Бездомные кошки позволяют определить количество хо

Игорь Вайсман
 РОШИХ ЛЮДЕЙ

 «Сидят две девочки на крыше… Одна добрая,
 другая злая, и кидают камни в прохожих.
 Злая попала 3 раза, а добрая – 5… Потому что          
 добро ВСЕГДА побеждает зло!»
                Анекдот от газеты «Bonus»

          Известно, что о моральных и душевных качествах человека можно судить по его отношению к животным. Существовал даже такой обычай: накануне свадьбы жениха приглашали в дом невесты, а на порог усаживали маленького щенка. По тому, как жених на него реагировал, судили, стоит ли выдавать за него дочь.
       Наш город изобилует брошенными кошками, и это тоже вызывает вопрос: отчего так, если принято считать, что хороших людей больше чем плохих? И вот с помощью этих несчастных животных я и решил выяснить более точно соотношение хороших и плохих людей в нашем городе.
       Итак, в воскресенье в 12 часов дня я встал у подземного перехода на остановке «Универмаг «Уфа», где на парапете в отлично обозреваемом месте расположился серый кот, по всем признакам не так давно бывший домашним. Он явно был голоден, потому что следил за проходившими мимо людьми и всякий раз напрягался, когда кто-нибудь заглядывал в свою сумку или пакет – надеялся, что сейчас его покормят. Ждать, однако, пришлось долго, – но я опережаю события.
       Я стал считать всех, кто проходил мимо кота, кроме детей и подростков – списал отсутствие у них сознательности на малый возраст. К 13 часам 20 минутам таких прошло 1000 человек. Только 10 погладили кота. 7 из них, как ни странно, оказались мужчинами – для меня это стало открытием. Одна девушка, довольно улыбаясь, сфотографировала бедолагу. Один мужчина зачем-то положил на него рекламный листок, который ему перед этим всучили тут же у перехода. Еще около 20 человек, шедших парами, особенно те, что с детьми, восклицали:
       – Смотри, какой кот!
       – У-тю-тю, какой сидит!
       – Где?
       – Да вот же! Ты что слепой что ли?
       Они все от души улыбались, как будто наблюдали животное в зоопарке, а не на улице. Оказывается, это так забавно – видеть выброшенного на улицу накануне зимы голодного кота!
       Два мальчугана лет пяти попытались ударить беднягу, на что шедшие рядом молодые мамаши смотрели с чувством полного одобрения. Одной из них я сделал замечание и тут же был обхаян по полной программе.
       Основная же масса народа проходила мимо, не выражая никаких эмоций. Они были полностью поглощены собой, и происходящее вокруг для них попросту не существовало.
       Отсчитав тысячу и сделав соответствующие выводы, я прекратил счет, но все же решил дождаться предполагаемого кормильца. Дождался! В 13 часов 55 минут к несчастному подошла девушка лет 35-ти, достала из сумки пакетик с видимо заранее приготовленным для такого случая «Китикетом» и накормила заждавшегося обеда (а скорее, завтрака) кота. Девушка рассказала, что у нее дома живут две кошки, которых она подобрала на улице. Ее открытый и чистый взгляд однозначно говорил: передо мной действительно хороший человек. Один из тысячи и даже больше.
       Вот такие результаты эксперимента. Почему же люди так уверены, что хороших среди них больше?  Может, не тех принимают за хороших? Очевидно, быть приветливым, всегда здороваться, интересоваться, как здоровье и даже одалживать сотню до получки, – недостаточно для того, чтобы называться хорошим человеком. И, судя по всему, следует уметь отличать хорошего человека от того, кто лишь желает им казаться. Пусть даже в собственных глазах. И на самом деле понятие «хороший человек» заключает в себе иное содержание.
       Отчего же тогда мир уцелел, при такой ужасной статистике? Видимо, утверждение, что он держится на хороших людях, неверно. Мир держится на принятом и удерживаемом в нем порядке. Этот порядок практически не бывает правильным и справедливым и, тем не менее, позволяет сохранять общество от рассыпания. Каждый вынужден с ним мириться и его терпеть, так как понимает, что не в силах что-то изменить. Мир удерживает та сила, которая установила существующий порядок, а вовсе не хорошие люди.
       У нас принято проявлять этакую своеобразную форму сострадания. Якобы, народ стал черствым из-за того, что жизнь у нас слишком тяжелая. Власть несправедливая, зарплата невысокая, чиновники наглеют, дороги плохие и т.п. Таким образом оправдывают любой негатив в народной массе. Но ведь по-настоящему хорошие люди все же встречаются. И живут они точно в такой обстановке, а не на Луне. Почему же они не стали черствыми и безразличными?
       Как выяснилось, я далеко не одинок в своих выводах. Процитирую сатирика Виктора Коклюшкина: «В Москве открыли выставку ретроавтомобилей. А надо бы открыть выставку ретролюдей: вот этот верен данному слову, а этот, и совсем не старый, – свою честь ставит выше денег, и даже очень больших. Вон тот, и вроде неглупый, чтит закон. Дяденька с лучезарной улыбкой и без зубов готов отдать жизнь за Родину, а женщина рядом с ним – за него. Ретролюди – наивные, смешные, трогательные. Впору окружить их… нет, не заботой, а забором. И показывать за деньги. А потом торжественно и на государственном уровне устроить похороны совести. А зачем она?»
       P.S. Тем, кто сочтет мои доводы неубедительными, советую провести  свой эксперимент. Положите в людном месте на землю мужчину и понаблюдайте, сколько человек проявит о нем заботу. Сам я однажды видел такую картину. На остановке «Городской Дворец культуры» лежал, вытянувшись, на спине, приличного вида мужчина с неестественно бледным лицом. Рядом валялись его пакет, полный продуктов, и барсетка. На остановке стояло человек десять, но никто даже не смотрел в его сторону. Люди разговаривали, курили, смеялись, говорили по телефону. Их ряды быстро пополняли выходившие из общественного транспорта. Реакция – та же самая. Вот так порой умирают те, кого можно было спасти.

       P.P.S. Гражданка Галина Карпюк осуществила эксперимент, о котором я обмолвился. При этом, даже не будучи знакомой с этой моей статьей. И, надо сказать, блестяще осуществила:
Мужчина упал, на дороге лежит
А мимо народ безразлично спешит.
Проблемы у всех, надо срочно решать.
Мужик этот может еще полежать…
Прошла мимо тетка, прищурила глаз:
- Алкаш, паразит! Чтоб подох ты сейчас!
Влюбленная пара, обнявшись, прошла.
Их тоже насущные ждали дела.
Из школы детишки промчались гурьбой.
Совсем им не важен тот дядька чужой.
Подружки студентки прошли, хохоча.
И мысль не возникла, чтоб вызвать врача.
Мамаша в коляске ребенка везет:
- Разлегся, бомжара, пройти не  дает!
На улице жарко, и солнце палит.
А бедный мужчина в пыли все лежит…
Из детского сада бабуля идет,
За ручку смешную девчонку ведет.
Любимая внучка умна, хороша.
К мужчине рванулась ребенка душа.
К лежащему внучка бабулю зовет:
«А дяденька этот чего не встает?»
К нему, подбежав, наклонилась она:
- Бабуля, у дяди твои ордена.
Он тоже на фронте с тобой воевал
И маленьких деток собой защищал?
Бабулечка, ты бы ему помогла,
Ведь ты на войне санитаркой была!
- То было давно. Я сейчас не смогу.
Но я по-другому ему помогу.
Достала из сумки своей телефон.
«03» позвонила. Мужчина спасен!
Ему повезло. А вот вам повезет?
Когда упадете, кто к вам подойдет?