Голубые ключи, часть X

Анатолий Аргунов
Из новой книги о детях "Золотые мои россыпи"


Подъем затонувшего тяжелого бомбардировщика времен второй мировой войны ТБ-7 проходил  буднично: никаких митингов, пламенных речей местных чиновников и сбора военных. Утром после завтрака командир поисковиков отставной майор собрал весь отряд на пирсе и коротко сказал:
- Ну, вот ребятки,  сегодня поднимаем самолет. Дело для нас новое, поэтому осторожность и еще раз осторожность. Никаких самовольных решений. Связь есть у всех, проверьте, как работает. А теперь сверим часы, 8.10 московского. В 8.30 начинаем. Схема такая: подводим баржу под зону самолета, опускаем понтоны,водолазы закрепляют их у самолета ,мотористы подают воздух и подъем начинается. В  три дня должна появиться вертушка, МИ-26,чтобы помочь поднять, договоренность  с командующим округом имеется. Дал добро. Возможно, прилетит сам командующий, генерал армии Леонтьев. У него в войну в этих местах, погиб в партизанском отряде дед. Так, что дело чести внука – найти всех погибших солдат войны и захоронить с почестями.  Тем более, судя по всему,  бомбардировщик из воздушной армии Ленинградского фронта. Главное, никаких колебаний в работе. Кстати, а где наша молодежь? Не вижу Марии,Павла. Да и ветераны припозднились. Вроде бы они всегда первыми приходили, а тут их нет. Может, что случилось? – обратился ко всем командир отряда.
Геннадий, стоящий с боку, нехотя ответил:
- Не знаю, где все, а Мария приболела, перекупалась вчера. Сегодня у нее температура, закрылась в палатке и никого не пускает. Хотел по телефону «скорую» вызвать, она запретила, говорит, что  отлежится и все пройдет.
- Ну, чтож, информация принимается к сведению. А кто же будет фотографировать подъем самолета? – не унимался  командир.
- Сфоткаем! У нас у всех камеры есть. Вот только под водой действительно некому. Может Владимир Харитонович или Алексей Кириллович ,они умеют с такой техникой обращаться – ответил все тот же Геннадий, явно уводя разговор от Марии.
- Ладно! Распределитесь по группам, а я схожу, узнаю, что с нашими ветеранами случилось.
Он уже было направился в сторону палатки ветеранов. Но, оттуда неожиданно вышли оба друга, Владимир и Алексей. Командир отряда обратил внимание, что Алексей Кириллович не очень хорошо выглядит: небритое лицо было бледным, круги под глазами, но седые волосы аккуратно расчесаны на прибор и выправка все та же – отставного офицера.
- Здравствуйте, Николай Федорович. Извините, что опоздали на развод, но так сложились обстоятельства, - и Алексей Кириллович  вкратце описал ситуацию ночного приключения. Если бы не Владимир, наверное, мы бы с Машей  лежали рядом с мертвецами – сделал он невеселый вывод.
- Да! Очевидное-невероятное! – только и ответил командир поисковиков. -Маша, вот сложный элемент нашего похода.
 Я заметил, если в мужское дело встряла женщина – жди неприятностей. Поэтому, у меня в отряде правило – на серьезные дела без женского полу. Иначе – удачи не видать! – вполне серьезно резюмировал Николай Федорович.
 Ну, что ж, будем впредь умнее.
 Маша, говорят, простудилась и осталась в палатке – продолжал командир.- Нужно бы присмотреть за ней. Мало ли что? Во-первых, непонятно, что со здоровьем. Больные не всегда критичны  к себе, а во-вторых, не зря же она рискнула нырять ночью и пробралась в кабину самолета.
- Ты, что-то подозреваешь? – вступил в разговор Владимир Харитонович.
- Да и нет! Но, мой опыт подсказывает, если появился кто-то со стороны на поисковых работах, значит, что-то не так.
- А что, не так? – не выдержав загадочности Николая Федоровича, задал вопрос Алексей Кириллович.
- А то, что они преследуют свои цели! – коротко и ясно ответил командир. -  Давайте не будем сейчас обсуждать эту проблему ,нет времени.Кстати,а Павел где? – обратился  с вопросом  к Алексею Кирилловичу командир.
- В палатке, расчеты на компьютере проверяет – отозвался Алексей Кириллович.
- Придется приставить его к Марии. Пусть присмотрит за ней. В случае чего «скорую» вызовет или нас оповестит. Вы идите к пирсу, там все готово к отплытию, это ваша  заслуга и праздник, а я поговорю с Павлом сам – распорядился командир и, не оглядываясь, направился к палатке, где остался Павел.
Вскоре вся команда, за исключением Марии и Павла, была в полном составе. Водолазы готовились к погружению натягивая тяжелые костюмы на себя. Им помогали ребята  из отряда поисковиков.
- Приступаем к отплытию. Всем быть наготове – скомандовал Николай Федорович.
Моторист завел дизельный мотор, и  самоходная баржа медленно пыхтя моторами отошла от пирса и направилась к месту подъема самолета.
Алексей Кириллович и его друг, Володька решили  не изменять привычке  и  поплыли на  своем проверенном  резиновом плотике.
Летнее утро было в полном разгаре, чистым и ясным.
- Помнишь Дема, как тогда, когда  мы первый раз приплыли сюда, точно такое же стояло прекрасное утро.  Господи, не дай закончиться этому дню плохо! – произнес шепотом, почти что про себя Володька, все еще не отойдя от ночного приключения со своим другом.
Алексей ничего не ответил. Он всегда помнил с детских лет, чтобы кто ни сказал- все будет плохо, если ты не совершил настоящий поступок. Настоящий поступок совершил не он, а его закадычный друг Володька.  И теперь все, что Володька  скажет,это и будет настоящей правдой.  Оправдываться не хотелось, да собственно не перед кем, разве что перед ним, его товарищем с детства. Он, Леха Демин, чуть не завалил их общее дело. Какие тут  оправдания. Можно  сослаться на непредвиденные обстоятельства и все такое. Но зачем? И так все ясно- рассуждал про себя Алексей Кириллович.
Он какое-то время сидел безучастно на раскладном стульчике, словно ничего не замечая вокруг.
- Алексей! Очнись!  Все! Все закончилось хорошо! Понял! Ты ни в чем, понимаешь, ни в чем не виноват!  Ты жив,Маша жива это главное, все остальное – второстепенное. Сейчас мы подходим к финишу нашей полувековой мечты – раскрытию одной тайны «Голубых ключей» Ты вообрази только, через пятьдесят лет!
Алексей глубоко вдохнул чистый воздух, и едва  улыбнулся одними глазами.
- Да, Володька, пятьдесят лет не шутка. Вот бы деда Макара сейчас с нами –  от воспоминаний о детстве на душе его стало тепло, и слезы выступили на глазах.
- Ну, вот теперь другое дело, товарищ капитан третьего ранга – заулыбался в ответ Володька.  Поднимем самолет, а там глядишь, еще что-нибудь найдем. Тайны на этом озере не кончаются – воодушевленно продолжал Володька.
 В это время с баржи послышалась четкая команда Николая Федоровича:
- Внимание!  В зону обозначенную буйками никто не заплывает. Это приказ!
Алексей Кириллович и Владимир Харитонович подплыли к буйку и остановились.
- На нас это не распространяется, Дема – проговорил Володька.
Но, Алексей Кириллович взял друга за руку:
- Не стоит. Мы с тобой сегодня всего лишь свидетели подъема. Нам, конечно, ничего не скажут, но  не стоит нарушать субординацию. Командовать должен один человек. И этот человек -  Николай Федорович!  - высказал он свои соображения.
Володька согласился с другом.
- Верно! Нам нужно быть поближе к подъему, но не мешать никому.
Николай Федорович через мегафон отдал команду опускаться водолазам, заводить понтоны под самолет. Водолазы, булькая пузырьками воздуха, ушли на дно, утаскивая с собой понтоны, сложенные в специальные сумки. Зацепив на дне за вбитые крюки лебедку, они быстро наладили через нее спуск понтонов к самолету.
Володька какое-то время смотрел на все с плота, потом набрал номер командира отряда:
- Николай Федорович, это Владимир. Хочу спуститься на дно, помочь водолазам, а потом нужно снять на камеру подъем и всю эту эпопею под водой. Может кому-то  пригодиться?
- Хорошо! Только осторожно.  Всю работу сделают водолазы, а вы снимайте. Тут я согласен с вами, нужно заснять все на пленку.
- Ты куда? – спросил Алексей Кириллович Володьку, видя, как тот направился к водолазному снаряжению.
- Вниз, под воду, кино буду снимать, больше некому!
- Жаль Маши нет, она мастер по таким съемкам, но на нет и суда нет. Так что давай Володька, вся надежда на тебя.
Владимир быстро переоделся в костюм и, надев акваланг с помощью Алексея Кирилловича, опустился в воду. Махнув рукой, что все в порядке, он пошел вниз к затонувшему бомбардировщику.
 Водолазы не без труда,но установили  понтоны, куда и намечали. Ровно через час, старший водолаз, Сергей Горюнов, доложил командиру отряда:
- Понтоны  заведены под все точки. Начинайте подачу воздуха.
Алексей Кириллович, сидевший на плоту, увидел, как на барже пошло движение . Послышался  выхлоп от мотора. Вместе с  гарью зарокотал дизельный насос, подавая воздух в шланги, уходящие на дно озера.По ним  нагнетался воздух в понтоны.
- Ну, вот кажется дело пошло – радостно подумал он. Лишь бы ничего не сорвалось.
На барже приготовились к работе по подъему.
Володька же опустившись на глубину озера к утонувшему самолету, стал снимать на фотокамеру все, что происходило вокруг.
 В понтоны медленно пошел воздух, мешки стали расправляться и они быстро превращались в упругие цилиндрические образования. На какое-то мгновение Владимиру показалось, что понтоны не смогут поднять громаду самолета, но нет.  Цилиндры все увеличивались и увеличивались в размерах, наконец на их верхушках появились красные головки, показывающие что понтоны заполнены до отказа. И вот незабываемый момент.
Огромные цилиндрические поплавки с красными головками медленно, медленно стали подниматься к верху, и за ним словно гигантский майский жук, привязанный тросами, стал потихоньку отрываться ото дна  и подниматься  в верх самолет.
Володька от удивления, забыл даже о съемках. Так было здорово, что хотелось самому подплыть поближе и потрогать эти воздушные цилиндры и самолет.  Бомбардировщик медленно, стряхивая с себя тину и ракушки, в облаке поднятой со дня мути, пошел вверх вслед за поплавками. Наверху, на барже напряжение достигло апогея. Связь с водолазами работала, но они лишь твердили свое профессиональное: Майна, майна... Идет по плану!
И вот, наконец, на поверхности воды появились все десять головок огромных красных поплавков, а вслед  за ним появилась кабина бомбардировщика. Все кто был  на барже заорали на всю округу:
- Ура, Ура, Ура! – и захлопали в ладоши.
Алексей Кириллович встал и, не вытирая слез, взял под козырек:
-  Вот она, авиация Победы! На чем летали? И побеждали!
Командир и весь отряд поисковиков стояли навытяжку, приветствуя поднятый из небытия настоящий фрагмент героических будней их дедов и отцов в той кровопролитной войне. Такое трудно забыть!  Всплывшие вслед за самолетом оба водолаза, а за ними и Владимир Харитонович, тоже вскинул руки вверх, в знак уважения к святыни и проделанной работе.
Алексей Кириллович подплыл к Владимиру Харитоновичу, помогая ему подняться на борт плота.  Когда маска была снята, Владимир воскликнул:
- Демыч! Ты не представляешь, как все было здорово! Я все что мог заснял, потом посмотришь, а сейчас нужно с самолетом, что-то делать.
- Павел рассчитал, что его можно осторожно отбуксировать к берегу вместе с понтонами -ответил уверенно Алексей Кириллович
- Правильно,и я так думаю, сказал об этом Николаю Федоровичу, но он сомневается, выдержат ли тросы нагрузку. Большая часть самолета под водой. Сам  понимаешь, сопротивление огромное. Ошибиться нельзя.
- Но и оставаться на поплавках долго невозможно – ответил Алексей Кириллович,помогая снять гидрокостюм другу.
После короткого совещания по связи Николай Федорович принял  решение- тащить на тросах самолет вместе с поплавками. После нескольких попыток самоходная баржа все же смогла сдвинуть самолет с поплавками, и все конструкция пошла к берегу, слегка подтапливая четыре передних красные головки поплавков.  Полтора  часа медленного хода и самолет фактически оказался у берега, дотрагиваясь шасси до дна.
- Ну, вот и приплыли! – громко крикнул командир поисковиков в микрофон
И снова разноголосое – Ура!- трехкратно, прозвучало над водами «Голубых ключей».
В полдень над поисковиками закружился вертолет. Он сделал несколько заходов над озером, выбирая площадку для посадки. Наконец, пошел на снижение. Шум винтов заглушал разговор поисковиков и те стояли, зажав уши руками.  Самолет сел в метрах ста от берега, прямо в поле. Передняя дверца открылась и  под шум  вертящихся по инерции лопастей из вертолета вышел тучный человек с красными лампасами на брюках.
- Командующий - сделал вывод Николай Федорович и, поправив камуфляжную форму, строевым шагом направился навстречу генералу.
Двое охранников в форме ВДВ преградили дорогу. Генерал сделал знак, и охранники отошли в сторону.
- Товарищ генерал армии! Поисковый отряд «Томичи»  и прикомандированные к нему специалисты Ленинградского военного округа успешно провели операцию по извлечению со дна озера  Советского бомбардировщика времен Великой Отечественной войны. Командир отряд, майор в отставке Федоров.
- Здравствуйте товарищ Федоров. Он подал руку и оба офицера обменялись крепким рукопожатием.  – Ну, показывайте вашу находку – сказал генерал, и вместе с Николаем Федоровичем направился к берегу, где стояла баржа с бомбардировщиком на поплавках. Поздоровавшись с каждым за руку, он благодарил их за проведенную работу. Дойдя до Алексея Кирилловича, который привычно вскинул руку к козырьку, чтобы отрапортовать кто он и что здесь делает,  генерал остановился. – Погоди, погоди, да это же ты, Демин?
- Так точно, товарищ генерал армии.
- Вот уж не ожидал увидеть тебя здесь, среди лесов и болот, на озере с мальчишками – удивленно смотрел  на Алексея Кирилловича, седой, в генеральской форме, немолодой военный. – Героя Союза получил ?
- Никак, нет! Что-то не срослось в верхах, товарищ генерал армии – с улыбкой ответил Алексей Кириллович.
- Не получил, говоришь Алексей...,замялся генерал
-  Кириллович – подсказал бывший летчик.
- Вот, вот Алексей Кириллович,а я помню тот бой над Средиземном морем. Так что вернусь, обязательно подниму документы. Ну, а пока рассказывай, что и как тут у вас получилось с подъемом самолета.
Алексей Кириллович коротко обрисовал картину поиска тайны "Голубых ключей" и случайно найденного им бомбардировщика,  упавшего на дно озера в войну. Начал с детских лет, и как они  со своим другом Володькой Чуриным первый раз сюда попали,а потом вернулись спустя пятьдесят лет, чтобы отыскать тайну «Голубых ключей».
- Вот, вот все из детства проистекает. И мои детские годы здесь прошли, в Мошенском, на родине моего деда. Он погиб в сорок третьем под блокадным Ленинградом, провозил обоз с продовольствием. Попал под артобстрел. Никого в живых с того обоза не осталось, только документы нашли и шапку с красной лентой . Она до сих пор  в моей семье хранится, как реликвия.
Вспоминали они и  про те войны, на которых они оба были молодыми, выполняя интернациональный долг.
- Жаль, что многих нет в живых – хмуро проговорил генерал и замолк. А в Афгане , о тебе, о твоих подвигах наслушан был, но наши пути-дороги  не пересеклись . В Кандагаре, даже в штаб вашей дивизии зашел. Руцкой  встретил, как положено, за стол пригласил... Но не успели чай выпитьи поговорить, как боевая тревога... Успел спросить- Где, говорю Демин? Что с ним? А Руцкой уже  на ходу... На задании, он же летчик-снайпер, в свободном поиске военных баз и  группировок техники... Видно, засек Демин, что-то серьезное, сообщил начальнику штаба, тот тревогу поднял... Так, что оставайся, чтобы повидаться, или прощай,но я в полет... Сашку Руцкого тоже сбивали, как и тебя, тоже чудом жив остался...Ндааа! Его после Афгана в Москве встретил в Доме Правительства...Но и там, как на войне, времени не осталось, чтобы поговорить...
Они оба замолчали, мысленно перенесясь в огненное время их молодости, когда за идею гибли тысячи людей, горели танки и БТРы, а в небе в мертвой схватке сходились свои и чужие истребители. Генерал первым пришел в себя.
- Давай оставим, Алексей Кириллович, этот разговор на потом... Показывайте, что сейчас у вас тут получилось – и обтерев платком выступивший пот на багровом лице, пошел к пирсу, где пришвартовалась биржа с бомбардировщиком.