2. К маяку!

Анна Рини
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ “ТАЙНА СТАРОГО МАЯКА”


Глава 2. К маяку!

На пустынном берегу не было ни души. Тим шёл быстрой походкой к пристани, заплетаясь ногами в песке. Он всё время оглядывался, чтобы посмотреть, не идёт ли кто-то за ним.  Отцовская лодка мирно покачивалась на волнах рядом с пристанью. Она была привязана старой верёвкой к деревянному столбцу. Дрожащими руками Тим спешно отвязал её, толкнул лодку посильнее и запрыгнул внутрь. Лодка послушно заскользила по воде. Взяв тяжёлые деревянные вёсла, мальчик начал медленно грести к острову. Ночь была ясной, и луна ярко освещала ему путь. Волны тихо шумели, врезаясь в деревянный нос лодки, на несколько секунд поднимаясь белой пеной вверх и снова возвращаясь в морскую синеву. Тёплый ночной ветер обдувал лицо ребёнка, легко играя с его светлыми волосами. Долго плыл Тим, потеряв счёт времени – казалось, что само море не пускает его ближе к маяку. Но желание попасть на остров было настолько велико, что, взяв всю свою волю в кулак и стиснув зубы, он начал грести ещё сильнее.

– Пустите же меня! – крикнул Тим в пустоту. – Мне нужно зажечь огонь на маяке! Я знаю, что произошло! Я должен ей помочь! Она приснилась мне в ночь крушения! Она звала меня! Я должен найти её!

С последними словами ветер утих, и волны как будто сменили направление, неся лодку по морской глади к острову. Сердце Тима сильно забилось в груди. Но он знал, что делает.

Несколько лет назад, во время такого же шторма на море, как вчера, в семье Тима случилось несчастье, о котором родители старались никогда не говорить, но которое навсегда оставило чувство утраты и грусти в их сердцах. У них был третий ребёнок – маленькая светловолосая девочка, живо реагирующая на всё вокруг. Она любила подолгу смотреть на море и мечтать о чём-то своём, пускать солнечные зайчики и бегать босиком по утренней росе. Тим очень любил её, ведь они так часто играли вместе, уносясь в миры, которые сами придумывали. Он побеждал драконов, а она притворялась принцессой, запертой злым волшебником в самой высокой башне самого старого замка. Звали её Айрин. Она была всего на два года младше Тима. Но однажды она пропала, и сколько бы её ни искали, как ни кричали, так и не смогли её найти. Шло время, и родители понемногу смирились с утратой, но только не Тим – он верил, что она жива, и иногда представлял, что она всё ещё где-то рядом. И вот вчера она приснилась ему – такая же светловолосая с чистыми прозрачными голубыми глазами. Сон был настолько реален, что Тиму на мгновение показалось, что сестра действительно стоит в его комнате, но не как обычный человек, а как светлое прозрачное облако. Сестра выглядела чуть старше, чем в день, когда она пропала, но он сразу же узнал её.

– Здравствуй, Тим, – сказала она тихим грустным голосом. – Ты всё такой же…забавный, – прибавила, нежно улыбнувшись. – Мне так одиноко тут. Я очень хочу домой... Маяк погас вчера, открыв дверь в другой мир, куда я случайно попала. Его свет больше никогда не укажет путь кораблям, затягивая их один за другим в морскую пучину. Ты должен прийти за нами, когда все лягут спать, с последними лучами солнца. Но ты никому не должен об этом говорить, иначе мы никогда уже не сможем вернуться. Я жива. Ты должен следовать за светом, а я постараюсь указать тебе путь. Ищи подсказки…

Но тут где-то в доме хлопнула дверь, и Айрин исчезла, не сказав больше ни слова.
Тим помнил каждое её слово, повторяя их про себя вновь и вновь. «Ищи подсказки…», «ищи подсказки…» – раздавалось как будто эхом в его голове.
Как только лодка приблизилась к каменистому берегу, волны замедлили ход и мягко остановили маленькое судно. Вдруг старая верёвка, лежавшая на дне лодки, ожила и, как змея, медленно заползла на берег и трижды обернулась вокруг крепкого деревянного столба, стоявшего на небольшой пристани.

– Я точно знаю, это был не сон! Я уверен! Я не должен ничего бояться… Ведь она там совсем одна. Там… Где там?! Хоть бы знать, куда мне идти… – с горечью подумал Тим и осторожно вылез из лодки.

Он направился по камням к маяку, который в ночи казался мальчику огромным тёмным великаном.

Маяк был построен из кирпича и выкрашен красно-белыми полосками. Когда-то он был очень красивым, но со временем в некоторых местах краска осыпалась и поблекла, а кое-где даже были видны сколы – ведь ему нередко приходилось держать сильные удары безжалостного моря и ветра во время бурь. Сам остров показался Тиму больше, чем он представлял: кривые невысокие деревья, растущие прямо на камнях, вьющаяся лиана, взбирающаяся вверх по всему, за что только могла ухватиться, бархатистый ярко-зелёный мох, укрывший, как покрывало, большие валуны, редкая трава, с усилием пробивающаяся сквозь твёрдую землю, и дикие тёмно-синие цветы, отливающие серебром в лунном свете. Вокруг стеклянного фонаря, тускло освещавшего вход в маяк почти догоревшей свечкой, кружили светлячки.

Подойдя к массивной тёмной двери, Тим осторожно толкнул её. Она легко поддалась, издав при этом низкий глухой скрип. Мальчик вошёл внутрь. Внутри оказался довольно просторный круглый холл, обрамлённый по периметру круговой лестницей, ведущей высоко наверх, под крышу, где как раз и располагался большой фонарь, так ярко светивший по ночам. Рядом с лестницей был круглый стенной проём, который вёл в соседнюю комнату. Именно в ней, как догадался Тим, скорее всего и жил сам смотритель.

Комната была небольшой, но довольно тёплой и уютной: стеллаж с потрёпанными книгами, мягкий диван, подушки которого были набиты соломой, односпальная деревянная кровать у стены, укрытая тёмно-синим шерстяным покрывалом, маленькая кухня и деревянный обеденный стол. На стенах висели разнообразные рыболовные инструменты, массивная сеть из жёсткой верёвки, различные крюки и одна единственная картина, на которой был изображён странный изогнутый маяк, как будто отражение в воде. В камине догорали поленья, слабо освещавшие комнату, а за столом сидел старик, уронив голову на руки.



Продолжение следует... - http://www.proza.ru/2014/08/12/1617