Истории для Алекса - Новый формат

Александр Плоскыни
Истории для Алекса - Новый формат

(Эскиз воспоминаний для  настоящего о  прошлом )

 
Проехав через Польшу, Австрию, Италию и Германию по «украинскому заграничному паспорту» Vip-путешественник «Бисмарк» остановился на завтрак у Берлинской Стены.

Пролог

- Дедуля, ты опять забыл что мы завтра собираемся в Таганрог … Для Тебя только Святогорье существует, а ведь мы с мамой скоро уезжаем домой в Европу и Ты сможешь хоть каждый день ходить в свой монастырь или опять поехать в свою Находку, Улан-Батор или в Астану – с обидой выговаривал старику своё недовольство Алекс, которого основательно раздражала неторопливость, а главное – нелюбовь к городской суете его консервативного и постоянно возящегося с яблонями в саду Деда.
Алексу был не совсем понятен стиль жизни его близкого, но такого странного родственника, который  вставал в 6 утра и сразу же садился за стол и что-то писал, считал, читал, пересматривал со скоростью сканера Интернет-страницы, но уже в 10 часов в любую погоду был в саду и до 2, а зачастую, и до 4 часов копал, поливал, подвязывал …, короче говоря, вел чисто фермерскую жизнь, но только 6 – 8 часов в день, а остальное время опять книги и компьютер (никаких новомодных планшетов старик не признавал).
Только ради него Дед немного изменил свой график жизни и через день вечером с 8 до 9 часов у электрокамина рассказывал внуку истории, которые произошли, как он говорил, с его другом, но так подробно и с такими деталями, что временами Алексу казалось, что Дед сам участвовал в этих событиях. Рассказы были на редкость захватывающими и в них чувствовалась правда жизни, которой нет в вымышленных историях и, конечно, они не походили на приключения Гарри Потера. И ему было их слушать почему-то интереснее, чем смотреть очередной раз знаменитые фантастические серии. Поэтому внук ждал этих вечеров, но ему хотелось и на море в Таганрог.
Раздираемый этими двумя желаниями он немного злился и стремился добиться от Деда соединения вечернего  рассказа и похода на яхте по Таганрогскому заливу. Дед с улыбкой наблюдал борьбу этих двух стихий в душе своего самого любимого родственника и на этой неделе решил соединить «несоединимое».
Он подготовил дрова для костра – не все же время радоваться отблескам электрического света в электрокамине – загрузил всё необходимое снаряжение в реликтовую «Победу» и вместе с дочерью, внуком и овчаркой «Леске» выехал в 10 часов в Таганрог. Там быстро погрузили всё необходимое на маленькую, но достаточно вместительную яхту и в 7 вечера они были на затерянном в заливе, но хорошо известном семье, островке. Развели огонь, съели плов, который был заранее приготовлен глубоко полюбившем Азию Дедом, и со второй пиалы чая – только в пиалах Дед признавал чай – он начал свою очередную историю для Алекса.
 
Истории для Алекса – ИСТОРИЯ Первая: «Воспитание «Израильского полковника»

Дед, налив вторую пиалу чая, с улыбкой начал вспоминать.

Как и говорил Тебе, внучек, раньше, мой лучший друг был  научным работником, который работал в металлургии, но жизнь сложилась так, что он заинтересовался сначала социологией, а затем и экономикой. Ему очень помогло то, что он работал с учёными Москвы и Экибастуза – это в Павлодарской области в Казахстане – там ему удалось поставить интереснейший социальный эксперимент, который был положен в основу его докторской работы по социологии, но уже подготовленную и написанную докторскую по социологии после встречи с настоящими учеными экономистами в Академии он перерабатывает (т.е. пишет ещё три главы) в докторскую по экономике. А уже после защиты диссертации оказывается на учёном совете  в Киеве в  университете «Украина», где встречается с ректором Карпатского Института Университета «Украина», который приглашает его к себе в Хуст в Закарпатье.
Так мой друг и оказался в Закарпатье. Там он очень много понял в истории Западной Европы. Оценил последовательность и духовную стойкость венгерского народа, который  сердцем воспринял реформацию и целыми католическими общинами перешел из Католицизма в Кальвинизм. Кстати, в Хусте, столице Закарпатской Украины, с 15 века работает практически в старинном Замке в центре города молельный Дом Кальвинистов без перерыва (!).
Последнее особенно важно, т.к. в период закрытия всех Христианских Храмов в СССР этот Христианский Храм продолжал свою работу – ни на один месяц не прекращалось в нём служение (!), которое продолжается и сегодня (а внутри на стене этого «Замка» можно увидеть даже две настоящие фрески средневековых рыцарей).
А сколько интересных событий связано уже с самим Хустским Замком (!) на Замковой Горе, с историей его строительства и борьбы за сохранение «солевого тракта» на Запад. Поэтому,  небольшой городок – где-то 35 тыс. населения, а столько интересной истории и событий (!).
Однако, интереса моего друга к истории не надолго хватило в этом  западном городке – захотелось ему переехать в больший университетский центр в Западной Украине - в Станислав (с 1962 г. Ивано-Франковск).
Подкупила учёного эстетика архитектуры … понравился ему центр города с Катедрами и барельефом Александра Шептицкого …, а вид на панораму Карпат из-за реки Быстрицы, как он писал – незабываем …
Вот во время переезда и произошла с ним эта история. Вот как он её рассказывал:
«У меня ещё в начале 2007 г. была договоренность с Ярославом Владимировичем Гритой, ректором Западно-Украинского Университета, что позвоню после завершения всех личных вопросов  в Хусте и приеду к нему в университет. Но телефонную трубку подняла его жена и сообщила о преждевременной кончине Ярослава Владимировича. Однако, сказала мне о том, что «университет меня ждет».  Раз ждёт, то нужно ехать, хотя бы на беседу.
Собираюсь и в Рахове сажусь в электричку на Станислав, вернее, в «обукраиненый» в 1962 г. Ивано-Франковск. Дорога, как будто еду по Европе – туннели и горы вокруг производили на меня впечатление настоящей заграницы. Слишком хорошо и добротно всё построено и не видно следов нашей безголовости. А когда идёшь по «стометровке», то центр – действительно, по-польски  европейский и напоминает Гданьск. Анна Васильевна Бондарчук-Гритта - приятная и молодая ректорша произвела обнадёживающее впечатление, можно сказать, по всем направлениям. Обо всём договорились.  И поездом решил возвратиться в Хуст, чтобы собрать книги – самое ценное. Вот в поезде меня черт и попутал.
Понимаете, после защиты докторской и возвращения  на Украину в 1992 г., как-то стал замечать, что не могу потеряться, т.е. не дадут затеряться в толпе.  Тоже и тут. Лежу спокойно на своей боковой второй полке и слышу, как очень пожилой мужчина усиленно и громко рассказывает не молодой молдавано-румынке о том, какой он значимый паломник по синагогам по всей Украине. Та от него отодвигается, а он как банный лист и отчаянно из себя «демократа» разыгрывает. И уйти от его настойчиво-вкрадчивого голоса практически невозможно. Ну, думаю – это по мою душу спектакль. А что, если его проучить! Конечно, традиционно нельзя задевать даже таких представителей силовых служб, но уж очень бездарно и не профессионально работает. Явное неуважение ко всем и по всем линиям и вообще ...,  хотя бы одного «воспитать» …
Спускаюсь со «второго этажа» на первый и вступаю в разговор, рассказывая о нашем письме на смерть банкира Ротшильда, даря визитку с Бенедиктом. В ответ мне признаются в «сокровенном», что он «Израильский полковник», который прошел подготовку в войсках НАТО. Показывает какие-то очень важные личные бумаги, конечно, явная липа даже при беглом взгляде. Какой, на самом деле, дикий дилетантизм в 65 лет! Мне записывает телефон, имя и фамилию – Ариэль Розенталь. Предлагает какую-то очень оплачиваемую должность в якобы его фирме. И это человеку, которого знает не более 7 минут!  Анекдот! Ну, думаю – а на сколько тебя активненький пенсионерчик хватит?
Разумеется, разговор подогреваю и даю «полковнику» высказаться и полностью раскрыться.  А он от радости такой – даже согласен ехать со мной всё-время на электричках до Хуста, а это всю ночь в пути от Мукачева до пересадки на ещё одну электричку до Хуста. Однако, он не должен был этого делать ни при каком варианте, если он действительно хотел сохранить образ «натовского полковника», а не продемонстрировать себя как примитивного провокатора. Но старичку со вставной челюстью захотелось денег и очень захотелось. А тут такая удача. Денежки сами в руки идут и спектакль готовы оплачивать … Устоять душа Розенталя не смогла.
Вот мы и едем. Но он, начав говорить, должен по законам жанра не останавливаться.  Вот он бедный и не останавливается. Что он мне не наговорил!

- Лукашенко сделал в Беларусии для всех очень хорошую и богатую жизнь. Был там  и всем там живется хорошо, особенно, учёным…
- Как много вы знаете! А не боитесь всё так открыто говорить?
- Я знаю - кому и что говорить. Мне ведь только 50 лет (а вид на все 70), а уже и прошел подготовку в войсках НАТО и сейчас крупным бизнесом занимаюсь. Мог бы вас у себя на  две тысячи долларов в месяц устроить на складе работать (а три часа назад была тысяча и в офисе – растём; зарплата будет как у Фунта Ильфа и Петрова, но только, очевидно, один месяц на свободе и до ревизии).
- Мне предлагают работу в Ивано-Франковске. Как думаете, принять ?
- Вас в Ивано-Франковске подставят. Направит Назаров (начальник СБУ по области) студента с деньгами и сделают из Вас взяточника. Это у них быстро делается.  Нельзя Вам из Хуста уезжать. В Хусте дёшево и дом можно купить. Я помогу.
- Вы опытный и повидавший Мир человек. В какой стране сегодня лучше жить ?
- В Италии. Там и устроиться на работу просто. Могу помочь с визой. А вообще всё сложно, ведь, инопланетные контакты уже идут…

Если, все «перлы» воспроизвести, то его военной пенсии лишат без разговоров. А, если описать, как в нём проснулся очень жадненький человечек, которого ещё Христос из храма выгонял, который так до неприличия сильно любит деньги, что за них готов выболтать всё на свете, что знает и о чём только догадывается, то и … украинская вдовушка бросит. 
Но, что удивительно – это глубокая убеждённость, что его бездарный спектакль будет восприниматься, а главное – никто и никогда не посмеет ему сделать даже замечание за его хуторские импровизации. Прошли годы, а без юмора не могу вспоминать о медяках на глазах «полковника» Ариэля Розенталя, когда милиция его узнавала, здоровалась, практически отдавая честь,  и стремилась от него побыстрее отойти, ведь линейные работники милиции не любят таких профи, а он тупо продолжал разыгрывать комедию.
За такую жадность ведь действительно накажут и на небе и на земле. 
Всё-таки до Хуста мы добрались. И в самом Хусте  захотелось моему «натовскому полковнику» Ариэлю Розенталю поставить жирненькую точку в своём 10 часовом спектакле, но уже под камерами наблюдения. Мы подошли с ним до районной администрации, где он выпрашивал последнюю подачку, а получил даже «премию». Но так и не понял реального к себе отношения, а назначил даже место встречи на 16-00 напротив автовокзала для достижения, якобы последних договоренностей относительно будущей совместной деятельности.
Вообще, самое сложное для меня было не рассмеяться. И чудом, но это мне удалось. Первый раз в жизни проявил столько выдержки к провинциальной самодеятельности. После «расставания» оставалось дело, как говориться, техники.
Первый отрезвляющий душ на моего «полковника» организовал из кабинета ректора  Карпатского Института предпринимательства Университета «Украина». Потому, что сразу же после беседы с «резидентом» Розенталем зашел к Василию Михайловичу, ректору, и не без ехидства спросил его: «Как Вы, Василий Михайлович, смотрите на то, что в университете появится «мосадовец» в моём лице?» Надо было видеть лицо Василия Михайловича, который потерял дар речи. Но, когда продолжил и сказал: «Что сегодня меня в 16-00 будет вербовать  полковник Ариэль Розенталь возле автовокзала», то дар речи вернулся к Василию Михайловичу и он искренне рассмеялся. Мы тогда от души потешились, но наш смех был услышан и начальством Розенталя, телефоны то не зря установлены в кабинете ректора.
Поэтому на встрече Ариэля Розенталя в 16-00 не было, а был обычный мой «сопровождающий» по Хусту, но помоложе. Хотя и ему действительно было нелегко за мной бегать эти полтора года. К Замку венгерского князя Густа и по горам я ходил много, а ему бедному такой темп настолько надоел, что он сам под объектив моего фотоаппарата влез, надеясь, что я возмущусь его присутствием и его заменят. Но  Хуст не областной центр и штаты не настолько раздуты, поэтому создавать проблемы службам мне не хотелось, а Володя из этих служб мне действительно понравился, поэтому «легкоатлетических тренировок»  любителя футбола решил не прерывать.
Моё «здравствуйте» он воспринял как команду изменить направление движения и спрятался за ближайший угол. Вероятно, потому что маскировался и оделся «до неузнаваемости» (куртка хаки, брюки хаки), но ведь пластической операции не сделал, а забыть его типичные черты и скособоченную фигурку очень сложно. Чтобы его замаскировать и сделать реально неузнаваемым бригада стилистов должна неделю работать, а лучше и с пластическими хирургами. Вообще, про это всё нужно снимать фильм. Комедия будет на уровне Гайдаевских лент.
Сколько людей у нас получают зарплату черт знает за что!
Второй шаг был сделан этим же вечером, когда позвонил по телефону Ариэлю Розенталю и спросил: «Что, дорогой Ариэль, случилось? Почему Тебя не было на встрече?» Ответ должен войти в учебники академий связи СНГ, как образец абсолютной растерянности и некомпетентности. Суди сам, услышал следующее:
- Я заболел и сейчас нахожусь в больнице Мукачево. Очень нужны деньги !
-  Как жаль, дорогой Ариэль, давай к Тебе в Мукачево заеду.
- Нет, нет, Тебя не пустят – это больница только для евреев, сюда украинцев не пускают. Но мне нужно ещё пять тысяч гривен.
- Хорошо, Ариэль, сделаю всё что смогу. Мы Тебе поможем!

И решил ПОМОЧЬ «Израильскому полковнику» в  Украине  Ариэлю Розенталю (с его слов). Для этого взял Справочник «Официальная Украина» и нашел адрес пятого территориального управления Министерства иностранных дел Украины и написал телеграмму его начальнику Турянскому Игорю Мифодиевичу: «В больнице Мукачево находится полковник Ариэль  Розенталь. Ему нужно ещё пять тысяч гривен. Помог ему всем, чем мог. Прошу помочь силами министерства и посольства. Его телефон +380987966563.
С уважением Александр Мюллер»
 Повторил это письмо по Интернету в Министерство и в Посольство, а также  отправил письма  нескольким крупным корпорациям Израиля. Действительно, как можно было ещё помочь «полковнику», который находится в отделении мукачевской больницы, куда, оказывается, украинцев не пускают?! Он сам об этом сказал и сам попросил денег!
Потом видел студентов, «друзей Ариэля», он же должен был за что-то получать бюджетную зарплату, которые  глаза прятали.
А после двух СМЭСок от Ариэля Розенталя понял, что ПОМОГ основательно и  особую ПОМОЩЬ оказали «полковнику», по-видимому, из Министерства иностранных дел Украины.»

*     *     *

Дедуля закончил свой рассказ «от лица учёного друга», а Алекс с нескрываемым удивлением, что такое могло происходить в реальной жизни, спросил: «Неужели всё это правда ?»
Дед грустно улыбнулся и сказал – такой же вопрос задан был и мной, а мой друг тогда ответил: «Можно перечитать копии телеграмм, но лучше считай пока всё это вымыслом…». 

Истории для Алекса – ИСТОРИЯ Вторая: «Министерское тестирование»

Деда расскажи еще про приключения твоего учёного друга. Как он там в Станиславе «разводил» дуболомов. Правильно же я их назвал ? – не унимался Алекс.
Ну не столько он, как ты говоришь, их «разводил», сколько просто стремился выжить в сложной обстановке, внучек – поправил молодость Дед.
А «крестить» даже не совсем умных людей «дуболомами» - это, хотя и искренне, но не совсем верно. Нужно понимать, что когда человек делает незаконные вещи и стремится сделать что-то неприятное ближнему, то он по вполне понятным сегодня причинам глупеет, становится примитивным и сам на себя навлекает массу неприятностей – вразумляя Алекса, поучал Дед.
Наливая уже четвертую пиалу чая, Дед на минутку задумался, согласно кивнул головой и начал вторую за этот вечер историю.

Видишь ли, внучек, переезд в Станислав для моего ученого друга явился большим событием. Его поселили на седьмом этаже достаточно нового дома у городского озера, вокруг которого ходили и бегали все, кто хотел считать себя элитой в этом западном городке. Из окна его комнаты был виден Карпатский Хребет – красивейший вид, т.к. мне тоже посчастливилось один раз увидеть Карпатский Хребет во всей своей красе.
Во время поселения помогал расставлять мебель брат ректорши Петр Мельник, оказавшийся моряком дальнего плавания (старпомом) и очень дальним родственником моего друга. Так мой друг, долго не думая, достал книгу про полковника Мельника, подаренную ему иностранным членом Национальной Академии наук Украины, профессором Сорбонны Аркадием Жуковским в Париже и надписав подарил её Петру Мельнику, как дальнему родственнику его прабабушки Анны Григорьевны Мельник. Петр за это искренне благодарил, а его сестра была даже несколько недовольна, что этот подарок был сделан её брату. Спустя неделю мой друг понял весь сложный механизм взаимоотношений в этой семье и ему стало очень грустно. Он даже пожалел, что переехал в Станислав, но уже деваться было некуда и нужно было работать.   
А чем больше город, тем больше проблем. Причём проблемы возникают несколько странные, особенно, когда огромной массе людей приходится оправдывать свою бюджетную зарплату на уровне области и на уровне республики. Им нужны проблемы - легко преодолеваемые. Им нужно с кем-то бороться, но бороться не так как принято описывать в классических произведениях …, а с гарантированной победой, когда проблемку искусственно создают, а потом «организованно все вместе преодолевают». Этим и отчитаться можно, и продемонстрировать послушание, и даже претендовать на поощрение … Особенно, если они чувствуют какую-то опасность от активности того или иного человека, который хочет подвинуть их к какой-нибудь созидательной деятельности …, которой заниматься без приказа никто не стремится. К существенным недостаткам характера моего друга следует отнести стремление что-то позитивно менять в окружающем его мире – не мириться с бездельем, а стремится к позитивным переменам.
Это не воспринималось и не воспринимается в застойных и паразитирующих организациях, а ведь таких организаций в реальной жизни очень много. Особенно, таких, где стремятся просто отчитаться за какую-нибудь работу … и всё. Обычно, такие организации возглавляются людьми с очень большими связями и любое к себе неуважение они расценивают, как покушение на их властные функции, на их место под солнцем … со всеми вытекающими последствиями.
Мой учёный друг в свое время позволил себе не согласиться с одним из руководителей науки на уровне города в Восточной Украине и тот не мог уже заставить себя забыть это. Поэтому, используя связи в министерстве он решил доказать свою правоту. Но как было это сделать? А очень просто – нужно было показать, что мой друг не знает элементарных вещей в своей профессии, сделав квалифицированный подлог.
Но организовать такой подлог оказывается не так легко. Поэтому была продумана сложная и достаточно красивая многоходовая комбинация, суть которой состояла в том, чтобы  через студентов добиться полной дискредитации подготовки моего учёного друга, доказав тем самым низкую квалификацию образовательных учреждений Российской Федерации, как бы случайно, но из-за большой «любви» к «москалям».
С этой целью были  в Станиславе составлены вопросы по макроэкономике по «Экономиксу» К. Макконнелла и С.Брю (пока единственный грамотно составленный учебник на все обозримые времена) и розданы по три вопроса студентам с целью подготовки правильных ответов, но четырем студентам заведомо дали неправильные ответы на многие вопросы. Моего друга вечером попросили на следующий день в 9-00  провести консультацию перед тестированием и проректор мини-университета Пан Остафийчук усиленно убеждал его не обращать серьезно внимание на эту «простую» и «текущую» преподавательскую работу, т.е. даже не просматривать материалы по курсу перед консультацией, на которой «сами студенты будут отвечать на вопросы». Мой друг несколько дней наблюдал непонятную суету с вопросами, казалось бы, ничего не значащими, и, конечно, почувствовал опасность. Поэтому просмотрел бегло материал «Экономикса», обратив внимание на самые сложные моменты.
На следующий день по всем 90 вопросам студенты начали давать ответы, три студентки начали записывать эти ответы, но только после того как преподаватель даст им оценку. Мой друг сразу понял красоту замысла, поэтому он принял достаточно оригинальную позицию. Он давал правильные ответы только на самые сложные вопросы, а на простые, спрашивал студентов - такие ответы давались на лекциях или нет ?  Если говорили – да, то он говорил, чтобы они записывали так, как им давали преподаватели. Кстати, большая часть простых ответов была дана детям заведомо неправильно. Это бросалось в глаза. И мой друг с грустью думал о том, что до какой степени может дойти человеческая подлость, когда нормальное обучение подменяется интригой ради глупых амбиций выжившего из ума функционера.
Потом он с ещё большей грустью наблюдал, как Пан Остафийчук резво бегал  после тестирования по этажам с полученными листочками, готовя их в министерство, т.к. в этот же день их отправляли «заказчику». Он, пока вокруг суетились, написал на одной страничке все вопросы, где были детям даны некорректные ответы и после отправки выжатой из детей «макулатуры» в министерство отдал служебную записку ректорше о некорректности подготовки студентов по четкому перечню вопросов.
Если бы в министерстве, действительно, кто-либо что-то анализировал, то были бы поражены знанию сложных вопросов и абсолютному не знанию азов.
Сам же утром весь перечень вопросов с правильными ответами сдал в ячейку Рай-Фазен Банка и не взял ключ от этой ячейки (чтобы не было возможности говорить о многократном её использовании; она была нужна на одно вложение). После этого направил в прокуратуру заказное письмо с указанием номера ячейки в Рай-Файзен банке  и предложением разобраться в министерстве с инициаторами этого подлога-тестирования, а при необходимости проверки уровня подготовки специалистов высшими учебными заведениями Российской Федерации предложил воспользоваться материалами, оставленными в банковской ячейке.

Он был абсолютно уверен в себе … Молодость всегда в себя слишком верит (!).
Но в данном случае - это было оправдано. По поведению руководства мини-университета, да и заведующих отделами в самом министерстве, мой друг понял, что «воспитание мудрецов от образования»  реализовано в достаточно убедительной форме на всех уровнях. И подлоги на время прекратились.

*     *     *

Но разве потом было что-то подобное ? – с недоумением спросил Алекс.
Дед только указал на часы и отправил всех спать. Все вопросы и все рассказы – завтра … Утро вечера мудренее …

ИСТОРИИ ДЛЯ АЛЕКСА – ИСТОРИЯ Третья: «Европейское путешествие Бисмарка»

Целый день провели в Ейске. Положили цветы к Памятнику Поддубному. Погуляли по набережной и покатались на большинстве аттракционов. Провели время, как большинство отдыхающих. Но внук ждал вечера. Его мучил вопрос – в какую еще  интригу пытались вовлечь учёного друга его Деда ? А главное – как он из нее выбирался и насколько удачно …
Алекс еле дождался вечера. Дед, наблюдая нетерпеливость внука, решил рассказать самую длинную и с Европейским уклоном историю про своего ученого друга.
Но для того, чтобы она лучше воспринималась, решили спать уже не в палатке, а ощутить прелести цивилизации. Поэтому только после того, как поселились в гостинице и устроились на веранде, приступили к вечернему чаепитию …правильно – из традиционных пиал.
Дед, как всегда, начал рассказ после наполнения второй кесешки, как он любовно называл пиалу и Аральское море, которое уже заполнялось водоводом «Данара». Он считал себя немного причастным к этому большому, как писал известный  украинский профессор Владислав Владимирович Стыров – «Грандиозному  проекту».
Поэтому настроение у него было «стабильно хорошее» и оно передавалось близким и всем, кто с ним говорил или встречался. И старик начал свой очередной рассказ.

Действительно, в Станиславе после ликвидации последствий подлога наступило некоторое затишье и даже моему другу предложили работу в другом, с виду очень презентабельном, частном университете. Ему несколько недель казалось, что можно в этом городе нормально несколько лет поработать. Это продолжалось, пока он не поселился в предоставленной ему служебной квартире. Большая двухкомнатная современная квартира, но что-то с первых шагов по ней настораживало.
Несмотря на всю свою учёность, мой друг был очень интуитивным человеком. Интуиция подсказывала ему, что полоса испытаний только начинается. Так это и оказалось на самом деле. В этой фешенебельной с виду квартире нельзя было жить. Зимой холод стоял первозданный и отопление ничего не давало. А главное – в двух комнатах нельзя было находиться. Причина выяснилась только тогда, когда он навсегда покидал Ивано-Франковск и о ней даже мне он не хотел говорить, считая это настоящим преступлением, за которое все причастные к нему понесут наказание пусть не в этой проявленной  жизни …, но понесут обязательно. В тоже время, историю с Бисмарком он считал самой интересной и, по-настоящему, поучительной.
А началась она в 2009 г., когда моему учёному другу удалось «вырваться» в Рим на канонизацию пяти выдающихся Христиан, которую провел Бенедикт ХУ1 в Соборе и на площади Святого Петра 11 октября. Возвращаясь из Италии, он постарался перевести деньги на свой счет в Польше из Лигнано (Италия), которые предназначались для международной Премии, учрежденной академическим отделением и секцией ученого совета Института НАН Украины ещё в 1996 г. Но деньги не поступили в Польшу и три года их искали. Через Интерпол всё-таки удалось их найти. Итальянская сторона информировала об этом, а Украинское Бюро Интерпола подтвердило их обнаружение и возможность получения.
Мой друг начал готовиться к поездке, но, оказывается, готовился не только он. Все, кто организовывал неудавшиеся подлоги и все ненавидящие «москалей» большие и маленькие функционеры продумали комбинацию, по которой моего друга можно было навсегда обвинить в глубокой непорядочности, а собственно, кроме, честного имени у него ничего и не было.
Была продумана следующая комбинация – разрешить выезд за границу за деньгами, но тут же предупредить иностранные спецслужбы, что выезжающий турист хочет остаться за границей с полученной суммой (а сумма была действительно небольшая для нового украинца, но значительная для преподавателя). Это позволит им не выдать деньги и отправить «туриста» в страну ни с чем, а в стране будет зафиксировано, что настолько было большое желание покинуть «Родину», что пришлось обращаться к помощи иностранных спецслужб. Опровергнуть этот вывод будет невозможно, т.к. условия жизни в предоставленной квартире объективно нечеловеческие (организаторы этих условий подтвердят «проявленное творчество»). Поэтому все будут убеждены в правильности всех превентивных, хотя и незаконных мер. Эти меры – их в узком кругу оправданная легитимность  - покроют все уже сделанные нарушения-преступления и все преступления, которые  ещё предстоит сделать. Какой перспективный замысел Мстиславичей ! Настоящая преступная классика.
Редкая подлость, но по всем вариантам, практически, беспроигрышная комбинация. Ведь о ней никто и не догадывался, а раз не догадываются, то должно всё получиться (!). Что может сделать человек на территории стран Европейского Союза, когда за него берутся спецслужбы Европейского Союза ? Нужно только их убедить …
Последнее не так просто, как кажется на первый взгляд. Простой донос, пусть и официальный, не будет восприниматься … Нужно что-то такое, чтобы было агентурное подтверждение. Нужен слух, реальный слух о замыслах выезжающего … который обязательно дойдет до заграницы, учитывая близость Станислава к западным границам.
И этот слух организовывает «временный генерал» Пан Мацкачус, который на одном из собраний ни с того ни с сего вдруг заявляет, что мой друг хочет навсегда покинуть СНГ. Вроде бы никто на это не обращает внимание, но что-то начинает в отношении людей меняться. И мой учёный решает бороться с подлостью, конечно, своими боками, но не сдаваться …
Он ничего не знает о замысле руководящих негодяев - потомков Мстиславичей, но он понимает, что будет, действительно, очень непросто. Как заграницей достигнуть психологической устойчивости ? Он напряженно и очень конкретно перебирает все возможные варианты и останавливается на традиционном для каждого европейца решении – нужно путешествовать вместе каким-либо животным. Единственное ему  доступное для путешествий животное, которое и не дорогое и не требует к себе много внимания – это заморская свинка. Так рождается проект «Бисмарк». Но главное – не прекращать активной работы по воплощению научных замыслов – в этом моего учёного убеждать не надо – он это очень хорошо понимает.
Нужно отметить, что моему учёному другу повезло – он купил достаточно выносливого свина. И «Бисмарк» прошел всю «полосу препятствий» в Украине, побывав трижды в Киеве, дважды в Виннице и даже в Хусте до своего заграничного вояжа.
Это обнадежило, что Бисмарк путешествие, каким бы оно не было, выдержит. Одновременно, мой друг перечислил в Варшаву на свой счет сумму в два раза превышающую ту, которую должен был получить в Италии, планируя за одну поездку сделать два дела: продолжить работу по международной Премии, оформив депозит, и получить деньги в Италии для переезда из Станислава (покинуть Западную Украину он решил однозначно).
День выезда на Варшаву из Станислава запомнился моему учёному редкой напряженностью, т.к. пришлось за три часа оформить заграничный паспорт на Бисмарка, из которого впервые мой друг узнал о букете преимущественно африканских болезней, которыми может страдать пересекающая границу «живность». Кстати, нигде в Европе так и не пришлось показывать этого паспорта, но это к слову.
В Варшаве было небольшое приключение из той же серии, благодаря Панам «Мацкачусам», но об этом как-нибудь другим вечером. Отмечу только, что мой друг полностью оценил эффективность проекта «Бисмарк». Он очень спокойно с Бисмарком прошел всю нервозную полосу испытаний и взял билет на Вену, т.к. решил через Альпы Австрии попасть в Лигнано (Италия). Ему очень захотелось самому проверить научную гипотезу  о  древней обработке мегалитов в Европе, которые он считал необходимым сохранять с целью открытия в будущем новых кластеров высоких технологий. В Карпатах он уже видел такие мегалиты и оставалось увидеть их в Альпах.
Дело в том, что в Вене мой друг уже был дважды и, особенно, ходить по этому городу ему не хотелось. Поэтому, заказав через Интернет гостиницу на самой верхней туристической точке Альп в Танафраунде, он спокойно провел день за компьютером на вокзале, читая Бжезинского и постоянно удивляясь поверхностности его анализа, а также сделал Бисмарку первую фото-сессию. 
  Вена, вокзал
Дальше было ночное путешествие и дневной подъем в горы. Была очаровательная ухоженная природа Альп в Австрии и радушная семья хозяев гостиницы, которые полюбили Бисмарка также, как, вероятно, и его хозяин…

  (Фотография) Танафраунда, Альпы

Но самое главное – были высокотехнологично обработанные мегалиты, на которые местное население, практически, не обращает внимание, как и местное население в Карпатах на остатки целых доисторических промышленных комплексов.

     (Фотография) С Будущим рядом

А говорят - люди сильно друг от друга отличаются …, вероятно, только преимущественно языком – так показалось моему другу.
Хозяева гостиницы посадили моего учёного и Бисмарка в поезд. И они поехал в Италию.
В Падове мой друг  и Бисмарк  приняли причастие.

   (Фотографии) Италия 

А в Лигнано захотели искупаться в Средиземном море, но позволять этого заморскому свину всё же было нельзя, поэтому только лапками потрогал воду… Но и это для Бисмарка уже успех – не каждая свинья с Украины побывала на Средиземном море, хотя уже многие … побывали … Пан Мацкачус тоже …
Не знал мой друг, что он с Бисмарком проведет более 10 дней в Лигнано, ожидая какой-то злополучный чек, который на ишаке за день из Рима можно доставить до этого курортного городка, а итальянцы из-за «Мацкачусов» ему сделали «кругосветку».
Мой учёный каждый день начал совершать походы с одного конца города в другой к морю и к Банку-Поста, стремясь получить свои деньги, но итальянцы вели себя стойко и рассказывали сказки о сложности выписки чека, а Интерпол Италии оказался на этот период в Брюсселе и никак не влиял …
Не понимая причин такой ситуации, мой друг злился, но благодаря Бисмарку и его непосредственности настроение у моего учёного не портилось, а было даже интересно - до какой степени итальянцы будут нарушать собственное законодательство.

  (Фотография) УСПЕХ "Бисмарка" в Лигнано

А они начали нервничать … И мой друг пошел в полицию и потребовал принять меры. Итальянцев это искренне удивило, т.к. русские обычно решают, по их мнению, проблемы иначе … Они моего друга направили в областной центр Юдино, где сообщили, что чек придёт не раньше, чем через 14 дней …(!!!).
Если бы не Бисмарк, то текст, который выдал бы мой обиженный учёный итальянцам легко воспроизведет каждый русский человек и даже в интонации не ошибется …правда записывать его можно только точками…
Но добродушное животное спасло положение и на этот раз, а итальянцам пришлось даже моему другу выдать бумажку, по которой он мог, по их словам, жить в Италии под Римом до получения чека в Лигнано.
Конечно, всё это издевательство Панов «Мацкачусов» и это итальянцы моему другу продемонстрировали, соединив его с посольством.  Ситуация тупиковая и выхода, вроде бы, не наблюдалось …
Однако, свет обычно всегда в конце туннеля мелькает … Его увидел и мой учёный, проанализировав свои возможности добраться через Германию до Варшавы.
Так он и поступил.  С благодарностью мой друг будет вспоминать итальянских водителей, которые по-человечески ему помогли добраться до границы с Австрией. А из Австрии оказалось очень просто попасть в Германию.
Нужно отметить, что ему и Бисмарку Мюнхен понравился. Там к Бисмарку отнеслись очень тепло, как и в Берлине.

 (Фотографии) в Мюнхене  и  в Берлине

А в Польше Бисмарка тоже полюбили … и даже специально откармливали салатом в ресторане в центре Познани  во время футбольного чемпионата …

 (Фотографии) Познань, 2012 г.

Мой друг,  получив деньги в Банке Варшавы – пришлось отказаться на время от работы по международной Премии – возвратился в Берлин (кстати, Бисмарку в Берлине кое-кто тоже понравился …)  и отдал их своей родственнице.

    (Фотографии) Утро Бисмарка в Берлине

Это сразу стало известно силовым структурам Европейского Союза, которые перестали тормозить получение денег в Италии, убедившись, что Паны «Мацкачусы», как обычно, организовали провокацию (этого от них постоянно в Европе и ожидают – карма у них такая), которые уже давно плохо удаются «современным храмовникам-тамплиерам» с Галиции… Поэтому вскоре сообщили по телефону  из Лигнано о получении чека.

А через месяц, проехав через Венгрию в Италию уже без Бисмарка (неприятностей не предвиделось), удалось моему другу получить злополучную сумму, но Панам Мацкачусам он этого не простил. Особенно, он будет помнить организацию выезда из Ивана-Франковска на Венгрию, когда маршрутка с вещами отсутствовала более трёх часов …и ожидавшие её не могли вспомнить ничего подобного. Поэтому, чтобы не было непредвиденных проблем на границе, он успел практически все вещи оставить в Ивано-Франковске, а когда приехал из Италии, то понял, что сделал всё правильно … что-то, по-видимому, появилось тогда за три часа отсутствия машины новое в его сумке, которую еще раз уже  в его отсутствие «пересматривали» … Криминал, настоящий потомственный криминал…насаждают Мстиславовичи…и не только в СНГ …

*     *     *
Вот так и завершилось первое Европейское путешествие Бисмарка, который помог получить своему хозяину деньги в Италии, а сам тоже побывал в четырех странах: Польше, Австрии, Италии и Германии.

   
Возвратившемуся Бисмарку на Родине …скучновато, но  спокойней …его любят!!

 (Фотография) В Берлине «Беседа с Марксом» маленького Бисмарка

Далеко не каждая заморская свинка (предки всё-таки из Америки, как почти у каждой современной свиньи) из Восточной Европы посещает за год четыре страны …, встречается  с «классиком» в самом Берлине …и превращает в Европейский Анекдот хитроумно-безнравственные комбинации «храмовников- бендеровцев»  из Галычины.

*     *     *

А что было с Паном Мацкачусом после этого путешествия твоего друга с  Бисмарком по Европе ? – спросил Алекс.
Да ничего. Он вообще демонстративно «забыл» о своей провокации, наотрез отказался вспоминать и даже ни перед кем не извинился – настоящий  Мстиславович. Так мне рассказывал мой друг – сказал Дед и, пожелав всем спокойной ночи, ушел в свой гостиничный номер …

Александр Плоскыни, Находка- Улан-Батор,  2013 г. 


ИСТОРИИ ДЛЯ АЛЕКСА – ИСТОРИЯ Четвертая: «На пять минут в «Золотой ВЕК» с   Бисмарком»

- Дедуля, а почему твой друг только по Западной Европе путешествовал ? – с надеждой спровоцировать старика на рассказ ещё одной истории,  спросил Алекс.
Дед, конечно, хорошо понял незамысловатый замысел внука, но решил позволить почувствовать любимому родственнику себя победителем в этой «интеллектуальной комбинации».
- Не только по Западной, но и по Восточной. Например, он очень любил ездить в Киев через Житомир или через Винницу, а также побывал даже в Ново-Украинке, где стремился раскрыть уже забытые страницы истории своей семьи ! – заметил Дед.
- А что в истории его семьи было интересного ? – продолжая «раскручивать» старика, поинтересовался  Алекс.
Дед с улыбкой срезал  сухую ветку с пятилетней яблони и решил на сегодня завершить свою агрономию, чтобы всё-таки рассказать внуку более подробно историю семьи через воспоминания о своём друге.  Он позвал Алекса в дом и заварил традиционный зеленый чай. А со второй пиалы начал рассказ.

*               *               *

В жизни - т.н.семейной истории - моего друга было очень много интересных и даже сегодня  не до конца понятых событий – начал он. Вероятно, произошло переплетение многих сильных и масштабных исторически-неординарных судеб настоящих «рыцарей духовности» в Европе и Азии, которые оказали своё неотвратимое влияние …
Не сразу это влияние сказалось, а как бы накапливалось десятилетиями, чтобы за один два  года перевернуть все представления … и позволить на машине времени воспоминаний перенестись на несколько тысячелетий … к закату золотого века … или, можно сказать, к началу нашей истории современной цивилизации.
И так перенестись, что все события седой старины вдруг становятся намного ближе. Хочется вспоминать все самые смелые фантазии и гипотезы, которые родились у моего друга во время его вынужденных путешествий и поездок.
Кстати, мой друг не только по Европе путешествовал. Ему удалось побывать и в  центре Азии – в Астане, где он работ в университете, когда Нурсултан Абишевич Назарбаев активно боролся за будущее Евразийского Союза.
Но самые серьезные  для себя открытия  он сделал не в Азии и не в Европе, а в своём родном  Донбассе. И это было сделано очень для него неожиданно в течении двух лет, когда он знакомился с окрестностями небольшого верхового казачьего городка на севере Донецкой области.
Он сам убедился, что прошли столетия, а топонимы, которые отразили самый значительный интеллектуальный прорыв современной цивилизации в организации мирового хозяйства, не исчезли из памяти Народов Евразии. Везде можно найти древнее название небольшого сегодня города Северска (Артёмовский район, Донбасс, Украина) - ЯМА, идущего от древней государственной почтовой службы Монгольско-Готской Империи, носившей название "ЯМ". И эти топонимы как бы сохраняют память о ещё более значительных для Человечества событиях.
Ведь далеко не случайно был основан этот почтовый узловой Центр, именно, в этом месте. Вероятно, рядом с остатками древнейших инженерных энергетических комплексов, которые можно найти и в Карпатах ("Голова Тигра" около села Бабын (Babilon) недалеко от Косово, Станиславская область (совр. Ивано-Франковская), и в Казахстане (Бурабай-курортный центр), и в Альпах (посёлок Тенафраунда), в Монголии (Кюль-тегин на реке Орхон) ... Так себя убеждал наш фантазер …
Все это заставило моего друга совершить несколько походов по «Северским горам». И в один из таких  походов был взят и «Великий маленький Бисмарк», которого привезли моему другу на ПМЖ  (постоянное место жительства) в Северск. Поэтому Бисмарк вынужден был продолжить  разделять все увлечения моего друга, вероятно, вспоминая Австрийские Альпы. Да, в Альпах ему было так хорошо, что он даже отважился на побег во время фото-сессии на мегалитах в ТАНАФРАУНДЕ. Этот замысел «потомственного американца», к счастью не удался, но попытка всё-таки была … 
Интересно, что практически никем не подготовленный поход к небольшому озерцу с Бисмарком  дал неожиданный и позитивный результат !  До этого похода моему другу всё-таки казалось, что все его предположения относительно высокотехнологичного древнего комплекса на «Северских горах» несколько завышенная с патриотическим налётом коренного «Донбасовца», но больше фантазия,  чем анализ беспристрастных фактов, которых и найти не удастся.

 

Все очевидные черты проделанной созидательной деятельности, которые видны на фотографиях из космоса «Северских гор», не могли окончательно убедить ни моего друга, ни всех с кем он говорил о возможности древнейшей «производственной истории» этого умирающего от безработицы городка в условиях вопиющей бесхозяйственности во всей Восточной Европе. Людям не до полиоконтактов и исторических изысков …, когда нечем кормить семьи …
 
Но жить только проблемами простого выживания во время шабаша  «независимых  Донецких Республик» не хотелось моему другу. Правда, что-то подобное в начале ХХ в. пытался осуществить на Донбассе бывший  британский подданный  Федор Андреевич Сергеев – знаменитый АРТЁМ. Однако, создатель социалистической рабочей партии  Австралии и Вождь Пролетариата Восточной Украины (как его назвала молодежь Донбасса после гибели в аэровагоне под Москвой) был намного умнее современных кукловодов. Артём успел создать санаторий для рабочих в Святогорье и реформы осуществил глубокие и кардинальные менее чем за квартал. А «Стрелки» ДНР только разрушили города и убили  несколько тысяч людей …своих же славян, говоря, что защищают «Россию»… Интересно, кому это было нужно … ?  Неужели, кто-либо сможет найти в России, хотя бы десяток настоящих русских людей (не отравленных ядом «нефтедолларов», а реально созидающих этот Мир), кто это искренне поддерживает и одобряет ? 
Поэтому  захотел мой друг ещё раз пройтись по, вероятно, очень древним местам и просто для того, чтобы не скучать взял с собой Бисмарка и фотоаппарат, Хотел фотографии показать дочери. И, конечно, никаких неожиданностей не предвиделось. Но…
Открытие  «Бисмарка»  на Северских Горах
Все на Земле начиналось в воде … или около воды. Поэтому 24.05.2014 г. мой друг отправился с «Бисмарком» на экскурсию к озёрам у подножия Мегалектического Комплекса на Северских Горах.
Конечно, у воды самое приятное место и свежо, и не так жарко …

   (Фотография)

Но все-таки с возвышенности видно больше …

  (Фотография)
 
с этого «маленького камушка» видны все интересные подъёмы вокруг озера со стороны  Доисторического Комплекса, к которому путь не так прост …и даже труден …, особенно, для маленького «Бисмарка» … Но «легендарный свин, покоритель Альп, Мюнхена и Берлина» упорно бежал по склону к никем не замеченной ложбинке …, в которой экскурсантов  дожидалось ОТКРЫТИЕ (!).

   (Фотография)

Сколько радости было увидеть этот рукотворный («сделанный людьми») тысячелетия тому назад каменный желоб …, который «Бисмарк» любезно не только не заслоняет на фотографии, а наоборот концентрирует внимание… И который до «его путешествия» мало кто и видел … («затерялся в овражке среди кустов»).
 
   (Фотография)

Особенно, всё вокруг приобретает внушительный вид при подъёме на гребень вала, идущего к овражку с найденным каменным жёлобом … А на фоне всей гряды оставшихся от древнего сооружения  фрагментов (которые только условно можно называть камнями) перед нами предстаёт величественная картина доисторического (созданного где-то 4000-8000 лет тому назад, а возможно и раньше …) сооружения, предназначение которого ещё только предстоит определить (нас ничего не сдерживает и фантазия безгранична ...), особенно, когда под ногами десятки мелких и очень мелких фрагментов с остатками воздействия очень высоких температур …
 
   (Фотография)

Как видите, не зря «Бисмарк» сделал экскурсию к озеру … Он ещё раз убедился в том, что было в древности жить людям очень интересно на Земле и вообще в этой части Великого Космоса… Люди очень многое создали…, да и на таком уровне, который ещё только предстоит осознать современникам.
Он с надеждой думал и думает о ЛЮДЯХ -  что они должны как можно больше сохранить. Он надеется, что любой ценой ЛЮДИ сегодня сохранят Память об этих Чудесах Света, которые заставят нас всех  думать и творить …нужно только работать и стремиться к лучшему … Ведь ЛЮДИ, а не «Бисмарк» созданы «по образу и подобию …», а они это стремятся почему-то забывать …, убивая друг друга!
Северск, Артёмовский район, Донбасс
25.05.2014 – 7.08.2014 (7522 г. от сотворения Мира)