Немецкая подруга

Мира Лисовская
У Анны лучшая подруга Ирина уже пятнадцать лет ,как была замужем за немцем и благополучно жила с ним в счастливом браке.
Ирина часто звала Аню в гости, высылала ей фотографии своего дома с садиком , но та постоянно находила причину для отказа: то далеко, то дорого.

Наконец-то Анна, после долгих раздумий, решила съездить в Германию.
Получив визу в посольстве, она собралась в дорогу.
Весь перелёт Аня думала о том,как встретит её подруга, ведь они не виделись целых пятнадцать лет!

Анна прилетела в Гамбург. Ирина жила в маленьком городке ,недалеко от этого мегаполиса.
Вместе с пассажирами своего рейса она стала в очередь на паспортный контроль.
-Господи!-думала Аня.
-А вдруг ,пограничник спросит что?
Но кроме известных всем жителям России фраз:"Гитлер капут!" и "Хенде хох!" -в голову ничего не приходило, хотя немецкий она учила в школе.
Паспорта проверяли два пограничника.
У одного из них, усатого дядьки под пятьдесят ,лицо было подобрее и Анна встала в очередь к нему.

Подав свои документы, она задержала дыхание. Дядька сверлил её взглядом.
Наконец, молча кивнул, занёс её данные в компьютер и жестом дал понять, что она может идти.
Получив багаж, Анна вышла в зал прилёта, ища глазами подругу.

-Аня!-услышала она знакомый голос.
Анна обернулась  и увидела стильно одетую немецкую фрау.
В длинном чёрном пальто, сиреневый шейный платок элегантно повязан.
 
Рядом с ней стоял лысоватый  мужчина за пятьдесят в очках.
Коричневая вельветовая куртка подчёркивала его подтянутую спортивную фигуру.
Подруги обнялись , и Ирина представила  своего мужа.
-Анна, это Генрих.
-Очень приятно, Анна.
Мужчина пожал ей руку и взял чемодан.
Отрывисто сказав Ирине что-то по-немецки, он поспешил на стоянку ,где был припаркован автомобиль.
-Какая у вас прекрасная машина!-восхитилась Анна.
Подруга рассказала Ане, что их "Мерседес" взят в лизинг".
-Так удобнее-пояснила она.

Всю дорогу до их дома Ирина расспрашивала Аню о жизни в их сибирском городе.
Об общих знакомых, одноклассниках. Кто на ком женился ,кто развёлся ,а кто вообще покоится на погосте.

Генрих не принимал участия в разговоре, русского он не понимал.
Ирина говорила уже с лёгким акцентом.
Городок, в котором жила подруга Ане понравился и  Генрих предложил прогуляться перед ужином.
Бережно сохраняемые фахверковые домики разной величины , цвета   казались,  сошедшими  со страниц сказок Гауфа.
Гербы на домах, диковинные резные двери.
 
-Пряничные домики!-подумалось Ане.
Во время второй мировой войны англичане по счастливой случайности его не разбомбили, пострадал только железнодорожный вокзал.

Аня любовалась средневековой красотой и на душе её было светло и радостно.
Городок был чистый и ухоженный, словно его только что пропылесосили.
-Чудесный у вас город! - восторгалась Анна .

Ирина с Генрихом проживали в частном доме.
-Пятнадцать лет мы платим кредит  и  осталось  нам совсем немного - каких-то десять лет.
-Потом  дом станет нашей собственностью!-хвасталась подруга.
Анна с ужасом думала о том, каково это быть в долгу целый десяток лет!

Смеркалось.
Наскоро поужинав бутербродами и кофе, хозяева начали готовиться ко сну.
Ане отвели гостевую комнату.
Обстановка  была простой, как всё  в доме, но уютной. Деревянная кровать без затей, тумбочка, кресло, а отсутствие штор немного удивляло.
Ничего лишнего и всё ,что нужно для комфорта.

Проснулась она среди ночи от жуткого холода, стоял ноябрь. Казалось, что  спит на улице.
-Боже, отопление у них отключили.-подумала Анна, но  будить Ирину она постеснялась.

Ирина с Генрихом встали рано, да и Ане не спалось на новом месте.
Она спросила подругу про отопление, на что та громко рассмеялась и что-то сказала мужу по-немецки. Он тоже улыбнулся.
-Аня, у нас так запрограммирован режим отопления.
-В двенадцать ночи оно отключается, а в шесть утра  вновь начинает работать.
-Нужно экономить. Шпарен!

В последствии это слово Аня слышала очень часто.
-Да,будешь принимать душ, старайся экономить воду.
Хозяева ушли на работу.
Ирина работала секретарём в фирме ,продающей строительную технику.
Генрих преподавал в местной автошколе.

Анна прожила у подруги всего лишь четыре дня, но чувствовала ,что её надолго не хватит.
Ирина методично исправляла все её оплошности  и ошибки: не туда мусор бросила-нужно сортировать: пластик -отдельно, бумагу-отдельно, пищевые отходы -в свою ёмкость, стекло- по цвету.
-Почему руки так часто моешь?
-Ой,какой у тебя хороший аппетит! Ты всегда так много ешь?
-Зачем свет включила? Ещё  не темно.

На пятый день Аня попросила Ирину снять для неё недорогую гостиницу .
До отъезда оставалось четыре дня.
Ирина не удивилась просьбе подруги и с радостью нашла  маленькую частную гостиничку на краю города с завтраком.
Аня с наслаждением плескалась под душем, не думая о том, сколько она истратила воды.
На завтрак плотно наедалась на весь день, чтобы быть подольше сытой.
Хозяева гостиницы, пожилые супруги Мюллер были очень милы с ней и даже пытались общаться. Но запас русских слов был не так богат. Они улыбались и подкладывали ей румяные запашистые булочки с изюмом.
Подаренная Анной матрёшка привела их в полный восторг.

Прогуливаясь по улицам пряничного городка, Анна наблюдала за его жителями.
Огромное количество велосипедов поражало воображение.
Даже в холодную погоду немцы ездили на них повсюду: на работу, в гости, дети-в школу.
А так же по терминам.
О! Это волшебное слово -Термин!(Termin).Что в переводе означает -срок ,дата.
Термин к врачу, термин на собеседование, термин для встречи с друзьями.
От большого количества терминов немцы испытывали стресс. Как они говорят-"шрэсс".

-Да-подумала Аня,
-Вам бы нашу действительность! Электричество отключают на два дня, отопление-в разгар зимы. Воду -и горячую и холодную.
-Вас бы не только "шрэсс",вас бы "кондрат хватил!"

Анне понравились местные магазины. Для близких она купила недорогие подарки.
Многие вещи продавались со скидкой, цены приятно удивляли.
После шопинга она зашла в кафе, расположенное в торговом центре, там в основном питались местные пенсионеры.
Выйдя на пенсию, они позволяли себе походы в рестораны, кофейни и  кондитерские.
Устав от постоянной экономии, аккуратно и со вкусом  одетые старички и старушки, "пускались во все тяжкие" и наслаждались "светской жизнью".
 
Питались немцы незатейливо и сытно. Сосиски, жаренный картофель, огромные шницели, стейки - всё  выглядело аппетитно .
Пообедав ,Аня пошла прогуляться в парк.

Озерцо, ещё не покрытое льдом ,привлекало уток и лебедей.
Дети кидали им кусочки хлеба. Птицы галдели и  дрались за лакомство ,отталкивая друг друга .
Покой и благолепие! Но Аня почему -то вдруг остро ощутила одиночество и неприкаянность.
Ей захотелось домой.
В обшарпанную многоэтажку, к своим детям,  к той жизни, к которой она привыкла с рождения.

Подходила к концу поездка .
По лицу Ирины она видела, что та немного утомилась от гостей. И у неё "штрэсс".

Самолёт плавно взлетел и внизу замелькали ,как в кинофильме дома и домики. Они
становились всё меньше и меньше ,пока не превратились в едва заметные точки.