Помог

Геннадий Алексеенко
Колька это в молодости, а сейчас Николай Петрович, так и не привык вставать рано, хотя был, да именно был, сельским жителем. А над станицей во все времена незримо витал девиз: «Кто рано встает, тому бог дает!» Этот принцип был путеводной звездой не одного поколения станичников. Станичники, особенно его старшее поколение, всегда вставали с восходом солнца и совсем не понимали людей поступающих иначе. Более того презрительно относились к любителям поспать утром. Их называли лентяями и лежебоками. А Колька, простите Николай Петрович, любил  тишину и одиночество, засиживался за чтением книги до глубокой ночи, поэтому по утрам любил поспать.

 На дворе было начало девяностых. Время лихое, смутное и опасное. Время, когда круто и радикально нужно было менять и свои взгляды, и свои привычки, и свои представления, и свои убеждения. Делать это нужно было быстро и безошибочно. Тяжело было всем, особенно старшему поколению. Вставать с постели нужно было рано.

Встать пришлось в полчетвертого. Быстро одевшись, умывшись,  выпив чая, отправились в путь. Путь был не близким, чуть менее 250 км. В это время суток дорога была практически свободной в обоих направления. За рулем был сын. Николай Петрович свободно мог бы и поспать. Спать было где. Иди на заднее сидение и спи, мешать никто не будет. Но так уж повелось, он вроде бы дремал, хотя на самом деле непрерывно следил за происходящим вокруг него, прислушивался к шуму работающего автомобиля. Разговаривал с сыном о том, о сем, так было легче сыну бороться со сном. На мелкооптовую базу прибыли почти за час до открытия, можно было и подремать. Время прошло быстро.
Начался рабочий день и сын отправился совершать закупки. Через полчаса он вернулся с коробками, выгрузив их возле машины, и снова ушел, а Николай Петрович принялся укладывать их в машину. Худо-бедно, совместными усилиями они постепенно загружали легковой автомобиль товаром. Как-то образовалась пауза Николай Петрович, оказался без работы, поэтому он уселся в кабине машины, приготовившись ожидать сына с коробками товара. Ожидание прервал молодой человек, который попросил его толкнуть не заводившийся легковой автомобиль.

Просьба для того времени была обычной, не вызывающей никаких подозрений и сомнений, особенно для сельского жителя. Сельчанам часто приходилось выполнять тяжелые работы сообща. На селе было много работ, выполнить которые одному трудно и очень трудно. Выкопать фундамент, изготовить саман для дома, сложить стены из него, поштукатурить их снаружи и внутри – это очень трудоемкие, мало механизированные процессы. На селе они, обычно, выполнялись коллективно. В таких случаях собирались родственники, друзья, соседи. Работу выполняли бесплатно. Надсмотрщика в таком трудовом коллективе не было. Был только координатор, человек хорошо знающий технологию выполняемой работы и способный быстро и с минимальным количеством  ошибок принять решение или разрешить спорную ситуацию. Каждый житель станицы знал, что, если сегодня он поможет соседу, то завтра сосед поможет ему. Это утверждение внушалось детям различного возраста постоянно всеми взрослыми. Кольку, и не только его, воспитывала бабушка Вера. Его отец с ранней весны и до поздней осени с восхода солнца и до 10 - 12 часов ночи работал в поле. Такой рабочий день был у всех, кто работал в растениеводстве. Мать работала в стансовете. У нее был восьмичасовый рабочий день. Хочешь, не хочешь, внуки находились под присмотром бабушки. Основные нормы поведения внушала своим внукам она. И, наверное, у неё это получалось не плохо, потому что Николаю Петровичу уже за пятьдесят, и волосы на голове наполовину поседели и своя внучка уже есть, а он хорошо помнил её слова: «Хочешь, чтоб помогли тебе, помоги другому». Он так же помнил и то, как станичники осуждали каждого, кто отказывал в помощи своему станичнику. Замкнув изнутри левую переднюю дверь, задние  уже были заперты, и, вытащив ключ из замка зажигания, Николай Петрович вылез из автомобиля. Какое-то время потоптался в нерешительности возле автомобиля. Подумал: «Замыкать правую дверь или не замыкать?» Запирать дверь было стыдно: «Я же рядом, что ж это я ни кому не доверяю. Дел-то на несколько минут!»

Толкали  подержанный, но в хорошем состоянии, «Опель» втроем. Автомобиль почему-то долго не заводился. В конце концов, выбросив из выхлопной трубы черную струю дыма, автомобиль завелся и уехал. Два незнакомых мужчины молча ушли, а Николай Петрович вернулся к своему автомобилю, сел в кабину,  и принялся ждать. Ждать пришлось недолго. Вскоре пришел сын, он и обнаружил пропажу. В сумке, лежащей на переднем сидении автомобиля, денег не было.

Событие было неприятным. То, что деньги украли, сын понял сразу. Он сразу понял и то, как это сделали. Схему воровства понял и Николай Петрович. Было мучительно больно и неприятно понимать то, что заплатил он жуликам за то, что готов был оказать помощь, попавшему в беду человеку. Деньги забрали бы, даже и в том случае, если бы он запер все двери. У них, наверняка, были отмычки от замков автомобиля.