В номер

Александр Раков
В праздник Собора двенадцати апостолов — 13 июля — после Божественной литургии епископ Царскосельский Маркелл освятил купольные кресты восстанавливаемого храма свт.Петра, митрополита Московского, на Роменской ул. Кресты были изготовлены по сохранившимся архивным фотографиям. Настоятель храма о.Артемий Наумов напомнил, что храм святителя Петра — живой свидетель времени, которое принято называть русской Голгофой, ибо Русская Православная Церковь пережила страшные гонения и явила миру сонм новомучеников и исповедников. Из истории: храм при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии в бывшей Московской (Ямской) слободе построен по проекту епархиального архитектора А.Аплаксина в 1911—1912 гг. Освящён 15 декабря 1912 года во имя свт.Петра, митрополита Московского. С 1919 года храм получил статус приходского, до 1927 года принадлежал Патриаршей церкви. Был закрыт 22 марта 1930 года.

16 июля 18-тонный колокол «Александр Невский» отправился крестным ходом из Каменска-Уральского и прибыл в Александро-Невскую Лавру СПб в день Невской битвы — 28 июля. Колокол посетил Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов, Пензу, Рязань, Москву, Ярославль, Вологду, Череповец, Тихвин, и везде звонари Международного центра колокольного искусства под управлением А.Дьячкова давали мастер-классы колокольного звона. «Колокольный крестный ход направлен на укрепление духовного единства нашей Родины, — сказал А.Дьячков. — На нём отлиты знаменитые слова св.князя: «Не в силе Бог, а в правде». Главный благовестник Александро-Невской Лавры украшен семью иконами: Пресвятой Троицы, св.блгв.кн. Александра Невского, свв.Царственных Страстотерпцев, Свт.Николая Чудотворца, прп.Антония Леохновского, мц.Людмилы Чешской, мч.Виктора Дамасского. Подъём колокола на южную колокольню Свято-Троицкого собора состоится в октябре, а до того времени он будет располагаться у входа в собор.

20 июля епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав посетил разрушенный в годы Великой Отечественной войны храм Рождества св.Иоанна Предтечи (XV в.) в крепости Орешек, где совершил благодарственный молебен и заупокойную литию по воинам, погибшим при защите невской твердыни. Есть решение не восстанавливать храм, а накрыть стеклянным куполом в форме православного собора, что позволит защитить руины и совершать регулярные богослужения не на открытом воздухе. Однако Владыка считает, что лучше этот храм восстановить таким, каким он был. А на месте памятника героям, защищавшим подступы к осаждённому Ленинграду, который был установлен в 1985 году на месте алтаря, поставить Крест. Погибшим важнее, чтобы за них совершалась молитва.

С 25 июля по 15 сентября 2014 года в СПб Государственном музее истории религии (Почтамтская ул., 14) пройдёт выставка «За веру, царя и Отечество», приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны (28 июля 1914) и посвящённая институту военных священников. Среди экспонатов — предметы, принадлежавшие солдатам и офицерам армий Антанты (военно-политического блока России, Англии и Франции) и Тройственного союза (Германской, Австро-Венгерской и Османской империй). Центр экспозиции — походная церковь Собственного Его Императорского Величества сводного пехотного полка (конец XIX — начало ХХ века) с набором подлинных деталей облачения военного священника и предметов церковного обихода, среди которых оригинальный подсвечник, изготовленный из штыков к винтовкам.

25 июля 2014 года Священный Синод РПЦ постановил: 1. Принять Концепцию РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. 2. Одобрить к богослужебному использованию чин Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании. 3. Восстановить ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (29 августа), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, и рекомендовать архиереям и духовенству в этот день: посвящать проповедь раскрытию важности сохранения трезвенного образа жизни; совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития; во взаимодействии с государственными и общественными организациями осуществлять публикации и проводить мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.