Врач-убийца

Тири Стан
После перестроечная Москва бурлила нововведениями и вечерняя работа ветеринаром по вызову в Страховой компании для собачек и кошечек была хорошим подспорьем. Она была чем-то сродни спонтанной охоте: никогда не знаешь, что за зверь на тебя выбежит из чащи или свалится с высокой ёлки.
Войдя в чистый подъезд, Олег удивился отсутствию кошачьих или бомжачьих запахов. Было неясно, как жильцы оберегали свой подъезд, но нужная дверь оказалась мягкой, уютно-дерматиновая, а не зловещая металлическая. Всё настраивало на благодушный лад, тем более и диспетчер предупредила, что случай простенький: просто поговорить и, возможно, выписать парочку рецептов.
Дверь открыл пожилой мужчина.
«Ну прямо как оживший Чехов,» — улыбнулся про себя Олег и представился:
— Здравствуйте, я ветврач из фирмы Аско.
— Проходите и не разувайтесь, собака на кухне, — «Чехов» отступил в прихожую.
В квартире витал сладковатый запах крематория. Собака лежала пластом под кухонным столом, прикрытая одеялом и Олег на секунду испугался, что он пришел уже поздно и сейчас будет тяжелый разговор, почему вет не в силах оживить любимца.
— Её зимой сбила машина, а в клинике одни варвары — они сказали усыпить её! Но мы с женой не допускаем убийств! — Федор Михайлович тяжело сел на табуретку. — Кушает Джери хорошо. К сожалению, у нас кончились лекарства, а у нее болят лапы.
Олег аккуратно присел и отвернул одеяло. Аромат крематория пошел густой волной, а собака подняла голову и медленно оглянулась. Олег, встретившись с ней глазами, неожиданно смутился: с подобным выражением смотрели давно отчаявшиеся узники концлагерей со старых фотографий. Состояние собаки было еще хуже: обтянутые иссушенной кожей торчащие ребра и утрировано огромные маклоки. Под лысой шкурой палкой выделялась бедренная кость... Голени были полностью мумифицированы и черны — вот откуда исходил этот тошный запах. Олег сглотнул мерзкий позыв. От пяток вниз торчали белые и хрупкие обнаженные косточки бывшей стопы. "Болят лапы!" Лап не было вообще — они уже давно отгнили, отсохли, отвалились. Олег растерянно снова встретился взглядом с собакой и снова словно разбился о бетонную стену вечного взгляда.
— Зачем вы одеяло открыли? Ей будет холодно! — хозяин вытянул одеяло из неподвижных рук ветеринара и закрыл собаку. — Так вы дадите нам витаминки? И что-нибудь, чтоб ей не было больно?
— Да-да... Да, сейчас, больно ей не будет, — Олег притянул к себе баул и набрал в шприц лошадиную дозу наркоза.
Собака внимательно смотрела. Нет, она не понимала, только слегка ткнулась носом в жгут, перетянувший вену на передней лапе и даже не вздрогнула, когда иголка проткнула кожу. Потом мягко опустила голову, почти неслышно вздохнула и ушла.
— Что это вы делаете?! Я за это платить не буду!
Резкий крик и толчок в плечо вернул Олега в реальность. Он швырнул использованный шприц в свой рабочий портфель и встал.
— Денег я с вас за это брать не буду.
— Ты убил её! Я буду жаловаться! Тебя уволят!
На крик в прихожей появилась жена хозяина и Олег позорно сбежал, не дожидаясь эскалации конфликта.
Сегодня он больше никуда не пойдет, а просто тихо напьется. Один.