1. Статьи и отзывы о выставке Николая Грицюка

Михаил Самуилович Качан
НА СКАНЕ: материалы в газете ЗНВС (№2 от 5 января 1967 г.) о выставке Николая Грицюка


Выставка Грицюка была первой выставкой в Доме учёных, но далеко не первой в Академгородке. Напомню, что первые выставки новосибирских художников устраивались ещё в конференц-зале Института геологии и геофизики, когда кинотеатра «Москва» енщё не было и в помине. Потом выставки художников устраивались в фойе нашего кинотеатра. Наиболее известной среди них была выставка Эрнста Неизвестного, о которой я подробно писал. Однако выставка Николая Грицюка в декабре 1967 года открыла серию выставок художников-авангардистов в Доме учёных, и она привлекла к себе очень большое внимание.

На страницах газеты ЗНВС сначала появилась статья Бориса Половникова, а затем статья д.б.н. из Института цитологии и генетики Раисы Львовны Берг. Не обошлось и без анонимной критики (на мой взгляд, незаслуженной). Всё же большая часть отзывов была восхищённой.

Для нас всех выставка Николая Грицюка была праздником души. Мы поздравляли друг друга с успехом. Я был рад, что мы сделали правильный выбор художника для первой выставки в Доме учёных. Я не знаю, что говорилось в кулуарах райкома КПСС и его идеологического отдела, но свидетельствую, что никто не попрекнул нас за эту выставку. Никто не поставил нам в вину, что мы выбрали не художника-соцреалиста.

И «городские пейзажи», и «фантазии и интерпретации» Николая Грицюка произвели сильное впечатление на посетителей выставки, среди которых было много молодых научных работников и студентов НГУ, а также многочисленные гости Академгородка.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/13/1746