Штирлиц против ЦРУ 11

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

Начало см.:
http://www.proza.ru/2014/08/10/661



11. ХРУЩЁВА ПЕРЕКРАСИТЬ В ЛЕНИНА

Члены Политбюро собирались на экстренное заседание. Вождь, как обычно, прохаживался вдоль длинного стола, за которым сидели члены. Когда члены с некоторым шумом и переругиванием между собой расселись, Вождь остановился во главе стола и глуховатым голосом произнёс:

– Я собрал вас, товарищи, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: американские империалисты направили к нам диверсанта, которому поручено похитить из мавзолея тело Ленина.
– Как похитить?! – воскликнул Молотов.
– Как похитить?! – воскликнул Каганович.
– Тело Ленина?! – воскликнул Микоян.
– Тело Ленина?! – воскликнул Хрущёв.
– Диверсант?! – воскликнул Жданов.
– Диверсант?! – воскликнул Маленков.
Промолчали только Берия и Жуков. Первый принёс это неприятное известие Сталину, а второму было на тело Ленина наср*ть.
Потом в наступившей тишине раздался негромкий голос Ворошилова:
– А на хрена им эта мумия?
Вождь, не отвечая на вопрос Первого маршала страны, врезал ему по сусалам. Ворошилов обиженно заморгал:
– А чё я такого сказал?
Но Вождь снова ничего ему не ответил. Он прошёлся по кабинету и, оглядывая своих верных соратников горящими жёлтым огнём глазами суматранского тигра, загробным голосом проговорил:
– Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снилось сражение на Красной площади, напоминающее картину Брюллова «Последний день Помпеи». На Кремль летели американские ракеты. Со Спасской башни упала наша рубиновая звезда. Вот я вам прочту сообщение нашего агента, проникшего в недра ЦРУ:

«Фига Алексу.

ЦРУ планирует в ближайшее время выкрасть останки Ленина из мавзолея. Для выполнения задания направляется британский суперагент по фамилии Бонд».

Так вот какое обстоятельство, товарищи.
– Да, обстоятельство такое… необыкновенное, просто необыкновенное. Надо же, «Последний день Помпеи», – сказал Маленков.
– Не просто необыкновенное, а чрезвычайное обстоятельство, – сказал Каганович. – Зачем им тело нашего Ильича?
– Зачем! Это ты спроси у Даллеса или Трумэна, Лазарь.
– Я думаю, товарищ Сталин, что здесь тонкая и больше политическая причина. Сначала выкрасть, а потом взамен тела Ленина потребовать от нас политических уступок, – прожурчал Микоян.
– Эк куда хватил, Анастас. А ещё умным человеком считаешься. Твои портреты на демонстрациях носят.
– Нет, я вам скажу, вы не того… вы не… – Микоян не договорил. Удар Вождя кастетом по зубам прервал его.

Микоян упал на пол и заплакал. Давно Вождь не бил его. Члены Политбюро молчали, берегли зубы. Тишину нарушил только злорадный смешок не совсем протрезвевшего после вчерашнего Хрущёва: хи-хи-хис…
Вождь врезал и ему. Никита Сергеевич упал рядом с Микояном. А Вождь спросил, оставшихся за столом членов:
– Каковы будут ваши предложения по предотвращению данного злодеяния империалистов Запада?

В кабинете повисло мёртвое молчание. Лица членов Политбюро приобрели выражение глубокой задумчивости.

– Что скажет товарищ Берия? – спросил Вождь Лаврентия Павловича.
– Мы предприняли ряд действий по предотвращению преступления, товарищ Сталин, – ответил Берия. – Но на всякий случай я предлагаю установить в мавзолее ночные дежурства членов Политбюро.

Его предложение отозвалось испугом на лицах соратников. Кому охота просидеть ночь наедине с трупом, пусть и забальзамированным, да ещё в ожидании появления кровожадных иностранных шпионов и диверсантов? Вождь кивнул головой:
– Дельное предложение, Лаврентий.

– А может, тело товарища Ленина заменить восковой куклой? – робко пролепетал Маленков.
– Ты, Жора, как всегда, сморозил глупость. Увидев в мавзолее вместо тела Ленина куклу, враги сразу раструбят об этом на весь мир. Что подумают о нас советские люди. Они подумают, что мы морочим им головы не только в возможном скором построении коммунизма, но даже в такой мелочи, как тело Ленина, – ответил Вождь. – Нет, нам это не подходит.
– А если вместо тела Ленина в саркофаг положить живого человека? – подал голос Жданов. – Например, артиста Щукина. Представляете, они придут за неживым телом, а их встретит живой Ленин.

Члены Политбюро представили. По кабинету прошелестел лёгкий смешок. Улыбнулся даже Вождь.
– Хохмишь, Андрюша, – усмехнулся Вождь. – А что думаешь ты, Жора?

Маленков пригладил волосы и ответил:
– Я предлагаю поддержать идею товарища Жданова.
– Враги могут убить артиста, – заметил Каганович.
– Одним меньше, одним больше, – отмахнулся Маленков. – Лучше погибнуть на боевом посту, чем сгнить в лагере. И вообще, борьба со шпионами и диверсантами дело Лаврентия Павловича.
– Моя служба своё дело делает, – Берия сверкнул стёклами пенсне, за коими прятались его ядовитые глаза. – Скоро в Москву прибудет наш суперагент, работавший много лет под боком у самого Гитлера.
– А на какое число намечено похищение? – поинтересовался поднявшийся с пола Микоян и попутно пнул всё ещё валявшегося на полу Хрущёва. Тот только простонал:
– Жубы мои, жубы…
– Даллес нам не сообщил, – усмехнулся Берия. – Мы должны усилить бдительность. Это лишний раз подтверждает то, что враг не дремлет.
– А давайте мы в саркофаг положим товарища Хрущёва, – предложил Молотов. – Ему только подклеить бородку и усы, будет вылитый Владимир Ильич.
Хрущёв снова подал голос:
– Не хочу быть Лениным…
– А тебя, Никитка, и спрашивать не будем, – усмехнулся Вождь. – Родина, в случае чего, тебя не забудет. Звезда Героя соцтруда за этот подвиг тебе обеспечена.

Раздались аплодисменты. Вождь взмахом руки остановил их и сказал:
– Так и постановим: товарища Хрущёва загримировать под товарища Ленина и поместить в саркофаг на срок… – Сталин на секунду задумался и закончил – на срок до поимки диверсантов и ликвидации угрозы похищения тела Ленина из мавзолея. Кто против?.. Кто воздержался?..
Воздержался только Хрущёв. Вождь усмехнулся:
– А твой голос, Никитка, нами не учитывается.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/08/16/900