Ладога - осень 1942 года

Виктор Скорых
70 лет прошло со дня боя у острова Сухо, который завершился разгромом фашистского десанта.
Но время не властно над подвигами ладожских моряков.
Ценой своей жизни отстоявших крохотный кусочек суши, краснофлотцы Ладоги навечно вписали свои имена в героическую летопись великой Победы.

Битва на Ладоге

О военных действиях на Ладожском озере написано немало книг, рассказывающих о несомненных успехах и подвигах Краснознаменной Ладожской военной флотилии (ЛВФ), которой командовал вице-адмирал В.С. Чероков.

Несмотря на локальный характер боев, битва на Ладоге имела огромное значение прежде всего для защиты и обороны Ленинграда, а также для поддержки Дороги жизни, через которую шло непрерывное снабжение блокадного города всем необходимым.

Однако до сих пор многие историки, в основном, детально рассматривали действия советской стороны.

Для предоставления более объективной картины военного периода на Ладоге, наверное, есть смысл дать более-менее исчерпывающие сведения о том, кто и как противостоял советским войскам в годы суровых испытаний в один из самых напряженных периодов, а именно, осенью 1942 года.

Под ударами Люфтваффе

Как не покажется странным на первый взгляд, основную ударную силу немцев на Ладожском озеро составляли ассы из Люфтваффе, военно-воздушных сил фашистской Германии.

А в роли Кригсмарине, военно-морских сил третьего Рейха, на Ладоге действовали лишь вспомогательные части немецких, финских и итальянских войск.
Объяснить усиленную роль авиации можно закрытым характером Ладожского озера, расположенного вдали от Финского залива и Балтийского моря, и относительно небольшой территории озера.

Согласно последним исследованиям, современные историки доказывают, что в войне против Советского Союза «руководство Третьего рейха не собиралось использовать против Советского Союза сколь-нибудь значительные силы своего военного флота. И потому необходимость как можно быстрее очистить прилегающие моря заставила германское верховное командование прибегнуть к помощи Люфтваффе» [Зефиров М.В., Баженов Н.Н., Дегтев Д.М. Цель – корабли. Противостояние Люфтваффе и советского Балтийского флота. Москва, 2008].
Поэтому все морские и озерные операции, в том числе и битва на Ладоге, разрабатывались и выполнялись под руководством военно-воздушных сил Германии.
Однако совсем обойтись без морских соединений, а тем более парализовать работу ладожской трассы, германские военноначальники не могли. И в мае 1942 г. командование Кригсмарине приняло решение о том, чтобы направить на Ладожское озеро для действий против советских судов несколько своих и несколько итальянских кораблей, которые бы действовали вместе с финскими судами.

Финны согласились создать смешанную германо-итальяно-финскую флотилию. Но поставили условие: командовать соединением должен их представитель. Немцы в свою очередь договорились о том, чтобы свои действия финны должны были обязательно согласовывать с ними.

В результате переговоров суда объединенной флотилии «формально... возглавлял финский полковник артиллерии Е.И. Иорвинен, подчиненный командующему германским 1-м воздушным флотом генерал-полковнику Келлеру, на которого возлагались не только боевые действия в воздухе, но и комбинированные операции воздушных и военно-морских сил на Ладожском озере (кстати, экипажи десантных барж были укомплектованы личным составом войск противовоздушной обороны, входивших в военно-воздушные силы Германии). Фактически же использованием сил на озере руководил прибывший со своими десантными баржами полковник Зибель» [Чероков В.С. Для тебя, Ленинград! С. 107. – М., Воениздат, 1978].

Главной базой ладожского соединения был выбран порт Лахденпохья, расположенный на северном березу озера, «а маневренными базами – Сортанлахти, Кексгольм, Сортавала, Сальми» [Русаков З.Г. Нашим морем была Ладога: Моряки Ладожской военной флотилии в битве за Ленинград. – Л., Лениздат, 1989].

В задачу, поставленную перед немецко-финско-итальянской флотилией, входила оборона оккупированных прибрежных районов Ладожского озера и нападение на транспортные суда, следующие по озеру с грузами для Ленинграда. Но первоочередной задачей было уничтожение боевых кораблей советской Ладожской флотилии.

А основной целью Люфтваффе в годы войны было уничтожение ладожской «Дороги жизни», что включало также постоянные атаки на советские суда и минирование основных фарватеров и действующих портов.

Интернациональная флотилия

22 июня 1942 года в Лахденпохья прибыли первые корабли будущей интернациональной флотилии.
Это были итальянские торпедные катера MAS 526, MAS 527, MAS 528 и MAS 529 из 12-го дивизиона торпедных катеров во главе с капитано-ди-корвето Бианчини (G. Bianchini).

Торпедные катера были погружены в порту Специя на побережье Лигурийского моря на железнодорожные платформы и доставлены в немецкий порт Штеттин на побережье Балтийского моря. А потом на борту судна «Тильбекк» они прибыли 9 июня в Хельсинки. Катера «спустили» на воду и отбуксировали вдоль северного берега Финского залива в Виипури (ныне Выборг). Оттуда по Сайменскому каналу их доставили в озеро Сайма. Потом снова погрузили на железнодорожные платформы и 22 июня привезли в Лахденпохья, завершив долгое путешествие длиной в 3100 км.

Итальянские моряки, несмотря на то, что их немецкие союзники были еще в пути, начали выходить в открытое озеро, чтобы постепенно освоить незнакомый театр военных действий. 27 июля во время одного из таких выходов катер MAS 526 наскочил на камни около островка Мекерикке и затем до 10 августа простоял на ремонте.

Иностранный дивизион пополнился шестью катерами-тральщиками из 31-й минно-тральной флотилии, выделенной Кригсмарине для ведения минных постановок на Ладоге. По разным причинам 27 июня в Хельсинки фактически прибыли только четыре катера – KM 3, KM 4, KM 8 и KM 22 – под общим командованием обер-лейтенанта Рейманна (Reymann). В Ланденпохье, куда 7 июля прибыли катера, выяснилось, что все катера были укомплектованы малоопытными экипажами и к тому же требовали ремонта. Поэтому их пришлось отправить в Сортавалу, где имелся док, и они вернулись обратно в Лахденпохья лишь 10 августа.

Постепенно наращивала силы на озере и Финляндия, которая скопила на Ладоге многочисленные разъездные катера, несколько небольших транспортов и торпедный катер.

О том, что враг на Ладоге вооружается, советское командование знало и старалось подготовиться к нападению. В своих мемуарах командующий Балтийским флотом, адмирал В.Ф. Трибуц сообщал, что перед боем у острова Сухо «фашисты перебросили на Ладогу по железной дороге в разобранном виде десантные баржи с мощным артиллерийским вооружением, предназначавшиеся для вторжения в Англию. Итальянцы предоставили свои торпедные катера, укомплектованные личным составом; действовали и финские катера.» [Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются. С. 294 – М. Воениздат, 1985.]

Слова адмирала подтверждает и командующий ЛВФ В.С. Чероков: «Вскоре мне позвонил командующий флотом В.Ф. Трибуц. Он сообщил данные Главного штаба ВМФ и разведывательного отдела флота – на Ладожское озеро перебрасываются не только итальянские торпедные катера, но и немецкие десантные суда из Брюсселя» [Чероков В.С. Для тебя, Ленинград! С. 104 – М., Воениздат, 1978].

Боевой паромный штаб «Восток»

Приготовления на озере шли параллельно с подготовкой Люфтваффе, который для боевых операций задействовал свой 1-ый воздушный флот.

В составе флота был образован Einsatzstab Fahre Ost, переводимый как «боевой паромный штаб «Восток». Штаб возглавил оберст-лейтенант Вахтель (Wachtel).
«Боевой паромный штаб» сосредоточил неплохой морской кулак. Его главной ударной силой стали 22 парома «Зибель». Семь паромов из них под номерами «11», «13», «15», «17», «21», «23» и «25» были вооружены тремя 88-мм зенитными орудиями и двумя 20-мм зенитными пушками. А пять с номерами «12», «14», «16», «22» и «26» имели на борту по одной 37-мм и десяти 20-мм зенитных пушек. Остальные девять паромов, обозначенные литерами «Т», были грузовыми и не имели вооружения. Первый паром, доставленный в Лахденпохья по железной дороге, прибыл к месту назначения 12 июля. Стоит уточнить, что все команды паромов были укомплектованы пехотинцами из полевых дивизий Люфтваффе и артиллеристами из зенитных частей, также входивших в состав Люфтваффе.
Для эффективных действий флотилии требовалось обеспечить ее надежное прикрытие с воздуха. Понимая это, германское командование заключило своеобразное соглашение о намерениях, подписанное соответствующими финскими и немецкими авиационными штабами. Согласно договоренностям Ладожское озеро было поделено на «финскую» и «немецкую» зоны ответственности, граница между которыми проходила по линии на 60° 30 с.ш.

Для действий над Ладогой штаб 1-го воздушного флота образовал особое подразделение – Kommando I.JG54, в которое вошли 15 истребителей «мессершмиттов» Bf-109F из 1-й и 2-й эскадрилий. Его возглавил командир I-й группы гауптман Ханс Филипп, по причине чего оно получило неофициальное название «подразделение Филипп».

15 июля «мессершмитты» перелетели в Петиярви – маленький, хорошо замаскированный аэродром около Виипури. Позднее для боевых вылетов над озером использовался также и аэродром Менсуваара, расположенный около Лахденпохья. Основной задачей «подразделения Филипп» должно было стать прикрытие смешанной флотилии.

Несмотря на скромные силы, «мессершмиттам» на лето были поставлены масштабные задачи: «уничтожить опорные пункты русских на суше и загнать корабли в Шлиссельбургскую бухту». Кроме того, немцы хотели вывести из строя «особенно опасные» корабли противника и в первую очередь флагмана Ладожской флотилии – сторожевой корабль «Пурга», который они именовали «советским миноносцем». И для этого командованию 1-го воздушного флота удавалось время от времени привлекать «юнкерсы» Ju-87 из третьей группы эскадры пикирующих бомбардировщиков StG1III.StG1 и Ju-88 из бомбардировочной эскадры KG1 «Гинденбург».

«Мессершмитты» Bf-109F из «подразделения Филипп» совершили летом 1942 г. с финских аэродромов в общей сложности 104 боевых вылета. От осколков сброшенных ими бомб и выпущенных снарядов и пуль главным образом страдали матросы и пассажиры. При этом многих раненых просто не успевали доставить в госпитали, и они погибали от потери крови.

Первые удары Лахденпохской флотилии

После многочисленных проблем в порту Лахденпохья к началу августа 1942 г. наконец удалось собрать более или менее полноценную в боевом отношении немецко-итальянскую флотилию.

В помощь ей финны «щедро» предоставили свой торпедный катер «Сису», несколько буксиров и моторных катеров. 14 августа флотилия приступила к активным боевым действиям.

В ночь на 15 августа около западного берега Ладожского озера три итальянских торпедных катера встретились с тремя канонерскими лодками типа «Бира».
Согласно рапортам итальянских моряков, торпедой, выпущенной с катера MAS 527 под командованием соттотененте Беччи (Bechi), одна из канонерок была потоплена. Фактически же выпущенная торпеда прошла по левому борту от канонерки «Селемджа», не причинив ей вреда, и взорвалась уже после этого, вероятно, натолкнувшись на отмель.

В ночь на 28 августа катера MAS 527 и MAS 528 перехватили конвой, направлявшийся из Новой Ладоги в Осиновец. Торпедой с катера MAS 528 соттотененте Бенвенутто (Benvenutto) была потоплена большая баржа с боеприпасами, которую тянули сразу три буксира.

Паромы «Зибель» поначалу просто не рисковали появляться в зоне действия кораблей Ладожской флотилии. Оберст-лейтенант Вахтель, возглавлявший Einsatzstab Fahre Ost, вполне обоснованно опасался встречи с советскими сторожевыми кораблями и канонерскими лодками, имевшими гораздо более мощное вооружение. Лишь после того как штаб 1-го воздушного флота сообщил, что одни из них потоплены, а другие повреждены, начались боевые операции с использованием паромов.

Тем временем навигация неумолимо двигалась к своему завершению, а «союзный флот» так пока и не добился больших успехов.

Люфтваффе начинает охоту

1 сентября 1942 года в 10.13 самолеты Люфтваффе нанесли свой самый коварный удар, в результате чего был потоплен флагман Ладожской флотилии – сторожевой корабль «Пурга».

Когда «Пурга» возвращалась с огневой позиции, неожиданно прорвались три «юнкерса».

«Несмотря на все старания командира уклониться от удара, несколько крупных бомб разорвались возле самого борта. Корабль получил тяжелые повреждения. Спасти его не удалось, и через 13 минут он перевернулся» [Чероков В.С. Для тебя, Ленинград! С. 115. – М., Воениздат, 1978].

Атаковали сторожевой корабль «Пурга» три «юнкерса» Ju-88A из бомбардировочной эскадры KG1, которые сбросили во время налета 24 бомбы. В результате взрывов на сторожевике «погибли 13 моряков, более тридцати получили ранения, в том числе находившиеся на мостике командир корабля капитан-лейтенант И.Я. Горовой и командир группы сторожевых кораблей капитан 3-го ранга К.М. Балакирев. Гидрограф флотилии В.Н. Сенин, отвечавший за маневрирование среди прибрежных скал, был ударной волной выброшен за борт» [Зефиров М.В., Баженов Н.Н., Дегтев Д.М. Цель – корабли. Противостояние Люфтваффе и советского Балтийского флота. С. 203. – Москва, 2008].

Несмотря на большие повреждения «Пурги», оставшиеся в живых моряки, возглавляемые раненым механиком воентехником 1-го ранга Н.В. Солнцевым, до последнего продолжали вести борьбу за живучесть судна. Но из-за пробоин корабль начал крениться на борт и погружаться в воду. Оказавшиеся в ледяных водах Ладоги, матросы вскоре были подобраны канонерской лодкой «Нора». Сам сторожевик через некоторое перевернулся и затонул.

Еще один бой в озере прошел 30 сентября. Четыре «мессера» Bf-109F атаковали тральщик ТЩ-126, находившийся в дозоре. В самом начале боя пулеметной очередью были убиты командир корабля старший лейтенант В.С. Орешко и его помощник старший лейтенант Б.В. Петровский. Пули «мессершмитов» буквально изрешетили рубку и мостик тральщика. Матросы отчаянно вели огонь из пулеметов и единственной 45-мм зенитки. Но «мессеры» безостановочно делали заход за заходом и очередями обстреливали тральщик. Корабль получил многочисленные пробоины, а в трюме вспыхнул пожар. В результате авианалета погибли четыре человека и девять получили ранения. Однако оставшиеся в строю матросы сумели погасить огонь и довести ТЩ-126 до базы.

Немецкая тактика на Ладоге

Тактика боевых действий на Ладоге со стороны противника подчинялась четким и продуманным действиям германской военной машины, в которой успех сражения предопределялся созданием численного превосходства и проведения молниеносного удара по намеченной цели.

Идеология быстрого удара («Блицкриг») и глубокое охватывание флангов («Канны»), что неоднократно приводило к созданию «котлов», куда попадали многие советские части, особенно в первые годы войны – стало характерным для немецкого военного планирования и использовалось на всех стратегических направлениях во второй мировой войне.

И если для разгрома на суше в подступах к Москве стратегическая роль отводилась танковым армиям, то на морских и озерных побережьях более мощной альтернативы кроме как самолеты Люфтваффе просто не существовало.

«Авиация была одним из главных инструментов германского блицкрига. ... Для эффективной реализации этой стратегии требовалось расчистить небо на направлениях главных ударов» [Исаев А.В. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг.  С. 13. – Москва, 2010].

Сражения на Ладоге происходили при плотном взаимодействии Люфтваффе с военно-морскими силами. Как показала прошедшая война на озере, ни одна крупная операция противника не планировалась без использования бомбардировщиков и истребителей Люфтваффе.

А обладание Ладогой, в конце-концов, стало для немцев ключом к полной блокаде и последующему уничтожению Ленинграда, чтобы затем организовать генеральное наступление на Москву.

Понимая недостаточность сил своей объединенной паромной флотилии, немецкие стратеги из Люфтваффе определили для себя задачу-минимум: перед главным ударом по коммуникациям и базам советских войск уничтожить превосходящие силы береговой артиллерии и морских сил на Ладоге.

3 сентября 1942 г. на переговорах между начальником штаба военно-воздушных сил Германии генерал-полковником Г. Ешоннеком (Jeschonnek) и руководителем оперативного штаба Фэрэ-Ост подполковником Ф. Зибелем были выработаны планы операций на Ладожском озере, изложенные в проекте актовой записи: «1. Приблизительно до середины месяца обучение соединения посредством возможно частых упражнений днем и – ночью будет доведено до того, что оно сможет в рамках полуфлотилий (3 звена) предпринять нападения против так называемого «внешнего навигационного пути» русских на Ладожском озере... 2. Управление воздушного флота гарантирует, что приблизительно к середине месяца русские торпедные катера и вспомогательные канонерки все до единой [будут] уничтожены и во второй половине сентября не смогут проявлять боевой активности. 3. Приблизительно с 16 сентября 1942 г. начнутся нападения силами до полуфлотилии против навигационного пути русских, насколько это позволит состояние погоды... Целью нападения является тревожить навигационный путь русских и связывать русские воздушно-морские силы» [Ковальчук В. М. Ленинград и Большая Земля. С. 278. – Л.: Наука, 1975].

Жертвы Люфтваффе

Об эффективности атак вражеской авиацией говорят скупые цифры, ставшие итогами боевых операций и трагедий на Ладоге.

Статистические данные взяты из «Хроники атак Люфтваффе кораблей и судов на Балтийском море, Чудском и Ладожском озерах в 1941-45 гг.» [Зефиров М.В., Баженов Н.Н., Дегтев Д.М. Цель – корабли. Противостояние Люфтваффе и советского Балтийского флота. С. 261-279. – Москва, 2008].

Так, в 1941 году вражеской авиацией на Ладоге были повреждены 3 канонерские лодки («Селемджа», «Бира», «Нора»), 1 сторожевой корабль «Конструктор», 1 земснаряд , 1 тральщик, 1 пароход и 2 транспорта. В том же 1941 году противником были потоплены 11 грузовых барж, 1 сторожевой катер, 1 тральщик, 1 спасательный катер «Водолаз», 1 канонерская лодка «Олекма» (была повреждена и затонула), 1 плавучий кран, 1 землечерпалка, 3 сторожевых катера (в том числе КМ-1403 и «Конструктор», который был поврежден и затонул), 1 катер, 1 канонерская лодка «Бира» (была повреждена и затонула).
В 1942 году силы Люфтваффе повредили 2 буксирных парохода, 4 грузовые баржи, 3 транспорта, 1 канонерскую лодку «Селемджа», 1 буксир, 1 тральщик, 1 катер МО, 1 пароход, 1 сторожевой катер. Тогда же в 1942 году авиацией были потоплены 1 сторожевой корабль «Пурга», 1 буксирный пароход, 3 железнодорожных парома, 1 тральщик (был поврежден и затонул), 2 грузовые баржи.

Только за период навигации 1942 года авиация противника группами по 80-130 самолетов совершила 120 дневных и 15 ночных налетов на наши порты и базы, а также на суда и корабли. «В результате действий вражеской авиации погибло 200 и было ранено 248 человек. Было потоплено или сильно повреждено 12 самоходных и 9 несамоходных судов» [Ковальчук В. М. Ленинград и Большая Земля. С. 271. – Л.: Наука, 1975].

К октябрю 1942 года, после гибели флагманского корабля «Пурга» и удачных боевых операций по ликвидации канонерских лодок и катеров Ладожской военной флотилии, по мнению германского командования, создались предпосылки для проведения серьезной операции на Ладожском озере.

Операция «Brasil»

Чтобы добиться существенного перелома на Ладоге, в начале октября 1942 года Люфтваффе решили провести крупную надводную операцию под кодовым наименованием «Бразилия» («Brasil»).

Цель операции – полное уничтожение советской трех-орудийной 100-мм береговой батареи и маяка на острове Сухо, расположенном в 35 км северо-западнее Новой Ладоги.

Для форсированного удара по острову и была создана объединенная немецко-итало-финская флотилия, главным ударным звеном которой стали паромы «Зибель», сконструированные подполковником Фрицем Зибелем (Fritz Siebel).
Паромы «Зибель» представляли собой штурмовые десантные баржи, выполненные в виде  самоходных вооруженных паромов водоизмещением 144 тонн. По сути, это были катамараны, которые «состояли из двух мотопонтонов, соединенных между собой широким помостом, с бронированными надстройками на нем. На помосте устанавливалось вооружение, размещался пост управления кораблем и стрельбой» [Русаков З.Г. Нашим морем была Ладога: Моряки Ладожской военной флотилии в битве за Ленинград. С. 127. – Л. Лениздат. 1980].

Паромы в объединенной флотилии имелись двух типов. Десантные баржи тяжелого типа имели на вооружении по три орудия 88-миллиметрового калибра и по два 20-миллиметровых многоствольных зенитных автомата. Легкие паромы были вооружены двумя 20-миллиметровыми пулеметами и одной 37-миллиметровой пушкой. Два бензиновых двигателя с подводным бесшумным выхлопом придавали транспортам скорость до 8-10 узлов (16-18 километров в час).

Одним из плюсов парома была небольшая осадка (не более 1 метра), что позволяло приближаться к побережью на близкое расстояние. К тому же по специальной бронированной опускающейся сходне на берег могли выгружаться не только десантные войска, но и легкие танки.

Обладая большой живучестью, паромы состояли из отдельных секций, что в свою очередь облегчало их перевозку по железной дороге и автотранспортом. Конструкционная особенность паромов позволяло также легко выполнять и сборку судов, которая заключалась в скреплении болтами отдельных секций судна.
Стоит отметить, что первоначально «Зибели» предназначались для выполнения операции «Морской лев» – форсированного удара через пролив Ла-Манш при вторжении в Англию.

Неудачные атаки

В советской послевоенной литературе атака на остров Сухо обозначена только одной датой – 22 октября. Но ведь были и другие попытки, которые закончились неудачно.

Как выясняется, в немалой степени из-за сурового характера Ладоги планы врага существенно корректировались.

Первый раз объединенная немецко-итало-финская паромная флотилия попыталась десантироваться на остров 9 октября 1942 г. Тогда к Сухо направилась смешанная флотилия, состоящая из 20 паромов «Зибель», куда вошли 12 артиллерийских, 6 транспортных, один штабной и один госпитальный паромы. В состав флотилии вошли также три торпедные катера MAS, два катера-тральщика KM и три десантные катера. На боту флотилии имелся отряд специального назначения численностью 100 человек.

Плохие погодные условия и навигационные просчеты стали причиной того, что к утру флотилия находилась далеко от острова. Из-за того, что фактор внезапности был утерян, все суда повернули обратно на маневровую базу в Сортанлахти. Следуя до базы, флотилия неожиданно наткнулась на катер МО-175 (командир В. Пустынников) и потопила его артиллерийским огнем. В результате короткого боя были взяты в плен девять советских моряков.

Вторая попытка прорваться к неприступному острову была намечена на 12 октября. Но командование флотилией отказалось от проведения атаки на остров Сухо из-за плохой погоды на Ладоге.

Удалась лишь третья попытка, проведенная с 21 по 23 октября 1942 года.

Стратегический плацдарм

Военная операция у острова Сухо стала, пожалуй, переломным сражением в противостоянии не только Люфтваффе и Ладожской военной флотилии, но и всех противоборствующих сил на Ладоге.

Глядя на карту боевых действий, сложившуюся к сентябрю 1942 года, было ясно, что немецко-финские войска контролировали почти всю Ладогу, обхватив озеро по периметру с двух глубоких флангов, достигающих почти до Осиновца по восточной и Шлиссельбурга по южной частям акватории и доходя до Свирицы по западной стороне озера.

Остров Сухо находился как раз на самом острие северной зоны, защищаемой советскими войсками, и явно мешал врагу добиться полного превосходства над Ладогой.

Сам остров представлял собой крохотный кусочек земли искусственного происхождения размером 90 на 60 метров. Несмотря на малые размеры, он имел все же важное значение для бесперебойной работы большой трассы Новая Ладога – Осиновец. Поэтому для защиты острова был задействован гарнизон, состоящий из 90 моряков под командованием старшего лейтенанта И.К. Гусева, а также сооружена артиллерийская батарея из трех 100-мм орудий, дополненная тремя пулеметными точками. А для обзора водной акватории был оборудован сигнально-наблюдательный пост.


Стратегическое значение Сухо не могли не дооценить военные. «Этому острову мы придаем большое значение, – сообщал в своих мемуарах вице-адмирал ЛВФ В.С. Чероков. – Он прикрывает вход в Волховскую губу, вблизи него пролегает наша большая трасса, для которой маяк на Сухо служит главным ориентиром. В штабе сложилась уверенность: если гитлеровцы решатся высаживать десанты, то прежде всего выберут остров Сухо» [Чероков В.С. Для тебя, Ленинград! С. 122. – М., Воениздат, 1978].

Говоря о защите водных коммуникаций, адмирал КБФ В.Ф. Трибуц указывал и на недостатки в обороне острова Сухо: «Остров прикрывал вход в реку Волхов. На нем своевременно была установлена трехорудийная 100-миллиметровая батарея. К сожалению, штаб флотилии и его инженерная служба не провели на Сухо тщательной рекогносцировки на предмет создания по его периметру противодесантных укреплений, бетонных или деревоземляных огневых точек. Численность гарнизона, несколько десятков человек, тоже была недостаточной». [Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются. С. 294. – М., Воениздат, 1985]. Слабые места в обороне острова, обнаруженные противником, стали едва ли не критическими в бое у острова Сухо, который мог завершиться совсем по иному.
К ошибкам обороны добавились и некоторые организационные накладки.

Буквально за день до наступления врага ладожская флотилия провела учения по отражению десанта противника на побережье Ладожского озера. «Такое совпадение не обошлось без курьеза. Начальник оперативного отдела штаба капитан 2-го ранга Н.И. Теумин рассказывал, что, когда его, спящего после длительного пребывания на учении, разбудили и зачитали шифровку о высадке десанта на Сухо, он, посчитав ее «запоздалой вводной», сказал: «Это ни к чему, учение уже кончилось». Также ошибочным и запоздавшим посчитали донесение Каргина и на канлодке «Шексна», не преминув при этом посмеяться над связистами. Однако было не до шуток» [Русаков З.Г. Нашим морем была Ладога. С. 142. – Л., Лениздат, 1980].

Все это привело к тому, что противник сумел более-менее скрытно подойти к острову Сухо, в чем несомненно помогла и негостеприимная ладожская погода.

Атака на остров Сухо

Объединенная немецко-итало-финская флотилия вышла 20 октября после 16.00 из портов Кякисалми и Тайвалахти, расположенных на западном берегу озера.
В состав боевой группы вошли 19 паромов «Зибель», в том числе все семь паромов с 88-мм орудиями, 4 парома с легкой артиллерией (номера «12», «14», «22» и «26»), 3 транспортных парома (Т2, Т4 и Т6) с 70 пехотинцами на борту, штабной паром, на котором находился оберст-лейтенант Вахтель, и госпитальный паром, а также семь моторных катеров, пять из которых предназначались для высадки десанта, и итальянский торпедный катер MAS 526.

Главный фактор – внезапность – у нападавших был. Флотилия незаметно подошла к Сухо в запланированное время, чему в немалой степени помогли дождь со снегом и туман. На сложные погодные условия указывали многие защитники острова.

«Ночь с 21 на 22 октября, как и предыдущие три ночи, была неспокойной. Временами шел дождь, сменявшийся снежными зарядами, а сплошная облачность закрывала горизонт. Черная стена темноты находилась совсем рядом с кораблем. В полночь дул порывистый ветер, видимость до самого рассвета не улучшилась» [Каргин П.К. Враг не прошел. С. 369 // Ладога родная. Лениздат, 1969].

Тактика нападения на Сухо почти совпадала с излюбленным методом сражения немцев впервый период войны – молниеносный удар при численном превосходстве над противником,  его полное окружение, что хорошо видно на схеме боя, и последующее уничтожение гарнизона.

Описание боя у острова Сухо в советской военной литературе общеизвестно. В нынешней статье предлагается сводка сражения, составленная, в основном, из зарубежных источников, впервые обобщенных и опубликованных в современных отечественных военных изданиях.

«В 06.15 по московскому времени 88-мм пушки паромов с дистанции 7500 метров открыли огонь по острову. Сразу же была сбита радиоантенна, и гарнизон острова остался без связи. В тот же момент паром номер «11», находившийся на левом фланге боевого порядка немецких судов, коснулся дна и должен был изменить курс. Через две минуты по приближавшимся судам открыла ответный огонь находившаяся на Сухо советская 100-мм береговая батарея» [Зефиров М.В., Баженов Н.Н., Дегтев Д.М. Цель – корабли. Противостояние Люфтваффе и советского Балтийского флота. С. 310 – Москва, АСТ. 2008].

После первых залпов десантная группа заметила в южной части горизонта два корабля, а после еще четыре судна. С немецкой стороны их идентифицировали как две русские канонерские лодки и четыре патрульных катера и открыли по ним стрельбу.

По данным советской стороны, это были тральщик ТЩ-100, которым руководил старший лейтенант П.К. Каргин, и катер МО-171, возглавляемый старшим лейтенантом В.И. Ковалевским. Увидев врага, экипаж тральщика тут же передал открытым текстом о нападении десанта в штаб Ладожской флотилии: «Немцы высаживают десант на острове Сухо. Веду бой. Старший лейтенант Петр Каргин».

Подвиг Каргина

Быстрые и точные действия старшего лейтенанта П.К. Каргина, благодаря которым была передана незашифрованная радиограмма о нападении врага, лишили главного преимущества противника – внезапности.

Как всякий подвиг на войне, он был формально выполнен с нарушением действующих инструкций. Радиограммы должны были предаваться только в зашифрованном виде. Но на шифрование и дешифровку радиосообщения уходило не менее 10 минут, что давало немцам преимущество во времени.

Своими неординарными и смелыми действиями в течение боя командир тральщика ТЩ-100 сумел не только вызвать подмогу, но и собственными силами защищать остров, рискуя жизнью и обстреливая десантные катера и самолеты. Вызывая огонь на себя, экипаж тральщика умело пользовался дымовой завесой от катера МО-171 и в течение боя сумел повредить три десантных судна, выпустив не менее 800 снарядов.

«Небольшого роста, круглолицый, с чуть прищуренными глазами, озорно выглядывавшими из-под козырька надвинутой на лоб и сбитой на правое ухо фуражки, П.К. Каргин и минуты не мог прожить спокойно. С ним было легко и весело,» – так описывает командира один из авторов военных мемуаров [Козлов А.П. Тревожная служба. С. 112. – М., Воениздат. 1973].

Экипаж тральщика любил своего командира, потому что матросы видели – он много знает и умеет, с ним не страшны любые невзгоды. Все, кто служил на ТЩ-100, были отлично подготовлены к несению службы. Старший лейтенант Каргин старался добиться автоматизма во всем, что не требовало размышления, а всю освободившуюся умственную энергию подчиненных направлял на более важные проблемы. Такой метод оправдал себя в бою у острова Сухо, когда на карту были поставлены жизни десятков людей.

После боя у острова Сухо Политическое управление Краснознаменного Балтийского флота выпустило специальную листовку: «Слава командиру тральщика Петру Каргину!» Политработники полка ознакомили с ней всех пограничников и призвали служить Родине так, как старший лейтенант Каргин.

За бой у острова Сухо Петр Константинович Каргин был награжден орденом Красного Знамени.

Вражеский десант

Десант вражеской паромной флотилии представлял собой мощную силу, в составе которой находились около 70 бойцов авиаполевых дивизий, включая три ударные группы пехотинцев и одну группу саперов-подрывников.

Задачей немцев было ликвидация трех пушек батареи, подрыв маяка, уничтожение гарнизона, захват пленных и секретных документов с кодами и маршрутами патрулирования судов Ладожской военной флотилии.

Десантирование на остров началось после того, как в 06.48 остров подвергся бомбежке, организованной девятью «юнкерсам» Ju-88A из немецкой бомбардировочной эскадры KG1.

Переждав бомбардировку, паромы с легкой артиллерией подошли к Сухо. Под прикрытием огня с паромов на берег с десантных катеров в 06.55 высадились три группы пехотинцев и одна группа саперов.

Из-за мелководья, что стало неожиданностью для противника, в 06.55 паром «12» сел на мель около западного берега Сухо. Ему попытался помощь паром «13», но он тоже наскочил на камни и застрял. В 07.04 в паром «22» попал 100-мм снаряд, выпущенный продолжавшим вести огонь советским орудием на восточной оконечности острова. Из строя были выведены рулевая рубка, оба двигателя и одна пушка на левом борту. Потерявший ход и управление паром начало относить к берегу. Пришедшие ему на помощь паромы «14» и «26» сами наскочили на камни.

Тем временем немецким десантникам на острове удалось уничтожить береговые орудия на северном и западном берегах, но орудие на восточном берегу продолжало стрелять.

В 07.10 в воздух взлетела красно-белая сигнальная ракета с немецкой стороны. Это был сигнал к отходу, который был дан по приказу оберст-лейтенанта Вахтеля после того, как с десантом прервалась радиосвязь. Все группы вернулись на паромы, прихватив с собой пятерых пленных.

Подвиг Гусева

С немецким десантом, высадившимся на остров, завязалась ожесточенная схватка военного гарнизона, которым руководил командир батареи, комендант острова Сухо, старший лейтенант Иван Константинович Гусев.

Как вспоминал сам командир батареи после боя, враг «обладал более чем десятикратным превосходством в артиллерии».

Когда шлюпки и катера приблизились к берегу, фашисты перестали обстреливать остров. Комендант острова приказал главному старшине Мартынову с группой моряков оборонять северо-восточное побережье, а сам остался в районе второго орудия. По команде И.К. Гусева группа обороны, состоявшая из комендоров, пулеметчиков и стрелков, открыла автоматный и винтовочный огонь по шлюпкам и катерам. Хотя вражеские десантники достигли берега, подняться на остров в этом районе фашистам не удалось. Под огнем защитников острова они начали откатываться к позиции третьего орудия. Посланный для уточнения обстановки матрос Строганов вскоре доложил, что гитлеровцы лезут наверх, к третьему орудию.

«Находившиеся со мной люди приготовились к круговой обороне маячного здания. Лично я занял коридорное окно, которое выходило к третьему орудию... В поле моего зрения появился фашист с автоматом в руках. Расстояние между нами 30 - 40 шагов. Вихрем в голове пронеслись мысли: «Неужели нас победят? Какой позор сдать остров, не выполнив задачи! Не бывать этому!» Враг – на мушке. Нажал спусковой крючок винтовки, раздался выстрел. Фашист, как подкошенный, повалился на камни. Такая же участь постигла и второго. Третий и четвертый, появившиеся вслед за ними, хватают убитых и хотят унести их. Перезарядив винтовку, укладываю и этих двоих.» [Гусев И.Н. Бой у острова. С. 362. // Ладога родная. Лениздат. 1969].

В завязавшейся схватке с десантниками дело дошло до штыковых рукопашных схваток, в которых матросы сумели отбить захваченные и подорванные два орудия и защитить оставшееся третье орудие батареи.

Горстка оставшихся в живых защитников острова усилила нажим на фашистов. Не выдержав ожесточенного и самоотверженного боя, противник начал отходить к десантным судам.

«При отходе десантных средств корабли фашистов вновь открыли огонь по острову. Под его прикрытием они пытались снять личный состав с подбитых нами и выброшенных на камни трех своих судов. Мы тоже открыли огонь и потопили два десантных катера», – вспоминал командир батареи [Гусев И.Н. Бой у острова. С. 364. // Ладога родная. Лениздат. 1969].

Обладая меньшими силами, чем противник, комендант острова Сухо Иван Константинович Гусев вместе со своими матросами сумел отразить атаку десанта и отстоять остров Сухо под красным флагом. За проявленный героизм и мужество И.К. Гусев в 1942 году был награжден орденом Ленина.

Военная биография Ивана Константиновича Гусева, родившегося в 1905 году в деревне Емельяниха Вологодской губернии, начинается с 20-ых годов. В 1927-1931 гг. он находился на действительной службе, был артиллерийским корабельным электриком. Артиллеристом стал во время Великой Отечественной войны.

В июле 1941 г. занял должность командира огневого взвода на одной из батарей береговой обороны в Кронштадте. В марте 1942 г. был назначен помощником командира батареи. В июле 1942 г. новое назначение – командир артиллерийской батареи и комендант острова Сухо в Ладожском озере. В бою за остров Сухо в течение четырех часов непрерывного неравного боя был трижды ранен (рассек лицо, получил ранения в ногу и живот), однако остался в строю.

Закончил службу Иван Константинович Гусев в звании капитана морской артиллерии. Он скончался 1 апреля 1966 года и был похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

В фондах государственного Музея истории Санкт-Петербурга хранится картина художника С.Ф. Бабкова «Враг не прошел»(1964 г.), посвященная легендарному бою у острова Сухо. В центре композиции изображена высокая фигура командира. В руках он сжимает автомат, голова обмотана бинтами. Прототипом командира послужил для художника комендант острова Сухо, старший лейтенант Иван Константинович Гусев.


Корабельная схватка

Взяв на борт десантников, вражеские паромы двинулись назад, пытаясь уйти от погони, начатой подошедшими к острову судами Ладожской флотилии.

Оставшиеся на ходу немецкие паромы с 88-мм пушками на борту двигались колонной курсом на юго-юго-восток, ведя огонь по видневшимся на юге советским судам. В 07.49 немцы отметили  прямое попадание в одно из них, после чего противник исчез за дымовой завесой. Застрявшие паромы «12», «13» и «26» отступавшим снять так и не удалось.

В период с 09.00 до 09.11 севшие на мель паромы были уничтожены, а в 09.14 был дан сигнал к общему отходу. Начавшийся пятибалльный ветер и сильное волнение уменьшили скорость до 5 узлов и мешали вести прицельный огонь.
Единственное 100-мм орудие, оставшееся на острове, продолжало обстреливать замыкающие немецкие суда. «В течение всего этого времени все остальные паромы продолжали вести огневой бой с береговой батареей и с советскими кораблями. При этом в 10.12 удалось прямым попаданием заставить замолчать последнее орудие батареи о. Сухо» [Майстер Ю. Восточный фронт. Война на море. 1941-1945. С. 282. – М., Эксмо, 2005].

Во время перестрелки корпус парома «21» получил множество осколочных пробоин и начал погружаться в воду. По приказу оберст-лейтенанта Вахтеля были сняты все люди с паромов «11» и «23», а сами паромы были затем затоплены артиллерийским огнем.

В 09.20 в бой вступили три советских катера «МО», которые атаковали немцев с северо-восточного направления. В 09.45 начала обстрел с большой дистанции с юга канонерская лодка «Бира». А в 10.30 к атакующей группе присоединились канонерские лодки «Нора» и «Селемджа», а также несколько катеров.

Вся группа судов, куда вошли канонерские лодки «Нора», «Бира» и «Селемджа», три тральщика и несколько «морских охотников», посланные по приказу командующего Ладожской военной флотилией капитана 1-го ранга В.С. Черокова, прибыла в район боя, когда вражеская флотилия уже начала отход в северном направлении.

Советские корабли преследовали противника до 15.17, держась на максимальной дистанции огня немецких 88-мм орудий. В ходе артиллерийской дуэли немцы отметили четыре попадания и взрыв в кормовой части одной из канонерок. По советским данным, повреждения получила канонерская лодка «Селемджа», где были ранены два матроса.

Под прикрытием дымовой завесы в 11.32, 11.35 и 11.40 советские торпедные катера ТКА-61 и ТКА-81 попытались атаковать немецкие паромы, шедшие позади главных сил. Это были Т6, имевший проблемы с двигателями, и Т4, который буксировал поврежденный госпитальный паром. Однако все атаки катеров завершились безрезультатно.

На следующий день после боя, 23 октября, в 03.15 все оставшиеся паромы вернулись в финские порты.

Авиация Балтфлота против Люфтваффе

В разгар боя, когда чаша весов могла склониться в любую сторону, самым решительным образом вмешалась советская авиация Краснознаменного Балтийского Флота (КБФ).

Атака самолетов бомбардировочной и штурмовой авиации КБФ пришла в самый критический момент боя и стала решающей в разгроме вражеского десанта. На помощь защитникам острова в тот день были подняты истребители 3-его гвардейского истребительного Краснознаменного ордена Ушакова авиационного полка ВВС ВМФ (3 гиап), 12-ой отдельной истребительной авиационной Краснознаменной эскадрильи ВВС ВМФ (12 коаэ), которую возглавлял командир капитан Г. Костылев, и 11-го штурмового авиационного полка ВВС ВМФ (11 иап), которой руководил командир майор И. Рассудков).

Также в бою над Ладогой сражались группы истребителей, которыми руководили С. Беляев, А. Мироненко, Г. Крайнов, Г. Бегун, В. Корнилов и Г. Костылев.
«Над островом и на подходах к нему разгорелись воздушные бои. Летчики 12-й коаэ и 11-го иап при отражении десанта провели 14 воздушных боев и сбили 12 вражеских самолетов. Кроме этого летчики подожгли 2 десантных судна» [Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. С. 145. – Москва: «Дельта НБ». 2006].

О схватке летчиков над Ладогой написано немало книг. Однако детального описания конкретных действий летчиков 22 октября 1942 г. у острова Сухо в периодической печати до сих пор не появлялось. Лишь в вышеуказанном издании на основании архивных данных авиаполков составлен почти поминутный сценарий авиасхваток между самолетами Краснознаменного Балтийского Флота (КБФ) и фашистского Люфтваффе.

Полная продолжительность авиабоя у острова Сухо составила более 9 часов. Судя по данным архивов действовавших авиаполков, авиаудар советских самолетов продолжался с 08:47 до 18:00.

С советской стороны авианалеты совершались группами самолетов разных типов, относящиеся в основном, к штурмовой, истребительной и бомбардировочной авиации, которые тесно взаимодействовали между собой, совместно участвуя в операциях прикрытия и авиаудара. Целенаправленные и продуманные действия наших летчиков способствовали не только нейтрализации противника, но и нанесению ему урона.

Судя по донесениям летчиков, первыми бомбо-штурмовой удар (БШУ) по десанту, атаковавшему о. Сухо, нанесли с 08:47 до 15:20 летчики из 11 иап группами по 4-5 самолетов И-15-бис.

Вторая группа нападавших действовала с 08:58 до 18:00, куда вошли шесть МиГ-3 из 12 коаэ, которые сопровождали И-15 и Ил-2 на БШУ в район о. Сухо.
Первый эпизод схватки в небе над Ладогой произошел в 09:20, когда шесть МиГ-3 (летчики Корнилов, Крайнов, Бегун, Трошин, Храмов и Горюнов) из 12 коаэ в районе о. Сухо прикрывали самолеты И-15бис, которые с высоты 800 метров атаковали десантные корабли и суда. Во время атаки летчики заметили два немецких «дорнье» До-215, бомбившие корабли Ладожской ВФ. Корнилов и Бегун атаковали один из До-215, который оторвался от ведущего. Корнилов сверху, а Бегун с хвоста открыли огонь. После нескольких очередей До-215 «скользнул на крыло и плюхнулся в озеро». Корнилов успел зайти в хвост и дать одну очередь по второму До-215, но тот успел скрыться в облаках.
Следующий эпизод боя произошел в 09:45, когда «группа из четырех Ил-2 с прикрытием истребителей в 20-ти км северо-западнее м. Пейгаз [правильно Пайгач – ред.] была перехвачена шестью Ме-109, которые связали боем четверку И-16 из 21-го иап, в результате только два И-16 прикрывали дальнейшее следование штурмовиков к цели. К 09:58 два Ме-109 были сбиты истребителями И-16» [Цапов, Конев, Мясников. Гвардейцы Балтики крылатой. С. 147].

Немецкие «Мессеры» и финские «Фиаты»

В бою у острова Сухо вместе с немецкими летчиками, обслуживавших в основном «Мессершмитты», «Юнкерсы» и «Дорнье», участвовали финские «Фиаты» и «Брюстеры».

По расчетным (приблизительным) данным, в операции «Бразил» были задействованы до 16 истребителей-«мессеров», до 2 бомбардировщиков-«дорнье» и 1 бомбардировщика-«юнкерса», а также до 11 истребителей-«фиатов» и 2 истребителей-«брюстеров», известных нашим летчикам как «Капрони».
Немецко-финской авиафлотилии численностью до 32 самолетов противостояли советские боевые звенья, в состав которых входило по расчетным (приблизительным) данным до 50 самолетов, в том числе до 13 И-15бис, до 10 МиГ-3, до 10 И-16, до 7 Ил-2, до 6 «харикейнов», два Як-1, по одному И-15 и СБ-1. Все приведенные цифры рассчитаны автором данной статьи согласно описанию боя, взятого из книги «Гвардейцы Балтики крылатой».

В схватке с летчиками противника наши истребители столкнулись с такими типовыми и характерными атаками Люфтваффе, как «клещи» и «в лоб». Летчики Люфтваффе часто использовали облачность или солнце и старались неожиданно атаковать наши самолеты сверху сзади, снизу сзади или одновременно с двух направлений, беря самолет в клещи. В бою над островом Сухо было отмечено несколько случаев атак на наши самолеты в лоб с открытием огня на дальней дистанции. Выходили из атак летчики противника путем набора высоты или при неблагоприятных условиях резким пикированием до земли.

Все способы атак Люфтваффе были хорошо известны нашей авиации. Поэтому советские летчики умело действовали в бою, сочетая групповые и одиночные рейды, а также действуя на виражах и уклоняясь от прямых попаданий врага.
Но и противник не зевал и старался контратаковать советские самолеты. Один из самых драматичных авиабоев развернулся при подлете на остров Сухо шести наших штурмовиков «харрикейнов». Во время очередной атаки на самолеты противника, проведенной с 09:00 до 15:46, шесть «харрикейнов» дважды сопровождали Ил-2 и бомбардировщик СБ-1 для нанесения бомбового удара в район острова Сухо.

В 10:20 на высоте 800 метров советские самолеты были атакованы шестью Ме-109 справа сбоку по курсу следования штурмовиков. Штурмовики были вынуждены вести бой с «мессершмиттами» совместно с нашим прикрытием. Через 5, а потом через 10 минут с момента начала боя подошли еще истребители противника и количество вражеских самолетов достигло двенадцати (десять Ме-109 и два «Фиата»). Группа противника прикрывала высадку десанта и стремилась не допустить на Сухо наши штурмовики.

Прорвавшись через группу истребителей противника, связанного боем, группа Ил-2 взяла курс на цель. Однако южнее маяка Сухо «илы» были атакованы снизу сзади четырьмя Ме-109. При подлете на цель, Ил-2 заметили еще двух Ме-109, которые пытались атаковать штурмовиков. Во время развернувшегося боя, по докладам экипажей, были сбиты два и повреждены три Ме-109.

Другой не менее ожесточенный бой разгорелся в 14:55 на высоте 500 метров, когда с севера и северо-запада две группы противника в три и четыре «Фиата» напали на советские восемь «Илов», возвращавшихся после бомбо-штурмового удара. Наши «Илы» находились под прикрытием двух групп «И-16»: группы из 4 самолетов, в состав которой входили летчики Гирич, Царев, Волков и Исламов, и 2 самолетов в составе летчиков Бурдина и Козлова.

Три финских «Фиата» шли на перехват «Илов», а другая четверка заходила в хвост прикрывающей первой группы. С запада показалось еще три «Фиата» и два Ме-109.

Ведущий группы Гирич развернулся вправо на трех «Фиатов», которые были ближе всех к «Илам» и пошел в лобовую атаку. С дистанции 900-800 метров он дал залп в два ракетных снаряда (РС). Противник, не сворачивая шел в лоб. Гирич с дистанции 100 метров открыл пулеметный огонь по среднему «Фиату», который клюнул носом и с высоты 400 метров, оставляя след дыма, упал в воду. Два других «Фиата» проскочили мимо Гирича и завязали бой с Козловым из второй группы прикрытия.

Царев оторвался от ведущего и, разворачиваясь за Гиричем вправо, увидел, что на него с высоты 800 метров со снижением идет Ме-109. Царев довернул влево и открыл огонь в лоб с дистанции 200 метров. Одновременно то же сделал летчик Ме-109. Снаряд с Ме-109 разорвался под самолетом, и Царева ранило. Разворачиваясь, Царев наблюдал за Ме-109, который после атаки перешел на планирование и ткнулся в воду. Царев ушел в облака и взял курс на аэродром.
Оставшаяся пара летчиков Козлов и Исламов приняли на себя удары остальных истребителей противника. Козлов вел бой с двумя «Фиатами», ушедших из атаки от Гирича. А Исламов пошел в лобовую атаку на трех «фиатов», которые заходили на Козлова и дал залп в два ракетных снаряда (РС). Исламов, видя, что Козлова атакуют уже четыре «фиата», развернулся на два вражеских самолета, заходящих ему в хвост, и с дистанции 600 метров дал залп в четыре ракетных снаряда (РС). Разрывы легли впереди противника на 30-40 метров. Один «Фиат» начал снижаться, а остальные отвалили от Козлова и ушли в облака. Исламов догнал снижающегося «Фиата» и сзади дал 4-5 пулеметных очередей, после чего «Фиат» с высоты 50 метров врезался в воду.

В другом значительном эпизоде воздушного боя участвовали десять истребителей И-15бис, руководимые ведущими Мироненко и Беляевым, из 11-го штурмового авиационного полка ВВС ВМФ (11 иап). Когда они закончили «штурмовку» (бомбовые удары) под прикрытием четырех самолетов МиГ-3 из 12-ой отдельной истребительной авиационной Краснознаменной эскадрильи ВВС ВМФ (12 коаэ), то были атакованы сразу шестью Ме-109 и двумя «Капрони», после идентифицированных как финские истребители-«Брюстеры».

«В 14:45 четыре МиГ-3 из 12-й коаэ вступили в бой с четырьмя Ме-109 и летчики Крайнов и Храмов сбили два из них. Пять И-15бис из 11-го иап с 14:50 на высоте 300-100 м также вели бой с Ме-109. Летчик Ворохов зашел в лоб Ме-109 и дал по нему залп из двух РСов. Разрывы легли в двух-пяти м от мотора и Ме-109 рухнул в воду» [Гвардейцы Балтики крылатой. С. 149].
Но при атаке на противника не обошлось без жертв. Два И-15бис, которыми управляли летчики мл. сержант Дроченко и сержант Прокофьев из 11 иап, на аэродром не возвратились. Еще два И-15 были повреждены.

Был еще один небольшой эпизод, когда в 14:40 пять наших «ишачков» И-16 на высоте 800 м атаковали два немецких бомбардировщика До-217, пытавшихся бомбить корабли Ладожской ВФ. Во время атаки один из бомбардировщиков был поврежден.


Как отмечали летчики в своих донесениях, при отходе десанта противник организовал прикрытие с воздуха четырьмя-шестью истребителями, которые нападали на наши самолеты с обязательным выходом из атаки к водной поверхности и очень редко с набором высоты.

Всего по данным военных архивов летчики 12 коаэ совершили за день 22 самолето-вылета, а 11 иап 28 самолето-вылетов. Во время «штурмовки» И-15бис подожгли четыре баржи, а также наблюдали прямые попадания нескольких бомб и ракетных снарядов в три баржи, на одной из которых прогремел сильный взрыв.
В итоге летчики Балтийского флота, сбив, согласно донесениям участников боя, 12 вражеских самолетов и потеряв 2 самолета в 14 воздушных схватках, сумели отбить атаку авиации Люфтваффе и завершить разгром десанта и паромной объединенной флотилии. В том, что противник лишился части десантных судов, есть и лепта наших летчиков-истребителей.

Итоги боя в советской летописи

Операция «Бразил» продолжалась 35 часов. Сам бой у острова Сухо занял чуть более 9 часов, если взять за его начало обстрел немецкой флотилией в 6.15 и за окончание – завершение преследования противника до 15.18.

Это все, что известно наверняка и что не противоречит мнениям главных противоборствующих сторон. Все остальное, включая число потопленных десантных судов и катеров, сбитых самолетов, уничтоженных батарейных артиллерийских орудий и даже самого маяка на острове Сухо, является предметом растянувшейся на 70 лет дискуссии, которая не стихает со временем, а только обрастает все новыми и новыми фактами и трагическими подробностями.
Разговор о потерях можно начать с подбора цитат, взятых из самых известных советских официальных источников.

«От ударов с воздуха, огня кораблей и батареи острова противник потерял 16 десантных судов и 15 самолетов. Противник потерял сотни солдат и матросов. У нас в этом бою было убито 7, ранено 26 человек. Погибли 2 наших самолета» [Чероков В.С. Годы и люди, которых забыть нельзя. С. 54. // Ладога родная. Лениздат. 1969].

«Всего враг потерял потопленными, поврежденными и захваченными в плен 17 десантных судов. Из состава высаженного на о. Сухо десанта гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 61 человека. Кроме этого, наши истребители сбили 14 вражеских самолетов» [Ковальчук В. М. Ленинград и Большая Земля. С. 284. – Наука, 1975].

«В бою у острова Сухо противник потерял 13 десантных паромов и катеров» [Перечнев Ю. Г. Советская береговая артиллерия. С. 255. – Наука, 1976]
«На другой день Советское информбюро сообщило: «22 октября до 30 десантных судов и катеров противника под прикрытием авиации пытались высадить десант на один из наших островов на Ладожском озере... В результате боя уничтожено 16 десантных судов противника и одно судно захвачено в плен. В воздушных боях в районе высадки сбито 15 самолетов противника. Наши корабли потерь не имеют» [Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются. С. 295. – Воениздат, 1985].

«Нашим кораблям вместе с батареей удалось потопить и повредить пять десантных паромов (в том числе три парома, севшие на мель у о. Сухо), три десантных катера и один катер захватить в плен. ... Дальнейшее преследование врага осуществляла только авиация. Она потопила и повредила 8 десантных паромов, 2 катера и сбила 14 вражеских самолетов. В бою у о. Сухо враг потерял 13 десантных паромов и 6 катеров» [Боевой путь Советского Военно-Морского Флота / В. И. Ачкасов, А. В. Басов, А. И. Сумин и др. С. 275. – Воениздат, 1988].

«Советские корабли и авиация, преследуя отходившие десантные силы врага до наступления темноты, уничтожили 19 судов и 12 самолетов. Гитлеровская флотилия была разгромлена» [Вайнер Б. А. Советский морской транспорт в Великой Отечественной войне. С. 158. – Воениздат, 1989.]

«В результате боя у острова Сухо 16 десантных судов противника были уничтожены и одно захвачено в плен. В воздушных боях было сбито 15 самолетов противника. Наши корабли потерь не имели» [Русаков З. Г. Нашим морем была Ладога. Изд. 2. С. 139. – Лениздат, 1989].

«Советские истребители сбили над островом 12 самолетов противника. ... Противник лишился 17 из 23 десантных судов и уже до конца войны не предпринимал активных действий на Ладожском озере» [Дважды Краснознаменный Балтийский флот. С. 202-203. – М.: Воениздат, 1990].

«22 октября в бою за остров Сухо советская авиация произвела свыше 200 самолето-вылетов. В итоге были уничтожены или захвачены 16 десантных судов противника. Сбиты 12 вражеских самолетов. Наши потери составили 6 самолетов» [Широкорад А.Б. Северные войны России. С. 776. – ACT, Харвест. 2001].

Как видно из прилагаемых цифр, итоги боя у острова Сухо у многих авторов разнятся. Эти разногласия становятся понятными, если принять во внимание, что большую часть убитых солдат вражеский флот забрал с собой. Потопленные паромы из объединенной флотилии никто со дна не поднимал. Заявленные сбитые самолеты тоже в большей частью видели только сами летчики, которые в пылу боя не всегда могли точно проследить действия всех вражеских самолетов.

Потери немцев: правда и вымысел

Современные историки для выяснения относительной объективности исходов сражений давно договорились о том, чтобы брать во внимание собственные потери, зафиксированные противниками.

Долгое время о потерях в бою у острова Сухо, признанных немецкой стороной, точной и достоверной информации было мало. Однако сейчас, когда открываются многие ранее засекреченные архивы и публикуются мемуары известных полководцев, военных деятелей с противоборствующей стороны, а также труды современных исследователей, многое становится достоянием гласности.

К примеру, одним из первых дал информацию о потерях нападающей стороны известный швейцарский историк Юрг Майстер: «Общие потери немцев составляли 2 тяжелых парома и 2 легких парома, 1 катер для перевозки личного состава, 18 убитых и 43 раненых» [Майстер Ю. Восточный фронт. Война на море. 1941-1945. С. 282. – М., Эксмо, 2005]. Правда, исследователь дополняет статистику и информацией советской стороны: «Русские сообщили, что из 38 атакованных ими кораблей им удалось потопить 20 и сбить 15 самолетов» [Майстер Ю. Восточный фронт. Война на море. С. 282].

Об уничтоженных транспортах в том же труде Ю. Майстера есть уточнение, сделанное редакторами книги: «Тяжелый паром был обстрелян канонерскими лодками и затонул после серии взрывов боезапаса. Катер для перевозки личного состава (десантный бот) «J 6» был взят на буксир и отведен в Новую Ладогу» [Майстер Ю. Восточный фронт. Война на море. С. 319-320].

Кстати, описания двух трофейных транспортов есть в мемуарах командующего ЛВФ В.С. Черокова, который пишет об этом так: «Кроме десантной баржи, на палубе которой стояли 37-миллиметровое орудие и четыре счетверенных 20-миллиметровых автомата, нашим трофеем стал десантный катер «У-6», оборудованный под плавучую ремонтную мастерскую и одновременно использовавшийся для высадки десантников. ... После незначительного ремонта трофейные корабли вошли в строй и принимали активное участие в боевых действиях. Десантная баржа использовалась как корабль противовоздушной обороны» [Чероков В. С. Для тебя, Ленинград! С. 132-133 – М., Воениздат. 1978].

Захваченный паром в последствии участвовал в военных операциях на озере под советским флагом. «Одна из германских десантных барж типа «Зибель» была отремонтирована и под названием ДБ-51 зачислена в состав Ладожской военной флотилии» [Широкорад А. Северные войны России. С. 776. – М: ACT; Мн.: Харвест. 2001].

Выводы швейцарского историка о потерях противника во многом совпадают с данными из официального немецкого отчета об итогах десантной операции: «Потери с немецкой стороны составили 18 убитых, 57 раненых и 4 пропавших без вести. Были утрачены тяжелые артиллерийские паромы №№ 13 и 21, легкие артиллерийские паромы №№ 12 и 26 и катер пехоты №6».

На языке оригинала сведения выглядят так: «The German losses were 18 killed and 57 wounded and 4 missing. They lost heavy artillery ferries number 13 and 21, light artillery ferries number 12 and 26 and infantry boat J 6» [Ekman, P-O: Tysk-italiensk gastspel pa Ladoga 1942. Tidskrift i Sjovasendet 1973 Jan.-Feb., pp. 5-46].

Получается, что по уточненным данным иностранных источников, паромная флотилия потеряла в бою всего лишь 4 парома и один катер.
И если учесть информацию о том, что «между 09.00 и 09.11 три парома, севшие на мель, были взорваны [немцами]» [Майстер Ю. Восточный фронт. Война на море. С. 282], то результаты действий Ладожской флотилии оказываются не такими впечатляющими, как сообщалось ранее в советских источниках. По итогам боя из четырех паромов, потерянных противником, советские корабли потопили в лучшем случае только один «Зибель».

Кто победил?

Ответ на риторический вопрос не так прост, как покажется на первый взгляд. Главными  целями немецкого десанта, согласно отчетам об операции на острове Сухо, было уничтожение маяка, радиостанции и гарнизонной артиллерии.
А раз так, то выходит, что если бы фашисты четко справились с заданием, то победа у них была бы в кармане, с чем согласны некоторые горе-историки, отдавая пальму первенства в битве на Ладоге, не смотря на очевидные факты, гитлеровскому Люфтваффе.

Тщательно расследуя итоги боя по разным источникам, получается, что с выполнением главной задачи вражеского десанта до сих пор остались некоторые невыясненные детали. Но начнем все по порядку.

Как известно, первым же залпом флотилии паромов была разрушена радиостанция гарнизона, из-за чего командир батареи И.К. Гусев не смог связаться со штабом ЛВФ и сообщить о нападении врага.

С маяком же, по сути, немцы до конца так и не справились. Сооружение еще царских времен с честью выдержало многочисленные прямые попадания орудий паромов «Зибель». И это несмотря на то, что «для захвата острова были выделены 16 барж (семь тяжелых десантных, четыре легких, три транспортных, одна штабная и одна санитарная) и семь десантных катеров – всего 23 судна. Они имели 21 пушку калибра 88 мм, 9 пушек калибра 37 мм, 135 автоматов калибра 20 мм» [Широкорад А. Северные войны России. С. 775. – ACT. 2001]. А о кучности стрельбы по маяку можно судить по фотографии тех лет, по которым отчетливо видны многочисленные мелкие разрушения в местах попадания немецких снарядов, сохранившиеся, кстати, до нынешних времен.

Современное кирпичное здание маяка было возведено в 1891 году. Однако впервые на острове «маяк построен в 1827 году» [Андреев А.П. Ладожское озеро. Часть 2. С. 62. – СПб. 1875]. Высота маяка от основания достигала 24 метров (от уровня озера – 27 метров), дальность видимости огня маяка составляла 15 морских миль. Все это служило хорошим ориентиром для противника, который сумел быстро пристреляться по высотному зданию.

На маяке располагался командный пункт, различное оборудование узла СНиП, обеспечивающее сигнализацию и связь, а также дальномер для определения дистанции до целей. Во время боя КП и все оборудование было разрушено прямыми попаданиями «зибелевских» пушек.

По воспоминаниям старшего лейтенанта И.К. Гусева, «Снаряды стали чаще попадать в маяк. Вот разбито стекло иллюминатора. Его осколки попали мне в лицо. ... От попадания снаряда возник пожар на дальномерной вышке. Огонь стал быстро распространяться, а ликвидировать его было некому - оба дальномерщика ранены. ... Возникли новые очаги пожаров, и мы остались без дальномера ... Один из снарядов попал в наш КП, пробил обе его металлические стенки. К счастью, он не разорвался. Мы с сигнальщиком остались живы, но оба получили контузии. Через некоторое время второй снаряд разбил маячный фонарь. Возник пожар, вспыхнул ацетилен» [Гусев И.К. Бой у острова. С. 360. //Ладога родная. Лениздат. 1969].

Группа саперов, высадившаяся вместе с десантом на остров Сухо, попыталась взорвать само здание маяка. Но краснофлотцы сумели остоять свой маяк и полностью выбить противника из острова.

Вражескому десанту во время первой атаки все же удалось захватить и вывести из строя два 100-мм артиллерийских орудия Б-24 №2 и №3, расположенных с северной и западной стороны острова. Однако последнее уцелевшее орудие №1 десант так и не смог захватить.

«В первое время вражеским десантникам сопутствовал успех. Они захватили дворики второго и третьего орудий, ворвались в вырытые возле них землянки. Но подорвать орудия не успели. Собрав силы, бойцы гарнизона кинулись в контратаку. Они отбросили гитлеровцев на западный берег. Артиллеристы обнаружили мины, подложенные под орудия, и выбросили их в воду. Тем временем единственное уцелевшее орудие не прекращало огня по кораблям противника» [Чероков В.С. Для тебя, Ленинград! С. 126-127.].

Однако историк Ю. Майстер сообщает, что оставшееся невредимым третье орудие все-таки было подорвано одной из «зениток» парома «Зибель».


«... в 09.14 начался отход. В течение всего этого времени все остальные паромы продолжали вести огневой бой с береговой батареей и с советскими кораблями. При этом в 10.12 удалось прямым попаданием заставить замолчать последнее орудие батареи о. Сухо» [Майстер Ю. Восточный фронт. Война на море. 1941-1945. С. 282. – Эксмо. 2005].

Можно по-разному относиться к такому утверждению. Ведь попадание по орудию еще не означает его полное уничтожение.

К тому же само уничтожение орудия было замечено на расстоянии, на котором находился попавший в третье орудие паром «Зибель».

С другой стороны, факт уничтожения или повреждения третьего орудия в советской печати не подтверждается ни в одном из существующих источников.
В своих мемуарах командующий ЛВФ В.С. Чероков лишь указывает на то, что взорванные орудия на острове нуждались в восстановлении:
«По горячим следам боя я направил на Сухо начальника береговой обороны флотилии подполковника Николая Ивановича Скородумова. Под его руководством в короткий срок были приведены в порядок орудия, погреба, маячное сооружение и пост СНиС» [Чероков В.С. Для тебя, Ленинград! С. 135. – Воениздат. 1978].
Анализируя и обобщая итоги боя у острова Сухо, можно с достаточной долей уверенности сказать, что противник смог разрушить только радиостанцию, командный пункт и два орудия.

Сам же суховский маяк врагу уничтожить не удалось. Как не удалось ему справиться и со всем гарнизоном.

А это значит, что свою главную задачу, несмотря на многократное превосходство в вооружении, объединенная паромная флотилия, составленная из «Зибелей», не выполнила и битву за остров Сухо проиграло по всем статьям.

«Он не вернулся из боя»

Осталось выяснить, пожалуй, самый главный вопрос. Сколько же точно и кто именно погиб из личного состава военного гарнизона?

В советской военной литературе о потерях гарнизона на острове Сухо нашлось только два упоминания, записанные ветеранами Ладожской военной флотилии (ЛВФ).

«Противник потерял сотни солдат и матросов. У нас в этом бою было убито 7, ранено 26 человек» [Чероков В.С. Годы и люди, которых забыть нельзя// Ладога родная. С. 54. – Лениздат. 1969].

«Потери в гарнизоне острова Сухо после боя составляли: убитых – 8 человек, тяжелораненых – 16, легкораненых – 7 человек. Захвачено в плен 6 человек» [Русаков З. Г. Нашим морем была Ладога. Изд. 2. С. 139. – Лениздат. 1989].
Мемуары вице-адмирала В.С. Черокова вышли на 20 лет раньше книги З.Г. Русакова, который имел больше времени для уточнения своих данных. Поэтому статистика, предложенная З.Г. Русаковым более предпочтительна и не случайно именно она послужила источником информации для Википедии в статье о бое у острова Сухо.

Есть и более современные указания на потери советского гарнизона, в целом совпадающие между собой:
«Потери гарнизона острова составили 6 убитыми, 5 пленными и 23 ранеными, на КЛ «Селемджа» ранения получили двое, на СКА МО № 198 – один краснофлотец» [Морозов М.Э. Комментарии к главе «Действия на русских внутренних водных путях». // Майстер Ю. Восточный фронт. Война на море. 1941-1945. С. 318. – Эксмо, 2005].

«Во время боя советский гарнизон потерял 6 человек убитыми, 5 пленными и еще 23 получили ранения» [Лев Лурье, Леонид Маляров. Ленинградский фронт. – «БХВ-Петербург». 2012].

«Наши [потери] убитыми 12, ранеными 26, в том числе на о. Сухо 23, на канонерской лодке «Селемджа» 2, на сторожевом катере МО-198 1. Взято в плен из гарнизона Сухо: раненых 5, сдавшихся в плен 1» [Толокнов С.А. Бой за остров Сухо. С. 89. – Москва. 2009].

Все современные данные основываются на раннем источнике, где сообщалось, что «Из состава нашего гарнизона на острове Сухо 6 человек были убиты, 23 ранены и 6 взяты противником в плен (из них 5 тяжело раненых и 1 сдавшийся в плен). На канонерской лодке «Селемджа» были два раненых, на сторожевом катере «МО-198» один» [Хроника Великой Отечественной войны на Балтийском море и Ладожском озере. Вып. 3, ч. 2. С. 355 – М., 1949].

Однако и эти цифры потерь оказались не совсем верными.
Уточнить сведения о количестве погибших, а также узнать их имена и фамилии помог Обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал», открытый в интернете (www.obd-memorial.ru) в свободном доступе с 2007 года благодаря инициативе Министерства обороны Российской Федерации. ОБД «Мемориал» содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Вот выписка из документа, полученного из ОБД «Мемориал» (благодаря помощи Сергея Баркалова из Приозерска), которая впервые(!) публикуется полностью в периодической печати:

«Циркуляр начальника организационно-строевого управления КБФ
Содержание: об исключении из списков личного состава Краснознаменного Балтийского флота рядового и младшего начальствующего состава
№ 00139 от 27 ноября 1942 г. г. Ленинград
Исключается из списков личного состава Краснознаменного Балтийского флота рядовой и младший начальствующий состав срочной и сверхсрочной службы , убитый и пропавший без вести в войне с германским фашизмом.
По Ладожской военной флотилии
...
3. Лысый Семен Паладеевич. Ст(аршина) 2 ст(атьи), с/сл. (срочной службы) (19)38 г. Нач. СНиС Сухо сигн. уч. СНиС ГБ ЛВФ. Убит во время боя с враг(ом) 22.10.42 г.
...
5. Андреев Николай Никитич. Кр/фл. (краснофлотец), с/сл. 41 г. Телефонист 473 батар(еи). Убит в бою с врагом 22.10.42 г.
...
8. Дрягин Константин Павлович. Кр/фл., с/сл. 40 г. Ком(ендор) баш(енный) 473 батар. Убит в бою с врагом 22.10.42 г.
9. Зверев Иван Васильевич. Ст(аршина) 1 ст., с/сл. 41 г. , зап(аса). К/О (командир отделения) пулем(етчиков) – » – (убит 22.10.42 г)
10. Зыков Николай Васильевич. Кр/фл., 41 г. зап. Комендор 473 батар. – » – (убит 22.10.42 г)
11. Котов Анатолий Григорьевич. Кр/фл., с/сл. 40 г. Телефонист 473 батар. – » – (убит 22.10.42 г)
12. Ладыгин Дмитрий Александрович. – » – (кр/фл., с/сл. 40 г.) Дальномерщ(ик) 473 батар. Умер от ранений получ. в бою 22.10.42 г.
13. Лепшин Михаил Николаевич. Кр/фл., с/сл. 41 г. запас. Установ(щик) приц(ела) 473 батар. В бою с врагом 22.10.42 г. пропал без вести.
14. Мишуков Федор Емельянович. Старшина, с/сл. 36 г. К/О коменд. 473 батар. – » – (22.10.42 г. пропал без вести)
15. Розанов Серафим Александрович. Кр/фл., с/сл. 41 г. Комендор 473 батар. – » – (22.10.42 г. пропал без вести)
16. Симанов Кузьма Алексеевич. – » – (кр/фл., с/сл. 41 г.) Сигнальщик 473 батар. Убит в бою с врагом 22.10.42 г.
17. Смирнов Иван Семенович. – » – (кр/фл., с/сл. 41 г.) Погреб(щик) 473 б. В бою с врагом 22.10.42 г. пропал без вести» [ЦВМА (Центральный Военно-Морской Архив), фонд 1787, опись 2, дело 72].
В опубликованном циркуляре отмечены только те краснофлотцы, которые погибли или пропали без вести 22.10.42 г. В скобках автором указаны пропущенные слова или буквы. В приведенный список вошел и раненый в бою дальномерщик Д.А. Ладыгин, который умер в тот же день 22.10.42 г., о чем есть запись в ЦВМА [ЦВМА, ф. 1787, о. 2, д. 206].
Там же к сведениям о Ф.Е. Мишукове и С.А. Розанове добавлена приписка «значится по особому учету как взятый в плен 22.10.42 г.» [ЦВМА, ф. 1787, о. 2, д. 206].

Однако это не полный список погибших. В числе убитых еще значится раненый во время боя у острова Сухо военфельдшер Е.М. Буцевицкий, который упоминается в воспоминаниях И.К. Гусева:

«...главный старшина Мартынов послал на КП военфельдшера лейтенанта медицинской службы Евгения Буцевицкого с целью узнать, жив ли командир батареи, и, если ранен, то оказать ему помощь. Военфельдшер бросился ко мне и наложил на голову повязку. На маяке военфельдшер был тяжело ранен. Впоследствии он скончался в госпитале» [Гусев И.К. Бой у острова. // Ладога родная. С. 360. – Лениздат. 1969]. Правда, в книге З.Г. Русакова «Нашим морем была Ладога» он был неверно назван как Буневицкий.
О смерти военфельдшера, о котором, кстати, нигде нет упоминания, что он лейтенант медслужбы, имеется запись в ОБД «Мемориал»:
«Именной список военнослужащих Военно-Морского Флота и Красной Армии, умерших от ран и болезней в госпиталях и воинских частях Краснознаменного Балтийского Флота за период с 11 по 20 декабря 1942 года.
...10. Буцевицкий Евгений Михайлович, военфельдшер ПКБ 473 ЛВФ. Дата смерти – 6.XII. Осколочное ранение черепа с повреждением мозга. Умер в ВМГ №34. Похоронен – Новая Ладога. [ЦВМА, ф. 864, о. 1, д. 1340].
Уточняя дату смерти, обнаруживаем, что в других документах записано: «Буцевицкий Евгений Михайлович, старший фельдшер ПМП Бер(еговой) Арт(иллерийской) Бат(ареи) №573 ВМФ, 1923 года рождения [правильнее считать 1922 г.р. – ред.], член ВЛКСМ, погиб от осколка вражеского снаряда 6.XII.42 г.» [ЦВМА, ф. 3, о. 1, д. 20].

Фамилии пленных и погибших, в том числе и 4 летчиков, указаны в брошюре С.А. Толокнова «Бой за остров Сухо». Однако автор не указал убитого 22.10.42 г. краснофлотца Николая Васильевича Зыкова и ошибочно отметил некоего Николая Андреевича Зыкова, красноармейца из 15 стрелковой дивизии [ЦАМО, ф. 58, о. 818883, д. 622], в числе взятых в плен, в связи с чем неправильно сосчитал общее число плененных фашистами моряков (6 вместо 4).

Полученные данные позволяют точно определить потери военного гарнизона острова Сухо – 9 убитых (в том числе 8 краснофлотцев и 1 военфельдшер) и 4 пропало без вести. На сегодняшний день это документально доказанные сведения. По некоторым источникам, двое из пропавших (старшина Ф.Е. Мишуков и краснофлотец С.А. Розанов) вернулись из плена.

Все погибшие краснофлотцы, а также военфельдшер Е.М. Буцевицкий, согласно обнаруженным данным в ОБД «Мемориал», похоронены на братском кладбище Новой Ладоги (на ул. Суворова). Там, кстати, покоится прах известного дипломата и шахматиста А.Ф. Ильин-Женевского, погибшего в годы войны, 03.09.1941 г. в Новой Ладоге во время бомбежки вражеской авиации парохода «Симферополь», пассажиром которого он был.

Никто не забыт и ничто не забыто

Подвиг краснофлотцев острова Сухо, героически защитивших свой гарнизон и не отдавших врагу ни пяди своей земли, навечно вписан в боевую летопись не только Ладожской военной флотилии, но и советского военно-морского флота.
К сожалению, в процессе увековечивания подвига краснофлотцев острова Сухо были допущены досадные ошибки, связанные с неточными данными о военных событиях 70-летней давности.

Многие из тех редких счастливчиков, кто побывал на острове Сухо (куда попасть очень трудно из-за постоянных штормов и плохой погоды), обнаруживали там мемориальную доску, которую установили комсомольцы Смольнинского РК ВЛКСМ 1-2 марта 1969 года.

Каллиграфически отточенные строки на бело-сером мраморе гласят:
«... 4 час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолеты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побили много фашистов...»
Командир обороны Гусев И.К. 22 октября 1942 г.

Насколько известно, такой фразы комендант гарнизона И.К. Гусев никогда не произносил. Из единственных мемуаров, которые оставил отважный защитник острова Сухо, опубликованных в популярном сборнике «Ладога родная», можно выяснить только то, что весь бой длился действительно 4 часа (с 7.20 до 11.20), но рукопашные контратаки моряков происходили лишь эпизодически. В конце боя Гусев сообщил, что «Мы потеряли убитыми и ранеными около 50 процентов своего состава». Вымпелов (вражеских кораблей), по данным Гусева, было 30. Но он нигде не сообщает о потерях немцев, так как, будучи неоднократно раненным, не мог следить за точностью стрельбы своей батареи.
К недостоверным данным можно отнести и другую современную надпись о бое, которая сделана красной краской на стене маячного здания на острове Сухо (на фото справа).

Видимо, настало время исправить досадную историческую ошибку и на острове Сухо соорудить новый памятный знак, объективно и правдиво рассказывающий о легендарном сражении. В частности, автор статьи предлагает один из возможных вариантов текста для увековечивания подвига краснофлотцев: «22.10.1942 г. военным гарнизоном под командованием ст. лейтенанта И.К. Гусева была отбита высадка вражеского десанта на остров Сухо, в котором участвовали 24 парома и катера итало-финско-немецкой флотилии. Вечная слава защитникам нашей Родины!».

На войне как на войне

О внезапности нападения на остров Сухо и связанной с ним неразберихе и ошибочных действиях в советской официальной печати старались говорить мало.
Такая «забывчивость» была связана прежде всего с пропагандистскими целями советской печати, мобилизующей солдат и матросов дать надежный отпор врагу и не сеять зерна сомнений в окончательную победу советской армии и флота.
Однако справедливости ради стоит указать на промахи, допущенные во время боя у острова Сухо. Так как любая война всегда связана с незапланированными поворотами того или иного события и служит хорошей проверкой как сильных, так и слабых сторон любой воюющей стороны.

Информацию о такого рода ошибках и нелепостях теперь можно взять из различных архивных советских документов и некоторых современных изданий, повествующих о событиях Великой Отечественной войны более-менее объективно на основании открытых иностранных источников.

Один из спорных моментов сражения на Ладоге был связан с нештатной ситуацией, возникшей во время авиационного боя в районе острова Сухо.
После того, как штаб получил радиосообщение о начале нападения, в 7 ч. 35 м. командиру 61-й авиационной бригады было приказано выслать самолеты в район Сухо для того, чтобы нанести бомбардировочно-штурмовой удар по десантным кораблям противника, а также прикрыть наши корабли и произвести разведку места боя.

Для разведки в районе острова Сухо в 7 ч. 52 м. с аэродрома Новая Ладога вылетели четыре самолета И-15бис. Возвратившись из задания, летчики доложили своему командованию, что видели 14 судов противника и наблюдали стрельбу с них по острову, а также ответную стрельбу артиллерийской батареи.
После получения донесения была сформирована первая группа самолетов для бомбардировки вражеской паромной флотилии.

«В 8 ч. 47 м. восемь самолетов И-15 61-й авиационной бригады вылетели с аэродрома Новая Ладога и под прикрытием шести самолетов МИГ-3 с 9 ч. 00 м. до 9 ч. 12 м. нанесли бомбардировочно-штурмовой удар по кораблям противника в районе Сухо. Два из них по ошибке безрезультатно сбросили несколько бомб по сторожевому катеру МО-171, находившемуся вместе с тральщиком №100 южнее Сухо» [Хроника Великой Отечественной войны на Балтийском море и Ладожском озере. Вып. 3, Ч. 2. С. 348. – М., 1949].

В такой момент боя, когда бомбили свои же самолеты, можно было лишь посочувствовать героическому экипажу катера МО-171 (командир – старший лейтенант В.И. Ковалевский), успевавшего не только отбиваться от вражеских снарядов, но и спасаться от неожиданной атаки советских штурмовиков.
Однако ошибка летчиков все же не помешала им завязать воздушные бои с самолетами противника и отогнать врага из заданного района. К 9 ч. 45 м. все самолеты возвратились на аэродром.

Другой непонятный момент, но уже со стороны противника произошел в конце сражения, когда остатки вражеского десанта погрузились на паромы и вся флотилия пошла обратным ходом на север Ладоги.

«В 11 ч. 06 и. экипаж одного самолета СБ обнаружил в 55 каб. северо-западнее маяка Сухо пять десантных барж и девять десантных ботов и катеров, стоявших без хода, а в 80 каб. северо-западнее того же маяка - группу кораблей в составе шести-восьми вымпелов, шедшую двухкильватерной колонной курсом 340° со скоростью 2-3 узла» [Хроника Великой Отечественной войны. С. 349. – М., 1949].

Получается, что, проведя неудачную атаку на гарнизон, флотилия спешно разделилась на две части. И если первая группа в составе примерно 8 паромов смогла отойти от острова на расстоянии 14,8 км (1 кабельтов = 185,2 метра) и двигаться дальше на северо-запад, то вторая группа кораблей, состоящая из 5 паромов и 9 десантных катеров, «тупо» стояла на одном месте на расстоянии около 10 км метров от Сухо и никуда не двигалась, подвергаясь обстрелу подошедших кораблей ЛВФ.

Налицо несогласованность действий немецкой паромной флотилии, которая началась еще с того момента, когда в начале операции сразу три парома наткнулись на мель и намертво встали неподалеку от острова Сухо.
В конце сражения произошел еще один досадный случай бомбардировки по своим кораблям. Данный момент боя был зафиксирован в период с 15 ч. 16 м. до 16 ч. 01 м., когда три наших бомбардировщика СБ под охраной пяти самолетов И-16, двух Як-1 и шести «Харрикейнов» бомбардировали десантный отряд противника в районе между островами Сухо и Коневец.

«В 17 милях на ост-норд-ост от банки Суханевская группа заметила две канонерские лодки и три десантные баржи. Считая эти корабли неприятельскими, самолеты атаковали их и между 15 ч. 32 м. и 15 ч. 37 м. безрезультатно сбросили восемнадцать ФАБ-100 по канонерской лодке БИРА, которая только что вышла из боя против десантных барж противника» [Хроника Великой Отечественной войны. С. 353. – М., 1949].

Слава богу, это был не самый черный день для канонерской лодки «Бира», которая смогла оправиться от удара своих и без повреждений вернуться на свою базу. Исправляя оплошность, через две минуты после этого бомбардировщики СБ сумели обнаружить восточнее места атаки вражескую флотилию в составе пяти десантных барж и девяти десантных ботов, которые шли в двухкильватерной колонне курсом 330° со скоростью 5-6 узлов. Несмотря на атаку восемью финскими истребителями «Фиат», наши самолеты прикрытия отбили атаку противника и со всей группой без потерь вернулись на аэродром.

К снижению эффективности действий наших катеров, которые часто нападали на вражескую флотилию разрозненными группами, приводили и помехи в получении радиограмм. Описываемый факт был отмечен при маневрировании группы сторожевых катеров МО-201, МО-205 и МО-206, действовавших в районе, расположенном к северу в северо-западу от Сухо.

«В 12 ч. 30 м. командир группы, находясь в соприкосновении с отрядом десантных ботов, получил радиограмму с искаженным текстом. Радиограмма была понята как приказание держаться к северо-востоку от острова Сухо. Группа катеров отошла в указанный район, но через 1 ч. 20 м. повернула и полным ходом бросилась догонять противника» [Хроника Великой Отечественной войны. С. 353. – М., 1949].

Получается, что из-за неверно принятой радиограммы катера простояли в бездействии почти полтора часа. Лишь с 14 ч. 58 м. до 16 ч. 03 м. группа «сторожевиков» все же провела бой с концевыми десантными ботами и катерами противника. Тем не менее в 16 ч. 00 м. командир группы наших катеров вновь получил радиограмму с искаженным текстом и снова вышел из боя и пошел на остров. И только в 17 ч. 00 м., получив четкий приказ командира Охраны водного района, катера возвратились на базу.

Однако промахи и ошибки во время сражения на Ладоге не сказались на главных итогах боя для советского флота. Вражеский десант был отброшен, а флотилия противника, потеряв часть своих судов, в спешном порядке покинула район боя.
Говоря же о значимости боя у Сухо для Люфтваффе, в иностранной прессе неоднократно появлялись высказывания о бессмысленности проведенной операции со стороны немцев. Вот, к примеру, что указывал в своих мемуарах представитель немецкого верховного главнокомандования в ставке финской армии в 1941-1944 гг., генерал пехоты Вальдемар Эрфурт:

«22 октября в финскую ставку пришло известие о крупной боевой операции на Ладожском озере, чрезвычайно всех удивившее. Немецкие боты перед отходом решились на безрассудно отважный шаг и нанесли удар по пути подвоза материальных средств, проходившему по южному краю озера. ... Несмотря на значительные потери, атаковавшим ботам удалось высадить на сушу воинские подразделения и взорвать маяк. По пути на родину боты пострадали от налетов русской авиации, в результате которых они понесли дополнительные потери. Однако разрушения, причиненные маяку Сухо, были незначительными и русские быстро их устранили» [Эрфурт В. Финская война 1941 - 1944 гг. С. 117. – Москва. ОЛМА-ПРЕСС. 2005].

Безрассудность отважного шага немцев, понесших значительные потери, как выразился В. Эрфурт,  – вот, наверное, самая объективная оценка действий командования Люфтваффе в операции «Бразил».

«А нам нужна одна победа»

Отбив нападение объединенной паромной флотилии, военный гарнизон совместно с кораблями ЛВФ сумел не только защитить самую северную стратегическую точку на Ладоге, но и отвести угрозу от нападения врага на большую «Дорогу жизни», соединяющую по маршруту Новая Ладога - Морье блокадный Ленинград со всей страной.

Есть еще немаловажный стратегический фактор победного боя у острова Сухо. Разгромив вражеский десант, речники смогли укрепить подходы к устью реки Волхов, где располагались штаб и главная база ЛВФ, обезопасив его от нападения врага со стороны Ладожского озера.

Используя эффект внезапности и имея превосходство в вооружении и численном составе, враг не сумел выполнить главную задачу – полностью уничтожить военный гарнизон, захватить остров и создать плацдарм для постоянных атак на линии снабжения блокадного города.

Но говорить о слабости врага, а тем более «Люфтваффе» на Ладоге, было еще рано. Подтверждением тому стал налет немецкой авиации, выполненный уже на следующий день после боя у Сухо.

«23 октября из Осиновца в Кобону на катере МО-102 направился сам вице-адмирал В. Ф. Трибуц. Он хотел лично расспросить о результатах «озерного сражения». Это путешествие едва не стоило жизни командующему Балтфлотом» [Зефиров М.В., Дёгтев Д.М., Баженов Н.Н. Цель – корабли. C. 301. - Москва. АСТ. 2008].

В пути следования катер атаковала группа «мессеров» Bf-109 из 54-ой истребительной эскадры JG54 «Грюнхерц». К счастью, немецкие пилоты нанесли основной удар по шедшему рядом другому катеру – МО-112. 20-мм снаряды пробили корпус во многих местах, в результате чего были ранены несколько моряков и вышли из строя двигатели. «Мессершмитты» сделали несколько заходов и удалились. После авианалета из Кобоны прибыли буксиры, которые отвели тяжело поврежденный корабль в порт.

Несмотря на тяжесть войны, принесшей неисчислимые жертвы и разрушения, многие задачи, поставленные перед советскими группировками, в том числе и ЛВФ, были выполнены.

Во-первых, группа армии «Север» и первый воздушный флот «Люфтваффе» не смогли добиться важной цели – прервать снабжение блокадного города через малую и большую трассы «Дороги жизни».

Командующий ЛВФ отмечал в своих мемуарах: «Октябрь 1942 года был для нас, пожалуй, самым беспокойным за всю боевую историю флотилии. Но вопреки всему мы именно в этот месяц достигли самых высоких темпов перевозок» [Чероков В.С. Для тебя, Ленинград! С. 135. – Воениздат. 1978].

Во-вторых, Ладожская военная флотилия, несмотря на гибель флагманского корабля «Пурга», сохранила свой флот и постоянно атаковывала вражеские порты на озере, постепенно наращивая свой военный потенциал.

В-третьих, советские войска вместе с краснофлотцами ЛВФ набирали боевой опыт и готовились к масштабному наступлению для прорыва блокады Ленинграда. А такой важный момент наступит уже в следующем году – 18 января 1943 года во время успешного проведения операции «Искра», когда город Ленина впервые соединится с большой землей.

В-четвертых, после боя у острова Сухо все действия немецко-итальянской флотилии на Ладоге завершились.

Уже 23-25 октября итальянские катера по железной дороге и через Сайменский канал  были доставлены в Хельсинки, а позднее – в Таллин. Вслед за ними 30 октября тем же маршрутом Лахденпохью покинули немецкие катера-тральщики КМ. 30 ноября последний из паромов «Зибель» был отправлен по железной дороге.
Чтобы хоть как-то компенсировать уход флотилии, финны купили паром «17» с 88-мм пушками, транспортный паром Т2 и четыре десантных катера.

Так завершилась незавидная судьба итало-финско-немецкой паромной флотилии.

В. СКОРЫХ
("Голос Ладоги", 2012 г., №№26-33)

От редактора. Буду рад любым замечаниям и уточнениям по данному исследованию. Оно не закончено и обязательно будет продолжено. Монжо писать мне на емейл: goloslad@yandex.ru