Как мы разогнали туман

Эдуард Зайцев
 В авиации, полёты всех летающих аппаратов обусловлены метеорологическими условиями. За воздушной обстановкой на земле следят специальные службы. В случае, группового вылета воздушных кораблей, впереди летит воздушный разведчик, который контролирует условия полёта по всему маршруту.
 Существуют определённые правила, которые разрешают выполнение полётов или запрещают. Отступление от допустимых норм строго наказывается. Но бывают случаи, когда авиаторы находят не стандартные решения для благополучного завершения полёта.
 Вот так, вспомнился мне один случай, когда большая группа тяжёлых транспортных кораблей ИЛ-76 смогла благополучно завершить свой полёт, не смотря на каверзы погоды в летнюю ночь.
 Необычный способ улучшения условий для посадки мы применили  по инициативе руководителя полётов на аэродроме Кречевицы (В.Новгород).

             ****************
 
 Рабочий день эскадрильи, из 10 военно – транспортных самолётов ИЛ -76, подходил к завершению. Выполнив  несколько вылетов для учебных воздушных десантирований  с аэродрома Псков, мы, поздно вечером, возвращались домой в В. Новгород.
 
 Я, в качестве разведчика погоды, следовал впереди группы. Погода была простой, облачность располагалась на средних высотах и трудностей для завершения заданий не представляла.
 Ночные сумерки плотно легли на землю. Бесчисленные огни проплывающих населённых пунктов  отражали земную жизнь там, далеко внизу. Дневная усталость от напряжённой работы давила на плечи привязными ремнями сидений. До завершения полётов оставалось несколько минут. Экран радиолокатора четко вырисовывал контуры озера Ильмень.
 
 В кабине было  тепло и уютно. Близился к завершению долгий рабочий день.
   
 На подходе к аэродрому я связался с руководителем полётов аэродрома Кречевицы:

   -"Тройка!" Я 810. Высота - 1500. Выход на схему в 18.20. Разрешите заход.

 Знакомый голос руководителя полётов подполковника Свеколкина подтвердил разрешение и передал метеоусловия в районе аэродрома. Эти условия изобилуют цифровыми данными, которые необходимы лётчикам для построения схемы захода на посадку.
 
 По эти данным, ветер у земли был слабым, посадке самолётов не мешал. Только вот температура «точки росы» почти совпадала с температурой воздуха. Это создавало возможность появления тумана.
 
 Руководитель полётов предупредил нас, что возможны выносы тумана с ближайшего лесного массива. Лесная поросль молодых деревьев тянулась вдоль посадочной полосы и прикрывала маленький ручей, вытекающий из небольшой болотистой низменности. Лес этот всем был хорошо известен, так как первые осенние грибы, с этих мест, радовали всё население посёлка.
 
 Выполнив снижение до высоты круга, опасных явлений мы не наблюдали. Все световые огни на земле были хорошо различимы и, только в перелесках, они размывались, иногда, пропадая в приземном тумане.
 
 Заход на посадку выполнили в обычном ручном режиме.
 Штурвал привычно "жил" в моих руках. Стрелки приборов уверенно вели воздушный корабль к полосе по невидимой линии глиссады.
 До посадочной полосы оставалось совсем немного. Прозвенели маркеры приводных маяков.
    - На курсе, на глиссаде, - доложил оператор РСП.
  На высоте 100 метров я дал команду:

    - Фары включить!

 Неожиданно, лучи света растворились в белесом мареве тумана. Световой экран плотно закрыл видимость. Все наземные ориентиры скрылись за густой зоной света.
 
 Решение требовалось принимать мгновенно. 

 Отказаться от посадки и уйти на второй круг, - значит, вынудить всю группу уйти на запасной аэродром. Это означает, что ещё на сутки будет продолжена наша беспрерывная работа.
 
 Принял решение на продолжение захода.

    - Выключить фары!

 Сквозь сумрачную вуаль воздушной массы входные зелёные огни, у начала посадочной зоны, обозначились ровной линией.
 Нам туда.
 Подвёл самолёт к этим огням на заданной высоте.

 - Малый газ!
 
 У земли, плотный приземный туман накрыл кабину. Он не позволял различить очертания посадочной полосы.
  По докладам штурмана:
 - Высота 8, 6, 4, 2 метра!
 Плавно подтянул штурвал на себя, выровнял самолёт в посадочное положение.
 С уменьшением скорости, ощупью  досадил самолёт.
 Пилоты меня поймут, как это бывает.
 "Щупаешь" землю штурвалом:
   - чуть на себя,
   - ещё чуть - чуть, пока колёса не коснуться бетона.
 
Пробег в тормозном режиме вдоль линии боковых  тусклых огней полосы произвели без осложнений.
 Освободить полосу и найти  рулёжную дорожку было невозможно.
Синие огни рулёжной полосы не пробивались сквозь плотный слой густой дымки. Включил фары - сплошной световой экран. Выключил - сквозь туман, ничего не видно.

 Остановились на полосе. Бортовой техник по десантному оборудованию спустился на землю. По сигналу его фонарика медленно рулим до ближайшей рулёжной дорожки.
 Смешно, наверно, представить картину: человек бежит вдоль обозначенной линии руления, а за ним катится воздушный корабль.
Вот так, "на поводке", мы скатились с взлётной полосы и вышли в чистое поле аэродрома.
 Туман в районе полосы был необычайно плотным, в то же время, на стоянках самолётов , в 100 метрах  от ВПП, видимость вполне достаточная.
 
 О посадке группы, в таких условиях, не могло быть и речи.

 Доложил на вышку о плотном выносе тумана на посадочную полосу.

  Руководитель полётов подполковник Свеколкин, бывший лётчик, пролетавший здесь много лет, быстро оценил обстановку.
 До прилёта группы есть время попробовать улучшить обстановку.
 Подвижность приземного тумана можно убрать с помощью самолёта, решил он.
 
 - 810! Выруливайте на полосу! Уберите закрылки, на средних оборотах двигателей рулите вдоль огней полосы!

 Такое решение немного удивило меня.

 С осторожностью, мы снова заняли взлётную полосу. Осевая линия освещается передней фарой, что позволяет двигаться по её направлению.

 С убранными закрылками, для формирования более мощной воздушной струи, на средних оборотах четырёх турбин, сделали пробный пробег.
 Видимость огней на полосе явно улучшилась. Доложил руководителю полётов об улучшении обстановки.
Сделали разворот и снова вдоль полосы пробег на работающих двигателях. Потом,  ещё круг.
   
  До подхода группы, мы успешно разогнали туман и обеспечили необходимую  видимость на ВПП.

 К моменту посадки группы, развернувшись хвостом к зоне приземления, мы прикрыли тепловой завесой работающих турбин участок приземления.

 Самолёты, один за другим, выполнили посадку.

 Вся группа беспрепятственно вернулась домой. 
 
 Повышенная температура газов турбин нашего самолёта и мощная струя воздуха от четырёх двигателей успешно справились с капризами погодных условий.

 Конечно, такой способ не предусмотрен в руководящих документах.

 О нём мы особенно не говорили.  За подобную «инициативу» можно было  схлопотать взыскание. Командир полка тоже сделал вид, что "не в курсе" некоторых осложнений при посадке группы.
 
 Вот так!
 В авиации бывают случаи, когда находчивость и инициатива людей на земле значительно упрощают обстановку. Это облегчает работу в воздухе.
 
 У каждого пилота, в таких случаях, остаётся в душе доброе чувство к тем людям, которые вопреки правилам, не формально помогают лётчику в воздухе.
 
 Таким руководителем полётов на аэродроме  Кречевицы /В. Новгород/ был подполковник  Свеколкин.
Голос его в эфире памятен мне до сих пор. Памяти его и посвящается этот рассказ.