4-3 Из книги Сельские дети войны

Павел Краснощеков
4-3 Из книги Сельские дети войны П.Краснощеков.


                ЗИМНЯЯ  РЫБАЛКА
  Вся семья сидела за большим деревянным столом, до белизны выскобленным мамиными руками и доедала из большой деревянной чашки деревянными же ложками горячий, только что сваренный борщ. Для большего навару мать забелила его несколькими ложками молока, заедали его, так надоевшими черными, цвета земли лепёшками. Они были горькими от молотых семян лебеды, березки, а возможно и дубовых жёлудей. Вся эта смесь была перемешана с сушёным и толчёным чаканом и крохотной долей ржаной муки. Вкус лепёшки был так ненавистный Ване, что явственно отражался на его лице.
- Ты ешь хлеб, нечего молотить один борщ, заметила Ване старшая сестра, - вот Коля ест хлеб – и ничего.
- Ага, он с молоком ест его, а я с молоком бы то же ел бы, то же причмокивал бы.
- Смалился, он же ещё маленький.

   Тут во дворе радостным лаем Шарик возвестил, что пришёл кто-то из близких знакомых. Ваня бросил взгляд на окно, но в нём ничего не было видно, оно было покрыто наледью от долгих и сильных январских и февральских морозов.
- Доедай хлеб и иди, встречай своего друг, небось, Генка уже пришёл, сказала мама.
- Ваня, возьми и меня с собой, - запросился маленький Коля.
- Ага, сопли поморозить? Мал ещё на зимнюю рыбалку ходить.
И уже к матери:
- Мама, мешок и топор приготовила? Можно я из сенника ещё и  тросточку возьму?
- Смотри не утопи в озере и не потеряй, потом сено нечем дёргать из стога будет. Топор в мешке в сенцах на лавочке лежит, вот возьми лепёшки хлеба, проголодаетесь, так за милую душу съедите.

   Присядь, Ваня на дорожку, чтобы рыбалка удачная была, не хуже, чем в прошлом году.

   Ну, ни хвоста, ни чешуи вам, с Богом, добытчики вы наши.

   Во дворе Генка от нечего делать пытался стравливать Шарика и свою Жучку, но это у него не получалось, собачки, как и их хозяева были дружны.
- Ну, ты и собираться мастер. Я тебя уже полчаса жду. Смотри, что у меня есть. – И он вытащил из мешка настоящую рыбацкую пешню. Не лом, не тросточку, а настоящую, с острым лезвием и деревянной ручкой, с верёвочной петелькой на конце.
- ??? Где ты достал такую? Такой пешней мы в два счёта колоду прорубим.
- Дед Яшка на день дал с уговором обязательно вернуть и рыбы на жарёху дать ему.
- Австрияка? И дал тебе пешню? – не поверил Ванька.
- Ну, не мне, а мамке. Смотри, какая острая, как бритва.
- Теперь вся рыба наша. Поехали, Генка, быстрее, мне не терпится испытать пешню в деле.

   Они взяли за веревки каждый свои санки, и пошли на спуск в пойму. Маленькое солнце нехотя поднималось над Солянкой, над заснеженной поймой, освещая леса и ровные заснеженные озёра. Было тихо. Кое-где на дороге в пойму виднелись такие же рыбаки, успевшие опередить их.
- Интересно, Генка, наше место не заняли?
- Садись на санки и догоняй меня-я, - Генка лег на санки и, подтормаживая носками валенок, помчался вниз, в пойму.
 
   Собаки с лаем, почти не отставая, мчались за санками готовыми опрокинуться в любой момент, но Генка, то одной ногой, то другой удерживал санки в равновесии. Наконец далеко внизу сани с Генкой остановились. Собаки остались далеко позади.
- Эге-ге-ей, Давай сюда, Ванька-а!
- Еду-у-у!

   Иван взялся руками за сиденье, оттолкнулся ногами и упал на сиденье. Санки помчались с горы, норовя на неровностях перевернуться, но Ваня был начеку, ногами выравнивая санки, направляя их прямо по дороге. Минуты бешеной тряски и скорости вскоре закончились, сани остановились рядом с санями Геннадия.
- Ну, сегодня и скорости у нас! - воскликнул Генка.
- Так у нас в санках ещё килограммов пять металла, а они добавляют скорости, - вставая с саней, заметил Иван. – Пойдём быстрее на своё место, если ещё не заняли.
- Другое найдём, мало что ли озёр? Но на старом месте сподручнее, это верно. Смотри, собаки только что догнали нас.

   Пошли быстрее на наше озеро. Через минут тридцать они были на месте, никого рядом не было, значит, рыбачки устроились на других озёрах.
- Гена, выбирай место, размечай колоду, расчищай от снега, а я свяжу из ивняка сачок, потом делать его будет некогда.
- А чего его выбирать, вот здесь у кустов осоки в прошлом году и была колода.

   Он ногами начал сгребать снег со льда, получилось метра четыре длиной и шириной 60 сантиметров. Топором обозначил края колоды, а потом пешней начал выдалбливать лёд. В работе вначале нагрелись руки, скинул рукавицы, затем пришла очередь снять стёганую фуфайку. Подошёл с готовым сачком Гена – начали долбить колоду вдвоём. Работа пошла быстрее, Ваня работал пешней, а Гена топором, а затем руками зачищал ледяную колоду, она уже была глубиной сантиметров тридцать.
- Ванька, смотри сейчас осторожней выбивай лёд, не пробей колоду до воды.
- Знаю, знаю, не учи учёного. Вот кажись и будя. Давай немного отдохнём перед открытием.
- Давай, - и они от усталости попадали на снег.
- Гена, в этом году я буду открывать колоду, ладно?
- Уговорил, открывай, а я сачком буду вытаскивать рыбу из колоды.

   Ваня взял пешню, надел на руку петельку, чтобы ненароком не упустить пешню в озеро, и резко ударил у края колоды, затем ещё и ещё по кругу. Вода хлестала в образованные всё новые пешней дыры. Скоро образовалось круглое отверстие сантиметров тридцать в диаметре, в которое столбом шла вода, заполняя колоду.
- Смотри, смотри, Ваня, вот первая рыбина пошла! О-о, там ещё и ещё рыбины. Бросай пешню и складывай рыбин в мешок, пока они не замёрзли.
Ваня бросил пешню и побежал подбирать со снега рыбин, укладывая в мешок одну к другой, так поместится в мешке больше рыбы. Рыба, очумелая от недостатка в озере кислорода, шла в нашу прорубь, заходила в колоду, жадно хватая ртом свежий воздух. Тут-то её Генка сачком подхватывал и выбрасывал на снег.
   Постепенно поток рыбы закончился, ребята перевели дух. Поймали за полчаса ещё только двух рыбин, рыбалка подошла к своему финалу. Начали собираться в обратный путь.
- Ванька, а где пешня?
- Да здесь где-то.

   Дедовой пешни нигде не было. Перерыли весь снег в округе колоды – нет пешни.
- Ванька, ты ею сегодня работал, вспоминай, куда положил пешню?
- Как в воду провалилась, а может и правда она в воде? – он лег над прорубью, закрылся ладонями от света, в воде, виднелась деревянная рукоятка с петелечкой. – Вот она! Давай тросточку с крючком, мы сейчас её вытащим!
Он снял пиджак, закатал рукав рубахи, подвел крючок трости к петелечке и потихоньку вытащил свою утопленницу.

   Только теперь они перевели дух.
Ребята по-братски поделили рыбу, не забыли выделить на жарёху деду Якову за его пешню, дали собачкам по маленькой рыбке. Сами достали черные лепёшки, которые и уплели за милую душу.

   Тронулись в обратный путь, поклажа в санках по мере  приближения к Солянке становилась всё тяжелей и тяжелей. А впереди еще длинный подъём на Солянскую гору. Как же было легко скатываться с горы, и как тяжело тащить в гору гружёные санки. До половины горы они тянули каждый свои санки, отдыхая каждые пятнадцать метров, ругали собак, что они не помогали им.
- Дармоеды, как есть рыбу, так они тут, как тут, а помочь рыбакам, у них совести нет.
- Генка, а давай тащить санки вдвоём, может так легче нам будет?
- Ага, сперва мои вытащим на гору, а потом каждый свои потащит.
- Нет, правда, сперва твои протащим пятнадцать метров, потом мои подтащим?
- Ага, пока твои подтащим, мои санки возьмут и скатятся вниз с горы?
- Генка, а мы их поставим поперёк дороги и пришпилим пешнёй. Давай всё же попробуем?
- Ну, давай попробуем, - согласился, наконец, Генка. И они вдвоём взялись за верёвку и потащили Генкины санки.
- А верно, Ванька, так тащить легче, - и они протащили санки не пятнадцать метров, а все тридцать. Хорошо укрепили санки, и пошли вниз за следующими.
 
   Красное солнышко клонилось к заволжским горам, усиливался морозец, уже начал поскрипывать снег под валенками ребят.

   Так по переменку они вытащили на гору свои санки с поклажей. Солнце садилось в тучку за горами.
- Ваня, хорошо, что мы сегодня на рыбалку сходили, завтра будет ветер, может даже и завьюжит.
- Да, нам с погодой сегодня повезло, да и в рыбалке то же.
- Везучие мы с тобой сегодня!
                *           *          *

Продолжение в 4-4