Одесский дворик ранним утром. Издалека со стороны порта слышны корабельные гудки, гул и стук подъёмных кранов. На крышах домов воркуют дикие голуби. Пахнет морем, акацией и подлым душком из мусорного бака, бельмом стоящего у входа во двор. С балкончика напротив раздаётся сонный голос:
- Я дико звиняюсь, Ося. Шо ви такой кислый з утра? Шо, дела плохо?- это сосед стоматолог вышел в трусах из квартиры и увидел Осю, одиноко сидящего на стуле, в трусах же.
- Не хочу расстраивать вас, Шульман,- ответил со вздохом Ося, подняв на него ресницы печальных глаз.
- Таки, денег украли?!- воскликнул Шульман с тревогой.
- О, нет!
- Ну ви меня спугали, Ося! А по правде сказать?..
- И не спрашивайте, мастер. Меня дома никто не слухает. Вот что!
- Таки улыбайтесь, Ося, я вам скажу. Завтра может быть хуже… А шо там не слухают?
- Я им не нравлюсь - как я даю советы за их дела.
- Так вы ж не доллар, чтобы всем нравиться. А шо за дела?
- Я з моим опытом жизни даю им бесплатно ценные указания.
- И шо они?
- Они кидають бровы на свой лоб и орут: Ося, не стройте з себя Энгельса! А у самих башка - дуршлаг. Глупость на глупости...
- И например?..
- Вот у моей Сары - запоры. Я говорю ей: треба каждый вечер стакан з кефиром...
- И ви таки пьёте каждый день кефир?
- Или!!
- Я имею вам задать один вопросик,- начал Шульман с энтузиазмом.
- Да хоть десять. Я вам скажу: пейте по утрам стакан з кефиром,- Ося упрямо вскинул на Шульмана свой длинный нос.
- Нет, я не об геморрое... И не об запоре. Я об ваш авторитет имею шо спросить...
Вдруг за спиной Оси отодвинулась занавеска и вышла полная женщина в халате. Грудной голос произнёс:
- Осип, ви таки винесете мусор з дома, или таки нет?
Она стала с треском причёсывать гребешком растрёпанные крашенные хной волосы.
- Щаз!.. И шёбы нет - так да! - Ося недовольно повернул к жене нос.
- Ося, кончайте мне этих штучек! Вы уже просто начинаете нравиться!
- Сарочка, дорогая, не шлифуйте уши з утра. Я могу слушать за вашу просьбу, но иметь приказ уже не в силах,- он смотрел на жену снизу вверх, сдвинув колени и страдальчески подняв брови.
Сара сделала театральную паузу и сказала утомлённым голосом:
- Осип, дорогой, не делайте мне глупость на лице. А то я подумаю, шо жизнь з вами была таки вирванные годы.
- Я вас умоляю, Сара..,- сказал с укором Осип и красноречиво покосился в сторону стоматолога Шульмана...
- Доброе утро, уважаемый Шульман,- с любезной улыбкой склонилась Сара. – Как поживает ваша супруга?
- Добре, добре, Сарочка. Я тоже не вынес ещё мусор. Не волнуйтесь. Мы з Осей щас всё сделаем – только штаны наденем. Да? Ося, дорогой!
- Осип, ты жидкое з утра таки будешь?- смягчилась Сара, обращаясь к мужу, который уже взял пакет с мусором.
- Как всегда, Сарочка. Борщик з перцем...
***
Когда Ося и Шульман выбросили уже пакеты с мусором в контейнер и стали возвращаться назад, им встретился сосед Костя, с таким же чёрным пакетом.
- О! Вас как раз мне надо,- увидел Шульман Костю.- Ви не забыли мне таки бутылку виски?
- Да вы шо! Всю жизнь помнить буду! Мой зуб того стоит,- улыбнулся Костя, сверкнув на солнце золотом.- А вам з утра таки?..
- С утра в субботу – самый цимес!- воскликнул мастер Шульман.- Я ж не работаю по субботам з зубами клиентов. А вы работаете?..
- Боже упаси!- испуганно пожал плечами Костя.
- Ну так мы втроём и уломаем её?- вопросительно обернулся Шульман к Осе...
Через три минуты Костя стоял перед ними с красивым пакетом в руке и тремя яблочками. Сели под балкончиком в тени и открыли ароматный напиток. Сглотнув слюнки, налили в стаканчики:
- Ну, шёб у нас все было, а нам ничего не было!- тихо провозгласил тост Костя, и хотел ещё добавить, но Шульман перебил:
- Не тяните кота за все подробности, Костантин!
Выпили...
Налили...
Снова выпили...
Разомлевший Ося наклонился к сотоварищам:
- Ви хочете моих советов, хаверы? Их есть у меня!
- Я з вас потухаю, Ося,- рассмеялся Шульман. - Если всем давать совет – заиграешь на тот свет...
- Имею анекдот для вас,- сказал Костя: "Ведь можешь же, ... когда хочешь..."- похвалила жена мужа... , поймав его на соседке. Гы-гы-гыы. - А вот вам и совет, Осип,- продолжал Костя. - Расскажите своей Сарочке: не хочешь ни с кем делить мужчину - не пили его! Гы-гы-ы-ы...
- Добре, хватит анекдотов! Наливай, Константин!
Костя налил оставшийся виски в стаканчики.
- Шёб ты мне был здоровый,- выдохнул Шульман и насладился ароматной жидкостью.
- И шоб мы так жили,- пропел Ося и тоже выпил.
Костю позвала жена с балкона и он, откланявшись, побежал “до дому”.
Между тем Ося заговорщески склонился к Шульману:
- Мастер Шульман, я имею приватную просьбу до вас. Слухайте сюда.
- З нашим удовольствием...
- Моя жена, Сара, хочет сделать большую жизненную глупость. Она думает уехать з Одессы. И увезти с собой моих детей и внуков...
- Да вы шо, Ося?!- изумлённо поднял брови Шульман.
- И меня уговаривает. Сказала, шо хочет, чтобы мои внуки жили в стране, где много полезных ископаемых!...
- Так разве ж в Израиле много полезных ископаемых?!
- Израиль! И если б да, так нет! Это Сибир! У Сары там двоюродный брат, Аркаша, имеет три крупных фабрик. Говорит, что дом ей свой отдаст. Свой! Ну не бред ли – на старости лет я буду мёрзнуть в сибирском снегу! Вейзмир!
- Да, Ося, это не фонтан!- Шульман поскрёб пальцами седой подбородок.- И шо вы думаете?
- Ну шо я думаю? Я ж не совсем припоцанный?- Осип повертел пальцем у виска. – Вся надежда на вас, мастер. Ви будете строить мост Саре через рот на той неделе. Втолкуйте ей пару библейских истин. Шульман, дорогой мой, у вас получиться – ви авторитетный.
- Ося, за наш авторитет я скажу – нет... Нет пророка в своём отечестве. Это не я вам сказал. Это ви знаете кто... У меня ж дома та же трагедия з этим авторитетом..,- Шульман крепко зажмурился, как от зубной боли, и помотал головой.
- Сара всегда смотрит на вас, когда хочет виставить меня тупым... Слухайте сюда, Шульман! За мной не пропадёт – з меня бутылка виски. Шоб я так жил!
Шульман почесал подбородок и кивнул:
- Добре, Осип. Когда Сара сядет в кресло и откроет свой рот для моста, я туда вставлю свой струмент и она не сможет мне говорить. Тогда я и втюрю ей пару прописных истин...
- Какой свой струмент ви вставите Саре в рот?- настороженно спросил Осип.
- Какой у меня есть - зубной бур... А об что ви подумали?!
- Это гениальная мысль, мастер Шульман!..
И тут раздался голос Сары с балкона:
- Осип, где ты ходишь? Борщик уже стынет...
***
Осип хлюпал борщом со смаком и нахваливал Сару за аромат, не забывая при этом давать свои советы:
- Шёбы борщик получился, ему нужно полностью отдаться, Сарочка. И всегда ложить красный перец и петрушечку с Привоза.
- Я всегда ложу перец в этот борщ... Не учите меня жить, Осип. Шо меня все учат и учат?- усталым голосом сказала Сара.
- Спасибо, Сарочка!- сказал Ося, вытирая подбородок салфеткой. – Разве такой борщик будет у нас в Сибири, Сарочка?
- Ты опять, Осип!
- Не опять, Сарочка, а снова. Как же мы будем там без Привоза, без тёплого Ланжерона, без Французского бульвара, без Одессы?..
- Шо ты прицепился к мене, як триппер до комсомолки? И шо ты хочешь с под меня? Уже сиди и не болтай ерундой, Ося. Мой брат не одну собаку скушал на бизнесе. А начал з того, шо продал самому Саддаму Хусейну - у него в гареме 500 жён - надувну бабу з резины! Если Аркадий говорит ехать, то я знаю шо он говорит. Не тебе, Осип, перебивать его. Жизнь – это театр, где никто не знает сценария. Но все лезут в суфлёры.
- Боже же ж ты мой!- закатила к потолку глаза Сара.
***
Прошла неделя. Сара ходила в зубной кабинет Шульмана каждый божий день. Приходя домой, она была удивительно тихой и задумчивой, как девочка. Осип боялся подойти с вопросами и советами, чтобы не спугнуть судьбу.
И вот настал момент, когда мост был готов! Сара пришла домой и торжественно поставила на стол кухни красивую коробку с фотографией оленьих рогов. Это был дорогой шотландский виски!
- Ты был прав, Осип,- сказала она тихо, но твёрдо. - Мастер Шульман умнейший человек. Он мне причесал мозги за Сибир и за брата Аркашу.
Осип просиял и бросился до Сары. Он впервые слышал от неё про себя такое...
- Теперь я з Одессы только на тот свет..,- сказала дрогнувшим голосом Сара. – А этому мастеру Шульману - вот,- она показала пальцем на бутылку,- от нас с тобой, Осечка,- и крепко прижала Осипа к своей большой тёплой груди...
***
Обрадованный и озадаченный Осип вышел с бутылкой на балкон.
Одесса купалась в ранних сумерках.
В тишину вечернего воздуха прокрались ароматы акаций, жареной рыбы с лучком и каких-то женских духов или добрых цветов с балкона Шульмана.
И он там сидел в плетённой качалочке и смотрел, как в темнеющем бархате южного неба проявляются яркие звёздочки.
- Ах, Одесса, я с тобой на веки,- нараспев сказал он и, увидев Осипа, повернулся к нему с улыбкой:
- Ося, если и есть рай на земле, то это здесь и сейчас. Несите сюда свой напиток богов. Мы поднимем тост за вашу верную жену, Сарочку!
- И за Одессу!- сказал радостно Ося. - Но как вам удалось уговорить мою Сарочку? – спросил Ося, открывая бутылку.
- Нет секрета. Я просто честно рассказывал, что она потеряет, когда сверлил ей зубы. Все пять дней...
- Лехаим!- сказал Ося, поднимая бокал.
- Лехаим!- ответил Шульман.
Бокалы звякнули и сразу раздался голос с балкона, где стояла Сара:
- Осип, смотри мне не напейся, як биндюжник!
- Что ты, Сарочка, я понемножку,- ответил смиренно Ося и поднял на Шульмана ресницы печальных глаз.
- Да, Осип,- глубоко вздохнул Шульман. - И всё же нет пророка...
Над Одессой вылупилась яркая луна, запахло морем, акацией и подлым душком из мусорного бака, бельмом стоящего у входа во двор...