Трудники

Людмила Либерцева
Едем в лифте. Остановился, раздвинулись двери и стоят на площадке трое мужичков. Один поместился, а двое пешком вниз помчали. Дух в кабинке сразу стал перегарным, а мужик оказался разговорчивым, и дух алкоголя нарастал. ))
- На Валаамском работали мы, - говорит, - там всё...
И он показывает пальцами, будто денежные купюры считает. Мы, недоумевая, смотрим.
- Там всё за деньги. Все на Рендж Роверах. Всё. Начинаю становиться атеистом.
- Чего так? - спрашивает муж.- Им тоже нужны хорошие машины.
- Кому? Монахам?
- А что монахи - не люди? - спрашиваю я.
Мужик растерялся. Махнул рукой и к дружкам побрёл.

Жалко его. Много у нас таких. У Христа был один хитон, и Он говорил ученикам, чтобы не имели второй одежды. И так хочется многим видеть оборванных, нищих, в прямом смысле, людей в рясах, точно это придаст святости или праведности.)))
А ведь Христос, по слову бл. Феофилакта, говоря об одеждах, наставлял на трезвение и твердость духа:  не имейте по две одежды, то есть не будьте переменчивы в нравах и двоедушны в мыслях.
Нищие духом - это вовсе не те нищие, каких хочется таким вот мужичкам видеть в праведниках, в священниках или в монашествующих. Скорее, это противоположные таким "обличителям" христиане, не опьяненные желанием "статусности",- люди смиренные, чувствующие свое недостоинство перед Богом, осознающие свою греховность. И не выпячивающие это напоказ.
В монастыре, если есть  внедорожник, пожертвованный кем-то, то слава Богу. Очень нужны такие машины, особенно, когда от монастыря до подворья, до города далековато будет. Но что на самом деле на сердце у каждого знает только Бог, а без греха Он один.