Гл. 25. Измена и предательство - наказуемы!

Сария Мамадова
.         Измена и предательство – наказуемы!
Измена во всех случаях её проявления, будь то измена Родине, предательство по отношению к своему народу, своим родным и близким, в том числе кровным, когда предаешь любимых тебе людей (если когда-нибудь это чувство было им знакомо), мать, жену, собственных детей. Многие молодые люди, «подружки»  изменяют дружбе, товариществу, чаще из-за чувства зависти, или недосягаемости.
Ради спасения собственной шкуры, избегания наказания и порицания, дети нередко сваливает свою вину на других (иногда товарищей, сокурсников), наговаривают и подбивают к действиям против них,  далеко неблаговоспитанную молодежь. Иногда предают компаньонов, напарников по  нарко- бизнесу ( извечное модное направление, дотянувших   свои длинные, чёрные руки  -  уже до  школ) стараясь из этого получить желаемое – большую прибыль,  для достижения своих целей и выгоды.
Мне представляется, что наибольший грех – это предательство Родины. Во время Великой Отечественной войны их расстреливали без суда и следствия. Некоторые люди, ради любви к Родине, защиты её, своих представлений о настоящем предопределении человека – любви к Родине и, наконец, выполняя гражданский долг, убивали обидчика, предателей и даже своих детей.
Некоторые и я в том числе, полностью разделяют поступок персонажа Н.В.Гоголя Тараса Бульбы, приговорившего к смерти собственного сына Андрия, который ради любви к польке, вероломно предает своего отца, брата, своих соотечественников – казаков.
Встретившись со своей возлюбленной, он отрекается от отца, брата, товарищей и Отчизны: Отчизна есть то, что ищет душа наша, что всего милее для неё, а для него: «Отчизна моя – ты».  Андрий остается с панночкой, чтобы защищать её от бывших сотоварищей своих до последнего вздоха.
Тарас долго не может прийти в себя от поступка сына, в решающий момент покинувшего свою братию, родного отца и брата. Его потрясает решение сына и его предательство. Видя, что Андрий вылетает из осажденной казаками крепости на коне и начинает в «капусту» рубить бывших  товарищей, а бой идет, и все это видят! Тем более, что Он – Тарас убеждён в справедливости своего    решения – осудить и убить сына. Для него главное – защита своих идеалов, казачества.
Тарас Бульба приказывает казакам заманить его в лес и там, встретившись с Андрием лицом к лицу, убивает сына, который даже тогда произносит имя панночки. В отличие от брата, который при казни взывает к отцу!
Или, вспомним поступок отца из рассказа Проспера Мериме «Матео Фальконе», где отец, не  раздумывая,  убивает из ружья сына, предавшего повстанца, которого он спрятал от преследователей.
Причем ценой  предательства оказались всего лишь  серебряные карманные часы, которые посулили мальчику. Возможно, многим это покажется непонятным и на их взгляд глупым поступком, но я хорошо понимаю этих отцов, их чувства.
Нерадивость детей, их неожиданные, недостойные поступки и поведение, которые претят твоим представлениям и принципам, морали – это большая личная трагедия родителей.
Поэтому с детства надо воспитывать детей, прививая им трепетное отношение к окружению, к родителям, а главное – воспитывать у них чувство патриотизма, гордости за свой народ, родной   язык, его прикладное и художественное наследие, Родину.
Мне говорят, что это бывает лишь в романе, а мне представляется, что слишком совестливые люди способны совершить такое. Вообще часть писателей черпают сюжеты из жизни.
Иногда ведутся обывательские разговоры о третьем, будь то товарищ, друг, соседский мальчик и т.п. Если при этом допускаются насмешки, осуждение, даются обидные прозвища – это тоже своего рода предательство.
У каждого молодого человека  должны быть свои идеалы, представления о месте настоящего человека в жизни, о дружбе, чести, совести, долге – гражданском,  сыновнем, главы семьи, сотрудника, соседа и т.п., своё индивидуальное  мнение и позиция по отношении к кому-либо и чему-либо. Поэтому любое, мало-мальски отступление от вышеперечисленных критериев жизнедеятельности, устоев и морали – своего рода измена и предательство.
Искушения появляются постоянно, и подростку хочется поступить так, как ему удобно, порою низменно и аморально,  а не так как он должен поступить , а это уже предательство своим убеждениям и принципам.
«Если  человек (особенно молодой человек, прим. автора) не имеет высоких желаний – это несчастье».  (Кшиштоф Занусси)
Порою молодежь выбирает по жизни не те приоритеты, жизненные устои, нормы поведения, поклоняются и подражают не тем кумирам.
«Потому – не делайте из ребёнка кумира, когда он вырастет, то потребует жертв».
Это – очень тонко замеченное изречение Буаста Пуаре (1765-1824), написанное   -  ещё в то время, а как звучит – современно!
А сейчас появились модные компьютерные игры, отличающие только особой жестокостью, насилием, вызывающие  только чувства агрессии и  желания –  мстить и хладнокровно, беспощадно  убивать ненавистных героев! Поймите, что кроме жестокости, ненависти и  убийства без капли жалости и сомнения это ничего не развивает!   Детей превращаются в своего рода терминаторов, зомби, готовых без отдыха, еды, не чувствуя усталости ломить, крушить и убивать до изнеможения, а иногда и  самому рухнуть без сознания, от усталости и утомлении, пытаясь установить рекорд по длительности беспрерывной игры, иногда со смертельным исходом! Я никого – не пугаю! Это вопиющие и постоянные реальные сводки, факты!