Великий Тюменский универсал

Сергей Лелеко
 Не зря говорят, что земля Тюменская богата талантами! И в этом убеждаешься снова, когда продолжаешь искать истоки Тюменского футбола. Как ни странно, в этом захватывающе интересном деле всё ещё множество забытых, но очень ярких имён. Сегодня расскажу об одном таком  «самородке», блиставшем в 20-е годы во многих видах спорта одновременно, как это часто бывало в те времена – Алексее Максунове.

       Об этом невысоком пареньке с Зареки, родившемся в 1906 году, известно совсем немного. Нет даже нормальной фотографии. В Большой Тюменской энциклопедии – пара слов. Что-то из довоенной Всесоюзной прессы и более поздняя публикация в журнале «Спортивная жизнь России»  №5 за 1967 год. Тогда этого уникального спортсмена уже давно не было в живых, и автор – заслуженный мастер спорта СССР Шаманова,  рассказала о нём как о победителе нескольких Всесоюзных спартакиад, чемпионатов и легкоатлетического кросса на приз газеты «Юманите» во Франции. Заслуженный мастер спорта (1928 год), лучший стайер страны и обладатель Всесоюзного рекорда в беге на 10000 метров – это всё он успел завоевать уже к 1925 году.  И вот в поисках фактов  истории нашего футбола 20-х – 30-х годов, буквально наталкиваешься на сведения о первых шагах великого спортсмена.
 
      Вначале его фамилия встречается в списке сборной команды Тюмени по футболу на первой Всесибирской Олимпиаде, проходившей в Омске в 1920 году, где наша молодёжь выступила очень неудачно, «попав» в первой же игре Барнаулу со счётом 0 : 2. Конечно, нет никаких сведений не только по амплуа юноши Максунова, но и вообще о ходе той игры. Затем развитие таланта Алексей Максунова никак не освещается, но то, что совершенствование шло – очевидно. Причём, и в футболе, и в беге на средние и длинные дистанции, и в конькобежном спорте.

    Год 1922 не приносит ему серьёзных успехов, но даже краткое газетное сообщение об участии этого 16-летнего юноши во Всероссийской Олимпиаде, где в соревнованиях по лёгкой атлетике он завоевал не слишком высокое 6-е место в беге на 5000 метров, говорит об огромном потенциале молодого спортсмена.

      Не удивительно, что уже на зимнем первенстве тюменского Округа в марте 1923 года, организованных Тюменским Центроклубом, он снова заявляет о себе.  Это были первые официальные соревнования по конькобежному спорту, где поучаствовал и наш герой. На дистанции 5000 метров представитель Заречного клуба Максунов сумел занять второе место на ледяной дорожке, которая устраивалась на льду реки Тура, показав результат 12 минут 46, 5 секунды. Уступив другому талантливому юноше – Леониду Заостровскому в первый и последний раз. По современным нормативам его время было не выше 2 спортивного разряда, но тогда это был хороший результат, сравнимый с лучшими результатами Уральской области! Об этом впервые написали в «Трудовом набате».

         В 1923 году в этой же газете  поместили сообщение о подготовке к проведению «смотра спортивных сил – Всероссийской Олимпиаде», которая должна была состояться в августе 1923 года.  От Тюмени в Свердловск на отборочные соревнования направили команду из 12 человек, среди которых был и универсал  Алексей Максунов. В столице Урала после этого успеха его начали именовать «стайером первого класса».

        Лето 1924 года для Алексея Максунова, можно сказать с полной уверенностью – время тяжелейших нагрузок на множестве соревнований!  Участник и победитель Первенства тюменского округа в июне. Попутно он выступает в составе сборной Тюмени на первом розыгрыше Первенства РСФСР, где 1 июля принимает участие в первой (и последней, к сожалению) игре сборной Тюмени с Омской командой, закончившейся для нас очень печально – 0 : 7.  Уже в августе  он участник первенства Уральской области, где он устанавливает и обновляет множество уральских рекордов на средних и длинных дистанциях, полностью подтверждая своё неофициальное имя «стайер  первого класса»…

      На этом его спортивная карьера в родном городе заканчивается: здесь вряд ли у него были какие-либо перспективы для своего стремительного развития и роста мастерства. И призыв в Красную армию в конце 1924 года был очень кстати – перспективный тюменец оказался в Ленинграде. Отныне на Всесоюзной арене стал выступать ленинградец Алексей Максунов, где ему, надо полагать, создали условия для роста мастерства.

     Он оправдал возлагавшиеся на него надежды очень быстро: такое впечатление, что Тюмень просто тормозила его развитие, его успехи и амбиции. Уже в 1925 году Максунов становится лучшим стайером страны, побеждая на всех Всесоюзных соревнованиях на длинных дистанциях. Не забывает  коньки и лыжи. Его рекорды, установленные в 1925 году, им же регулярно бьются с завидным постоянством. Блестяще он выступил и на Всесоюзной спартакиаде, состоявшейся  12—24 августа 1928 года в  Москве.  Спартакиада была посвящена первому пятилетнему плану в СССР, имела большой международный резонанс, и туда были приглашены многие зарубежные бегуны высочайшего класса.

      Алексей Максунов в беге на 5000 м проиграл тогда только финну Вольмари Исохолло, (будущему Олимпийскому чемпиону в беге на 3000 м. с препятствиями, и серебряному призёру на 10 000 м.).  В беге на дистанции 10 000 метров он финишировал с рекордом СССР,  победив всех, включая Исохолло. За свои спортивные подвиги Максунову  в возрасте 22-х лет было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР! Правда, никто не знает, чего это ему стоило: известно только то, что на всех соревнованиях высокого уровня, включая кросс на приз газеты «Юманите» во Франции, проходившем в конце 20-х годов, победы доставались Максунову очень тяжело. Но он умел преодолевать усталость, боль и недомогание – это был мужественный человек с огромной силой воли. Его Всесоюзный рекорд на 10000 метров (32 мин. 34 секунды) продержался долгих шесть лет и был побит только Серафимом Знаменским…

      … Нет никаких сведений о том, как и чем жил этот выдающийся «тюменский ленинградец» в 30-е годы, была ли у него семья. Что-то случилось с этой яркой «звездой» мировой лёгкой атлетики. Мы, к сожалению, не знаем, что…

      Только после Великой отечественной войны стало известно, что заслуженный мастер спорта Алексей Иванович Максунов умер от тифа в Ленинграде ещё в 1937 году. В 31 год закончил жизнь выдающийся тюменский  универсальный спортивный «самородок» …