Летопись

Александр Раков
5 августа после непродолжительной болезни скончалась монахиня Мариамна, прихожанка храма «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ.

Решением Священного Синода РПЦ архиепископ Курганский и Шадринский Константин назначен новым председателем Синодальной богослужебной комиссии.

4 июля на храм Смоленской иконы Божией Матери, находящийся на территории строительства конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум» в с.Большом Пулкове, установили три креста. Чин освящения возглавил епископ Царскосельский Маркелл. Ему сослужили благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев, настоятель храма иерей Даниил Василевский.

В Парголове открылся Ольгинский приют. Торжество началось с молебна хранителям семейных ценностей свв.князьям Петру и Февронии в Благовещенском храме. Его возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В дар многодетным семьям, отважившимся взять на воспитание восемь сирот, подготовлены двухэтажные коттеджи, оснащённые всем необходимым для комфортной жизни детей и взрослых.

13 июля, впервые после 95-летнего перерыва, архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав совершили Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов СПбПДА. Преосвященнейшим владыкам сослужили первый проректор о.Василий Стойков, секретарь Тихвинской епархии о.Александр Ларин, сотрудники и аспиранты Академии в священном сане.

18 июля в хосписе № 1 в Лахте отметили знаменательную дату — двадцатилетие сестричества прмц.Елисаветы. В домовой часовне-храме св.Елисаветы настоятелем о.Андреем Мунтяном в сослужении о.Артемия Темирова и о.Алексия Лебедева была свершена Божественная литургия. После службы сёстры милосердия были награждены почётными грамотами и памятными знаками.

Российский Имперский Союз-Орден (РИС-О) приказом от 21 июля 2014 года исключил иерея Николая Савченко из рядов своей организации за «содействие русофобским украинствующим силам». Много зная о Николае Савченко, не сомневаемся, что он — агент влияния Запада. Редакция

24 июля состоялась закладка камня для строительства храма у моста через Охту на шоссе в Лаврики. Торжества начались с крестного хода от старого здания (в наркологическом диспансере в Новодевяткине) к месту, где залит фундамент нового храма. Молебен на закладку храма совершил настоятель прихода о.Евфимий Добрянский. После молебна на месте будущего алтаря помещена капсула с закладной грамотой.

К 225-летию Князь-Владимирского собора на территории храма установлено историческое древо в виде виноградной лозы 2,5 м высотой. На его кистях обозначены имена 438 священно- и церковнослужителей собора за всю историю его существования, приведены биографические данные восьми Патриархов, 32 архиереев — глав СПб епархии, 101 викарного епископа, 43 настоятелей, 114 священников, 62 диаконов, 56 псаломщиков, 12 регентов.

28 июля Священный Синод РПЦ постановил определить территориальные границы приходов в сельской местности, приписав каждый населённый пункт к своему приходу. Отныне сельский священник может исповедовать и причастить тяжелобольного или крестить младенца из другой деревни только в случае смертельной опасности для оных.

29 июля благочинный Царскосельского округа прот.Геннадий Зверев совершил чин освящения колоколов и креста для храма Прп.Сергия Радонежского лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка, который был возвращён РПЦ 26 сентября 2012 года. В храме ведутся отделочные работы. Завершить их планируется к 8 октября — дню памяти Преподобного.

31 июля в Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка «Императорская семья на почтовых карточках XX века». В экспозиции «Романовы в Петербурге» представлено около 60 открыток и фотографий из фондов Государственного музея истории СПб.

Фотографии Царской семьи и икона XVI века «Благовещение», вывезенные из России во время Второй мировой войны немецким солдатом Х.М.Винтербергом, вернулись на Родину. Они были выставлены на аукционе, о чём узнали российские искусствоведы. Фотографии и икона пополнили фонды Музея-заповедника «Гатчина».