Судьба хорунжего И. И. Оксаковского

Егор Брацун
«Из казаков станицы Кореновской» жизнь и судьба хорунжего Кубанского казачьего войска И.И. Оксаковского. К нынешнему юбилею 100 летия начала Первой мировой войны 1914-1918 гг.

В 2014 г. в России отмечаться 100-ие начала Первой мировой войны 1914-1918 гг., прозванной в России до событий Гражданской войны, Великой и Второй Отечественной. Видную роль в последней войне Российской Империи играло Кубанское казачье войско. Об одной офицерской казачьей судьбе Великой войны 1914-1918 гг., казака станицы Кореновской, хорунжего Ивана Ивановича Оксаковского, к 100-летию  Великой и забытой войны, хотелось бы рассказать подробнее.
Родился И.И. Оксаковский 17 января 1896 г. в станице Кореновской. Это подтверждает запись в метрической книге Савинской церкви станицы. Запись о рождении мальчика Иоана, родители: «Урядник Иоан Иоанович Оксаковский, и законная жена его Анастасия Митрофанова, оба православные. Восприемниками (крестными) записаны: казак Игнатий Фёдорович Лисица и Киевской губернии Черкасского округа крестьянка Параскева Елисеевна Крикунова. Был окрещён 18 января 1896 г. в Савинской церкви станицы Кореновской священником Николаем Волоцким и диаконом Василием Скрыпченко»[1]. И.И. Оксаковский происходил из семьи казачьего урядника. В книге кореновского краеведа С.М. Сынчи (Форсовой) приводятся данные, что И.И. Оксаковский был «дворянским сыном»[2] но в пофамильных списках дворян Кубани и Терека такая фамилия не встретилась, чин же его отца к 1896 г. как отмечено выше, урядник. И.И. Оксаковский обучался в войсковой столице, г. Екатеринодаре, где  окончил 2-ю Екатеринодарскую гимназию.
Будучи на летних каникулах в родной станице Кореновской И.И. Оксаковский мог наблюдать как было встречено начало Первой мировой войны его станичниками, газета «Кубанский край» описывала это: «Воскресенье 27 июля местная молодежь, взяв в помещении Общества Взаимного кредита портреты Государя и Государыни и национальные флаги, направилась к Саввинской церкви. Здесь к манифестантам стала присоединяться гуляющая публика. Толпа постепенно возросла до пяти тысяч человек. На площади был отслужен молебен о даровании победы над врагами. По окончании молебна были сказаны речи, закончившиеся пением гимна и "ура". От церкви вся пятитысячная толпа двинулась вверх по Красной улице, совершенно запрудив ее. Люди до того воодушевились, что решили было идти в станицу Платнировку, где хотели взять оркестр музыки. Но так как до станицы Платнировки более семи верст, а время было около восьми часов вечера, то манифестанты пошли на другую сторону станицы через реку, где также в церкви был отслужен молебен. По окончании молебна, священник призывал всех соединиться и встать на защиту Родины»[3].
После окончания гимназии 1 июня 1915 г. И.И. Оксаковский был зачислен в военное Оренбургское казачье училище с зачислением в 1-й Черноморский полковника Бурсака 2-го полк к полковому округу которого относилась станица Кореновская. Это зафиксировано в приказе по Кубанскому казачьему войску № 428 за 1915 г.[4]. Оренбургское казачье юнкерское училище было уникальным военно-учебным заведением Императорской России. В нём проходили обучение представители всех казачьих войск за исключением Донского. Это училище ковало драгоценные офицерские кадры в казачьи части, и отличалось казачьей спайкой и братством. В годы Великой войны офицеров из училища выпускали ускоренным курсом в чин прапорщика, а не хорунжего, как в мирное время. 2 октября 1915 г. И.И. Оксаковский оканчивает училище и производится в прапорщики. Он был назначен в запасную Запорожскую конную сотню, которая стояла в станице Уманской Кубанской области. 29 октября 1915 г. приказом № 770 по ККВ И.И. Оксаковский был назначен младшим офицером в 6 – ю сотню первоочередного и старейшего в ККВ  1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка. Полк в это время действовал на Персидском фронте. К этому же периоду относится и единственная сохранившаяся фотокарточка хорунжего И.И. Оксаковского. Она приводится в уже упомянутой книге С.М. Сынчи. «Прапорщик Запорожской конной сотни Оксаковский. Произведен Высочайшим приказом 2 октября 1915 года в Оренбургском казачьем училище. Станица Уманская 18 октября 1915 год. На память дорогим родителям».[5] В Государственном архиве Краснодарского края в деле о пополнении офицерского кадра 1-го, 2-го, и 3-го Запорожских полков за 1915 г. сохранилась пометка вышестоящего начальства о том, почему в списке офицеров полка за ноябрь 1915 г. нету трёх офицеров полка, в числе которых упомянут и прапорщик И.И. Оксаковский[6]. И только 7 декабря 1915 г. состоялся высочайший приказ о переводе.
 В 1916 г. И.И. Оксаковский был произведён в чин хорунжего. К декабрю 1916 г. за отличия в боях с турками и курдами на Персидском фронте он был награждён следующими боевыми орденами: Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость», состоя всё в той же должности младшего офицера 6-й сотни. [7]. Другим орденом, Святого Станислава 3 - й степени с мечами и бантом,  полученным за отличия, оказанные в делах против неприятеля, хорунжий И.И. Оксаковский был награждён приказом в сентябре 1917 г.[8].
  В августе 1917 г. на Персидском фронте началось формирование особого партизанского отряда для действия в тылу турецких войск и для связи с английскими союзниками России на Ближнем Востоке. В состав этого отряда вошел и хорунжий И.И. Оксаковский с 30 казаками 1 –го Запорожского полка. За это говорит приказ по 1-й Кавказской казачьей дивизии Кавказской армии: «30 августа 1917 г. №81. Параграф 5. В партизанский отряд, сформированный согласно приказу по I-му Кавказскому отд. Кавалерийскому корпусу назначены: Начальником отряда 1-го Горско-Моздокского полка Войсковой Старшина Бичерахов, от 1 – го Уманского полка Хорунжий Крайник и Прапорщик Пономаренко и 80 казаков; 1-го Кубанского полка Прапорщик Кромаров и 36 казаков; от 1-го Запорожского полка Хорунжий Оксаковский и 30 казаков  и от 1-го Горско-Моздокского полка Сотник Слесарёв прикомандированный к полку Корнет Георгиев и 105 казаков. Приказ отдельному Кавказскому Кавалерийскому корпусу сего года №170»[9].
 Нужно отметить, что на фоне революционного разложения тогдашней Российской «революционной» армии, партизанский отряд войскового старшины Терского казачьего войска, (осетина из терских казаков станицы Ново-Осетинской) Лазаря Фёдоровича Бичерахова был одним из самых боеспособных и «не разложившихся». По воспоминаниям уполномоченного союза земств и городов  на Персидском фронте А.Г. Емельянова  Л.Ф. Бичерахов любил повторять такие слова: « - Эх, хватить бы турок, немцев, чёрта – дивизией, корпусом в обхват, а ещё лучше бы армией». Тот же А.Г. Емельянов так писал о любви Л.Ф. Бичерахова к войне: «Любит Бичерахов войну, пороховой дым, канонаду пушек. Любит скакать карьером и приказывать. Под свист пуль бросается в атаку во главе партизан своих. Раненый-перераненый. Ходит с палкой. Да и как только на коне сидит?»[10]. Таков был командир у кореновца И.И. Оксаковского. Широко были известны боевые дела отряда Л.Ф. Бичерахова в районе Кума, Катана, Исфахана, Рабат-Керима, Султан-Абада.  Осенью 1917 г. его партизанский отряд соединился с британской армией генерала Маршалла и воевал против германо-турок в Месопотамии, у города Кара-Тепэ. Тогда в 1917 – 1918 гг., партизаны Л.Ф. Бичерахова, среди которых был и И.И. Оксаковский, вели совместные боевые действия с английскими союзниками против германо-турок в Персии, Месопотамии (нынешним Ираке) и в российском Закавказье. Это самое южное проникновение  Российского государства в Азию, за всю более чем тысячелетнюю историю России.
Уже упоминавшийся мемуарист Персидского фронта А.Г. Емельянов в интересных тонах так вспоминал о историческом фоне тех событиях: « - Пустите меня с партизанами вперед, - говорил Бичерахов Баратову в начале семнадцатого года, - и я сомкну оба фронта: русский и английский. Рейд Гамалия - блестящ, - но эпизод. Из двух фронтов союзников я сделаю один - Персидско-Месопотамский. Так летом семнадцатого года партизаны Бичерахова стали нашим авангардом. Партизаны сомкнули фронты, и глухой осенью у Кара - Тепэ казаки совместно с английской армией под командой генерала Маршалла дрались с турками. Революция в разгаре. Хмурый октябрь принес войскам радость. Сначала перемирие. Мир в Брест-Литовске с немцами и мирный договор. Главнокомандующий Кавказским фронтом разрешает русским войскам уйти из Персии ... - Вы знаете, какую телеграмму прислал Бичерахов?  -?! ..  - Не хочет уходить из Месопотамии. Не верит, что заключен мир. Так и пишет: «Казаки будут драться до победного конца». Посылаю ему повторное и решительное приказание. Баратов был смущен и расстроен. - Имея такие войска, мы заключаем сепаратный мир! Потом добавил: - Бичерахов был на крайнем левом фланге. Работал отлично. В авангарде наших войск тоже себя показал. В арьергарде будет не хуже. Ведь ему будет при надлежать честь вывоза имущества и прикрытия войск при отходе! Казаки Бичерахова так далеко находились от родины и от нас, что совсем не слыхали осеннего российского грома. Кроме того, они вели войну. Ходили в атаки, дрались. Ни газет, ни митингов. Это была сохранившаяся дисциплинированная часть»[11].
За участие в боевых действиях в Ираке И.И. Оксаковский был награжден орденом – Святого Георгия 4-й степени. В приказе по партизанскому отряду Л.Ф. Бичерахова от 8 июля 1918 г. № 168 по части инспекторской, объявлялся список г.г. офицеров награждённых крестами отрядной Георгиевской Думой за отличия, оказанные в боях против турок в Месопотамии (Ираке) в 1917 г. Среди награждённых 8-м по списку идёт хорунжий Оксаковский награждённый Георгиевским крестом 4-й степени [12].
 Воевать чинам партизанского отряда Л.Ф. Бичерахова приходилось в очень  тяжёлых условиях. При фактическом отсутствии тыла и снабжения. В условиях горной, пустынной или тропической местности, в малярийных болотах. Недоставало воды, провианта и медикаментов. Повсюду были враждебные русским и англичанам протурецки настроенные племена Персии и Ирака. Позже отряд Л.Ф. Бичерахова оборонял русское Закавказье и Кавказ от вторжения германо-турецких войск. Эти российские Кавказские области как известно тогдашним большевистским правительством были отданы по Брестскому миру Турции, однако Л.Ф. Бичерахов со своим отрядом не признал этот мир воюя за Единую-Неделимую Россию.
  Отряд Л.Ф. Бичерахова, где сражался хорунжий И.И. Оксаковский, являлся единственным подразделением Русской Императорской армии, которое встретило окончание Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. победой союзников над Германией, Австро-Венгрией и Турцией в 1918 году. Хорунжий И.И. Оксаковский не дожил до окончания войны. Он погиб в 1918 г. в промежуток между июлем и декабрём 1918 г. В декабрьских списках офицера отряда И.И. Оксаковский уже отсутствует. Выяснить обстоятельства его гибели пока не представляется возможным. С большей долей вероятности хорунжий погиб за пределами границы России, так как всех чинов отряда Л.Ф. Бичерахова, которые погибли на российском Кавказе, хоронили на своей земле, и списки их примерных захоронений известны. За это говорят архивные данные приведённые в монографии А.Ю. Безугольного «Генерал Бичерахов и его Кавказская армия 1917-1919 гг.».  В своих прощальных приказах по отряду в начале 1919 гг. Л.Ф. Бичерахов отмечал: «В то время, когда все фронты Великой Российской армии против внешнего врага перестали существовать, когда ей и стране был навязан позорный Брестский мир, здесь, на Кавказе, доблестные сыны России, верные своему долгу перед Родиной и союзническим обязательствам, одни, до конца, плечом к плечу с братьями по оружию, - нашими союзниками защищали Российскую территорию от турко-немцев». «Россия и её история оценит и отметит высокий гражданский и военный долг, выполненный в государственном масштабе на этой окраине... горстью Российских граждан, доведших борьбу с внешним и внутренним врагом до конца, несмотря на то, что эта горсть верных сынов РОССИИ была окружена со всех сторон тайными и явными врагами. Союзники должны оценить патриотизм, проявленный Русскими гражданами, Армией и Флотом на этой окраине России, и те огромной важности военные задачи в связи с общими Союзническими фронтами, кои выполнены Вами при исключительно неблагоприятных условиях, как выполнены Вами до конца обязательства в отношениях с Союзниками. Честь и Слава погибшим за Россию, мир праху героев! Вам, моим честным боевым товарищам - Армии, Флоту и Гражданам, низко кланяюсь и перед Вашей духовной РОССИЙСКОЙ мощью преклоняюсь, как преклонится лучшая страница Истории защиты РОССИИ её сынами в последнюю войну 1914-1918 годов»[13].  Приказ этот относится и к хорунжему, казаку ККВ станицы Кореновской И.И. Оксаковскому который сложил голову за своё Отечество.
И.И. Оксаковский храбрый офицер Российской Императорской армии и Кубанского казачества. Он погиб всего в 22 года вдали от Родной Кубани «в далёких странах полуденных». Награждённый тремя боевыми воинскими орденами, которые давались только за очень храбрые поступки и дела на поле брани. Воевавший в составе уникального и единственного отряда бывшей Русской Императорской армии, который вёл боевые действия против германо-турок на Кавказе до самого конца Первой мировой войны 1914-1918 гг., не признав «похабный» Брестский мир. Сохранение и увековечивание подвигов кубанских казачьих офицеров и рядовых казаков  в 100 летний канун начала Великой войны 1914-1918 гг. как некогда важно и актуально в преддверии годовщины 100-летия войны. В контексте микроисторического исследования мы попытались  проследить только одну офицерскую судьбу в данной статье.

Примечания:
1. Архивный отдел администрации муниципального образования Кореновский район. Ф.145. Оп.1. Д.55 Л. 9 об.-10.
2. Сынча С.М. Страницы истории Кореновского района. Кореновск, 2011. С. 174.
3. Кубанский край, №1369 – 176.
4. Приказы по Кубанскому казачьему войску за 1915 г.
5. Сынча С.М. Указ.соч. С. 175.
6. Государственный архив Краснодарского края (далее - ГАКК). Ф.396. Оп.1. Д.10872. Л.56 об.
7. Российский Государственный военно-исторический архив. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 75.
8. ГАКК. Ф.395. Оп.5.  Д.15. 1.ч. Л.40.
9. ГАКК. Ф.396. Оп. 5. Д. 12. Л.70 об.
10. Емельянов А.Г. Казаки на Персидском фронте (1915 – 1918). М., 2007. С. 372.
11. ГАКК. Приказы Главнокомандующего войсками Кавказа за 1918 год. Инв.№9418 Л.1
12. Емельянов А.Г. Указ. соч. С. 373-374.
13. ГАКК. Ф.396. Оп. 5. Д.209. Л.20-21.