Про наивных сограждан и акул от власти

Игорь Вайсман
          
      Наивность иных наших сограждан не перестает удивлять. Вот какое воззвание прислала в редакцию газеты «Моя семья» некая Елена П.: «Черствость и бездушие чиновников стали нормой. Почему беды и несчастья проходят мимо внимания местных властей? Разве в кабинетах сидят принцы голубых кровей? Или люди с другой планеты? С чиновников нужно строже спрашивать! Не молчать, а жаловаться на тех, кто манкирует своими обязанностями и остается равнодушным к проблемам жителей. Нужно сделать все для того, чтобы в следующий раз высокий пост достался не зажравшемуся чинуше, а отзывчивому человеку! Призываю всех читателей меня поддержать и начать беспощадную войну с равнодушием, откровенным хамством и безответственностью должностных лиц. Помните, мы избиратели, а не просители! Мы имеем право требовать ответа и адекватных действий!»
      Елена П., как и миллионы ей подобных, все еще верит в добрых дяденек, которые, заняв чиновничье кресло, наведут порядок. Нет чтобы провести хотя бы минимальный анализ реальности такого события. Давно известно, что не только в наше время, но и в исторической ретроспективе, такого не было. И из этого факта можно сделать вывод, что такое и невозможно, если будет продолжаться устоявшийся в человеческом обществе порядок вещей.  (А ему ничто и не угрожает). Было в истории несколько исключений, но как гласит распространенная истина, - исключения подтверждают правило.
      В надежде, что люди вроде процитированной Елены, больше не будут заблуждаться, хочу привести элементарную логическую цепочку в подтверждение своих слов.
      Представим двух гипотетических кандидатов на должность главы городской Администрации. Один черствый, бездушный, совершенно равнодушный к проблемам простых граждан, но рвущийся к власти. Другой – такой, как видится Елене П. – отзывчивый, честный и справедливый. Пусть он будет, при этом, и более образованным, умным и лучше соперника знающим свое дело. Кто из этих двух претендентов займет место городского главы? Это ясно сразу: первый! Почему? Все очень просто!
      Честный человек, какими бы благородными целями не руководствовался, будет вести с конкурентом честную борьбу, по правилам. Иначе он не может, потому что честный и не может пойти на сделку с совестью. Другими словами спектр его возможностей в конкурентной борьбе ограничен честью, совестью, справедливостью, нормами морали и прочими с точки зрения первого претендента пустяками.
      У первого же кандидата спектр возможностей в споре за место городского главы ничем не ограничен. Для него мораль, честь и совесть – пустой звук. Он в любой удобный момент поставит подножку конкуренту. Подключит все возможные связи, даст кому надо «на лапу», пустит дезинформацию о том, что честный и порядочный на самом-то деле вор и мошенник. Он одурачит избирателей, навешает им лапшу на уши. И они ему поверят, а не порядочному сопернику. Первый даже может устроить конкуренту ДТП. Может нанять громил, чтобы запугать, а то и вовсе убрать.
      Второй кандидат, при всех своих способностях и профессионализме, при всех своих благородных задачах, обречен на поражение. Даже если произойдет чудо и он победит (что очень редко случается), он окажется в окружении акул. Его возьмут в ежовые рукавицы чиновники, мало чем отличающиеся от первого кандидата, которые прочно осели в своих креслах и приобрели большие связи и влияние. Честный человек очень скоро окажется перед выбором: или играть по принятым здесь правилам и забыть про порядочность, или подать в отставку. Можно выбрать третий путь – стать комиссаром Каттани. Но на это мало кто отважится, так как сломает шею и себе и своим близким. 
      Данная схема действовала всю человеческую историю (видать, надежная схема!). Вспомните, что сделали с фараоном(!) в романе Болеслава Прусса «Фараон» и с российским императором Павлом 1. Об их безупречной порядочности я не берусь судить, но хватило и того, что боа оказались «не своими» в компании высшей аристократии.
      Люди власти – это особая каста людей. С определенным психологическим складом: целеустремленные, жесткие, прагматичные, лишенные романтизма и сентиментальности, настойчивые, выдержанные, расчетливые. Честь, совесть, порядочность, справедливость для них – пустой звук. Руководить, командовать, повелевать, быть выше толпы – их главное качество. Быть ближе к основным материальным и финансовым потокам, держать в руках судьбы сотен, тысяч, миллионов – в этом смысл их жизни. Они далеко не первые интеллектуалы и далеко не первые профессионалы в своей непосредственной работе. Я сталкивался с начальниками, которые не могли толком выразить свои мысли и были не в состоянии составить грамотно письмо. Все это, оказывается, не самое главное! В этой касте в цене другие качества и играют там по другим правилам.
      Там ценится умение находить подход друг к другу и быть своим человеком. Обратите внимание: они сразу отличают своего от чужого, с первой минуты общения. В молодом человеке, который еще ничего не добился, начальник моментально определяет «перспективного» парня. По тому, как тот с ним разговаривает, как держится, как улыбается, как на него смотрит и как реагирует на его слова. У этого парня нет высшего образования? Какой пустяк – сделаем! Он безграмотен? Ерунда – найдем грамотного помощника! Он ни черта не знает в том деле, куда я его прочу? Ничего – поможем! Сегодня не знает, завтра будет знать! Главное – парень свой и толк из него будет!
      Вот так обстоят дела, уважаемая Елена П.! Если чуть-чуть подумать. И никакие избиратели никогда не выберут порядочного человека, болеющего за общее дело. И даже не по причине пиар-компаний и подтасовок на выборах. А главным образом потому, что сами избиратели не в состоянии самоорганизоваться. Они – просто толпа, броуновское движение, кто в лес, кто по дрова. И такой народ очень устраивает касту правителей. А где взять другой? Если только с другой планеты…