Уроки мудрости

                                                                                                                                                                                                                                          О, сколько тайн в себе хранит земля наша родная.
Хотим завесу приоткрыть, поведать все, что знаем
О крае сказочном своем, о городе Киржач,
Где жили дружною семьей монах, аргун* и ткач,
Где так века переплелись, что любо посмотреть.
Во славу русской старины  мы нынче будем петь.
                                                                                                   *аргун - резчик по дереву.

     Большеглазый Совенок сидел на ветке могучего дуба  и смотрел вдаль. Он принадлежал к редкому виду белых сов, которые хорошо видят и днем и ночью.
Совенку нравилось наблюдать за рекой Киржач, убегающей к горизонту, за облаками, летящими по небу, за ребятишками, резвящимися на лугу.  Совенок был очень любознательным малышом,  чтобы ничего не пропустить, он мог  часами сидеть на одном месте и таращить свои и без того круглые глаза. А еще он любил мечтать.
    Однажды он так замечтался, что чуть не свалился с ветки вниз. К счастью рядом оказался дядюшка Филин, который подставил птенцу свое сильное крыло.
- Надо быть осмотрительнее, - резонно заметил он. – Хватит тебе, Совенок, прохлаждаться без дела. Пора изучать уроки мудрости.
     Совенок насупился. Изучать уроки мудрости ему не хотелось. Какие могут быть уроки, когда вокруг такая красота, когда сама природа зовет пошалить, порадоваться теплым денечкам. Но перечить дяде Филину Совенок не стал. Он был воспитанным птенцом и всегда слушался взрослых мудрых птиц. Дядя Филин обнял Совенка и сказал:
- Много лет назад я тоже не хотел слушать уроки мудрости, думая, что это скучное занятие. Но оказалось, что быть мудрым – здорово, что изучать уроки мудрости очень весело. Ты сам в этом убедишься, если будешь внимательно слушать меня.
- Я буду внимательным, дядя Филин, - пообещал Совенок.
- Трудно поверить в то, что много-много лет назад  это место было другим, - проговорил Филин, глядя вдаль. – Река Киржач и ее приток Вахчелка были полноводными и широкими. Дикие звери, живущие в сосновом бору, приходили сюда на водопой. Рядом пили воду волк и косуля, лисица и заяц, кабан и медведь. Мир и любовь царили на нашей земле. Но однажды сороки принесли известие о том, что к реке идут два странника. Звери переполошились. К добру или нет, люди появились здесь?
- Я полечу им навстречу и все разузнаю, - сказала большая белая Сова.
Она понимала язык зверей, птиц  и людей и прекрасно видела и днем и ночью. Была она самой мудрой, самой старой и хранила много тайн о веках минувших.
- За этими ли тайнами охотятся странники или цель их путешествия иная? – думала Сова, неспешно взмахивая крыльями.
   Еще издали она увидела путников и сразу поняла, что этих людей бояться не нужно. От них исходило особенное теплое свечение, которое излучают люди с чистыми сердцами. Одеты странники были в простую одежду. Обуты в лапти. В руках держали посохи. Говорили негромко. Ступали аккуратно. Костров не жгли, деревьев не ломали.  Когда они остановились, чтобы передохнуть,  Сова подлетела совсем близко, уселась на ветку, прислушалась к разговору.
- Мы с тобой на верном пути. Я слышу шум воды, а значит, скоро мы увидим и реку, а там недалеко и до святой земли, - сказал старец.
- Сможем ли мы переправиться через эту реку? – спросил юноша, с надеждой посмотрев на старца. Он отправился в это непростое путешествие, чтобы усвоить уроки мудрости.
- Господь поможет нам преодолеть любые препятствия, - ответил старец, улыбнулся. – Вон посмотри, на ветке сидит белая сова. Думаю, она здесь не случайно, - он протянул к ней обе руки ладонями вверх, сказал, глядя в огромные желтые глаза Совы:
- Иди сюда, мудрая птица, мы готовы принять  твою помощь.
Сова слетела вниз, уселась на  правое плечо старца, издала громкий звук,. Юноша  вздрогнул, а старец улыбнулся.
- Мы готовы идти за тобой. Веди нас в свой край святой, - сказал он.
- Киржач, Киржач, Киржач, - прокричала Сова.
- Вы понимаете язык птиц, отец Сергий?! – воскликнул юноша.
- Да, - ответил тот. – Сова говорит, что место, которое мы с тобой ищем, находится на левом берегу реки. Там построим мы с тобою скит. Туда будут приходить паломники, чтобы обрести спасение, получить исцеление и познать уроки мудрости.
- Киржач, - повторила Сова и полетела вперед.
    Путники пошли следом за ней. Очень скоро они подошли к широкой полноводной реке. Но сова показала им такое место, где река изгибалась и становилась мельче. Но все равно, перейти ее вброд было невозможно.  Несколько минут путники стояли и смотрели на прозрачную воду, на резвящихся в реке рыбок и думали, как перебраться на другой берег.
На выручку пришла белая Сова. Она камнем бросилась вниз, словно собиралась поймать одну из рыб. В тот же миг произошло чудо - река обмелела, и путники смогли перейти ее вброд.
- Невидаль какая, Господи, - проговорил юноша. - Ни за что бы не поверил, если бы все своими глазами не увидел.
- Спасибо тебе, Господи, за помощь, - сказал старец, поклонившись. -  Нашли мы землю, которую искали. Здесь построим мы скит...
    Странники остались на левом берегу реки. Выкопали колодец, принялись за строительство. Сова сказала, что это благословенные Господом люди: Сергий Радонежский и монах Роман, поэтому звери и птицы должны им помогать. Белочки приносили им грибы и ягоды, медведи –  мед, лисички - рыбу, зайчики - капусту. Бобры выбирали самые крепкие, прочные бревна. Знали, что не простое строение возводят люди, а храм, которому стоять на этой земле не одно столетие.
  Филин посмотрел на Совенка, спросил:
- Интересно?
- Очень, - ответил малыш. – А что с храмом теперь?
- Благовещенский храм, заложенный Сергием Радонежским, стоит по сей день, - ответил Филин. – Здесь первые уроки мудрости постигали юные княжичи, отважные воины и простой русский люд. Отец Сергий учил их жить по совести и справедливости, не мыслить зла, не превозноситься над другими, работать своими руками, не  выставлять себя слишком умными, не ждать наград и похвал, а делать добрые дела во славу Господа, на благо земли русской.
   «Сила Руси в вере, любви и единении», - повторял преподобный Сергий. Эти мудрые слова помогли одержать русским воинам не одну победу. И сегодня со всех краев земли русской едут в Киржач люди, чтобы изучать уроки мудрости.
- Выходит, всем мудрость нужна, - проговорил Совенок, глядя на дядю Филина. Тот одобрительно кивнул.
- Старая сова рассказывала, что Сергий Радонежский прожил в наших краях четыре года. Было у него много учеников и последователей. Вокруг храма появились новые постройки, и он стал монастырем. Паломники полюбили киржачский край. Называли его святой землей. Каждому хотелось послушать мудрые проповеди отца Сергия. А он знал, что не долго быть ему в Киржаче. Вызвал он к себе Романа и сказал:
 - Ты останешься вместо меня. Помни все, чему я тебя учил, что живя здесь, я работал «аки раб», рубил кельи и церквички, заготовлял дрова, носил воду, пек хлеб, вел жизнь аскета. Помни и о нашем уставе, который упраздняет разницу между богатыми и бедными, запрещает быть жадными и злыми, призывает жить в мире и любви, быть кроткими и смиренными.
- Все ваши уроки сохраню свято, отче,  - пообещал Роман. - Ибо пламенно желаю я служить Господу.
   Сергий ушел, оставив Романа игуменом Киржачской обители, но духовная связь между ними не прервалась. Часто посылал Роман к святому Сергию в Троицкую обитель за мудрыми советами монаха письмоносца. А чтобы тот в лесах не заблудился, старая Сова впереди летела, путь показывала.
С тех самых пор белых сов считают хранителями истории киржачского края. Люди верят, что тот, кто увидит белую сову, будет самым-самым счастливым, - сказал Филин. - Придет время,  и ты, Совенок, будешь учить малышей урокам мудрости, передавать им все, что услышал от старших.
Филин взмахнул крыльями и улетел, а Совенок так и остался сидеть на ветке с вытаращенными от изумления глазами....


Рецензии
Елена, очень красивая легенда и добрая. К сожалению, опечатка в суффиксе в 4-ой сироке: "резвящимИся" - буковку проскочили. Творческих успехов.
С уважением,

Восьмая Нота   23.01.2017 19:26     Заявить о нарушении
спасибо большое. Исправлю. Кстати, эта сказка вошла в книгу РОДНЫЕ СКАЗКИ, которую издало издательство "Сфера". Дети читают с интересом.

Елена Федорова -Поверенная   26.02.2017 16:08   Заявить о нарушении
спасибо за информацию, удачи

Восьмая Нота   27.02.2017 10:21   Заявить о нарушении