнул остатки крошек  на  пол, медленно встал и произнес наконец:

- Подруга, дай  водички, запить….

- Вон пошел ,сказала, пошел вон !!! – более  не сдерживалась  Валентина.

Пес еще сильнее втянул голову , опять с мольбой взглянул  на  источник шума и потупил взор. Затем  осторожно  положил булку на  пол, поджал хвост и, волоча впалый живот, поплелся к выходу. Возле двери остановился, долгим взглядом  посмотрел  на  окружающих и вышел  вон.

В холле  повисла гробовая  тишина.

В воображении Валентины  морда старой собаки,каким-то причудливым  образом, трансформировалась в милое  ее сердцу ушастое  создание-самую  большую  радость  пионерского  детства и, как теперь оказалось, самое  верное  и преданное  существо, во всей  ее жизни.

- Я тебя  не  выгоняла, -  каким-то утробным голосом произнесла Валентина.
- Я выгоняла не  его, -  повторила ,глядя на примолкших «зрителей» и  вдруг осеклась об укор ироничных глаз того самого «его».

-Господи! Да что же  это такое? Перед собакой оправдываюсь,- пронеслось у нее в голове.

-За что мне  такая собачья жизнь ?

И ужаснулась своему  ответу.

Бомж, между тем,  зашаркал  к  выходу, вслед за  ним  разбрелась и  публика.
А Валентина  все  стояла в оцепенении. Где-то глубоко-глубоко внутри, у нее зарождались слезы...


                ***


Вскоре  весь коллектив  Дворца культуры дружно отметил, что старший вахтер,

Валентина  Адамовна , заметно  изменилась – помягчела как-то.