Вкус американской демократии

Ганова Людмила
Когда-то, в советское время, мы серьёзно верили, что она, американская демократия, существует. Знаете, это  как в романе Скотта Фицджеральда “Ночь Нежна”, обаяние которого  трудно переоценить, а эпиграфом к нему Фицджеральд взял строки гениального, так рано умершего Китса.
“Как ночь нежна ,
И я опять с тобой.”

Мы свято верили, что Америка - страна свободных, счастливых людей, хорошо работающих и потому имеющих свою отличную  машину, свой дом, и что им хорошо за эту работу платят. А вот после ельцинской революции мы узнали, что машина, дом, обучение детей - всё это покупается,  в основном, в кредит и на целую жизнь.
И что с работы их могут выгнать каждый день, и что там так легко превратиться в бомжа на следующий день. Обаяние такой демократии померкло, но оказалось ещё, что эта демократия носит военный полицейский привкус. На своей машине, купленной в кредит, вас в любом месте, на любой трассе вас могут остановить и цинично, как в настоящем полицейском государстве, почему-то обыскать, а если нужно то и попросят выйти из машины и снова начнут бесстыдно вас обыскивать. Полицейским в этом государстве дана колоссальная власть. Бесконтрольная.
Вот на днях всю Америку всколыхнула история восемнадцатилетнего подростка Майкла Брауна, застреленного полицейским шестью пулями, застреленного за то, что он воровал сигареты. И за то, что он якобы не подчинился полицейским, а в светском государстве полицейский должен быть светским человеком. Он может принадлежать к мафии, он может привыкнуть брать взятки, он может привыкнуть к колоссальной власти, которая ему дана в Америке. Об этом нам рассказал фильм “Джо” с Николасом Кейджем.
В 90 американских городах вспыхнули демонстрации в поддержку мирной демонстрации, которая прошла в родном городке Майкла Брауна Фергюсоне, которая требовала честного расследования этого убийства. А полицейский всё стрелял и стрелял и один из выстрелов был уже произведён ему, Майклу Брауну,  в голову сверху, когда подросток, видимо, падал на дорогу.
А знаете, что сказал президент Барак Обама, который вынужден был прервать свой отпуск. Вся его речь сводилась к тому, что нужно как-то слушаться полицейских. А кто вызвал специальных военных, чтобы они смогли разогнать эту мирную демонстрацию?
Заметьте, ни один полицейский в ней не ранен, не убит… А я всё же думаю, что вся Америка стала прозревать в эти дни.
Люди, как правильно сказал генеральный секретарь ООН,  имеют право выйти на мирную демонстрацию, и никто, даже президент Барак Обама, не имеет право её разгонять. Куда в этом случае девается тогда демократия?
Америка со времён Буша  превратилась в военного агрессора, который сверхцинично и беспощадно нападает на богатые суверенные государства, которые в основном имеют газ, нефть. Под предлогом отсутствия демократии в этих государствах. Ну знаете там химическое оружие (Ирак). Появление каких-то повстанцев (Ливия). И активно хозяйничает военным образом в этих суверенных государствах. А вот теперь ещё и Украина. По ТВ промелькнула информация, что нашу газовую трубу через Украину в Европу собираются купить именно американцы. А мирные города Донецк и Луганск просто стираются тяжёлой артиллерией украинского президента Порошенко, с лица земли вместе с мирными жителями. Якобы там, какие-то ополченцы, которых никто никогда не видел. И никто в Америке, даже сам президент, не возражает против запрещённых фосфорных бомбардировок этих городов.  За Бараком Обамой стоит колоссальный американский бизнес, который поставил его на это место, а все эти шоу с выборами президента из двух партийной американской системы выборов - это шоу для американский домохозяек. Вы можете сказать, чем отличается республиканская партия от демократической? Ничем!
В стране должны быть порядочные люди специалисты своего дела, которые и избираются и в сенат и в президенты. У Америки колоссальный долг в 17 триллионов долларов, эта страна не умеет хозяйничать и зарабатывать на отобранной у индейцев земле, а Барак Обама продолжает все войны, которые начала Америка в мире. Ну, знаете, они обещают каждый год выйти, например, из Афганистана. А вот Сирия им определённо не нравится! Как будто снова там химическое оружие!
А вас не потрясли кадры по ТВ, когда очень старая мать стоит и плачет над своим убитым на улице сыном, который бежал в укрытие. Кто его убил и за что? И кто должен ответить по американской демократии за эту смерть? И ответит ли когда-нибудь?