Глава 41. Сжигатель

Ольга Руснак
Мартин тащился по Чистому Дворцу, без всякого восторга рассматривая прожилки мрамора под ногами. Он жутко устал после тяжелого рабочего дня. К тому же, ему никак не давали выходных, чтобы повидаться с семьей, потому что именно сейчас «бесы не дремлют». Ему осточертели эти раболепные физиономии жрецов, которые несли всякую ересь Мартину в ответ, когда мужчина просил выходной.
 
-На том свете отдохнешь! Или ты хочешь, чтобы темная сила заполнила всю Северную сторону? – грозно рычали ему в ответ.

И Мартин вздыхал. Протестовать – значит быть еретиком. За это его сожгут без малейших колебаний. Так, как сам Мартин каждый день сжигает нечистые ткани, одежды, книги и даже нечистых животных.

Да, Мартин работал сжигателем при Чистом Дворце. Каждый день ему приносили все новые предметы, одержимые бесами. Все это требовалось сортировать и сжигать, проводя соответствующий обряд. Иногда попадались животные. Например, бурые олени, которые были провозглашены дьявольским отродьем. Мартин никогда не понимал, в чем провинились эти олени, обычные на вид, не имеющие ни когтей, ни клыков, ни жуткого вида, но ему приходилось время от времени сжигать их трупы. Это было сущим наказанием. Обряд сжигания нечистых животных сопровождался по возможности долгими и занудными мантрами жрецов Чистоты. Под них так и клонило в сон, но Мартин изо всех сил продирал глаза, понимая, что если что-то пойдет не так, его тут же назовут еретиком. К тому же, после мантр тушку оленя было необходимо порубить труп на мелкие кусочки, что тоже делало обряд сжигания проклятых оленей крайне неприятным.

Сегодня ему пришлось проводить обряд очищения сразу двух нечистых оленей. И в который раз Мартин вопрошал мысленно, почему же северяне не могут оставить в покое этих несчастных животных? С какой истории пошло это истребление?

Когда мужчина спрашивал что-то в этом роде у жрецов, ему отвечали с брезгливым выражением на лице что-то вроде «не твоего ума это дело, сжигатель». Однажды, особо грозный и фанатичный жрец даже грозно спросил, не сомневается ли Мартин в нечистивости бурых оленей. В ответ на это сжигатель боязливо махал руками, уверяя Чистого, что нет, он ни в коем случае в этом не сомневается, и даже мысли подобной никогда не возникало.

Вот только в душе Мартин очень сомневался. Да и во многом другом его мнение не сходилось с мнением жрецов Чистоты. Он попал на отличное место, его жалование было достаточно высоким, чтобы мать и младший брат жили без всяких нужд. Их уютный домик стоял очень далеко отсюда, и мужчина никогда и никому не рассказывал где, чтобы их не стали сторониться. Ведь они были семьей сжигателя… 

Северная сторона всегда полнилась слухами и суевериями, которым доверяли очень многие. Например, сжигателей здесь всегда и все сторонились. С ними никогда не здоровались за руку, да и не прикасались к ним никогда, разговаривали через марлю, отводя глаза, не заводили дружбы, не говорили по душам… Потому что они изгоняли бесов. Сжигали проклятое. И все верили, что эти люди сами прокляты и сглажены до конца своих дней. Поэтому с ними старались не пересекаться, только в крайнем случае. В то же время, их уважали.

Мартин никогда не был склонен верить этим слухам. Вещи, которые он сжигал, казались мужчине совершенно обычными, просто чем-то не угодившими дотошным жрецам. В отличие от многих своих знакомых он не боялся касаться их, работать с ними. Потому и стал сжигателем, пожертвовав общением с людьми, но обретя достаточно высокое для простого человека жалование. Он общался только со своими коллегами, и уж с ними можно было поговорить о чем угодно. Зачастую сжигатели тихо беседовали в своей спальне на темы, за которые их бы сожгли вслед за бурыми оленями без малейших колебаний. Мартин любил такие вечера. Он очень ценил, что у него есть друзья, которые за шелухой поверий и слухов могут разглядеть непримечательную правду. Бурый олень – не демоническое отродье во плоти – это просто убитое животное. Сжигатель – не человек, вобравший в себя сотни проклятий вместе с огнем, а всего лишь смекалистый парень, не верящий во всякие глупости и оттого получающий неплохие деньги.

Однако, все остальные свято верили в бесов, проклятия и прочую ерунду. Сжигатели не собирались никого переубеждать, а просто продолжали зарабатывать деньги на людской суеверности. На Северной стороне ее было предостаточно. Более того – здесь темная сила, демоны, бесы и проклятия были частью культа. Их существование было неоспоримо и «подтверждалось» каждый день множеством нечистых предметов, которые было необходимо сжигать, очищая тем самым Северные земли от зла.

Итак, доблестный борец со злом, Мартин Мэтью, без всякого воодушевления плелся по мраморной лестнице, грея за пазухой проклятую книгу. Если кто-то решился бы остановить и обыскать его, то мужчина оказался бы в огне в два счета. Но никто не хотел прикасаться к сжигателю лишний раз. А то еще подхватишь какой-нибудь сглаз…

Это позволяло Мартину чувствовать себя в безопасности. Он спешил спуститься в подвалы Чистого Дворца. Там его ждало укромное местечко со свечой в подсвечнике и нишей, где можно было устроиться поудобнее. Сюда он приходил читать. А если кто-то случайно обнаруживал здесь парня в форме сжигателя со свечкой в руках, Мартин улыбался ему как идиот и говорил, что просто соскучился по чистому огню. Его тут же оставляли в покое, так как от сжигателей ожидали любых причуд. А как только нарушитель спокойствия уходил восвояси, хитрый сжигатель продолжал читать, извлекая запрещенную книгу из-за пазухи.

Читать мужчину научил еще покойный ныне отец в детстве. С тех пор Мартин не знал жизни без чтения. Вот только все, что он мог читать – это редкие проклятые книги, которые ему приносили для сжигания. Такие вещи сжигались без особых обрядов, Чистые при этом не присутствовали, и Мартин каждый раз сначала забирал книгу себе, читал ее от начала до конца, и только затем сжигал, унося весь пепел из своего подземного убежища.

Нынче он достал очень красивую, хоть и потрепанную временем «проклятую» книгу. На обложке красивыми золотыми буквами с завитушками значилось «Мирайцы: повелители пространства». Кое-где позолота, правда, осыпалась, но сжигатель ощущал, что когда-то это была великолепная вещь.

-И как тебя только можно приговорить к сожжению? – тихо прошептал он, поглаживая книгу по обложке.

Кто такие мирайцы, Мартин уже знал из ранее прочитанного. Однажды ему попалась историческая книга, также приговоренная к сожжению. Там была упомянута Южная сторона, а Жрецы Чистоты провозгласили эту страну – ересью, слухи о ней – происками дьявола. В учении Ордена Чистоты говорилось, что Северная сторона едина в гуще Проклятого Леса и больше никаких стран не существует. Вот только они не могли объяснить, откуда у страны взялось это странное название.

А в книге все было изложено иначе. Говорилось, что не так уж и давно Проклятый Лес вовсе не считался таковым. Это был обычный лес, лишенный ужасных явлений и одержимых жаждой крови чудовищ. Разве что очень и очень большой. И в этом Лесу находилась одна страна, под названием Мистерия. Она делилась на две части: Южную и Северную сторону. Из одной стороны в другую можно было добраться за полдня ходьбы по протоптанной дороге. Хоть стороны были и обособлены друг от друга, но между ними не прекращалась торговля, постоянно заключались браки между жителями разных сторон, и вообще, северяне и южане были единым народом с похожими обрядами, религиями, суевериями и традициями… Но почему две стороны Мистерии не были соединены – известно только Богам. В книге об этом ничего не говорилось.

Потом рассказывалось про смутные времена. Началось все с хищных магрусов, которые изредка выбегали из Леса на запах крови и пожирали поранившихся южан. После этого южане провозгласили их исчадиями ада и принялись уничтожать. Из-за этого бурые олени размножились в диком количестве и стали пожирать посевы всех жителей Мистерии. Голод стал причиной того, что и оленей объявили дьявольским отродьем, приговорив весь вид к истреблению. Потом началась чума. Люди умирали один за другим, опустошались целые города… А в закрытом городе на Северной стороне все было спокойно. Этот город назывался Мирай, и там жили настоящие волшебники, которые и написали эту книгу, надеясь донести правду до потомков. Мирайцы подверглись нападкам со стороны северян. Чтобы не допустить ссоры, приходилось впускать в город послов извне, которые принесли чуму и в Мирай. Тогда волшебники задумались о том, что их маленький мир нужно спасать. Они узнали о том, что магрусы были почти истреблены, а расплодившиеся из-за этого бурые олени убивались и не сжигались каждую зиму в больших количествах. Тогда волшебники, умеющие воздействовать на животных, сумели поменять природу магрусов и оленей, загнав и тех и других подальше в Лес, чтобы «проклятые» животные и носу не казали в людские поселения, остерегаясь человека. Мирайцы прозвали магрусов «ангелами Леса» и поплатились за то, что в итоге избавили Мистерию от чумы. Их также прозвали исчадием ада и принялись истреблять. Некоторые мирайцы бежали на южную сторону, некоторые укрылись в Лесу, но почти все были убиты в Мирае. В последствие многие были обнаружены в Лесу и также были убиты. Волшебная сила наполнила этот Лес, сделав его чрезвычайно опасным, Проклятым. Южане обнаружили в своих рядах беглецов и жестоко убили их, объявив, что с Северной стороны к ним перебегает нечисть. В результате, некогда живущие в содружестве стороны, рассорились. Было решено засадить лесом дорогу, ведущую от севера на юг и наоборот. Привозили уже высокие деревья, чтобы не ждать долго. И Лес приютил их на новом месте. Очень скоро дорога превратилась в заросли, неотличимые от всего остального леса. «Проклятого» Леса.

Как жалко тогда было мирайцев, которые поступили правильно, которые избавили северные и южные земли от ужасного мора и умерли за это! Мартин, помнится, долго шептал той маленькой книжечке ласковые слова, как будто в память пожертвовавшим собой мирайцам. Как жаль, что ни один жрец не станет читать такие книги. Может, прочитав, они бы поняли, как неправы. Но в этой странной стране правду предпочитали сжигать. А Мартин не рассказывал об этом даже своим коллегам, даже спьяну он ни разу не сболтнул о мирайцах и Южной стороне… Это была лишь его правда. Он был, возможно, единственным человеком во всей Северной стороне, который знал правду о прошлом. Вот так порой бывает, что простой человек, которого даже в обществе-то не принимают, знает больше всех ряженых мудрецов и видит истину.

А нынче в его руках была книга про самых мирайцев, и книга эта была потолще той, исторической.

Предыдущая глава (Глава 40. Ведьма) - http://www.proza.ru/2014/11/12/890
Следующая глава (Глава 42. Тайны Мирая) - http://www.proza.ru/2014/08/26/1041