И навоз-то наш тоже го. но?!

Дмитрий Борисович Тихонов
          Введённые против нашего народа санкции, в связи с ограничением закупа импортных продуктов питания, исходя из опубликованных в средствах массовой информации материалов, направлены не только на отказ от прямого финансирования некоторых отраслей хозяйства «недружественных» нам стран, но и на подъём собственного производства, на развитие сельской местности и фермерских хозяйств. Удивительно, что санкции не коснулись алкогольной продукции. Типа – пейте, граждане, импортное пойло до потери пульса, на «здоровье»…

          Как известно, чтобы развивать свои плодово-ягодные, овощные и зерно-бобовые культуры, даже чтобы создать и правильно использовать поля для выгула скота, необходимо удобрять и рекультивировать почву для выращивания растений, используемых в технологиях сельхозпроизводства. Нужны не только рабочие руки и средства механизации, нужны значительные средства на удобрения.

          Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в Нечерноземной зоне, в значительной степени зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования.

          Не нужно объяснять, что качественные показатели и возможности использования навоза для нужд сельского хозяйства в любой стране зависят от качества той массы зелёных насаждений, которую съедают животные, впоследствии и производящие данное биоудобрение.

          В нашей стране традиционно вопросам экологии уделялось мало внимания. Да и как тут было всегда учитывать загрязняющие факторы, когда надо было производить и испытывать оружие, включая ядерное, развивать своё сталелитейное, трубопрокатное, нефтехимическое производство? Государство никогда просто не могло себе позволить вкладывать средства в дорогостоящие очистные технологии и сооружения. Отсюда возникла не только реальная угроза, но и выведение из использования для нужд людей многих почвенных ресурсов, водоёмов. Даже в лесах сбор ягод и грибов стал занятием весьма неблагоприятным.

          Опасность заражения местностей радиоактивной пылью, ядохимикатами, тяжёлыми металлами во многих районах весьма высока, что резко ограничивает не только качество, но и объём использования возможных ресурсов, в том числе и для выгула скота. Если скот нечем кормить, его держать не станут. А если он питается на загрязнённых территориях, «производимый» им навоз сохраняет в концентрированных количествах вредные для человека вещества, которые, при удобрении таким навозом почв, попадают в продукцию, которая перерабатывается и привозится на наш стол, попадая к нам вовнутрь, со всеми вытекающими последствиями. Разве мы хотим внутри себя создавать химлабораторию по ядам?
В СССР, как следует из информации, полученной в открытых источниках, в огромных количествах закупался импортный навоз, который поставлялся в сельхозугодья и хозяйства, поставляющие для чиновничества и номенклатуры экологически чистые продукты питания, преимущественно лишённые вредных веществ, получаемых через пищевую цепочку. Да, культура труда западного сельхозпроизводителя позволяла кормить свой скот «чистыми» травами, а навоз мы покупали для избранных.

          Вряд ли можно сказать сегодня о том, что у нас много «чистых» полей и водных ресурсов, пригодных для широкомасштабного и качественного импортозамещения. И если во времена СССР навоз к нам, для избранных хозяйств, поставлялся из Голландии, сегодня навоз везут из Норвегии. А если запретят, заодно с продуктами питания, и его? Откуда будем получать биоудобрения, чтоб поднять собственное производство? Проблема – потому что наш, отечественный, навоз, содержит всё, что угодно, включая ядохимикаты, из серии ДДТ, стронций и прочую гадость…

          И что теперь получается? Чтобы создать собственное «го.но» (не скажу, что так можно назвать любую продукцию отечественных производителей сельхозпродукции, потому что есть, слава Богу, приятные исключения) в достаточном количестве, надо либо заняться вопросами экологии, очисткой местностей и воды вокруг, сооружением очистных сооружений и созданием замкнутых циклов использования воздуха и воды, либо везти чужой навоз, в том числе, от «недружественных» стран, платя за него валюту. Есть ли смысл во всех действиях? Есть, но  только если мы действительно хотим стать здоровыми и долгоживущими.

          А если нет – если не озаботимся экологией, как это следует делать, то получим не собственные сельхозпродукты, качественные и дешёвые, а то, что есть их будет просто опасно. Почему? Потому что наш навоз сейчас пока – самое настоящее го.но. И что мы будем с этим делать дальше?))))