Автор о себе

Георгий Тележко
АВТОР О СЕБЕ - 1 (к первой совместной выставке с другом Михаилом Гришановым)

Юрий Тележко родился в 1949 г. н.э. на небольшом островке около границы (Васильевский остров г. С.-Петербурга). Вскоре после рождения, в 1963 г., серьезно увлекся изображением объемных сцен на плоскости, которое условно стал называть живописью.

Работы Ю.Тележко подкупают цветовым и композиционным единством: они мало отличаются друг от друга и от фона стены. Это, в основном, пейзажи, написанные по впечатлениям от поездок по стране: Камчатка, Сахалин, Байкал, Кара-Кум, черноморское побережье Кавказа, Крым, Ленинградская область, беломорское побережье (не Кавказа), Московский район г. С.-Петербурга. Все работы оставляют впечатление, от которого трудно отделаться.

Несколько слов о творческом методе автора. Вначале возникает замысел. Затем делается набросок или подмалевок, соответствующий, как правило, другому замыслу (что свидетельствует о раскрепощенности мышления). Потом производится ряд прописок с интервалами около года, не соответствующих никакому замыслу (это говорит о том, что у автора много других увлечений: семья, работа и т.п.). Наконец, дело доходит до реанимации, цель которой - определить окончательное оформление работы: рама, полка или ведро. На этой стадии при работе акварелью, например, автор не брезгует никакими средствами акварельной техники: гуашь, карандаш, авторучка, бритва, резинка, ножницы. Иногда используются элементы техники живописи маслом: пастозный мазок, пила.

Морально грамотен, политически устойчив. Воспитывает двоих детей: жену и дочку восемнадцати лет. Любит критику в свой адрес, она позволяет выявлять невежественную часть публики. Не любит, когда хвалят - надоело. Любимое время дня - когда у него все дома (утро), любимый день недели - когда у него не все дома (суббота), любимое время года - когда дома никого нет (отпуск). Любимый художник - Михаил Гришанов.

АВТОР О СЕБЕ - 2

Вниманию участников конференции предлагается вторая традиционная выставка Ю.Тележко, способного, как считают многие художники, ленинградского инженера. Традиция возникла благодаря усилиям коллектива слушателей Института повышения квалификации и поддерживается благодаря убеждению самого Ю.Тележко, что лучший зритель - это слушатель.

Напомним, что первая выставка Ю.Тележко вызвала у публики шумную реакцию, в которой потонули возгласы одобрения. За два месяца, прошедшие с момента первой выставки, в жизни художника произошли значительные изменения: сам он стал старше на 0,45 %, его жена - на 0,47 %, а дочь - на 1,14 %. На этом художник, естественно, останавливаться не собирается.

Манера художника настолько убедительна, что те, кто посетил первую выставку, на вторую не пришли. У многих великолепие выставленных работ притупляет способность посещать галереи и выставочные залы. Надо отметить, что Ю.Тележко сам любит хорошую живопись и часто подолгу ищет ее в своих картинах. Его любимый художник М.Гришанов делает то же самое в своих.
Ю.Тележко предпочитает малые формы. "Малые объекты - малые дефекты", - говаривает он. Это не значит, что на его больших картинах - большие дефекты, там просто больше малых.

Одна из главных черт характера художника - это его скромность: Ю.Тележко не любит публичного обсуждения своих работ, т.к. несведущих зрителей не бывает, а мнение сведущих он не хотел бы услышать снова. И, наконец, художник очень ценит дружбу близких ему людей и поэтому не пишет их портретов.

GT93